業務スーパーのお肉32選!味やコスパは?ジャンル別おすすめを実食レビュー!鶏・牛・豚・肉団子など徹底解説
業務スーパーはお肉もお得。常連のイチオシストが購入&実食したお肉の種類、味や感想、コスパ、賞味期限、レシピ、気になる情報をまとめました。鶏肉・豚肉・牛肉、国産から輸入品、チルドや加工肉、冷凍肉、調理用冷凍食品など肉の種類や量も様々。お肉に合う業務スーパーの調味料や「肉の日」などお肉の特売情報も紹介します。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
国産も輸入肉も!業務スーパーはお肉も高コスパ
高コスパ商品が並ぶことで知られる「業務スーパー」。お肉もお得価格です。週1回~月2回ほど業務スーパーに通っているイチオシストのみなさんが、実際に購入&実食した「業務スーパーのお肉」の情報をもとに、味や品質、アレンジレシピ、評価を一覧にまとめてみました。
さらに、お肉に合う業務スーパーの調味料や、目的別Q&A、「肉の日」などお肉の特売情報など合わせてご紹介します。
業務スーパーの肉一覧!ジャンル別の人気おすすめ
業務スーパーのお肉はバリエーション豊富。国産から輸入品、チルドや加工肉、冷凍肉、調理用冷凍食品。肉の種類も、鶏肉・豚肉・牛肉、サイズや内容量も様々で1kgや2kgの大容量から、300g前後の一人暮らし用まで用途や予算に合わせて選べるので項目ごとにおすすめをチェックしてみましょう。
業務スーパーの鶏肉(冷凍・チルド肉)
2kg入り冷凍ブラジル産鶏もも肉は、もはや名物!安全性を重視したい人には国産鶏肉も人気です。ささみやむね肉などの低糖質ダイエットにおすすめの鶏肉もそろっていますよ。
業務スーパー|上州高原どり 若どりささみ
「上州高原どり若どりささみ」は、冷蔵商品なので、買ったらすぐに使えます。すでに一般的なささみの形になっていて、そのまま調理ができるのも気に入っています。
購入価格・内容量とコスパ
2kgで1180円(税抜)。100g当たり59円、1本当たり約34円の計算です(1袋36本で計算)。
※2024年9月現在、業務スーパーオンラインショップでは1kgあたり約1226円です。店舗購入の場合も価格が変動している場合があります。
冷蔵・冷凍での賞味期限
2度以下のチルド室で約7~8日間冷蔵保存できます。
美味しいアレンジレシピ
1.サラダチキン
<材料>
ささみ:5本
砂糖:小さじ1
マジックソルト:適量
<作り方>
ラップの上で、ささみに砂糖とマジックソルトをかけます。
ジップロックなどに入れて、冷蔵庫で4時間くらい寝かせます。
袋の空気を抜いて水を入れた鍋に入れます。沸騰したら中火にして15分加熱します。火を止めたらお湯が覚めるまで放置。
鍋から出して、食べやすい大きさに切って出来上がり。
2.ささみで梅チーズ
<材料>
ささみ:3本
チーズ:1個
梅干し:2個
<作り方>
ささみを開いて、チーズと梅干しを入れます。その後くるっと巻きます。
コロコロ転がしながらフライパンで焼きます。
お好みで塩胡椒などをかけてください。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★★
- 美味しさ★★★★★
- コスパ★★★★★
業務スーパー|上州高原どり 若どりささみ
内容量:2kg
業務スーパー|上州高原どり 若どりむね肉
業務スーパーにはささみだけではなく、むね肉も売っています。こちらも上州高原どりなので、国産。
購入価格・内容量とコスパ
2kg入りで880円(税抜)です。100g当たり44円なので、スーパーの特売レベルの安さ。平均300gを超える鶏むね肉が6枚前後入っています。
