コストコのロティサリーチキンの切り方や温め方&アレンジレシピを紹介!2025年の値段や冷凍方法、スープの取り方も♪
丸鶏のローストなのに、とってもお得なコストコの「ロティサリーチキン」。月一ペースでコストコに通うというコストコ通の香村さんも「デリの中でコスパは最高!」と大絶賛。上手な切り方や温め方、チキンスープのアレンジメニューなどを詳しく教えていただきました。さらに2025年フードコート商品の「チキンスティック」などの気になる情報もまとめたので、ぜひ参考にしてくださいね。
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■20秒で分かる! コストコの「ロティサリーチキン」の記事を要約
■コストコの「ロティサリーチキン」はコスパ最高! 上手な食べ方は?
TV番組などでも紹介されることもある、コストコの定番品「ロティサリーチキン」を紹介します。クリスマス前には整理券を配布しているほど入手困難となりますが、コストコLOVERにも人気の商品です。コストコ通の香村さんのレビューや、価格、コスパ、アレンジレシピを紹介します。
コストコの「ロティサリーチキン」は鶏を1羽丸ごとロースト! 2025年の値段は?
ロティサリーとは、フランス語で「ローストの専門店」という意味です。つまり、ロティサリーチキンはその名の通りローストチキンのこと。鶏肉に串を差し、ロティサリーという回転式のロースターで表面全体を炙り、皮はパリッと、中はジューシーに焼き上げた鶏肉料理です。
コストコの「ロティサリーチキン」は丸鶏を使った見た目にも豪華なホットデリ。
重量は正確には一つひとつ異なりますが、1.5kg超はあります。このボリュームで、なんと899円!
「デリの中で、ロティサリーチキンはコスパが最高。間違いなくお買い得。コストコに行くたびにこれは必ず買うんです」と話すのは、ライフオーガナイザーの香村さん。実は香村さんは、コストコに毎月通うコストコ通。
「コストコに限らずですが、生鮮に比べてお惣菜はどうしても割高。しかもコストコサイズになると、気になるものをあれこれ買うとあっという間に支払額が3万、4万となることも。そんななかで、鶏1羽のローストが800円台で買えるなんて、絶対お得です! 」(香村さん)
画像は2023年購入の旧パッケージのプラ容器に入った商品ですが、2024年12月リニューアルされ袋に変わっています。持ち帰りやすく、そのまま電子レンジで温めも可能なので便利になりましたよ。
■コストコの「ロティサリーチキン」の簡単な切り方・切り分け方のコツ/解体方法
コスパ最高で美味しいと評判の「ロティサリーチキン」ですが、ひとつ難点が。それは切り分けるのが難しいこと。
そこで、何度もコストコの「ロティサリーチキン」を買っている香村さんに、簡単かつ食べやすく解体する方法をお聞きしました。コストコの「ロティサリーチキン」切り分け方手順1:まずは真上から包丁で切る
「私の切り方はすごくシンプルなんです」と前置きして、香村さんが教えてくれたのは、まず真上から包丁を入れて2つに分ける方法です。
「真ん中に肋骨があるので、そこまで包丁を入れます。骨とくっついている部分はそぐようにして、2つに切り分けます」(香村さん)
また、「ロティサリーチキンを切り分けるときには、できるだけ大きめのナイフがおすすめ」と、香村さん。
「私がよく使っているのは『せせらぎ』というパン切ナイフ。食パンもハード系のパンも切りやすくて、ローストビーフもキレイに切れる万能ナイフなんです。
ロティサリーチキンは大きいので、食事用のナイフではなく、刃渡りのあるしっかりとしたもので切る方がいいですね」と上手に切るコツを教えていただきました。
コストコの「ロティサリーチキン」切り分け方手順2:次にもも肉を切り外す
2つに分けた肉から、次はもも肉を外します。
「パッと見て胴体と足(もも肉)の付け根はわかると思います。そこに包丁を入れて身を切って、骨に当たったら手で回転させて足を外してください」と香村さん。
香村さん流の解体手順はこれだけ。とっても簡単です。手羽先はむね肉に付いたままですが、お好みで外してももちろんOK。外す場合は、もも肉と同じく付け根に包丁を入れて、骨に当たったらあとは手で外してください。
ここで注意したいのが、むね肉を外した大きな骨。「実はこの骨からも美味しいスープが取れるんです!なのでここで捨てたりしないでくださいね」と香村さん。スープの取り方は後半でご紹介します。
■コストコの「ロティサリーチキン」の保存方法と温め方
続いて、コストコの「ロティサリーチキン」の日持ちや保存方法、温め方についてお聞きしました。
コストコの「ロティサリーチキン」の日持ち・賞味期限は?
