焼肉や肉じゃがに♪コストコのおすすめお肉68選!ステーキ・ブロック肉などの切り方や冷凍保存、値段やレシピ等【2024年】
コストコには1kg越えの塊肉やブロック肉など大容量のお肉が勢ぞろいで、牛肉、豚肉、鶏肉、ラム肉と種類も豊富。今回は、コストコで買えるおすすめのお肉を紹介します。値段、切り方、冷蔵・冷凍保存・解凍のコツをまとめました。ステーキやローストビーフに、焼肉やバーベキューなどアウトドア飯や毎日の食卓が盛り上がること間違いなし! さらに、プルコギを使った話題の肉じゃがアレンジレシピも紹介します。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
■20秒で分かる! コストコの肉に関する記事を要約
■最近の更新内容
2024.12.10
・コストコの肉ついての情報を更新しました!
■コストコはアメリカンなお肉の宝庫! バーベキューにも最適! 口コミはどう?
コストコはアメリカンなお肉の宝庫!
コストコには、一般的なスーパーでは見かけないような種類の部位や肉の種類、そして塊のブロック肉も多数売られています。どれも1kg越えは当たり前というボリューム感で売られていますが、大味ではなくこだわりの品質ぞろい。お値段も激安ではなくあくまで「コスパがいい」のが特徴です。
牛肉、豚肉、鶏肉、ラム肉とさまざまな種類があり、国産だけでなくアメリカ産ほか輸入肉が充実しています。加工時に冷凍しないこだわりのお肉もあれば、使い勝手や保存期間を重視した加工肉や冷凍タイプもあり、用途にあわせて選べます。
保存方法やアレンジレシピなど、コストコのおすすめ肉をジャンル別に紹介します! おうちごはんのストック買いはもちろん、ブームになっているバーベキューなどのアウトドア飯にも重宝するはずですよ。
また、コストコの肉を実際に購入した人がどんな感想を述べているか気になりますよね。コストコの肉の良い口コミと悪い口コミを以下にまとめました。まずは、そちらを見ていきましょう。
コストコの肉に関する良い口コミ|100gあたりの値段は安い? コスパは??
コストコの肉は美味しくて良いね(Xより引用)
コストコ量あるから値段はするけど100g辺りで計算すると安い!(Xより引用)
SNSを見ると、「おいしい」「最高」「安い」など、コストコのお肉の人気の高さがうかがえます。大容量や塊肉も多く商品自体の値段は一見高いですが、100gあたりで計算するとお得感がある、という声も。大きなブロック肉は、冷蔵・冷凍の保存方法を工夫すれば、無理なく消費できそうですね。コスパは良しです。
コストコの肉に関する悪い口コミ|まずいなどの声はある?
一部には「まずい」や「臭い」という声がありました。においについては、特に真空パックで売られている商品を開けた瞬間や調理時に「臭い」と感じる人もいるようです。たしかに牛肉特有のにおいが苦手な人もいるかもしれません。
さらに、消費期限内でも、臭みを感じる場合もあるようです。生ものなので、傷みがまったくないとは言い切れません。保存の仕方によっても傷みが早まってしまうこともあります。できれば購入してすぐにしっかりチェックして、万が一商品自体に問題があるときは、まずは購入店舗のカウンターやカスタマーサービスに問い合わせしてみましょう。
■プライムビーフにこだわり!「コストコの牛肉」
コストコの「ビーフリブフィンガー」でねぎ塩漬け込み焼き
コストコのお肉でおすすめなのはなんといっても「牛肉」です。ローストビーフやアメリカン・バーベキューに最適な塊肉やブロック肉も豊富。ステーキ肉はサーロインやミスジなど高級ステーキ店でおなじみの部位もあり、厚さ3cmはあろうかというひと切れ300g超えのお肉が3~4枚入りで売られていることも。もちろん、ご家庭での焼肉にぴったりのスライス済のプライムビーフ肩ロースや牛タンも人気です。
お家で楽しめる本格的なステーキ肉から焼肉用、日常使いしやすいひき肉、さらには便利な冷凍食品まで、美味しいアレンジレシピもあわせてご紹介します。
コストコの牛肉は高品質なアメリカン・ビーフ
コストコは、高品質なアメリカン・ビーフの格付け「チョイスグレード」を取り揃えているのが特徴です。アメリカから輸入されるお肉には、アメリカ政府などによって格付け(グレード)が行われています。
グレードは次の4段階です。
・Prime(プライム)
・CHOICE(チョイス)
・Select(セレクト)
・Standard(スタンダード)
評価基準は次の5つです。
・安定した品質
・美味しさ
・低脂肪低カロリー
・熟成されているか
・使いやすい規格
コストコのアメリカン・ビーフに関するパンフレットによると、格付けとしてはPrime(プライム)がいちばん高いのですが、実は「最も高い品質と言われているのがCHOICE(チョイス)グレード」と記載されていました。実際店頭を見てみると、Prime(プライム)・CHOICE(チョイス)などのラベルが肉のパッケージに貼られているのを見かけます。
また、コストコのアメリカン・ビーフは良質なトウモロコシで育てられた牛から精算されているので、赤身と旨味のバランスに優れているのはもちろん、ジューシーさ、柔らかさを感じるお肉が多いです。加工段階で冷凍されていないモノが多いのも特徴。購入後に冷凍保存しても味が落ちにくい用に感じるという声も多いようです。「アメリカンビーフは筋が多くて固い、おいしくない」と思っている人にも、コストコのアメリカン・ビーフはおすすめです。
■【コストコの牛肉】アメリカ産プライムビーフおすすめ6選!
アメリカの農務省(USDA)には牛肉の格付けシステムがあり、牛の種類・成熟度・サシ(霜降り)の入り具合・性別などを基準にグレードが決まります。その最高ランクに位置する高級品がプライムビーフです。
コストコはプライムグレードの牛肉を販売しており、味わいやジューシーさなど、すべてにおいて高品質です。コストコでおすすめのプライムビーフの6商品をご紹介します。
「アメリカ産チルド プライムビーフ 肩ロース焼肉」は薄切りステーキに◎
コストコの「アメリカ産チルドプライムビーフ肩ロース焼肉」は、焼肉はもちろん、薄切りステーキや煮込み料理などにも使えるお肉です。肉質は柔らかくて、赤身がしっかり味わえますよ。
100gあたりの値段は、308円(税込/調査時SALE価格)。正味量が1.454kgのもので、4,478円(税込)でした。焼肉一人前を300gと想定すると約924円。1,000円前後で焼肉を楽しめると思うと、コスパは良しです。
※通常価格は、100gあたり348円。
1枚が厚めで大きいので、焼肉にする場合は一口サイズにカットするのがおすすめです。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド プライムビーフ 肩ロース焼肉
品番:98415
「アメリカ産チルド プライムビーフ 肩ロース 真空パック」は豪快8kg超え!
コストコの「アメリカ産チルドプライムビーフ肩ロース真空パック」は、ステーキ、煮込み料理などアレンジ自在に楽しめる塊肉です。肉質が柔らかく、赤身と脂身の旨味がしっかり味わえます!
100gあたりの値段は、248円(税込/調査時)。正味量が8.09kgのものは、20,063円(税込)でした。8kg超えともなると値は張りますが、プライムビーフがこのお値段でいただけるのはコスパ◎。
大きい塊肉なので、ある程度作業のしやすい厚さに切ってから解体するといいです。ブロック肉を活かして、ローストビーフ作りに挑戦するのもおすすめです。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド プライムビーフ 肩ロース 真空パック
品番:98099
「アメリカ産チルド プライムビーフ 肩ロース カタマリ」はローストビーフに◎
コストコの「アメリカ産チルドプライムビーフ肩ロースカタマリ(ローストビーフ用)」は、適度に脂がのった赤身肉ですよ。
100gあたりの値段は、298円(税込/調査時SALE価格)。正味量が1.645kgのもので、4,902円(税込)でした。ステーキ1枚を300gと想定して、SALE価格で894円、通常価格でも1,014円です。1,000円前後で300gのステーキを楽しめると思うと、コスパは十分良いです。
※通常価格は、100gあたり338円(税込)。
「アメリカ産チルドプライムビーフ肩ロースカタマリ(ローストビーフ用)」は、いろいろなアレンジを楽しめますが、大きさを活かしてローストビーフやステーキで食べるのがおすすめです。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド プライムビーフ 肩ロース カタマリ(ローストビーフ用)
品番:98215
「アメリカ産 プライムビーフ 肩ロース」はすき焼きやしゃぶしゃぶにぴったり
コストコの「アメリカ産プライムビーフ肩ロースすき焼き/しゃぶしゃぶ」は、薄切りにスライスされているので、すき焼きやしゃぶしゃぶのほかにも、炒め物や煮物にもすぐ使えて便利です。赤身肉中心の部位なので、しっかりとしたお肉の味わいを堪能できるんです。
100gあたりの値段は、308円(税込/調査時SALE価格)。正味量が1.312kgのもので4,041円(税込)でした。すき焼きのお肉1人前を200gと想定すると、SALE価格で616円、通常価格でも696円です。最高位ランクのプライムビーフですき焼きをこの値段で楽しめると思うと、コスパ良しです。
※通常価格は、100gあたり348円(税込)。
DATA
コストコ┃アメリカ産 プライムビーフ 肩ロース すき焼き/しゃぶしゃぶ
品番:98416
「アメリカ産チルド プライムビーフ ミスジカルビ焼肉用」は上品な味わい
コストコの「アメリカ産チルドプライムビーフミスジカルビ焼肉用」は、ミスジは牛一頭からわずかしか取れない希少部位が焼肉用にスライスされた商品です。柔らかく上品な味わいで、おうち焼肉が手軽に楽しめます。
100gあたりの値段は、438円(税込/調査時)。正味量が981gのもので、4,297円(税込)でした。焼肉一人前を300gと想定すると1,314円。最高位ランクのミスジ焼肉をこの値段で楽しめるのはうれしいですね。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド プライムビーフ ミスジカルビ焼肉用
品番:98418
「アメリカ産チルド プライムビーフ ミスジ バキュームパック」は大きいブロック肉!
