コストコのスペアリブ2種類を比較「三元豚スペアリブ LAカット」は下味保存が◎
コストコのスペアリブは「三元豚スペアリブ」「三元豚スペアリブ LAカット」の2種類。どちらも100gあたり100円(税込)前後で購入できるお得な豚肉です。下味を漬けて保存することで本格的な料理が簡単に作れるのも特徴! 今回はコストコ好きなイチオシ編集部の筆者がスペアリブの基本的な情報と下味保存の方法、アレンジレシピを紹介します。
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■コストコのスペアリブは焼いても煮ても美味しい! 実は使い勝手が優秀なお肉
コストコでは大容量サイズのお肉を豊富に販売しています。
豚肉はカナダ産の三元豚という種類を取り扱っていて、バラ肉(塊肉)、バラ肉(カット)、ヒレ(塊肉になっていて2本で1パック)、生姜焼き用の薄いカット・骨に沿ってカットされているスペアリブなど、さまざまな種類のものがあります。
用途に合わせて使い分けることができ、お求めやすい価格なのにとても美味しいと評判です。今回はカナダ産の「三元豚スペアリブ」と「三元豚スペアリブ LAカット」を紹介します。
上手な切り分け方や冷蔵冷凍保存、下味やアレンジレシピも紹介します。
スペアリブはどこの部位のお肉?
豚のスペアリブは塊肉のようにも見えますが、豚のあばら骨とそのまわりの部分のお肉になります。脂身と赤身のバランスが良く、柔らかくてジューシーな味わいが特徴です。
牛肉や鶏肉にもスペアリブは存在します。牛肉はお腹まわりの肉を指し、骨付きカルビがスペアリブと言われています。また鶏肉は手羽先の先端部を切り取った手羽中がスペアリブにあたるようです。
コストコでスペアリブの塊を見ると、豪快なアメリカンバーベキューを連想して美味しそう!と思う一方で、「食べきれるかな……調理が大変かも?」と心配になることもありますよね。筆者の家族は大人2人、子供1人の3人家族ですが、コストコのスペアリブはカートイン常連の食材です。
大がかりなバーベキューや時間をかけた煮込み料理のイメージがありますが、実は、電子レンジや圧力鍋、フライパン調理や魚焼きグリルでの調理も簡単で、意外にも使い勝手がいいのが特徴です。コストコのスペアリブ2種類を比較
コストコでは2種類のスペアリブを取り扱っています。
「三元豚スペアリブ」は約2kg入りで、価格は100gあたり99円(税込)です。骨付きの部位がそのまま入っているためあばら骨に対して垂直にカットしてから使用します。
「三元豚スペアリブ LAカット」も約2kg入りで販売しています。価格は100gあたり120円(税込)です。
LAカットとはLateralcut(ラテラルカット)の略称を指し、横に切るという意味になります。先ほどの「三元豚スペアリブ」とは異なり「三元スペアリブLAカット」はあばら骨に対して水平にあらかじめカットされているため、家庭でも好きな大きさに簡単に切り分けることができるのが特徴。食べるときも簡単に骨からお肉をはがせるため、食べやすさも抜群です。
ここからは筆者がコストコでリピート買いしている、使い勝手のいい「カナダ産三元豚スペアリブ LAカット(骨付き豚肉)」をさらに詳しく紹介します。
■コストコの「三元豚スペアリブ LAカット」がおすすめ!
