コストコのビーフパティは使い勝手抜群!美味しいハンバーガーのレシピも紹介
ビッグサイズのチルドの精肉が有名なコストコですが、コストコ通のあいだで密かな人気となっているのが、冷凍で売られている「ビーフパティ」です。コストコ通でありながら、ハンバーガーの食べ歩きも趣味という「さつき」さんに、ビーフパティを使ったレシピや、人気の秘密を教えてもらいました。
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コストコの冷凍「ビーフパティ」はハンバーガー用にぴったりのお肉
コストコの「100% ビーフパティ」
ビッグサイズのチルド肉が有名なコストコですが、コストコ通のあいだで密かな人気となっているのが、冷凍で売られている「ビーフパティ」です。コストコ通でありながら、ハンバーガーの食べ歩きも趣味という「さつき」さんに、ビーフパティを使ったレシピや、人気の秘密を教えてもらいました。
内容量・価格・カロリー・賞味期限
ビッグサイズのビーフパティ
チルドの精肉が注目されがちなコストコのお肉ですが、ハンバーガーのかたちに成形された「ビーフパティ」は、冷凍ながら常に売り場にあるロングセラー品として多くの人に愛されています。直径約11cmと大きめのパティが1袋に10枚入っていて税込1,358円(購入当時)の商品です。
1枚の重さは約114g、パッケージの記載によると1枚300キロカロリーで、パティとしてはかなりのボリューム。
コストコ通ブロガーのさつきさんいわく「チェーンのバーガーショップのパティよりも厚みがあって、1枚でしっかりボリュームがある」ようなので、がっつり食べたい時や、育ち盛りの子どもがいるご家庭にもおすすめです。
さつきさんが購入したときは、賞味期限が購入から約8か月あったそう。保存は要冷凍ですが、その分賞味期限が長いので、食べきれないということはなさそうです。
ビーフ100%!つなぎなしのお肉
ビーフ100%
原材料を見てみると、牛肉のみ。つなぎを使っていないことが分かります。そのため、ハンバーグとして食べても、肉感たっぷりで食べごたえ満点なのだそう。「ビーフ100%なので、解凍してひき肉としても使えます」と、さつきさんもその使い勝手の良さには納得のようです。
味の感想は?
さつきさんいわく「ビーフパティ自体に少し臭みはあるけど、気にならない程度です」とのこと。「油分が多く、パサつきも感じません。コストコのフードコートで買えるバーガーのお肉より美味しいと思います。温かいうちに食べられるのも嬉しいですね」(さつきさん)
ビーフパティの保存方法は?
冷凍は袋のままで
冷凍の状態で売られている
ビーフパティは要冷凍の商品です。パティがパッケージにそのまま入っているので、袋のまま冷凍庫で保存します。ただ、きちんと重ねてパッケージされているためそれほどかさばらず、冷凍庫内のスペースが圧縮されるということもありません。
解凍すればひき肉として使える
ボウルに入れて解凍
「個包装されていないので、好きな分だけボウルなどの容器に入れて、冷蔵庫で解凍します。朝のうちに冷凍庫から冷蔵庫に写しておけば夕食に使えるので、とても便利ですよ」(さつきさん)
解凍すれば、ミートソースなどハンバーグ以外の料理にも活用することができます。パックのひき肉の代わりに購入するのも良いのではないでしょうか。
ビーフパティを使ったおすすめレシピ
コストコのバンズを使ってハンバーガーに
コストコで購入できるビッグバーガーバンズとの相性が◎
ビーフパティは色々な料理に使えますが、スタンダードにハンバーガーにするのがおすすめです。好きな野菜やチーズを挟むことでお好みのハンバーガーを自宅で簡単に作れるので、休日のランチなどにお子さんと楽しんでみるのも良いのではないでしょうか。
一般的なハンバーガー屋さんと同じような具材を揃えて自宅で作るのも楽しいですし、せっかくなのでオリジナルの具材を試してみるのもおすすめ。さつきさんのイチオシはチーズバーガーです。
【さつきさんおすすめチーズバーガーの具材】
・パティ:1枚
・スライスチーズ:1枚
・レタス:適宜
・スライストマト:1枚
・スライス玉ねぎ:1枚
・トマトケチャップ:適宜
成形する必要がないので、手も汚れない
【ビーフパティの焼き方】
焼くときは、解凍の必要はありません。熱したフライパンまたはホットプレートに凍ったままのビーフパテュを並べ、片面を3分程度焼き、形を整えた後はひっくり返してフタをして3分さらに加熱すればOK。
「火は強すぎると焦げてしまうので、中火くらいで中までしっかり火を通すようにしてください」(さつきさん)
もちろん、ハンバーガーではなくシンプルなハンバーグとしても食べることができます。味付けはないので、ソースで食べるのがおすすめです。
>> ビッグバーガーバンズを詳しく知りたい!
ひき肉としても使える
挽き肉として使うと調理の幅が広がる
先ほど紹介したように、ビーフパティは牛肉100%なので、解凍してひき肉として使うこともできます。
「コストコの挽き肉は大容量なので、使い切るのが大変な時もあります。でもビーフパティなら1枚114gとちょうど一人分なので使いやすいですね。
コストコのおビッグバーガーバンズは6枚入りでハンバーガー3個分、ビーフパティは10枚入りなので、それぞれ1つずつ買ってきてハンバーガーを作ると、パティが4枚余ってしまいます。それを解凍してひき肉として使うことが多いです」(さつきさん)
ひき肉を使ったおすすめのレシピとして、ピーマンの肉詰めの作り方教えてもらいました。
おすすめレシピ:ピーマンの肉詰め
ひき肉として使っても牛肉の旨みをしっかり感じられる
【材料(2人分)】
ビーフパティ:2枚
炒め玉ねぎ:1袋
ピーマン:大きめを5~6個
塩こしょう:適量
パン粉:大さじ2
牛乳:小さじ2
ソース:好みのソース
【作り方】
1.ビーフパティは朝のうちに冷蔵庫で解凍を始める
2.パン粉を牛乳に浸しておく
3.ビーフパティに炒め玉ねぎと塩こしょう、牛乳に浸したパン粉を入れる
4.ピーマンは洗って水分を拭き、ヘタのみを取る(ワタと種はそのまま)
5.ピーマンにビーフパティを詰めて、200℃のオーブンで20~30分ほど様子を見ながら焼く
6.ピーマンの肉詰めが焼けたら、食べやすい大きさにカットしてソースをかける
フライパンで焼くよりもオーブンで焼いた方が美味しく焼きあがるそうですので、ぜひ真似してみてください。
オーソドックスなハンバーグやハンバーガーはもちろん、ピーマンの肉詰めやミートソースなど使い道はバリエーション豊富で便利なビーフパティです。大容量のひき肉より使い勝手が良い場面も多いので、ぜひ試してみてください。
コストコ|ビーフパティ
内容量:1,140g(10枚入り)
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