コストコの「アメリカ産チルドプライムビーフミスジバキュームパック」は、2kg超えの真空包装商品です。希少部位のミスジの塊肉は、ステーキや焼肉、カレー、炒め物などいろいろなアレンジを楽しめますよ。
100gあたりの値段は、319円(税込/調査時)。正味量が2.06kgのもので、6,571円(税込)でした。たとえば、ステーキ200gと想定すると、単純計算で638円。レストランで同じグラムのミスジステーキを頼むと1,000円以上はします。下処理の手間を考えると大変ではありますが、お買い得です。
筋の少ない部分はステーキにおすすめですよ。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド プライムビーフ ミスジ バキュームパック
品番:98135
■【コストコの牛肉】アメリカ産チョイスビーフおすすめ14選!
アメリカ牛肉の最高ランクのプライムビーフに次いで、2番目のグレードに位置するのがチョイスビーフ。高品質にかわりはないうえリーズナブルでおいしいお肉です。
「アメリカ産チルド チョイスビーフ リブフィンガー」は人気の中落ちカルビ!
コストコの「アメリカ産チルドチョイスビーフリブフィンガー」は、細長いブロック肉が8~10本ほど真空パックされた商品。リブフィンガーは肋骨の骨と骨の間に付いているお肉の部分で、噛み応えのある食感が特徴!
100gあたりの値段は、280円(税込/調査時)。正味量が1.20kgのもので、3,360円(税込)でした。
一口サイズにカットすれば中落ちカルビとして焼肉を楽しめます。一晩タレに漬け込んで壺漬けカルビにするのもおすすめ。バーベキューでも活躍する食材です。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド チョイスビーフ リブフィンガー
品番:98109
「アメリカ産チルド チョイスビーフ イチボ パック」はジューシーな肉質
コストコの「アメリカ産チルドチョイスビーフイチボパック」は、ローストビーフに最適なイチボ肉の大きなかたまり。イチボは、牛一頭からわずかしか取れないお尻の先にある希少部位で、鮮度が保ちやすい真空パック商品なのもうれしいですよね。
100gあたりの値段は、318円(税込/調査時)。正味量が1.27kgのもので、4,039円(税込)でした。
適度な嚙み応えとジューシーな肉質なので、ローストビーフやステーキにするのがおすすめ。塊肉の厚みのある部分を使いましょう。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド チョイスビーフ イチボ パック
品番:98219
「アメリカ産チルド チョイスビーフ カルビプレート(バラ)真空パック」は4kg超え!
コストコの「アメリカ産チルドチョイスビーフカルビプレート(バラ)真空パック」は、4.5kg超えのバラブロックが真空パックされた商品です。旨味と甘みが味わえるバラ肉です。
100gあたりの値段は、175円(税込/調査時)。正味量が4.65kgのもので、8,138円(税込)でした。
バラの旨味と甘みが堪能できるので、やっぱり焼肉で楽しむのがおすすめ。タレに漬け込んで味付けカルビにするのもいいです。焼肉パーティーやバーベキューで活躍する食材です。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド チョイスビーフ カルビプレート(バラ)真空パック
品番:98129
「アメリカ産チルド チョイスビーフ バラ薄切り」は牛丼やすき焼き風煮込みに最適!
コストコの「アメリカ産チルドチョイスビーフバラ薄切り」は、薄切り肉が大容量でアレンジしやすい使い勝手抜群の商品!
100gあたりの値段は、238円(税込/調査時)。正味量が1.75kgのもので、4,165円(税込)でした。
バラ薄切りは、牛丼やすき焼き風にして楽しむのがおすすめ。少し筋がある場合は、タレで煮込むことにより食べやすくなります。肉じゃがやプルコギもいいですね。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド チョイスビーフ バラ薄切り
品番:98413
「アメリカ産チルド チョイスビーフ 三角バラカルビ」は焼肉に◎
コストコの「アメリカ産チルドチョイスビーフ三角バラカルビ焼肉用」は、パッケージに記載のある通り焼肉用に厚切りにスライスされた便利品。三角バラは、胸の肋骨まわりを三角形に切り取った部位で、適度にサシが入った柔らかい肉質が特徴。
100gあたりの値段は、428円(税込/調査時)。正味量が1030gのもので、4,408円(税込)でした。
三角バラは、網焼きにして脂を落とすとよりおいしくいただけます。下処理せずにそのまま使えて、バーベキューにもぴったりの食材です。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド チョイスビーフ 三角バラカルビ 焼肉用
品番:98401
「アメリカ産チルド チョイスビーフ 三角バラカルビ 真空包装」は好きな厚さにカットできる
コストコの「アメリカ産チルドチョイスビーフ三角バラカルビ真空包装」は、焼肉にぴったりな三角バラカルビのブロック塊肉ですよ。
100gあたりの値段は、359円(税込/調査時)。正味量が2.12kgのもので、7,611円(税込)でした。
ブロック肉なので、贅沢に好きな厚さにカットして焼肉を楽しめます。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド チョイスビーフ 三角バラカルビ 真空包装
品番:98102
「アメリカ産チルド チョイスビーフ ミスジ バキュームパック」はコクがバツグン!
コストコの「アメリカ産チルドチョイスビーフミスジバキュームパック」は、大きな塊肉で食べ応え抜群です。キメ細かい肉繊維で柔らかく、バラ肉のようなコクのある味わいが特徴です!
100gあたりの値段は、228円(税込/調査時)。正味量が2.65kgのもので、6,042円(税込)でした。
ミスジは、牛の肩甲骨の外側にある霜降りの部位です。断面に3枚の筋が入っていることから“ミスジ”と呼ばれるようになったのだそう。筋はありますが硬すぎず、柔らかい赤身の中に程よいプルっとした噛み応えのある食感を楽しめます。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド チョイスビーフ ミスジ バキュームパック
品番:98111
「アメリカ産チルド チョイスビーフ ミスジステーキ」はそのまま焼ける!
コストコの「アメリカ産チルドチョイスビーフミスジステーキ」は、ステーキ用に分厚くカットされた赤身のミスジ肉。すでに筋切り処理済みなので、そのまま焼けて便利な商品ですよ。
100gあたりの値段は、318円(税込/調査時)。正味量が1398gのもので、4,446円(税込)でした。
特に下処理はしなくても大丈夫ですが、筋が気になる場合は、真ん中の筋を取り除いたり、包丁で筋切りしたりとひと手間かけても◎。バーベキューにも重宝する食材です。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド チョイスビーフ ミスジステーキ
品番:98306
「アメリカ産チルド チョイスビーフ ミスジ 焼肉」はおうち焼肉に!
コストコの「アメリカ産チルドチョイスビーフミスジ焼肉」は、カルビ焼肉用にスライスされた赤身のミスジ肉です。とくに下処理が不要なのがうれしいですね。
100gあたりの値段は、328円(税込/調査時)。正味量が1313gのもので、4,307円(税込)でした。そのまま焼けますが、ステーキ肉同様、筋が気になる場合は、真ん中の筋を取り除いたり、包丁で筋切りするのも◎。焼肉パーティーに最適です。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド チョイスビーフ ミスジ 焼肉
品番:98411
「アメリカ産チルド チョイスビーフ Tボーンステーキ」はヒレ&サーロインが楽しめる
コストコの「アメリカ産チルドチョイスビーフTボーン(ヒレ&サーロイン)ステーキ」は、ステーキ用にカットされた骨付きのお肉。ヒレとサーロインの2つの部位を味わえる贅沢な部位なんです。
100gあたりの値段は、498円(税込/調査時)。正味量が1526gのもので、7,599円(税込)でした。
Tボーンステーキは、その名の通り骨付きの牛ステーキです。切断面の骨がT字形をしていることから“Tボーン”と呼ばれているのだそう。骨付きの華やかな見た目は、特別な日のディナーにもぴったりです。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド チョイスビーフ Tボーン(ヒレ&サーロイン)ステーキ
品番:98310
「アメリカ産チルド チョイスビーフ サーロイン ニューヨークカット」はステーキにおすすめ
コストコの「アメリカ産チルドチョイスビーフサーロインニューヨークカット」は、分厚くカットされたサーロインステーキで、赤身の歯応えと柔らかい肉質が楽しめますよ。
100gあたりの値段は、598円(税込/調査時)。正味量が795gのもので、4,754円(税込)でした。
ニューヨークカットは分厚くカットされたステーキのことで、ステーキの本場アメリカではご馳走の定番メニューなんだそう。赤身部分が多くあっさりとした味わいが特徴で、ソースとあわせていただくのがおすすめです。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド チョイスビーフ サーロイン ニューヨークカット
品番:98301
「アメリカ産チルド チョイスビーフ ストリップロイン」は5kg超え
コストコの「アメリカ産チルドチョイスビーフストリップロインサーロインカタマリ」は、程よくサシの入った柔らかい赤身肉。ストリップロインは別名サーロインとして知られ、ステーキによく使われる食材です!