※2024年9月現在、業務スーパーオンラインショップでの価格は2kgあたり約1404円です。
冷蔵・冷凍での賞味期限
消費期限は処理日から約7日ほど。2度以下のチルド室で保存しましょう。
※2024年9月現在、業務スーパーオンラインショップでの
美味しいアレンジレシピ
鶏肉丸ごと炊き込みご飯
<材料>
- むね肉:1枚
- 米:2合
- 舞茸:100g
- 水:2合炊きに合わせる
- 出汁昆布:適量
- 白だし:大さじ4
- みりん:大さじ2
<作り方>
お米をといで、米と2合分の水、出汁昆布、舞茸を炊飯器に入れます。
皮と筋をとったむね肉と、白だしやみりんを加えます。
炊飯器のメニューに「炊き込みご飯」があればそれを使います。ない場合には、普通に炊飯します。
盛り付けて完成。ごまや海苔、きざみねぎをかけるのもおすすめ。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★★
- 美味しさ★★★★★
- コスパ★★★★★
業務スーパーの上州高原どりは、国産でありながらも低価格で、コスパも最高。一度に2kgと量は多いのですが、アレンジもしやすいです。
DATA
業務スーパー|上州高原どり 若どりむね肉
内容量:2kg
業務スーパー|上州高原鶏若どりもも肉 2㎏《動画》
上州高原どり若どりもも肉は、いろんなメニューに使えて便利です。お肉もプリっと柔らかく、唐揚げも美味しく出来上がります。
■この商品のイチオシポイント!
- 中身はもも肉6枚ほどのボリュームもたっぷり!(10:54~)
- 照り焼きなら、フォークで穴を開け調味料を馴染ませた状態で下味冷凍が便利(10:59~)
- 味噌マヨ味もおすすめ。ひと口大に切ってからしっかり揉みこむのが◎!(11:16~)
- 業務スーパー公式レシピの塩レモン唐揚げが一押し(11:35~)
- お肉もプリっと柔らかな食感で美味しい!(12:41~)
業務スーパー|上州高原鶏若どりもも肉 2kg
業務スーパー┃吉備高原どりむね肉
業務スーパーの「吉備高原どりむね肉」は、業務スーパーの鶏肉のなかでも最強のコスパ&クオリティだと感じています。この記事では、アレンジレシピも交えて魅力に迫っていきます!
購入価格・内容量とコスパ
様々な量のものがあり、価格も量に合わせて異なります。価格は100gあたり55円で、355gのもので195円です。(記事執筆当時)
冷蔵・冷凍での賞味期限
冷蔵で約1週間です。冷凍する場合は、あらかじめ皮との間についた脂肪をとっておくと解凍後の調理も簡単です。
美味しいアレンジレシピ
1.塩レモンソテー
<材料>
- 吉備高原どりむね肉 80g
- 塩レモン 小さじ1
- 油 適量
<作り方>
鶏肉を3cmくらいの厚みに切ります。
フライパンに油をひいて、弱火で約4分焼きます。裏返して4分焼き、塩レモンを加えてさらに3分ずつ焼きます。
お皿に盛り付ければ完成。
2.唐揚げ
<材料>
- 吉備高原どりむね肉 100g
- 塩麹 大さじ1
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ4
- 油 適量
<作り方>
むね肉を一口大のそぎ切りにして、塩麹に約30分漬けます。
塩麹をキッチンペーペーなどで落として片栗粉をつけます。
適量の油を熱して揚げます。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★★
- 美味しさ★★★★
- コスパ★★★★★
「スキンパック包装」という日本初のパッケージ方法によって水分を閉じ込めてジューシーさをキープしている吉備高原どりむね肉。どんな料理にアレンジしても、しっとりした食感に仕上がりますよ!
