コストコのひき肉「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」がボリューム大でおすすめ! 冷凍保存の方法や値段・おいしい食べ方まとめ
コストコは、ストックに便利な大容量のお肉が充実しています。中でもおすすめなのが、「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」です。赤身が多めの牛豚合いびき肉で、ヘルシーでさっぱりとした味わいと2kg超えのボリューム大が特徴。ハンバーグやミートソース、キーマカレーなど、いろいろな料理にアレンジして使えますよ。今回は、コストコのひき肉「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」の気になる値段や冷凍方法、おすすめの食べ方をご紹介します。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
■20秒で分かる! コストコのひき肉「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」の記事を要約
イチオシでは、コストコのアメリカン・ビーフや国産和牛などのおすすめの牛肉を紹介しています。あわせてチェックしてみてくださいね。
■コストコのひき肉「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」がリーズナブルでおいしい!
コストコの「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」の特徴
コストコの「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」は、ひき肉の中でも赤身の多いヘルシーな牛豚合いびき肉。ニュージーランド・アメリカ・国産・カナダ・オーストラリア産のお肉が使われています。牛豚の割合は7対3と牛が多め。赤身率は80%です。
コストコの「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」の値段
コストコの「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」の値段は、100gあたり118円(税込/調査時)です。筆者が購入したものは正味量が2,385gで、値段は2,814円(税込)でした。
■コストコの「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」はおいしい? まずい? 口コミまとめ
コストコの「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」を実際に購入した人がどんな感想を述べているか気になりますよね。SNSに寄せられた、良い口コミと悪い口コミをまとめました。
良い口コミ
牛豚合挽肉気になってたから、買って早速ハンバーグにしたけどいつもより柔らかく仕上がって美味しかった!
残りは冷凍してまた今度作るのだー
(Xより引用)
「おいしい」「脂身が少なくておすすめ」という声が多数見られ、評判のよい商品ということが分かりました。やはりハンバーグ作りに活用する人が多い印象ですが、焼きめしや麻婆豆腐などのアレンジを楽しむ人もいましたよ。大容量のため、多くの人が冷凍保存する前提で購入しているようです。
悪い口コミ|まずいなどの声はある?
一方、特に「まずい」などといった悪い口コミは見当たりませんでしたが、中には、「冷凍庫のスペースを確保しなきゃ!」という声も。確かに、2kg以上のひき肉なので、スペースの確保が必要になりそうですね。購入前にしっかり冷凍庫のスペースを準備しておきましょう。
イチオシでは、コストコの新商品やメルマガ等のお得情報、食品・日用品の人気商品ランキングを紹介しています。
■コストコの「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」の保存・解凍方法
1.一度に使い切る量に分けて冷凍保存
コストコの「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」は、解凍肉です。購入後、消費期限内に使い切るのがベストですが、食べきれない場合、期限内に使う分以外は購入してすぐ冷凍保存しましょう。一度に使う分量に分け、空気が入らないようにしっかりラップをしたうえで、食品保存袋に入れて冷凍してください。
2.調理しやすいパラパラひき肉の冷凍保存
菜箸などで「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」をほぐしてからパラパラ冷凍するのもおすすめ。手順は以下の通りです。
1.ほぐしたひき肉を保存袋にふんわりと平らに広げて冷凍庫に入れる。
2.30分ほど経ったら一度取り出し、袋の上から手でほぐし再び冷凍する。
3.1~2を3回ほど繰り返したら完了!
少し手間はかかりますが、調理しやすいパラパラの冷凍ひき肉ができますよ。「塊の冷凍ひき肉は使いづらい」と悩んでいる人はぜひ試してみてくださいね。
3.再冷凍に抵抗がある人は加熱してから冷凍するのもおすすめ
「生のまま再冷凍するのは抵抗がある」という人は、加熱調理してから冷凍保存するのがおすすめです。そぼろやミートソース、シーズニングで味付けしたものを冷凍しておけば時短になって便利! いざというときにもすぐ使えるのが有難いですね。
解凍方法は冷蔵庫でゆっくり時間をかけて
冷凍した「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」を使う際には、凍ったままのひき肉を冷蔵庫に移し、ゆっくり時間をかけて解凍するのがおすすめです。保存袋に入れたままバットなどに置いて冷蔵庫に入れると、解凍中に肉汁があふれても、冷蔵庫内が汚れてしまう心配もありません。
■コストコの「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」のおすすめの食べ方
赤身率が高くヘルシーなコストコの「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」は、ハンバーグやミートソース、キーマカレー、麻婆豆腐、炒めものなど、いろいろな料理に気軽に使えるのが便利! ハンバーグやミートローフなどを作る際には、つなぎを入れるとをふっくらして本格的な味わいに仕上がりますよ。
■コストコのひき肉に関するQ&A
最後に、コストコのひき肉に関する気になる疑問をまとめました。
コストコのひき肉は他にも種類がある? 「さくらどり」って何?
コストコのひき肉は、今回ご紹介した「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」以外にも、複数の種類を取り扱っています。
中でも人気なのが、国産鶏である「さくらどり」のむね肉100%を使用した「さくらどり挽肉」。脂肪分が少なくヘルシーで、ダイエット中にもおすすめです。
■【まとめ】コストコの「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」は脂身が少なくさっぱりとした味わいでおすすめ!
コストコの「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」は、赤身率80%の比較的ヘルシーなひき肉。脂身が少ない分、さっぱりとした味わいで、お子さまから大人まで、幅広い層がおいしくいただけます。
ミートソースやキーマカレー、麻婆豆腐などさまざまなお料理に使え、中でも特に人気なのがハンバーグやミートローフに使うアレンジ。大容量で販売されているので、あらかじめ使う量に分けて冷凍保存するか、もしくはすべて加熱調理してから保存するのもおすすめです。
コストコの「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」を使って、毎日の食事をリーズナブルに楽しみませんか?
DATA
コストコ┃牛豚合挽肉7:3 赤身80% 解凍
価格:100gあたり118円(税込/調査時)
品番:90056
コストコ 千葉ニュータウン 倉庫店
〒270-1360
千葉県印西市泉野3-1186-4
電車:北総鉄道千葉ニュータウン中央駅より徒歩15分
駐車台数:784台(平面駐車場)
営業時間:10:00-20:00
https://www.costco.co.jp/store-finder/Chiba%20New%20Town
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。