100gあたりの値段は、378円(税込/調査時)。正味量が5.31kgのもので、20,072円(税込)でした。
5kgを超える大きなかたまり肉は、豪快な見た目。大勢の集まりやバーベキューにおすすめですよ。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド チョイスビーフ ストリップロイン サーロインカタマリ
品番:98106
「アメリカ産チルド チョイスビーフ ヒレ ステーキ」は特別な日のディナーにも◎
コストコの「アメリカ産チルドチョイスビーフヒレステーキ」は、分厚いのに柔らかい赤身肉。牛一頭からわずかしかとれない高級な希少部位は、特別な日のディナーにおすすめですよ。
100gあたりの値段は、1,078円(税込/調査時)。正味量が823gのもので、8,872円(税込)でした。
『肉の王様』と呼ばれるサーロインに対して、ヒレは『肉の女王』とも呼ばれます。脂身の少ないあっさりとした味わいの赤身肉で、ヘルシー食材としても有名です。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド チョイスビーフ ヒレ ステーキ
品番:98300
「アメリカ産チルド チョイスビーフ バットテンダーロイン」はヒレステーキに◎!
コストコの「アメリカ産チルドチョイスビーフバットテンダーロイン」は、柔らかい肉質で、脂肪分の少ないヘルシーな鮮紅色の赤身肉ですよ。
100gあたりの値段は、758円(税込/調査時)。正味量が1.53kgのもので、11,597円(税込)でした。
『テンダーロイン』はアメリカなどでの呼称で、日本では『ヒレ』と呼ばれる部分です。牛の骨盤の内側・腰の下の部分のお肉で、牛一頭からわずかしかとれない希少な部位。『バットテンダーロイン』は、テンダーロインからさらにショートロインを分離したあとの、腸骨の外側に残った部分のことを指すのだそう。柔らかい肉質で、あっさりとした高級感のある味わいが楽しめます。
贅沢な希少部位は、お祝いやイベントのメイン料理におすすめです。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド チョイスビーフ バットテンダーロイン
品番:98116
■【コストコの牛肉】国産和牛おすすめ4選!
コストコはアメリカン・ビーフだけでなく、霜降りが見事で鮮やかな4等級の国産和牛も充実しています。4等級は、5段階中上から2番目の上位グレードのお肉。焼肉やステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶにおすすめですよ。
「青森県 和牛4等級 焼肉」は豪華バーベキューにぴったり!
コストコの「青森県和牛4等級焼肉」は、焼肉用にスライスされたお肉です。サシの入った鮮やかなお肉で、贅沢な焼肉パーティーにおすすめですよ。
100gあたりの値段は、698円(税込/調査時)。正味量が529gのもので、3,692円(税込)でした。たとえば529gのものを2人で食べると、1人あたり1,846円です。やはり和牛ということで値は張りますが、外食で贅沢焼肉をしようとするともっと金額は高くなります。和牛をこの値段でいただけると思うと、コスパは良いです。
すこし大きめのお肉は、一口サイズにカットすると◎。焼肉はもちろん、キャンプやバーベキューの贅沢メイン料理にもぴったりです。
DATA
コストコ┃青森県 和牛4等級 焼肉
品番:91830
「北海道産 黒毛和牛4等級ロースステーキ」は食卓が華やかに!
コストコの「北海道産黒毛和牛4等級ロースステーキ」は、ステーキ用にスライスされたお肉です。サシがきれいに入り、見た目も鮮やか。食卓を華やかに彩ります。
100gあたりの値段は、758円(税込/調査時)。正味量が722gのもので、5,473円(税込)でした。2枚入りで、1枚あたりは2,736円です。
黒毛和牛4等級なので値は張りますが、お店で上質な牛ステーキを食べようとするともっと高くなることもあるので、コスパは良しです。とはいえ贅沢なお肉なので、特別な日やお祝い、おもてなしなどで奮発したいステーキです。
DATA
コストコ┃北海道産 黒毛和牛4等級ロースステーキ
品番:91839
「黒毛和牛 4等級切り落とし」はすき焼きや肉じゃがに◎
コストコの「黒毛和牛4等級切り落とし」は、大きさがまばらな切り落とし肉が入っています。切り落としだけど1枚のサイズが大きいので、すき焼きにしても楽しめます。ほかにも炒め物から肉じゃがなどの煮物まで使い勝手抜群の商品です!
100gあたりの値段は、478円(税込/調査時)。正味量が848gのもので、4,053円(税込)でした。コストコで買えるステーキ用や焼肉用の黒毛和牛4等級のものに比べて、切り落としは100gあたりの値段が200円~300円ほど安く、お得感はあります。
薄くスライスされているので、アレンジしやすく、さまざまな調理が可能ですよ。
DATA
コストコ┃黒毛和牛 4等級切り落とし
品番:91829
「黒毛和牛4等級肩ロース(解凍)」は贅沢ディナーに◎
コストコの「黒毛和牛4等級肩ロースしゃぶしゃぶ(解凍)」は、一度冷凍したものを解凍している商品で、冷蔵コーナーに置かれています。薄切りでしゃぶしゃぶやすき焼きにぴったり!
1kgで5,980円(税込/調査時)です。100gあたりは約597円(税込)。しゃぶしゃぶで標準的にいただくお肉の量は、1人あたりだいたい150~300gほど。小さなお子さまやお年寄りは、さらに少なめかもしれません。1人の場合は何回かに分けていただけて、複数の場合でも十分な量があるので、コスパは良いです。
サシがきれいに入ったキメの細かい肉質で、ジューシーで上質な脂の味わいを堪能できます。
DATA
コストコ┃黒毛和牛4等級肩ロース しゃぶしゃぶ(解凍)
品番:91913
■【コストコの牛肉】オーストラリア産や惣菜など5選!
コストコには、プライムビーフやチョイスビーフ、国産和牛以外にもまだまだ牛肉商品が揃います。穀物肥育により脂が乗ったオーストラリア産のステーキ肉や独特な歯ごたえが魅力の牛タンを厳選しました。
「豪州産 穀物肥育チルド リブロース ステーキ」はジューシー!
コストコの「豪州産穀物肥育チルドリブロースステーキ」は、ステーキ用にスライスされたオーストラリア産の牛肉です。厚みがあって食べ応え抜群。すでに筋切り処理済みの商品ですよ。
穀物肥育とは、牧草を与えて育てた後に、出荷前の一定期間、大豆やトウモロコシ、麦などの穀物を与えて育てることです。そうすることにより、肉に脂がのり、柔らかい肉質になります。
100gあたりの値段は、698円(税込/調査時)。正味量が898g(2枚入り)のもので、6,268円(税込/調査時)でした。だいたい2枚~3枚のステーキ肉が入っています。穀物肥育でサシが適度に入った赤身肉は、特別な日やバーベキューのメイン料理にぴったりの食材です。
DATA
コストコ┃豪州産 穀物肥育チルド リブロース ステーキ
品番:97302
「豪州産 穀物肥育チルド ヒレ ステーキ」は旨みがたっぷり!
コストコの「豪州産穀物肥育チルドヒレステーキ」は、ステーキ用にカットされたオーストラリア産の牛肉です。脂肪の少ない赤身肉で、他の部位よりヘルシーにいただけますよ。
100gあたりの値段は、868円(税込/調査時)。正味量はだいたい500~600g台で、2枚のヒレステーキ肉が入っています。正味量が542g(2枚入り)のもので、4,705円(税込)でした。単純計算で1枚あたり約2,352円です。
ステーキ屋さんで250gのヒレステーキを食べようとすると、なかなか2,500円以内ではいただけないので、コスパは良しです。
一頭の牛からわずかしか取れない高級部位ヒレは、脂肪がほぼない赤身肉で上品な味わいが特徴。お祝いや贅沢ディナーのメイン料理にぴったりです。
DATA
コストコ┃豪州産 穀物肥育チルド ヒレ ステーキ
品番:97300
「アメリカ産チルド ビーフ タン皮なし」は厚切り牛タンが◎
コストコの「アメリカ産チルドビーフタン皮なし」は、タン本来の肉感を堪能できる塊肉です。タン元やタン先の部位の特徴を活かして、焼肉や煮込み料理にして楽しめますよ。
100gあたりの値段は、548円(税込/調査時)。正味量が0.93kgのもので、5,096円(税込)でした。
筋などの余分な部分はあらかじめ処理されています。それ以外の下処理は血抜きができればベター。時間は要しますが作業自体は簡単です。タン元は、贅沢に好みの厚さにスライスして焼いていただくのがおすすめです。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド ビーフ タン皮なし
品番:98108
「アメリカ産チルド ビーフ タン厚切り 焼肉用」はスライス済み!
コストコの「アメリカ産チルドビーフタン厚切り焼肉用」は、厚切りにスライスされたアメリカン・ビーフのタン。独特な食感がおいしく、食べ応え抜群で、焼肉パーティーやバーベキューに持ってこいの商品!
100gあたりの値段は、648円(税込/調査時)。正味量が707gのもので、4,581円(税込)でした。
焼肉用に厚切りにスライスされたタンは、すでにスライス済みでとくに下処理はしなくても大丈夫。どうしても臭いが気になるという人は、水や牛乳に漬けて血抜きをするとよりおいしくいただけますよ。基本そのまま焼けて便利な一品です。
DATA
コストコ┃アメリカ産チルド ビーフ タン厚切り 焼肉用
品番:98410
韓国の肉料理! 「プルコギビーフ」は調理簡単&アレンジ自在の優秀品
コストコの「プルコギビーフ」は、高品質のチョイスグレードの牛肩ロースを使用した味付け済みのお惣菜です。しっかりとした味がついているので、焼くだけで夕食のおかずになる優秀品ですよ。
100gあたりの値段は、214円(税込/調査時)。正味量が1620gのもので、3,467円(税込)でした。
アメリカ産の牛肩ロースの薄切り肉に甘辛い醤油だれで味付けしたお惣菜は、フライパンで炒めるだけでおかずが一品完成します。さらに肉じゃがやチャーハン、チャプチェなどにもアレンジしやすいですよ。
DATA
コストコ┃プルコギビーフ
品番:96637
■【コストコの豚肉】カナダ産三元豚おすすめ12選!