筆者おすすめのコストコの「三元豚スペアリブLAカット」について、価格やカロリー、栄養情報について紹介します。
コストコの「三元豚スペアリブ LAカット」の値段・価格・コスパ
コストコの「三元豚スペアリブ LAカット」の購入時の価格は2835円(税込)でした。100gあたり129円(税込)です。
筆者が購入したものは2198g入りでしたが、約2~3kgのサイズで販売していることが多いので、だいたい毎回3000円前後で購入できます。豚肉の他の部位より比較的安いので、コスパは良好です。
コストコの「三元豚スペアリブ LAカット」の原産国
コストコの「三元豚スペアリブ LAカット」の原産国はカナダです。カナダの三元豚はカナダポークとも呼ばれ、カナダの安全な牧場で成長ホルモン剤を使わずに育った豚を加工して作られています。高品質で安心して食べることができるのがポイントです。
コストコの「三元豚スペアリブ LAカット」のカロリー・栄養成分表示
コストコの「三元豚スペアリブ」カロリーや栄養成分はラベルに記載されてませんでしたが、一般的にスペアリブのカロリーは100gあたり300kcalが目安です。味付けや調理方法によりカロリーは変化しますが、脂質も高めの食材なので食べすぎには気を付けたほうがよさそうです。
コストコの「三元豚スペアリブ LAカット」の賞味期限
コストコの「三元豚スペアリブLAカット」の賞味期限は購入日から3日後の設定でした。生鮮食品なので開封後は早めに食べるのがよさそうです。もしすぐに食べない場合はこのあと紹介する方法などで下処理をし、冷凍保存がおすすめです。
■コストコの「三元豚スペアリブ LAカット」の下味・漬け込みレシピ4選
コストコの「三元豚スペアリブ LAカット」は生鮮食品のため、すぐに食べない場合は冷凍保存することで長期間美味しさをキープすることができます。
冷凍保存をする際に下味をつけておくと調理の工程も省けて時短に繋がります。
筆者は、400g程度ずつ小分けにして下味をつけて冷蔵庫と冷凍庫で保存しています。
今回はカットしただけの1袋、味付けをした4袋に分けたのでそれぞれ4種類の下味レシピを紹介します。
下味・漬け込みレシピ1:しょうゆ味
<材料>
- しょうゆ:大さじ2
- みりん・酒:各大さじ3
- 砂糖:大さじ1
- にんにく・しょうが:1片
照り焼き風であまじょっぱい定番の味付けです。
筆者の家では砂糖をオリゴ糖にかえて甘さ控えめのあっさりした煮込みにしています。バルサミコ酢やはちみつ、ケチャップなどを入れて甘酸っぱく仕上げても美味しくなりますよ。後述でしょうゆ味の下味をつけた豚肉を使ったレシピも紹介しているので参考にしてください。
下味・漬け込みレシピ2:中華風
<材料>
- 酒・みりん:各大さじ2
- みそ:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1/2
- しょうゆ:小さじ1
根菜と煮込むときにおすすめの下味です。
オイスターソースのコクがしっかりきいた濃厚な味付けに仕上がります。
下味・漬け込みレシピ3:塩こうじ
<材料>
- 塩こうじ:大さじ3
食材の重量に対する塩こうじの割合を10:1で計算しているので、今回は「三元豚スペアリブLAカット」400gに対して塩こうじ大さじ3(約40g)で作りました。
塩こうじに漬け込むだけの簡単レシピですがお肉が格段に柔らかくなり、焼いても煮込んでも食べやすくなります。下味・漬け込みレシピ4:塩コショウ・オリーブオイル
<材料>
- オリーブオイル・塩コショウ:適量
- にんにく:1片
漬け込み後はそのままシンプルにフライパンで焼くだけでも美味しくいただけます。
BBQのグリルコンロで焼くのもおすすめです。ローズマリーなどのハーブを入れると香りがよくなり、高級感がアップします。
■コストコの「三元豚スペアリブ LAカット」の美味しい食べ方4選
今回は下味保存したスペアリブの調理法を中心に美味しい食べ方を4つ紹介します。今回挙げた以外にも、ただ焼くだけでも美味しい上に、肉じゃがやカレーなどの家庭料理や煮込み料理のお肉として活用できるので気負いなく食べきることができますよ。ぜひお試しください。
美味しい食べ方1:スペアリブBBQステーキ
<作り方>
- 冷蔵庫からスペアリブを取り出し、30分ほどおいて常温に戻しておく。
- スペアリブをお好みのサイズにカットし、バーベキューコンロでしっかり焼いたら完成(予熱できるバーベキューコンロの場合は200℃で20分の焼き時間が目安)。