DATA
業務スーパー┃吉備高原どりむね肉
業務スーパー┃ブラジル産鶏もも正肉
食料品の安さが魅力の業務スーパーですが、中でもコストパフォーマンスが非常に高くて、断然おすすめなのが、冷凍鶏肉の「ブラジル産鶏もも正肉」です。
購入価格・内容量とコスパ
内容量2kgで税込699.84円。100gあたりわずか35円です。ちなみに「角切り」と呼ばれる細かくカットされた商品もあり、こちらはカットの手間ぶん少し割高になっています。(2kgで税込969.84円)
冷蔵・冷凍での賞味期限
冷凍状態のままで保存した場合は、製造後2年間です。「ブラジル産鶏もも正肉」はもともと冷凍してある商品のため、使用する際は解凍する必要があります。解凍後の賞味期限の記載は無いので、常識の範囲内で早めに使い切りましょう。
美味しいアレンジレシピ
1.よだれ鶏(四川料理「口水鶏」)
<材料>
ブラジル産鶏もも正肉2枚酒大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1/8
[タレ]
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
酢大さじ1
ごま油大さじ1
ラー油小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ)約2cm分
おろししょうが小さじ1/2
塩少々
白すりごま小さじ2
七味唐辛子少々
水小さじ2
青ねぎ(小口切り)大さじ2
<作り方>
鶏もも肉2枚の入ったアイラップに、酒大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/8を加えて下味を付けるために15分浸け置きます。
フライパンに、水400ccと上記の鶏もも肉を入れ、ふたをして中火にかけて煮立ってきたら弱火にして3分茹でます。
鶏もも肉をひっくり返し、再びふたをして3分茹でて火を止めます。
適度のサイズに切り分け、盛り付けます。
タレを混ぜた物を鶏肉にかけて完成。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★★
- 美味しさ★★★★★
- コスパ★★★★★
業務スーパーの冷凍鶏肉「ブラジル産鶏もも正肉」は、圧倒的な低価格で、コスパ最高レベル。骨もキレイに取り除かれており、何にでも使いやすいのでおすすめです!
DATA
業務スーパー┃ブラジル産鶏もも正肉
内容量:2kg
業務スーパー┃ブラジル産鶏もも正肉《動画》
今回業務スーパーで買った商品でもイチオシは「ブラジル産鶏もも正肉」です。美味しくて安いので購入しました。下処理をしたら下味をつけて再冷凍しておくと、調理の際にすぐに使えて便利なのでおすすめです!
■この商品のイチオシポイント(0:30~)
- 100gあたり32円!(※動画撮影時)超破格の鶏もも肉がたっぷり2kg入っている(0:31~)
- 解凍した後キッチンペーパーで余分な水分を拭いて下処理をしておく(4:26~)
- 一口大に切ったら塩こうじなど好きな下味をつけても◎(5:03~)
DATA
業務スーパー┃ブラジル産鶏もも正肉
業務スーパーの鶏肉料理(冷凍)
業務スーパーにはすでに調理済みの鶏肉を冷凍した食材もそろっています。解凍するだけですぐに食卓に出せるので、重宝すること間違いなし。手軽なだけでなく、プロ仕様の味を自宅でいただけるのもうれしいですね。
業務スーパー┃スモークチキンスライス
香ばしいスモークの香りをしっかり感じられ、何も手を加えなくても贅沢なおつまみになります。シンプルな味付けなので、アレンジも自由自在です!
購入価格・内容量とコスパ
価格は1kg(1000g)で895円、100gあたり89.5円です。
冷蔵・冷凍での賞味期限
10℃以下冷蔵なら未開封で2週間もちます。冷凍する場合は、長く切ったラップに、スモークチキンスライスを1枚ずつ重ならないように並べ、2つ折り⇒4つ折りにして、食品保存袋に入れておくと便利です。
美味しいアレンジレシピ
1.スモークチキンオープンサンド
<材料>6枚切りの食パン1枚
とろけるチーズ一握り
スモークチキンスライス3枚
オリーブオイル少々
<作り方>
パンにスモークチキンを並べます。
とろけるチーズを満面なく振りかけます。
260wのトースターで4分焼きます。(気温が高いときはもっと短く)
オリーブオイルを垂らせば完成。
2.照り焼き丼
<材料>ご飯適量