コストコは、カナダ産三元豚(さんげんとん)を多数取り扱っています。三元豚は、ブランド豚・銘柄豚と誤解されがちですが、一般的に3種類の品種を掛け合わせた豚を指します。それらの総称のことなんです。
「カナダ産チルド 三元豚 スペアリブ 真空パック」は豪快に丸ごと焼いても◎
コストコの「カナダ産チルド三元豚スペアリブ真空パック」は、真空パックに入った骨付きの塊肉です。スペアリブは肋骨とその周りの赤身肉で、適度に脂がついているため、とてもジューシー。すでに余分な脂は取り除かれているのがうれしい!
100gあたりの値段は、108円(税込/調査時)。だいたい3kg台で販売しています。正味量が3.63kgのもので、3,920円(税込)でした。
1本ずつカットするのもいいですが、豪快に切らずにそのまま焼くのもアリです。カットする場合は、骨と骨の間に包丁を入れて切り分けられます。煮込み料理やバーベキューにもおすすめです。
DATA
コストコ┃カナダ産チルド 三元豚 スペアリブ 真空パック
品番:90016
「カナダ産チルド 三元豚 スペアリブ LAカット」は焼いても煮てもおいしい!
コストコの「カナダ産チルド三元豚スペアリブLAカット」は、あばら骨に対して水平にあらかじめカットされた使い勝手抜群のお肉です。脂身と赤身のバランスが良く、柔らかくてジューシーな味わいが特徴ですよ。
100gあたりの値段は、129円(税込/調査時)。正味量が2198gのもので、2,835円(税込)でした。豚肉の他の部位より比較的安いので、コスパは良好です。
●おすすめ下味・漬け込みレシピ:塩コショウ&オリーブオイル
<材料>
- オリーブオイル&塩コショウ……適量
- にんにく……1片
漬け込み後は、そのままシンプルにフライパンで焼くだけでもおいしいです。BBQのグリルコンロで焼くのもおすすめ。ローズマリーなどのハーブを入れると香りがよくなり、高級感がアップします。
下味をつけて保存することで、本格的な料理が簡単に作れるのも便利。焼いても煮てもおいしく、すでに下処理&カット済みなので、大勢の集まりやバーベキューにも重宝する食材です。
DATA
コストコ┃カナダ産チルド 三元豚 スペアリブ LAカット
品番:90041
「カナダ産チルド 三元豚 バックリブ 真空パック(2本入り)」は柔らかい肉質!
コストコの「カナダ産チルド三元豚バックリブ真空パック(2本入り)」は、あばら骨の上(背中側)のお肉が2本入った商品です。スペアリブに比べて脂身が少なく、柔らかい肉質が特徴です。
100gあたりの値段は、118円(税込/調査時)です。正味量が1.69kgのもので、1,994円(税込)でした。
切り方は、骨に沿って包丁で簡単に切り分けられます。スペアリブと同様、グリルやボイル調理に適した食材です。
DATA
コストコ┃カナダ産チルド 三元豚 バックリブ 真空パック(2本入り)
品番:90039
「カナダ産チルド 三元豚 ヒレ 真空パック」はヒレカツやステーキにぴったり!
コストコの「カナダ産チルド三元豚ヒレ真空パック」は、脂肪がほぼないヘルシーなブロック肉です。2パックに分かれているので、友人とシェアするのもアリです。
100gあたりの値段は、118円(税込/調査時)。正味量が1.82kgのもので、2,148円(税込)でした。
表面に付いている白っぽい筋を取り除いておくと食べやすくなります。あとは料理にあわせたサイズにカットすればOKです。ステーキやヒレカツ、チャーシューなどにおすすめです。
DATA
コストコ┃カナダ産チルド 三元豚 ヒレ 真空パック
品番:90018
「カナダ産チルド 三元豚 バラ焼肉用」は厚切りでサムギョプサルにも◎
コストコの「カナダ産チルド三元豚バラ焼肉用」は、1枚が長く、厚みもしっかりあるボリュームたっぷりのお肉です。上品な脂身で、味わい深い一品。焼肉はもちろん、炒め物や煮物にも使えて、調理のバリエーションが豊富。
100gあたりの値段は、148円(税込/調査時)。正味量が2592gのもので、3,836円(税込)でした。
野菜も一緒に食べられるサムギョプサルもおすすめ。厚切りだからお肉をしっかり味わえます。
DATA
コストコ┃カナダ産チルド 三元豚 バラ焼肉用
品番:90027
「カナダ産チルド 三元豚 バラ 真空パック」は4~6kgほどの大容量!
コストコの「カナダ産チルド三元豚バラ真空パック」は、赤身と脂肪が三層になっている三枚肉です。豊かなコクと風味で、炒め物から煮込み料理、鍋料理まで幅広いアレンジが楽しめますよ。
100gあたりの値段は、319円(税込/調査時)。正味量が5.73kgのもので、6,188円(税込)でした。
特別な下処理は不要なので、料理にあわせて好きなサイズに切って使えます。薄くスライスしたい場合は、切る1~2時間前に冷凍庫に入れて半冷凍の状態にすると切りやすいですよ。
DATA
コストコ┃カナダ産チルド 三元豚 バラ 真空パック
品番:90020
「カナダ産チルド 三元豚 バラ しゃぶしゃぶ」はさっぱりとした脂の味わい
コストコの「カナダ産チルド三元豚バラしゃぶしゃぶ」は、パッケージに記載のある通りしゃぶしゃぶ用に薄切りにスライスされたお肉。国産豚バラに比べ、さっぱりとした脂が特徴ですよ。
100gあたりの値段は、148円(税込/調査時)。正味量が2213gのもので、3,275円(税込)でした。
薄切りで長さもあるので、豚バラ巻きなどの料理にもぴったりです。ネギやいんげん、アスパラガス、にんじんと好きな野菜を入れて楽しめます。さらにチーズを加えてもいいです。
DATA
コストコ┃カナダ産チルド 三元豚 バラ しゃぶしゃぶ
品番:90058
「カナダ産チルド 三元豚 肩ロース 真空パック」は半冷凍状態でカットすると◎
コストコの「カナダ産チルド三元豚肩ロース真空パック」は、適度に脂肪が入った、しっかりとした赤身肉です。豚肉本来の風味とコクが味わえますよ。
100gあたりの値段は、104円(税込/調査時)。正味量が2.70kgのもので、2,808円(税込)でした。
●おすすめレシピ:煮豚
<材料>
- 豚肩ロース……2枚
- 塩コショウ……少々
- ☆酒……大さじ2
- ☆グルメのたれ(or醤油)……大さじ3
- ☆(醤油を使った場合のみ)砂糖……大さじ1
- ☆水……100cc
- ☆にんにく……2~3片
- ☆すりおろし生姜……1片分
<作り方>
- 豚肩ロースに塩胡椒を振っておく
- ☆の調味料をすべて合わせる
- 熱したフライパンに油をひき、1のお肉を炒める
- 焼き色がついたらひっくり返し、フタをして火を弱め5分ほど蒸し焼きにする
- フタをとり、☆の調味料を入れて汁気がなくなるくらいまで煮詰める
- 火を止めてそのまま粗熱がとれるまでおく
- 斜めに包丁を入れてそぎ切りにしたら完成
醤油の代わりにコストコで買える「ヨシダソースグルメのたれ」を使ったレシピです。ラーメンのトッピングや炒飯の具材、おつまみにもなります。
大きな塊肉は常温だと柔らかくて切りにくいため、中が凍らない程度(2~3時間)に表面だけ凍らせるとカットしやすいです。煮豚のほかにも、厚切りにしてステーキに、薄切りにして焼肉にと、いろいろアレンジができますよ。
DATA
コストコ┃カナダ産チルド 三元豚 肩ロース 真空パック
品番:90019
「カナダ産チルド 三元豚 肩ロース焼肉用」は薄切りステーキとしても◎
コストコの「カナダ産チルド三元豚肩ロース焼肉用」は、分厚くスライスされた焼肉用のお肉です。薄切りステーキにしてもよさそうな厚みがありますよ。
100gあたりの値段は、129円(税込/調査時)。正味量が2250gのもので、2,903円(税込)でした。
ポークソテーやとんかつ、カレーなどもいいですね。脂身と赤身の境目の筋を包丁で切っておけば、焼いた後の縮こみを防げます。焼肉はもちろん、厚めのステーキやとんかつが苦手な人にもおすすめしたい商品です。
DATA
コストコ┃カナダ産チルド 三元豚 肩ロース焼肉用
品番:90028
「カナダ産チルド 三元豚 ロースとんかつ」は酢豚やカレーに◎
コストコの「カナダ産チルド三元豚ロースとんかつ」は、柔らかくて旨味のあるロース肉。分厚いカットで食べ応え抜群の商品です!
100gあたりの値段は、95円(税込/調査時)。正味量が2897gのもので、2,752円(税込)でした。12枚前後のお肉が入っています。
とんかつのほかにも、一口サイズにカットして酢豚やカレーに使うのもアリですよ。
DATA
コストコ┃カナダ産チルド 三元豚 ロースとんかつ
品番:90054
「カナダ産チルド 三元豚 ボンレスロイン 真空パック」は5kg超えの巨大肉!
コストコの「カナダ産チルド三元豚ボンレスロイン真空パック」は、使い勝手抜群の優秀豚肉です。とんかつにしゃぶしゃぶとさまざまな料理に使えますよ。
100gあたりの値段は、76円(税込/調査時)。正味量が5.48kgのもので、4,165円(税込)でした。
特別な下処理は不要なので、料理にあわせて好きなサイズにカットするだけでOK。5kg超えの大きな塊なので、冷凍保存がおすすめ。あらかじめスペースを確保しておきましょう。
DATA
コストコ┃カナダ産チルド 三元豚 ボンレスロイン 真空パック
品番:90050
「カナダ産チルド 三元豚 ロースしゃぶしゃぶ」
コストコの「カナダ産チルド三元豚ロースしゃぶしゃぶ」は、すでにしゃぶしゃぶ用に薄切りにスライスされたロース肉。コスパもよく、コストコでは定番人気の商品!