ロティサリーチキンの消費期限は、パッケージには調理の翌日までと記載されています。買ってきたその日に食べないのであれば、翌日までならパッケージごと冷蔵庫に入れて保管してください。
香村さんのお宅では、「買ってきたその日は一番美味しいもも肉を食べて、2日目にむね肉を、3日目は鶏ガラスープを取っていただく」というのがいつもの食べ方だそう。
コストコの「ロティサリーチキン」食べ切れなかったらどうする? 冷凍保存はできる?
大きな「ロティサリーチキン」。食べ始めてみたけど、全部食べ切れなかった、という場合もあると思います。残った分は、しっかりラップで包んで冷蔵庫に入れておきましょう。
コストコの「ロティサリーチキン」温め方は電子レンジでOK
分解したもも肉や鶏むね肉を温める場合は、ラップに包んだ状態で適宜時間を見ながら電子レンジで温めると◎です。
■コストコの「ロティサリーチキン」のおすすめアレンジレシピ例(むね肉)
香村さん流の食べ方は2日目にむね肉をいただきます。
「冷蔵保存したり、温め直すと、どうしても作り立てのジューシーさは失われます。なので、わが家ではサラダにアレンジしていただくことが多いですね」と香村さん。
パサつきやすいむね肉のおすすめの食べ方を2つ教えていただきました。
コストコの「ロティサリーチキン」アレンジレシピ:メキシカンサラダラップ
香村さんのおすすめアレンジメニューの1つ目は「メキシカンサラダラップ」。「むね肉をきれいに骨から外せて大きな身が残っている時は、野菜と一緒にトルティーヤで包んでメキシカンサラダラップのようにして食べるんですよ」(香村さん)
コストコのお惣菜にメキシカンサラダラップがあり、それをヒントに作ってみたそう。ドレッシングはお好みでOK。野菜も一緒に取れてバランスのいい軽食に。休日のランチにもぴったりですね!
コストコの「ロティサリーチキン」アレンジレシピ2:バンバンジー風サラダ
2つめのメニューは「バンバンジー風サラダ」。小さなむね肉が多い時は、それを食べやすく手で裂いて、せん切りのきゅうりと和えてバンバンジー風に。「最初にカットする時に小さく切ってしまってから、冷蔵してもいいかもしれませんね」と香村さん。
赤・黄パプリカの細切りやミニトマトを添えると、彩りもアップして見た目に華やかになりそうです。
■コストコの「ロティサリーチキン」の残った骨をチキンスープにリメイク!
前述通り、残った骨から美味しいスープが取れますよ。香村さんに、スープの取り方についてお聞きしました。
コストコの「ロティサリーチキン」は捨てるところなし!鶏ガラスープの取り方
さて、いよいよ鶏ガラスープの取り方についてです! 香村さんがスープを取る時は圧力鍋を使うそう。
お気に入りの食べ方は、もち麦麺とあわせて自家製鶏だし麺としていただくことだと教えていただきました。中華麺を入れても美味しそうですね!
■【カットの手間いらず】コストコのもも肉6本セット「チキンレッグ」もおすすめ!
「ロティサリーチキンとそう遠くない味で、もも肉だけが6本セットになっているチキンレッグも前はよく買っていたんです」と香村さん。
ジューシーで柔らかいもも肉は、やっぱり鶏肉の中でも美味しさは一番。
「チキンレッグ」は、「ロティサリーチキン」では2本しかないもも肉が6本もセットになっていて、解体の手間もないでの、こちらもファミリーには人気のお惣菜です。「ただ、こちらは値段が約1,000円。見た目がゴージャスな丸鶏が900円ほどで買えるので、どちらがお得感があるかというと、ロティサリーチキンに軍配が。なので、最近はロティサーチキンを買うことが多いですね」(香村さん)
「チキンレッグ」は、残ったものを冷凍保存していたと話す香村さん。ラップとジッパー付きナイロンバッグでしっかり包んで、解凍する時は電子レンジでOKだそうです。
※最新の情報は店舗でご確認ください。
■コストコの「ロティサリーチキン」やチキン商品に関するQ&A
コストコの「ロティサリーチキン」や、そのほかのチキン商品に関する気になる情報についてまとめました。
コストコの「ロティサリーチキン」の2025年の値段は?