スモークチキンスライス約10枚
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
料理酒大さじ2
みりん大さじ2
しょうが少々
サラダ油少々
<作り方>
醤油、砂糖、酒、みりんを合わせてよく混ぜておきます。
フライパンに油を少量ひき、スモークチキンスライスを重ならないように並べます。
2分焼いてから裏返し、照り焼きのタレをかけます。
1分半してから裏返します。
タレにとろみが出てきたら火を止めてご飯の上に乗せて、タレをかけます。
最後に千切りにしたしょうがをのせて完成。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★
- 美味しさ★★★★★
- コスパ★★★★★
おいしさとコスパを両立した一品で、ともに星5つ!ですが、照り焼きや味噌を使うと、せっかくのスモークの風味が消えてしまうためアレンジ度は星4つ。
DATA
業務スーパー┃スモークチキンスライス
内容量:1kg
業務スーパー┃ほぐしサラダチキン
鶏のむね肉を蒸して割いたものは、蒸し鶏としてだけではなく、サラダやスープにも使える万能食材。自分で調理するのは面倒ですが、業務スーパーの「ほぐしサラダチキン」は解凍して温めるだけなので重宝しています。
購入価格・内容量とコスパ
500gで価格は税込483円、100gあたりは約96円。普通にむね肉を買うより断然お得です。
冷蔵・冷凍での賞味期限
-13℃以下の冷凍保存で一年以上もちます。
美味しいアレンジレシピ
1.ピリ辛バンバンジー
<材料>
ほぐしサラダチキン…80g
味噌…大さじ1/2
砂糖…小さじ半分
しょうゆ…大さじ1/2
すりごま…小さじ半分
ラー油…小さじ1
<作り方>
調味料を混ぜておき、解凍したサラダチキンを皿に盛ります。
タレをかけて完成。
2.蒸し鶏の甘酢がけ
<材料>
ほぐしサラダチキン…80g
しょうゆ…大さじ1
ゴマ…小さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
<作り方>
調味料を混ぜておき、解凍したサラダチキンを皿に盛ります。
タレをかけて完成。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★
- 美味しさ★★★★
- コスパ★★★
業務スーパー┃ほぐしサラダチキン
内容量:500g
業務スーパー┃合鴨ロース
購入価格・内容量とコスパ
190gで価格は税込253円。調理済みでこの価格はお値打ちです。
冷蔵・冷凍での賞味期限
冷凍状態のままなら賞味期限は1年2ヶ月ほど。解凍後は冷蔵で2~3日で食べきりましょう。
美味しいアレンジレシピ
1.鴨そば
<材料>
合鴨ローススライス4、5枚
生そば1パッケージ
麺つゆ適量
白ネギ1本
<作り方>
- 鍋に麺つゆを入れて、適量の水で薄めて火にかけます。
- 約3cmに切った白ネギを鍋に加えて煮ます。
- お湯を沸かしてそばを茹でます。
- 茹で上がったらお湯をきり、器に盛り、麺つゆを加えます。
- スライスした合鴨ロースをのせます。
2.合鴨添えサラダ
<材料>
合鴨ローススライス5、6枚
トマト1個
グリーンリーフ2枚
紫玉ねぎ5分の1
エキストラバージンオリーブオイル適量
レモン少々
塩少々
<作り方>
- グリーンリーフを器に広げます。
- トマトをくし切りにします。
- 玉ねぎは薄切りにし、水に10分浸します。
- 玉ねぎを軽く絞って器にのせます。
- トマトを盛りつけます。
- スライスした合鴨ロースをトマトと交互にのせます。
- 塩を少々ふって、エキストラバージンオリーブオイルをたっぷりかけます。
- 食べる直前にレモンを絞ります。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★
- 美味しさ★★★★
- コスパ★★★★
業務スーパー┃合鴨ロース
内容量:190g
業務スーパー┃焼きとり「鶏つくね串」「加熱済み もも串」「加熱済み ねぎ間串」「ぼんじり串」「鶏皮串」
家飲みのお供に最適な焼き鳥ですが、何本も買うとなると思いのほか出費がかさむことも。そこでおすすめなのが、業務スーパーの焼き鳥。とにかく大容量で、食べごたえは十分。なかでもおすすめの焼き鳥「鶏つくね串」「加熱済みもも串」「加熱済みねぎ間串」「ぼんじり串」「鶏皮串」の5種類をご紹介します。