100gあたりの値段は、95円(税込/調査時)。正味量が2924gのもので、2,778円(税込)でした。
脂身が少ない赤身肉なので、さっと火を通していただけるしゃぶしゃぶに最適。温かいしゃぶしゃぶはもちろん、冷しゃぶサラダにするのもおすすめです。
DATA
コストコ┃カナダ産チルド 三元豚 ロースしゃぶしゃぶ
品番:90057
■【コストコの豚肉】国産豚おすすめ7選!
コストコはカナダ産三元豚だけでなく、国産豚も充実しています。バラやロースのほかに、小間切れもあって使い勝手バツグンです!
「国産チルド豚肉 バラ 真空パック」は6kgほどの大きなブロック肉
コストコの「国産チルド豚肉バラ真空パック」は、約6kgの大きさの巨大な塊肉です。用途にあわせて切り分けてさまざまな料理が楽しめますよ。
100gあたりの値段は、116円(税込/調査時)。正味量が5.98kgのもので、6,937円(税込)でした。
切り分けた豚肉でチャーシュー作りに挑戦するのもいいですね。大勢でサムギョプサルを楽しむのにも困らない量がありますので、ホームパーティーなどの際に購入するのもおすすめです。
DATA
コストコ┃国産チルド豚肉 バラ 真空パック
品番:99152
「国産チルド豚肉 バラ薄切り」は日々の献立に取り入れやすい!
コストコの「国産チルド豚肉バラ薄切り」は、薄くスライスされたバラ肉です。薄切りといっても、通常のスーパーの商品に比べて厚みがあり、食べ応え十分!
100gあたりの値段は、158円(税込/調査時)。正味量が2009gのもので、3,174円(税込)でした。
2kgほどの大容量なので、冷凍保存するのが◎。炒め物から煮物まで使いやすいバラ薄切りは、日々の献立にも取り入れやすいですよ。
DATA
コストコ┃国産チルド豚肉 バラ薄切り
品番:99554
「国産チルド豚肉 ロース 真空パック」は赤身と脂身のバランスが◎
コストコの「国産チルド豚肉ロース真空パック」は、赤身と脂身のバランスがよいロースのブロック肉です。ロースは、豚肉本来の味わいが楽しめる部位。キメが細かく柔らかい肉質が特徴なんです。
100gあたりの値段は、103円(税込/調査時)。正味量が5.45kgのもので、5,614円(税込)でした。
厚切りにしてとんかつやソテー、薄切りにしてしゃぶしゃぶでいただくのがおすすめ。調理する際は、包丁で筋切りをして焼き縮みを防ぎましょう。
DATA
コストコ┃国産チルド豚肉 ロース 真空パック
品番:99130
「国産チルド豚肉 ロース うすぎり」は生姜焼きや炒め物がサッと作れる
コストコの「国産チルド豚肉ロースうすぎり」は、すでに薄くスライスされたロース肉です。きれいなピンク色のお肉で、赤身に適度な脂身がついていますよ。
100gあたりの値段は、148円(税込/調査時)。正味量が1497gのもので、2,216円(税込)でした。
すでにスライス済みなので、サッと生姜焼きや炒め物が作れます。薄めのソテーを楽しむのもアリ。また、無理なく使い切れる量なので、手に取りやすいですね。
DATA
コストコ┃国産チルド豚肉 ロース うすぎり
品番:99530
「国産チルド豚肉 肩ロース 真空パック」は煮ても焼いてもおいしい
コストコの「国産チルド豚肉肩ロース真空パック」は、2.3kg前後の肩ロースのブロック肉。肩ロースは、首の少し後ろからロースにかけての部分で、ロースと比べて脂身が多いのが特徴なんです。
100gあたりの値段は、108円(税込/調査時)。正味量が2.36kgのもので、2,549円(税込)でした。
塊肉を活かして、ローストポークや煮豚にするのがおすすめ。赤身にサシが入った肩ロースは、ジューシーな一品に仕上がります。筋切りしてポークソテーを楽しむのもいいです。
DATA
コストコ┃国産チルド豚肉 肩ロース 真空パック
品番:99131
「国産チルド豚肉 肩ロース かたまり」はチャーシュー作りに最適
コストコの「国産チルド豚肉肩ロースかたまり」は、程よく脂が入って弾力のある肩ロースのブロック肉が3個入った商品です。あらかじめタコ糸で巻かれているので、そのままチャーシュー作りに使えますよ。
100gあたりの値段は、148円(税込/調査時)。正味量が1963gのもので、2,905円(税込)でした。
豚肩ロースは、ゆで豚にして冷凍保存しておくと便利です。解凍後は、煮豚にしたり、スライスして野菜で巻いて食べたりとアレンジしやすいです。
DATA
コストコ┃国産チルド豚肉 肩ロース かたまり
品番:99150
「国産チルド豚肉 小間切れ」は常備しておくと便利な優秀品!
コストコの「国産チルド豚肉小間切れ」は、約2.5kgの豚肉の小間切れがパックにぎっしりと入った商品です。小間切れは、いろいろな部位の切れ端が集まっています。タイミングや商品によって、どの部位が入っているかは異なるため、その都度違う味わいを楽しめそうですね。
100gあたりの値段は、105円(税込/調査時)。正味量が2584gのもので、2,713円(税込)でした。
定番の生姜焼きや炒め物はもちろん、肉巻きやカレーに入れてもいいですね。冷凍する際は、1回に使う量に小分けにして、保存しましょう。冷蔵庫にあるだけで、何かと使えて便利な優秀品です。
DATA
コストコ┃国産チルド豚肉 小間切れ
品番:99551
■【コストコの豚肉】ソーセージや惣菜4選!
コストコには、まだまだ豚肉商品が揃います。朝食に食べたいソーセージやの焼くだけ簡単の「デジカルビ」などをピックアップ。
「生ソーセージ (プレーン20本、ガーリック6本)」
コストコの「生ソーセージ(プレーン20本、ガーリック6本)」は、プレーン味が20本とガーリック味が6本入った商品です。生ソーセージとは、加熱調理をしていないソーセージのことを指します。必ずしっかり中まで火を通して食べましょう!
値段は2,448円(税込/調査時)で、100gあたり約168円です。新鮮なソーセージをこの値段でいただけるのはうれしいです。
フライパンやグリルで調理する場合は、少量の油をひき弱火でじっくり焼いてください。最後に強火にして、表面にこんがり焼き色をつけるといいです。蒸してからグリルするのも、ジューシーに仕上がりますよ。
DATA
コストコ┃生ソーセージ (プレーン20本、ガーリック6本)
品番:99158
「デジカルビ」は甘辛いたれに味付けされた調理簡単な惣菜
コストコの「デジカルビ」は、カナダ産の豚バラ肉を味付けしたお惣菜。4種の唐辛子とりんごを使用したオリジナルソースでマリネされていますよ。
100gあたりの値段は、168円(税込/調査時)。正味量が2694gのもので、2,910円(税込)でした。100gあたりのカロリーは、348kcalです。
フライパンに入れて、弱火でじっくりと炒めるだけで完成です。中までしっかり火を通しましょう。1枚が長いので、キッチンばさみでカットしながら焼くと簡単ですよ。
DATA
コストコ┃デジカルビ
品番:96882
「ポークミートボールマルゲリータ」は粗挽きの肉団子
コストコの「ポークミートボールマルゲリータ」は、粗挽きの食感が楽しめるミートボールをさっぱりとしたトマト味のマルゲリータソースが相性抜群のお惣菜。上にのったハーブも豚肉を引き立てています!
100gあたりの値段は、194円(税込/調査時)。正味量が2379gのもので、2,569円(税込)でした。100gあたりのカロリーは、178kcalです。
パッケージ記載の基本の調理方法は、以下の通りです。
- フタを取る
- 500Wの電子レンジで10~15分加熱する
中心部までしっかり加熱しましょう。食べ切れない場合は、食品保存袋に入れて冷凍保存も可能です。解凍も電子レンジでOKです。メインおかずとしてはもちろん、ミートソースやラザニアなどのアレンジもできるので便利ですよ。
DATA
コストコ┃ポークミートボールマルゲリータ
品番:96933
「BBQポークバックリブ」は骨付き肉の旨みを堪能できる!
コストコの「BBQポークバックリブ」は、ポークバックリブをローストしてバーベキューソースで味付けしたお惣菜。脂身の少ない部分で柔らかい肉質、骨付き肉の旨みを存分に楽しめますよ。
100gあたりの値段は、259円(税込/調査時)。正味量が4000gのもので、4320円(税込)でした。100gあたりのカロリーは、347kcalです。
そのままでもいただけますが、180℃のオーブンで温めるとよりおいしくなります。アルミトレーごとオーブンに入れられるのが便利。加熱時間はお好みで調節してくださいね。しっかり味がついているので、おかずはもちろん、おつまみとしても重宝します。
DATA
コストコ┃BBQポークバックリブ
品番:96874
■【コストコの鶏肉】ロティサリーから国産さくらどりまで名物豊富! おすすめ8選
ヘルシーでダイエッターにも人気の鶏肉。コストコでは人気の国産さくらどりシリーズやパーティーやイベントにも人気の丸鶏のローストなどがあります。
切り方も解説!定番人気の「ロティサリーチキン」
コストコのロティサリーチキンは丸鶏を使った見た目にも豪華なホットデリ。
ロティサリーとは、フランス語で「ローストの専門店」という意味です。つまり、ロティサリーチキンはその名の通りローストチキンのこと。鶏肉に串を差し、ロティサリーという回転式のロースターで表面全体を炙り、皮はパリッと、中はジューシーに焼き上げた鶏肉料理ですよ。
●価格/内容量とコスパ
重量は正確には一つひとつ異なりますが、1.5kg超はあります。このボリュームで、なんと798円(税込/編集部調べ)!コスパもいいですね。
●保存方法(解体方法)
コスパ最高で美味しいと評判のロティサリーチキンですが、ひとつ難点が。それは切り分けるのが難しいこと。
そこで、簡単かつ食べやすく解体する方法をご紹介します!