コストコの「ロティサリーチキン」は、2024年12月で店頭価格899円(税込)です。※編集部調べ
コストコの「ロティサリーチキン」が売ってない? 売り場は?
コストコの「ロティサリーチキン」の売り場は、デリコーナーにあります。店内で焼き上げていて目立つのですぐに分かると思います。安くて美味しいと人気の商品なので、売り切れることもしばしば。これ目当てなら入店と同時に売り場へ行ってかごに追加するほうがおすすめです。またクリスマス前には整理券を配布しているほど入手困難なので、パーティー用に購入するなら開店前に並んでおくのがおすすめです。
コストコの「ロティサリーチキン」はやばい・まずい? 美味しくない? 悪い・良い口コミ
コストコの「ロティサリーチキン」は美味しいと評判です。口コミについて調べました。その日の焼き方や部位によっては食感がパサパサだと感じる人もいるようです。また、買えない・混んでいるといった口コミもありました。「美味しすぎてやばい」など、ほとんどが美味しいという口コミばかりです。
クリスマスはコストコのロティサリーチキンをゲットしたいんだけど絶対混んでるよなぁ でも食べたいんだよなー美味しいんだよなー (Xより引用 )
コストコのロティサリーチキンが899円 前は790くらいだったよね。それでも安いけど。 (Xより引用 )
コストコのロティサリーチキン安いし美味しいからよく買うんだけど、今日のやつパッサパサで味ないし全然美味しくない (Xより引用 )
コストコの「ロティサリーチキン」の炊き込みごはんなどのアレンジご飯レシピはある?
レシピサイトでもコストコの「ロティサリーチキン」のアレンジレシピが人気! 記事内で紹介したように骨からスープを作り、ご飯と煮込めば中華風粥や炊き込みごはんを作れますよ。また、身をほぐして炒飯に入れたりと、いろんなバリエーションで作れます。
コストコの「ロティサリーチキン」の切り方を動画で知りたい!
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=zyJyfR6WfkM)
動画の内容を記事で読みたい方は「【コストコ】ロティサリーチキンの切り方解説!余ったときの冷凍保存や食べ方・温め方」もチェックしてみてください!
コストコの「ロティサリーチキン」は温め方が変わった? 袋のままできる?
コストコの「ロティサリーチキン」は、以前のプラ容器から袋へ変更となりました。袋ごと温めも可能なので、温めなおしたい場合はジッパーを開けて500Wの電子レンジで3分くらい加熱すればOKです。
コストコで人気の「チキンスティック」や「チキンケサディーヤ」、冷凍食品の「チキンベイク」や「チキンナゲット」ってどんな商品?
コストコには「ロティサリーチキン」のほかにも、人気のチキン商品はたくさんあります。「チキンスティック」は、食べやすい大きさのチキンスティックに甘辛いソースが付いたフードコートメニュー。「チキンケサディーヤ」は、フライパンで焼くだけ簡単なデリカ商品で、トルティーヤに包まれたスパイシーなお肉と野菜が相性抜群。
冷凍食品の「チーズチキンベイク」は、パン生地の中にカットされたチキンがたっぷりと入った商品で、トースターやオーブンで温めていただきます。外側のチーズがアクセントです。
また「CP チキンナゲット」は、タイで有名な食品製造メーカーの商品で、電子レンジやトースターで手軽に味わえますよ。
■【まとめ】コスパ最高! コストコの「ロティサリーチキン」はホームパーティーにもピッタリ!
香村さんいわく、「最後まで無駄なく食べつくせるロティサリーチキンは、とにかくコストコのお惣菜の中でも一番コスパがいい!」とのこと。
お誕生日などの家族のお祝いごとや気の合う仲間と集まった時のホームパーティーなどに、メインディッシュとして丸鶏のローストがあるとテーブルが華やぎますよね。クリスマスにもぴったりです。
「でも、クリスマスのシーズンはロティサリーチキンがいつも以上に人気。整理券も配られるほど。買う時は順番待ちの覚悟が必要だと思いますよ」と貴重なアドバイスもいただきました。
「ロティサリーチキン」があるのはホットデリのコーナーです。コストコに行った際にぜひ立ち寄ってみてくださいね。
コストコ┃ロティサリーチキン
原材料:鶏肉、調味料、香料など
保存:4度以下
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
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