バーベキューコンロがない場合はオーブンや魚焼きグリル、鉄フライパンで焼いても美味しいですよ。
以下の調理時間を参考にしてください。
【オーブンで焼く方法】
- オーブンをあらかじめ200℃に予熱する。
- クッキングシートを敷いた天板にスペアリブを並べ、お肉の中に火が通るまで約20分焼く。
【フライパンで焼く方法】
- 常温に戻したスペアリブに数か所の穴をあける。
- 中火で表面を6分焼き、焼き目が付いたら裏返してふたをして弱火で蒸し焼きにする。全体的に火が通ったら完成。
美味しい食べ方2:スペアリブの中華風圧力鍋煮
<作り方>
- 中華風の下味をつけたスペアリブとお好みの野菜を圧力鍋に入れる。
- 水を150~200cc入れて10分間加圧加熱し、自然冷却する(煮汁はお好みで煮詰めてください)。
野菜は根菜を入れると、味がしっかり染みて美味しさがアップします。
また、中華風のスペアリブを漬け込むときに酢大さじ2を加えたり、お酒を紹興酒に変更しても本格的な味に仕上がります。
美味しい食べ方3:電子レンジOK! スペアリブの煮込み
<作り方>
- しょうゆ味の下味をつけたスペアリブを、電気調理鍋に入れる。
- 手動で1時間、煮込み調理をして完成。付け合わせに、じゃがいもや焼き野菜を添える。
筆者の家では電子調理鍋としてホットクックを使用していますが、持っていない場合は先ほど紹介した圧力鍋を使う方法や電子レンジでも代用可能です
。
【電子レンジの場合】
- 下味をつけたスペアリブを耐熱皿の上に並べて、下味のタレを半量かけてふんわりとラップをかける。
- 500Wのレンジで約6分加熱する。
- 一度取り出してスペアリブを裏面にし、残りのタレをかけて再度6分加熱したら完成。
また、このレシピはしょうゆ味の下味にバルサミコ酢を加えて甘酸っぱく下味をつけたスペアリブでも美味しく作れます。
下味の材料は以下の通りです。
<材料>
- スペアリブ:400g
- 玉ねぎ(薄切り):1/2~1個
- バルサミコ酢:大さじ1.5
- しょうゆ:大さじ1
- はちみつ:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
- にんにく、しょうが(チューブ):約1cm分
材料を少し変えるだけで全体の味も変わるので、いろいろな下味でアレンジを楽しんでみてください。
美味しい食べ方4:スペアリブのポトフ
<作り方>
- 塩こうじの下味をつけたスペアリブと一口サイズにカットしたお好みの野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどを)鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
- 野菜に火が通ったらコンソメを入れて、塩コショウで味を調える。
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ンソメや塩コショウの量はお好みで調節してください。スペアリブの甘みのある脂と野菜の出汁が味の決め手!素材の美味しさを楽しめるスープです。
■コストコのスペアリブに関するQ&A
ここからはコストコのスペアリブの気になる疑問について解決していきましょう。
コストコのスペアリブは通販で購入できる?
コストコは公式オンライン通販がありますが、残念ながら生鮮食品の取り扱いはありません。スペアリブを購入したい場合は、近くのコストコに足を運んでください。
■【まとめ】コストコのスペアリブは下味を漬け込んで冷凍保存がおすすめ! アレンジレシピも豊富
コストコには2種類のスペアリブの販売があります。
「三元豚スペアリブ」は大きめのサイズで販売されているため骨に対して垂直にカットして使用しますが、あらかじめ骨に対して水平にカットされている「三元豚スペアリブLAカット」はお好みのサイズにカットして使用することができます。
特に「三元豚スペアリブ LAカット」は使い勝手が良く、下味を漬け込んで冷凍することで本格的な料理が時短で作れるようになります。
オーブンで作るスペアリブのグリル焼きや圧力鍋で作るスペアリブの煮物など、アレンジレシピも豊富です。ぜひ毎日の食事作りに活用してみてくださいね。
おすすめ度★★★★★
アレンジ豊富★★★★★
(星5つ中)
DATA
コストコ┃三元豚スペアリブ LAカット
価格:129円(税込)/100g※執筆時
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。