ステップ1:まずは真上から包丁で切る
真ん中に肋骨があるので、そこまで包丁を入れます。骨とくっついている部分はそぐようにして、2つに切り分けます。
また、ロティサリーチキンを切り分けるときにはできるだけ大きめのナイフがおすすめです。
ステップ2:次にもも肉を切り外す
2つに分けた肉から、次はもも肉を外します。
パッと見て胴体と足(もも肉)の付け根はわかると思います。そこに包丁を入れて身を切って、骨に当たったら手で回転させて足を外してください。
解体手順はこれだけ。とっても簡単です。手羽先はむね肉に付いたままですが、お好みで外してももちろんOK。外す場合は、もも肉と同じく付け根に包丁を入れて、骨に当たったらあとは手で外してください。
●冷蔵・冷凍での賞味期限
ロティサリーチキンの消費期限は、パッケージには調理の翌日までと記載されています。買ってきたその日に食べないのであれば、翌日までならパッケージごと冷蔵庫に入れて保管しましょう。
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ1:メキシカンサラダラップむね肉をきれいに骨から外せて大きな身が残っている時は、野菜と一緒にトルティーヤで包んでメキシカンサラダラップのようにして食べるのもおすすめ。
ドレッシングはお好みでOK。野菜も一緒に取れてバランスのいい軽食に。休日のランチにもぴったりですね!
レシピ2: バンバンジー風サラダ
2つめのメニューは「バンバンジー風サラダ」。小さなむね肉が多い時は、それを食べやすく手で裂いて、せん切りのきゅうりと和えてバンバンジー風に。赤・黄パプリカの細切りやミニトマトを添えると、彩りもアップして見た目に華やかになりそうです。
●評価と味の感想
家族のお祝いごとやホームパーティーのメインディッシュに、丸鶏のローストがあるとテーブルが華やぎます。クリスマスにもぴったりです。
ロティサリーチキンはホットデリのコーナーで売られています。
DATA
コストコ|ロティサリーチキン
「さくらどりもも肉」がやわらかくて美味しい!
コストコで人気の「さくらどり もも肉」
コストコで売られているさくらどりもも肉は、ニッポンハムグループの「日本ホワイトファーム」という会社から販売されている国産の鶏肉です。商品が売り場に並んで、消費者の手に届くまで一度も冷凍されておらず新鮮なため、コストコの精肉の中でも非常に人気の高い商品です。
●購入価格/内容量とコスパ
購入したときは2kgで税込1,747円(税込/購入時)でした。100gあたりの価格が約87円となるので、一般的なスーパーの鶏もも肉よりもコスパが良いことが分かります。
●冷蔵・冷凍での賞味期限
さくらどりもも肉の賞味期限は、購入日から5日です。もちろん、買ってきてすぐに調理したものがいちばん美味しいですが、購入から2日までは冷蔵保存でも美味しく食べられます。新鮮な鶏肉ですが、それ以降に食べる分は、早めに冷凍しないとどんどん劣化していくように感じます。
●保存方法
開封時の注意点
購入してすぐに食べない分は、全てカットして冷凍保存がおすすめです。さくらどりもも肉はまな板の上でそのまま開けてしまうと、ドリップが溢れてまな板から零れてしまう恐れがあります。そのため、最初にまな板にキッチンペーパーを敷いておいてからお肉を出し、ドリップを吸わせてから切るのがおすすめです。
冷凍保存がおすすめ
冷凍保存する際には、一度に使う量に小分けしてから冷凍するようにしましょう。
冷凍保存すれば2か月くらいは食べることができるようです。ただしどうしても味は劣化してしまうので、冷凍しても早めに食べるようにしてください。
解凍方法と注意点
解凍する際は、電子レンジを使うと肉汁が出てしまうので冷蔵庫内でじっくり解凍するのがおすすめです。
冷凍保存の場合でも、2週間くらいならそれほど味の劣化は感じないようです。せっかくやわらかいお肉なので、解凍も少し時間をかけて冷蔵解凍で、やわらかいまま食べたいですね。
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ1:シンプルに焼くだけで美味しいさくらどりもも肉はお肉自体が柔らかくて美味しいので、シンプルに焼くだけで美味しく食べられます。
【材料1人分】
・さくらどりもも肉:150~200g
・油、塩、こしょう:適量
・(あれば)ガーリックパウダー:適量
・スライスレモン:1切れ
【作り方】
1.肉の厚みのあるところは開いて厚みを均一にしておく
2.しっかりと塩こしょうをする
3.フライパンを温め、油を入れて中火で皮の面を焼く
4.少し焼けたらフライ返しで肉を押しつけ、皮がパリパリになるまで焼く
5.良い焼き色になったらひっくり返して、蓋をせずに中まで火を通す(火が強ければ、ここで弱火にする)
6.焼けたらお皿に盛りつけて、レモンを添える
レシピ2: チーズ焼きもおすすめ
シンプルな食べ方だけではなく、トマトソースとチーズとの相性も良いので、チーズ焼きにして食べるのもおすすめです。
【材料】
・さくらどりもも肉:150g
・ゴルビージャックチーズ(他、好みのチーズ):適量
・塩こしょう:適量
・油
・コストコのマリナーラソース(好みのトマトソースで代用可):30~50g
【作り方】
1.肉の厚みのあるところは開いて厚みを均一にしておく
2.軽く塩こしょうをする
3.フライパンを熱し、薄く油をしいてから皮を下にして中火で焼く
4.焼いている間にマリナーラソースを鍋かレンジで温めておく
5.皮に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする
6.透明の汁が出てきたらチーズを乗せて蓋をして火を止める
7.チーズが溶けたらソースを引いたお皿に盛りつける
ソースはさくらどりもも肉の上からかけても美味しいようです。
●評価と味の感想
煮込み料理はもちろん炒め物にも鍋料理にも相性が良いさくらどりもも肉、とても柔らかいので、ぜひ試してみてくださいね。
DATA
コストコ|さくらどりもも肉
内容量:2kg
衝撃のやわらかさ!「さくらどり 胸肉」
コストコ「さくらどり 胸肉」
さっぱりしていてダイエットにも最適な鶏の胸肉はどこのスーパーにもありますが、もちろんコストコでも購入できます。コストコのさくらどり胸肉はコスパも良く、時短にも役立つイチオシの商品です。
●購入価格/内容量とコスパ
さくらどり胸肉はコストコらしい大容量。2.4kgも入っていて、1118円(税込/購入時)。100gあたりの価格は約46円とお買い得です。
●冷蔵・冷凍での賞味期限
600gずつの4パックに分かれているので、コストコの商品のなかでも使いやすいのがさくらどり胸肉。冷凍しなくても一週間ほどの賞味期限があるので、使いやすいのも魅力です。
●保存方法
冷凍保存がおすすめさくらどり胸肉を長期保存したいのであれば、冷凍保存しましょう。パッケージングされているため、冷凍保存も解凍からの再利用も比較的簡単ですよ。
解凍方法は?
解凍するときは冷蔵庫でじっくり解凍するのがおすすめ。夕飯に使う場合は、朝のうちに冷凍庫から取り出して冷蔵庫に移しておくと、解凍したお肉でも柔らかく食べることができます。
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ1:からあげ胸肉の調理方法といえば、やはりからあげを連想しますよね。コストコのさくらどりは胸肉でもやわらかく仕上がるので、からあげにも向いています。
【材料(2~3人前)】
・さくらどり胸肉:350g
・★醤油:大さじ1
・★さけ:大さじ1
・★みりん:大さじ1
・★おろししょうが・おろしニンニク(チューブ):少々
・★スパイス(オーガニック無塩シーズニング):少々
・片栗粉(衣用):適量
・小麦粉(衣用):適量
【作り方】
1.さくらどりを一口サイズに切る
2.★の調味料で下味をつける
3.下味をつけたさくらどり胸肉に小麦粉と片栗粉を1:1の割合でまぶす
4.180~200度の油でカラッと揚げる
レシピ2: 鶏ハム
【材料(2~3人前)】
・さくらどり胸肉:350g
・砂糖:小さじ2
・塩:小さじ0.5
・スパイス:お好みで
【作り方】
1.さくらどり胸肉の皮をとる
2.調味料をまぶしてラップを二重にして包む
3.半日~1日くらい冷蔵庫で寝かせて味をなじませて下準備は完了
4.味がしっかりなじんだら沸騰したお湯に入れる
5.再沸騰したら火を止め、蓋をしてしっかり冷めたら完成
●評価と味の感想
さくらどり胸肉は、他にもいろいろな使い方ができます。コストコ初心者の方でも挑戦しやすいさくらどり胸肉なので、機会があったら試してみてくださいね。
DATA
コストコ|さくらどり胸肉
内容量:2.4kg
これは便利すぎる!「さくらどり筋きりささみ」
コストコの「さくらどり筋きりささみ」
コストコの「さくらどり筋きりささみ」は文字通り筋が切れた状態のささみ。めんどうな筋を取る作業が不要で、その手軽さからコストコでは人気の商品なんです
●購入価格/内容量とコスパ
2.4kgで値段は80円/100g前後(税込/購入時)です。(値段は日々変動)ささみはお店によって値段が大きく違いますが、80円ほどなのはかなり安いほうです。
●冷蔵・冷凍での賞味期限
商品には、「数日程度」と書かれていますが、「ささみどり筋きりささみ」は生ものなので、可能であれば、買ってすぐに冷凍するのがおすすめ。そのままラップで巻いて冷凍したり、下味をつけてから冷凍したりするのが◎。冷凍保存であれば3週間程度は保存がききます。
●なんと言っても筋がないのが便利!