購入価格・内容量とコスパ
「鶏つくね串」は50本入り1,180円(税抜)で、1本あたり約24円。「加熱済みもも串」は50本入り1,180円(税抜)で、1本あたり約24円。「加熱済みねぎ間串」は50本入り1,280円(税抜)で、1本あたり約26円。「ぼんじり串」は10本入り328円(税抜)で、1本当たり33円。「鶏皮串」は10本入り288円(税抜)で、1本あたり約29円です。
保存方法
「-18度以下で冷凍保存してください」とあります。
美味しいアレンジレシピ
1.つくね串のトマト煮
<材料>
- つくね串:5本
- トマトソース:大さじ1
- コンソメ:小さじ2
- 野菜(じゃがいもや玉ねぎ):適量
- しょうが:1かけ
<作り方>
野菜に火が通ったら、つくね、コンソメ、しょうがを加える。
トマトソースを入れて弱火で10分煮込みます。
お皿に盛り付けて完成。
2.親子丼(2人分)
<材料>
- もも串:2本
- 卵:2個
- 玉ねぎ:半分
- 水:300ml
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
<作り方>
玉ねぎをカットして火を通します。柔らかくなったら砂糖、醤油、みりんで味付けをし、串から外したもも肉を入れます。
とき卵を入れ、弱火で3分くらい煮ます。
ご飯に乗せたら完成。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★
- 美味しさ★★★
- コスパ★★★★
業務スーパーの焼き鳥は、他のスーパーで買うよりも安いのがメリット。1箱50本入りのタイプだと、保存に場所をとるので、冷凍庫のスペースを確認してから購入しましょう。
DATA
業務スーパー|焼きとり「鶏つくね串」
内容量:50本
業務スーパー|焼きとり 加熱済み「もも串」
内容量:50本
業務スーパー|焼きとり 加熱済み「ねぎ間串」
内容量:50本
業務スーパー|焼き鳥 「ぼんじり串」
内容量:10本
業務スーパー|鶏皮串
内容量:10本
業務スーパーの唐揚げ・チキンカツ
衣をつけたり、粉をまぶしたりと工程が多い揚げ物。業務スーパーには「揚げるだけ、温めるだけ」で美味しい唐揚げやチキンカツが完成する冷凍食材もそろっています。生パン粉のついた本格的なものから、オーブントースター調理や電子レンジ調理できる簡単仕様のものまで種類もいろいろです。
業務スーパー┃鶏屋さんのチキンカツ
業務スーパーには肉類の冷凍食品がたくさん並んでいますが、その中でも人気が高いアイテムの1つが「鶏屋さんのチキンカツ」です。油で揚げれば完成するシンプルなおかずなので、リピ買い確実アイテムでもあります。
購入価格・内容量とコスパ
1kg505円(税込)で100g当たり約50円です。大きさはバラバラで厚みにも違いがあります。
冷蔵・冷凍での賞味期限
消費期限は購入から約1年。―18度以下で冷凍保存してください。
美味しいアレンジレシピ
1.チキンカツ丼
<材料>
・鶏屋さんのチキンカツ:300g(揚げてあります)
・玉ねぎ:半分(大きいサイズ)
・卵:3個
・水:500ml
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ5
<作り方>
玉ねぎを切って、水を入れたフライパンで加熱します。火が通ったら、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて、さらに煮込みます。
玉ねぎに味がついたら、チキンカツを入れて3分ほど煮込みます。
とき卵を入れ、弱火で5分加熱すれば完成。
2.チキンカツのチーズ焼き(レンチン)
<材料>
・鶏屋さんのチキンカツ:100g
・業務スーパーのケチャップ:大さじ2程度
・ふりかけるちーず:適量
<作り方>
チキンカツを食べやすいサイズに切って、ケチャップをかけます。
チーズを乗せ、レンジで40秒加熱すれば完成。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★
- 美味しさ★★★★
- コスパ★★★★★
業務スーパー┃鶏屋さんのチキンカツ
内容量:1kg
業務スーパー┃鶏屋さんのチキンカツ《動画》
今回紹介する業務スーパーの商品でもイチオシは「鶏屋さんのチキンカツ」です。揚げるだけで簡単に作れるので、おかずに重宝しています。鶏むね肉なのにふわっとジューシーで、衣がサクサクでおいしいですよ!