筋切されていないササミを自分で処理すると、ササミのぷっくりとした厚みが台無しになってしまうこともあります。コストコの「さくらどり筋きりささみ」は太い筋が切られているので、開封をしたらそのまま調理に使えます。
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ1:サラダ1つめはサラダです。作り方はとっても簡単。
1.ささみをゆでてほぐす
2.キャベツ、塩昆布、ごま油で和える
手軽にできて低カロリー。ご飯にもう1品欲しいときや、お酒のあてにも良さそうですね。
レシピ2: とり天
おすすめレシピ2つめは、とり天です。筋とり作業をしなくて良いぶん、簡単に扱えるようですね。
1.筋切りささみを食べやすい大きさに切る
2.しょうが、ニンニク、醤油で下味をつける
3.天ぷら粉にくぐらせて揚げる
がっつりメニューでささみを味わいたいときは、天ぷらでいただくのが良さそう。パンチの効いた下味でつくるので、食べごたえもバッチリですね。
●評価と味の感想
小分けに冷凍をしておくことで、解凍後にサラダにしたり、天ぷらにしたりと手軽に料理ができるので、「さくらどり筋きりささみ」をストックしておくととても便利です。もちろんダイエット食としてもおすすめですよ。
DATA
コストコ┃さくらどり筋きりささみ
内容量:2.4kg
「さくらどり焼鳥用もも肉串」は本格的!
コストコ「さくらどり焼鳥用もも肉串」
国産なのに安くておいしいと、コストコ通に大人気の「さくらどり」シリーズの「焼鳥用もも肉串」。やわらかいさくら鶏がすでに串に刺さっていて、カットなどの手間がなくすぐに食べられるのも嬉しいポイントです。
●購入価格/内容量とコスパ
コストコの冷凍商品コーナーで大人気の「さくらどり焼鳥用もも肉串」は、横約29cm、たて約18cm、高さ約7.5cmの大きな箱に30本入っています。
内容量は30g×30本入りなので、1箱で0.9kg。価格は1,798円(税込/購入時)なので、1本あたりなんと約60円!とてもコスパがいいですね。
●冷蔵・冷凍での賞味期限
約10か月もあるので、十分食べきれそうです。
●カロリー
一般的な鶏もも肉は、100gあたり約200キロカロリーですが、コストコで売られているさくらどりのもも肉は、それより低めの100gあたり187キロカロリーです。「さくらどり焼鳥用もも肉串」は1本あたり約30gなので、約56キロカロリーという計算になります。
比較的ヘルシーなので、食事にはもちろん、晩酌のおともにも良さそうです。
●保存方法
箱のまま冷凍庫で保存
1kg近い焼き鳥を一度に消費するのは難しそうですよね。パッケージの注意書きを読むと、-18℃以下で保存するように書かれています。またパッケージには「調理分のみ箱から出して解凍し、残りは冷凍庫に保存」とも書かれているので、一度解凍してしまったものは、再冷凍せずに食べきった方が良さそうです。
冷凍庫のスペースが確保できれば、箱のまま冷凍でも問題なさそうですが、数本ずつラップに包んだり、ジッパーつきの袋に入れかえたりして冷凍するのがおすすめ。おうちの冷蔵庫の大きさや、冷凍室の空きスペースをうまく活用して上手に保存しましょう。
●味/美味しいアレンジレシピ
キャンプやBBQにもおすすめ!キャンプやBBQに持って行って現地で調理して食べるのも◎。クーラーボックスに入れて持って行くんです。移動中に解凍できますからね。キャンプでは炭火で焼きます。火が強すぎると表面だけ焦げてしまうので、火加減に注意しながらしっかり焼くと、香ばしく仕上がります。実践する際は、生焼けにならないように気をつけましょう。
●評価と味の感想
いかがでしたか?シンプルで素材がおいしい、さくらどり焼鳥用もも肉串。味に定評のあるさくらどりが、カットや串刺しの手間なく簡単に食べられるとなると、人気が出ない理由がないですね。冷凍食品なので、日持ちも心配いりません。ぜひ一度ご賞味ください。
DATA
コストコ|さくらどり焼鳥用もも肉串
内容量:30本入
「さくらどり皮なしむね肉」は鶏皮の処理が要らず楽チン◎
コストコの「国産品さくらどり皮なしむね肉」は、真空のサドルパックに国産鶏の皮なしむね肉が入った冷蔵製品。ピンク色でやわらかな肉質が特徴です。
価格は、2.5kg入り(4パック)で2,298円(税込/調査時)。100gあたりは、約91円です。同じ「国産品さくらどり」シリーズの皮のついたむね肉は100gあたり約63円なので、比較すると割高ですが、皮を処理する手間が省けると思うとコスパは良しです。
淡泊であっさりとした味わいで、蒸し料理などに適しています。揚げ物やソテーにしても、さっぱりといただけます。
DATA
コストコ┃国産品 さくらどり皮なしむね肉
品番:88887
「さくらどり手羽中ハーフ」は塩焼きや唐揚げにするのがおすすめ!
コストコの「国産品さくらどり手羽中ハーフ」は、真空のサドルパックに国産鶏の手羽中ハーフが入った冷蔵製品。骨付き肉でジューシー&やわらかな食感。焼いても煮てもおいしい手羽中は、おかずやおつまみにもなる優秀品ですよ。
価格は、2.5kg入り(4パック)で2,198円(税込/調査時)。100gあたりは、約87円です。
手羽中は、鶏の手羽先の先端を取り除いた部分です。その手羽中を縦半分に切ったのものを手羽中ハーフといいます。お肉は骨離れもよく食べやすい部位で、シンプルな塩焼きやサクサク感も味わえる唐揚げにするのがおすすめです。
DATA
コストコ┃国産品 さくらどり手羽中ハーフ
品番:88884
「さくらどり手羽元」は淡泊な味わいで煮込み料理に◎
コストコの「国産品さくらどり手羽元」は、真空のサドルパックに国産鶏の手羽元が入った冷蔵製品。ほどよい弾力のある肉質で、やわらかくジューシーな鶏肉です!
価格は、2.5kg入り(4パック)で1,418円(税込/調査時)。100gあたりは、約56円です。本数は商品によって差がありますが、だいたい1パックに10本前後の手羽元が入っています。何回かに分けて使えるので、コスパは良しです。
淡泊な味わいの手羽元のおすすめの食べ方は、煮込み料理です。しっかり煮込むと、味も染み込み、骨離れもよく食べやすくなりますよ。
DATA
コストコ┃国産品 さくらどり手羽元
■【コストコのラム肉】おうちでジンギスカン! ダイエットにもおすすめな4選
商品の豊富さが特徴の一つであるコストコでは、普通のスーパーではあまり見かけないラム肉を買うこともできます。
「オーストラリア産チルド ラム 肩ロース真空パック」は切り方自在!
コストコの「オーストラリア産チルドラム肩ロース真空パック」は、オーストラリア産の肩ロースのブロック肉が4本入った商品。ラム肩ロースは、仔羊の肩の背中側の部位で、赤身と脂肪のバランスがよく、肉質はやわらかく、クセが少ない食べやすい味わいが特徴ですよ。
100gあたりの値段は、228円(税込/調査時)。正味量は、2.05kg~2.47kgほどで、だいたい2kg台で販売しています。2.05kgのものが4,674円(税込)、2.47kgのものが5,632円(税込)です。
切り方は、料理にあわせて挽肉や薄切りにしたり、豪快に塊のままでと自在です。
DATA
コストコ┃オーストラリア産チルド ラム 肩ロース真空パック
品番:99781
「オーストラリア産チルド ラム 肩ロース焼肉」は定番のジンギスカンに!
コストコの「オーストラリア産チルドラム肩ロース焼肉」は、オーストラリア産の肩ロースを厚切りにスライスした商品。定番のジンギスカンがおすすめですが、ステーキや煮込み料理にも使いやすいお肉ですよ。
100gあたりの値段は、298円(税込/調査時)。正味量が1.179kgで、3,513円(税込)です。
DATA
コストコ┃オーストラリア産チルド ラム 肩ロース焼肉
品番:99782
「オーストラリア産チルド ラム フレンチラック キャップオフ」は骨付き!
コストコの「オーストラリア産チルドラムフレンチラックキャップオフ」は、オーストラリア産の骨付き肉で、8本の骨部分の塊で売られています。商品名にある『フレンチラック』とは、肋骨を残したロース部分のこと。コストコ品は、ロースのまわりについた余分な肉や脂を除去し、バラ先を出した贅沢なラム肉ですよ。
100gあたりの値段は、458円(税込/調査時)。切り方は、肋骨の骨の隙間から切るとスムーズに切り分けられますよ。1本ずつにカットすればラムチョップになります。
DATA
コストコ┃オーストラリア産チルド ラム フレンチラック キャップオフ
品番:99970
「オーストラリア産チルド ラム フレンチラック チョップ」はバーベキューを彩る
コストコの「オーストラリア産チルドラムフレンチラックチョップ」は、オーストラリア産の冷蔵ラムチョップです。すでに1本ずつにカットされているので、そのまま調理にとりかかれます。そのため、野外のバーベキューにもおすすめ!いつものバーベキュー飯がまた違った味わいになります。
100gあたりの値段は、518円(税込/調査時)。正味量は、637g~691kgほどで、だいたい600g台で販売しています。637g(8本入り)の商品の値段は、3,300円(税込)です。
DATA
コストコ┃オーストラリア産チルド ラム フレンチラック チョップ
品番:99975
■【コストコの挽肉】こだわり品質でいろんな料理にアレンジOK! おすすめ4選
いろんな料理に使いやすい挽肉。食べやすいので小さいお子さんがいるご家庭でも重宝しているのでは。冷凍できるのでストックもしやすく、アレンジがきくのも嬉しいポイントです。
「牛挽肉 赤身88% 解凍」は2kg超えの大容量! 使い道豊富
コストコの「牛挽肉赤身88%解凍」は、あっさりとした味わいに仕上がる赤身の多い牛ひき肉。ニュージーランド・アメリカ・国産・オーストラリア産のお肉が使われています。赤身率は88%。幅広い世代で楽しめる人気の肉料理・ハンバーグに活用したい食材なんです!
100gあたりの値段は、134円(税込/調査時)。正味量が2267gのもので、3,038円(税込)でした。
赤身多めの牛ひき肉は、ハンバーグやミートソース、炒め物などいろいろな料理に使えて重宝します。そぼろなど加熱調理してから冷凍ストックしておくのも便利ですよ。
DATA
コストコ┃牛挽肉 赤身88% 解凍
品番:98605
「牛豚合挽肉7:3 赤身80% 解凍」は赤身が多くてヘルシー!
コストコの「牛豚合挽肉7:3赤身80%解凍」は、赤身の多いヘルシーな牛豚合いびき肉。ニュージーランド・アメリカ・国産・カナダ・オーストラリア産のお肉が使われています。牛豚の割合は7対3と牛が多め。赤身率は80%ですよ。
100gあたりの値段は、118円(税込/調査時)。正味量が2385gのもので、2,814円(税込)でした。
赤身が多めの牛豚合いびき肉は、ヘルシーでさっぱりとした味わいが特徴です。2kg超えのボリューム大のひき肉は、ハンバーグやミートソース、キーマカレーなどいろいろな料理に使えますよ。
DATA
コストコ┃牛豚合挽肉7:3 赤身80% 解凍
品番:90056
「カナダ・国産 豚挽肉 赤身80%(解凍)」は大容量で迫力満点!
コストコの「カナダ・国産豚挽肉赤身80%(解凍)」は、赤身80%でたんぱく質が豊富で脂肪の少ない商品。きれいなピンク色のヘルシーなひき肉です!
100gあたりの値段は、75円(税込/調査時)。正味量が2190gのもので、1643円(税込)でした。
●おすすめレシピ:巨大なマンガ肉レシピ
牛乳は入れずに少しかためのハンバーグ肉ダネを作り、ゴボウの周りにたっぷりくっつけます。豚肉やベーコンなど薄切りのお肉を全体に巻き付け、200℃のオーブンで40~50分加熱すれば完成です。
マンガに出てくるようなお肉を再現したレシピで、大人も子供もきっと喜ぶはず。骨に見立てたゴボウも一緒に食べられるのがうれしいです。子供の日や大勢の集まりにおすすめですよ。
DATA
コストコ┃カナダ・国産 豚挽肉 赤身80%(解凍)
品番:99604
「ビーフパティ」は使い勝手抜群!
コストコの「100% ビーフパティ」
チルドの精肉が注目されがちなコストコのお肉ですが、ハンバーガーのかたちに成形された「ビーフパティ」は、冷凍ながら常に売り場にあるロングセラー品として多くの人に愛されています。肉感たっぷりで食べごたえ満点!ビーフ100%なので、解凍してひき肉としても使えますよ。
●購入価格/内容量とコスパ
直径約11cmと大きめのパティが1袋に10枚入っていて1,358円(税込/購入時)です。
1枚の重さは約114g、パッケージの記載によると1枚300キロカロリーで、パティとしてはかなりのボリュームです。
●冷蔵・冷凍での賞味期限
賞味期限は購入から約8か月です。保存は要冷凍ですが、その分賞味期限が長いので、食べきれないということはなさそうです。
解凍すればひき肉として使えるつなぎの入っていないお肉なので、解凍すれば、シンプルなひき肉として使うことも可能です。ミートソースなどハンバーグ以外の料理にも活用することができます。パックのひき肉の代わりに購入するのも良いですね。
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ1:コストコのバンズを使ってハンバーガーにビーフパティはいろいろな料理に使えますが、スタンダードにハンバーガーにするのがおすすめです。好きな野菜やチーズを挟むことでお好みのハンバーガーを自宅で簡単に作れるので、休日のランチなどにお子さんと楽しんでください。
【材料】
・パティ:1枚
・スライスチーズ:1枚
・レタス:適宜
・スライストマト:1枚
・スライス玉ねぎ:1枚
・トマトケチャップ:適宜
【ビーフパティの焼き方】
焼くときは、解凍の必要はありません。熱したフライパンまたはホットプレートに凍ったままのビーフパテュを並べ、片面を3分程度焼き、形を整えた後はひっくり返してフタをして3分さらに加熱すればOK。
もちろん、ハンバーガーではなくシンプルなハンバーグとしても食べることができます。味付けはないので、ソースで食べるのがおすすめです。
【材料(2人分)】
ビーフパティ:2枚
炒め玉ねぎ:1袋
ピーマン:大きめを5~6個
塩こしょう:適量
パン粉:大さじ2
牛乳:小さじ2
ソース:好みのソース
【作り方】
1.ビーフパティは朝のうちに冷蔵庫で解凍を始める
2.パン粉を牛乳に浸しておく
3.ビーフパティに炒め玉ねぎと塩こしょう、牛乳に浸したパン粉を入れる
4.ピーマンは洗って水分を拭き、ヘタのみを取る(ワタと種はそのまま)
5.ピーマンにビーフパティを詰めて、200℃のオーブンで20~30分ほど様子を見ながら焼く
6.ピーマンの肉詰めが焼けたら、食べやすい大きさにカットしてソースをかける
フライパンで焼くよりもオーブンで焼いた方が美味しく焼きあがるそうですので、ぜひ真似してみてください。
●評価と味の感想
オーソドックスなハンバーグやハンバーガーはもちろん、ピーマンの肉詰めやミートソースなど使い道はバリエーション豊富で便利なビーフパティです。大容量のひき肉もいいですが、使い勝手の良い容量がうれしいです。
DATA
コストコ|ビーフパティ
内容量:1,140g(10枚入り)
■コストコのお肉に関する気になる情報Q&A
コストコのお肉について気になる情報をまとめました。
ヒルナンデスで紹介されたコストコのプルコギの肉じゃがアレンジレシピとは?
2021年1月25日放送の『ヒルナンデス!』で紹介された、コストコのプルコギビーフを使った肉じゃがアレンジのレシピは以下の通りです。
<材料>
・プルコギビーフ:200g
・じゃがいも:500g
・玉ねぎ:大1個
・にんじん:5cm
・しょうゆ:大さじ1
・水:300cc
・白だし:大さじ1/2
<作り方>
1.プルコギビーフを炒め、しょうゆを加えてなじませる
2.じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加え、水を入れて煮込む
3.白だしを加えてフタをして10分ほど煮込み、具材に火が通れば完成
コストコの牛肉ブロックの切り方は?
コストコで販売しているブロック肉は、お家で解体が必要です。部位によっても多少の違いはありますが、基本の考え方は一緒。まずドリップをしっかり拭き取り、筋や余分な脂身を包丁で取り除きます。表面に大きな筋がついている場合もあれば、ミスジのように真ん中にも筋がある場合があります。とくに脂身を取り除く際は、滑りやすいのでゴム手袋やペーパーでつかむなどして、怪我をしないように気を付けましょう。
トリミングが済んだら、ステーキや焼肉、シチューなど作る料理に合わせたサイズにカットすればOKです。取り除いた筋は煮込みに、脂身は牛脂として使えるので上手に活用してください。
ステーキやブロック肉(塊肉)のおすすめの冷凍保存方法は?
コストコの牛肉は、一部商品を除いてほとんどがチルド製品です。できれば期限内のおいしいうちに使い切りたいところですが、難しい場合もありますよね。そんなときは冷凍保存も可能です。
まず、薄切り肉なら1食分ごと、ステーキ肉なら1枚ずつ、ブロック塊肉なら1切れずつカットor次に使うブロックごとなど、小分けにします。小分けにしたものを空気が入らないようにしっかりとラップをして、食品保存袋に入れて冷凍するのがおすすめ。解凍は、バットなどに入れ冷蔵庫に移し、ゆっくり時間をかけて行いましょう。
コストコに冷凍肉まんは売っている?
コストコは、「新宿中村屋肉まん・あんまん」という冷凍肉まんの取り扱いがあります。肉まんが8個、あんまんが4個の、計12個入りの大容量セットで、価格は1,159円(税込/編集部調べ)。1個あたり約97円なので、コンビニのものよりお買い得です。冷凍だと、小腹が空いたときにサッとチンして食べられるので便利ですね。
■【まとめ】コストコの肉はおうちごはんやアウトドア飯の格上げにおすすめ!
コストコには気になるお肉が勢ぞろいで、リピートしたいお肉もあれば、チャレンジしてみたいお肉もあり、いつも迷ってしまいます。
年中取り扱いのある定番のお肉もあれば、季節限定のお肉や販売期間が短いお肉もあるので、倉庫店店頭での販売状況をチェックしてみてください。コストコの場合、人気商品は何度か復活やリニューアルをして話題になることも多いですよ。
バーベキューなどのアウトドア飯や、ホットプレートでのおうち焼肉などにぴったりのお肉が多く、気分を大いに盛り上げてくれるはず。ご紹介した保存方法やアレンジレシピを参考に、お気に入りの一品を見つけてみてくださいね。
コストコ
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