■この商品のイチオシポイント(5:25~)
- 揚げるだけで簡単に作れる冷凍チキンカツ(5:31~)
- 生パン粉使用とクオリティにこだわっている(5:46~)
- 少ない油でもおいしくできる(5:54~)
- むね肉でも身は柔らかくジューシー! さらに衣はサクサク食感(5:59~)
DATA
業務スーパー┃鶏屋さんのチキンカツ
内容量:1kg
業務スーパー┃冷凍 鶏のから揚げ
「おかずにあと一品欲しい!」「今日のごはんづくりは、ちょっと手抜きしたい……」こんなときに重宝するのが業務スーパーの「冷凍鶏のから揚げ」。しょうゆ、みりん、しょうが、にんにくで味付けされた、さっぱりとした味わいが特徴です。
購入価格・内容量とコスパ
1kgで591円(税込)。5cm前後の鶏むね肉の唐揚げが33個入っており、1個あたり約17.9円。
冷蔵・冷凍での賞味期限
消費期限は購入から約1年2ヶ月ほど。-18度以下で冷凍保存してください。
調理方法は3種類
●油で揚げる場合
170度のたっぷりの油で凍ったままの本品を5個当たり約6分揚げます。
●オーブントースター調理の場合
余熱をし、アルミホイルを指揮、凍ったままの本品を5個あたり約15分加熱します。
●電子レンジ調理の場合500W
凍ったままの本品を耐熱皿に広げ、ラップをかけて5個あたり約2分加熱します。
DATA
業務スーパー┃冷凍 鶏のから揚げ(あっさりお肉にこだわった唐揚げ)
内容量:1kg
業務スーパーの豚肉(冷凍・チルド肉)
炒め物や煮物などに使い勝手のいい豚肉を2種類ピックアップします。切り落とし豚肉やホルモンは、一般的なスーパーでもお手頃なお肉ですが100gあたりのお値段を比較するとかなりコスパがいいことがわかるはずです。
業務スーパー┃カナダ産豚切り落とし
煮たり炒めたりと、さまざまな使い方ができる業務スーパーの「豚豚切り落とし」。厚みは均一で、大きさもあまり差がないので使いやすいです。
購入価格・内容量とコスパ
1188g入って1000円(税込)で100gあたりは84円。商品の重さにはばらつきがありますが、どれも大体1kg前後です。
冷蔵・冷凍での賞味期限
消費期限は購入から約2~3日程度。購入したらできるだけ早く分けて冷凍保存することをおすすめします。
美味しいアレンジレシピ
1.オイスター豚焼きそば
<材料>
- 業務スーパー「カナダ産豚切り落とし」…40g
- キャベツ…2枚
- にんじん…1/4本
- 生焼きそば…1袋
- 油…適量
- オイスターソース…大さじ2
- 焼きそばソース…大さじ1
<作り方>
- 豚肉を一口大にカットし、野菜を細切りにします。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。
- 肉の色が変わったら、野菜を加え、野菜がしんなりしたら、電子レンジで500W1分半温めた焼きそばを手でほぐしながら加えます。
- オイスターソースと焼きそばソースを加えてよく混ぜれば完成です。
2.大根と豚肉の煮物
<材料>
- 業務スーパー「カナダ産豚切り落とし」…60g
- 大根…約3cm
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 粉末和風だし…小さじ1
- ごま油…大さじ1
<作り方>
- 大根は3mmくらいの拍子切りに、豚肉は一口大に切ります。
- 小鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めます。
- 色が変わったら大根を加え、油が回ったら、浸るくらいに水を加え、粉末出汁と調味料も加えて約30分煮れば完成です。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★
- 美味しさ★★★★
- コスパ★★★★★
業務スーパー┃カナダ産豚切り落とし
内容量:1kg前後
業務スーパー┃国産豚ミックスホルモン
購入価格・内容量とコスパ
1kg入って1000円(税込)658円(税込)で100gあたりの値段は65円。要冷凍の商品で、業務スーパーの冷凍肉売り場にあります。
保存方法
「-18度以下で保存してください」と記載してあります。
美味しいアレンジレシピ
1.豚ホルモンとキャベツのコチュジャン炒め
<材料>
・国産豚ミックスホルモン…150g
・キャベツ…4枚
・にんにく…1片
・コチュジャン…大さじ1
・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・油…適量
<作り方>
にんにくは芽をとって薄切りにし、キャベツはざく切りにします。
フライパンに油を入れて中火にかけホルモンとにんにくを炒めます。
10分くらい炒めて火が通ったら、キャベツを加えます。
約4分炒めてキャベツがしんなりしたら、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加えて全体に味がなじんだら完成。
ポイントは、キャベツを最初から投入しないこと。焦げてしまいます。
2.豚ホルモンのピリ辛煮込み
<材料>
・国産豚ミックスホルモン…80g
・味噌…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・鷹の爪…1本
<作り方>
調味料を全て小鍋に入れて、弱火にかけます。
国産豚ミックスホルモンを加えて、時々かき混ぜます。
約10分弱火で煮込んで水分がなくなったら完成です。
評価と味の感想
- アレンジ度★★
- 美味しさ★★★
- コスパ★★
安くて食べ応えがあるという点ではいい商品。ホルモン独特のにおいが気になる人は下処理をしたり、味噌や香辛料などで味付けをすれば十分美味しくいただけますよ。
DATA
業務スーパー┃国産豚ミックスホルモン
内容量:1kg
業務スーパーの豚肉料理
豚肉にも調理済みの製品が多数そろっています。とくに「やわらか煮豚」はテレビで紹介された人気商品で、煮汁までアレンジ可能で余すところがありません。手軽なだけでなく、プロ仕様の味が楽しめる、お得な豚肉料理をチェックしてみましょう。
業務スーパー┃やわらか煮豚
美味しいけれど時間も手間もかかり「料理をするぞ!」という意気込みが強いときでないとなかなか作る気になれない塊の煮豚。アレンジの幅も広く食卓を華やかにしてくれる主役級の食品が、業務スーパーなら手軽に購入できます。
購入価格・内容量とコスパ
600g460円で100g当たり約76円です。業務スーパーの総菜としては安くない価格ですが、手間暇がかかり原価も安くない豚肉の塊だと思うとコスパはいいです。
冷蔵・冷凍での賞味期限
消費期限は購入から約2ヶ月。開封時に、タッパーなどの蓋つき密閉容器に煮汁(タレ)ごと出して、冷蔵保存することをおすすめします。
美味しいアレンジレシピ
1.やわらか煮豚×大根(煮汁活用)
<材料>
・やわらか煮豚
・大根
・水
<作り方>
5cm幅くらいにカットした大根を乱切りに。鍋に入れて20分くらい下茹でします。
大根が透き通ったら、水分を大根が浸るより少し少なに調整し、煮汁大さじ2を加えて煮ます。
大根がうっすらと茶色くなり、煮汁がなくなったら出来上がり。煮豚が余っていれば一緒に添えても。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★★
- 美味しさ★★★★
- コスパ★★★★
業務スーパー┃やわらか煮豚
内容量:600g
業務スーパーのひき肉料理(餃子・その他)
鶏肉・豚肉・牛肉のひき肉を、簡単調理できるようアレンジされた食材も多数そろっています。特に、中華料理や中華調味料が充実する業務スーパーだけに、餃子の種類が充実。野菜たっぷりのさっぱりした餃子から、肉汁たっぷりのジューシーな水餃子まで、魅力はさまざま。ハンバーグや肉団子、ロールキャベツなど子供に人気の定番メニューもそろっています。
業務スーパー┃肉肉餃子
小さな子どもも大好きで大人のビールのお供としても最適な餃子ですが、作る手間が大変ですよね。冷蔵、冷凍の餃子は重宝しますが、今は多くの餃子が販売されています。そこで迷ったら一度試してみてほしいのが、業務スーパーの「肉肉餃子」です。
購入価格・内容量とコスパ
420g(30個入)で218円(税込)。京都で製造されていますが、キャベツや玉ねぎなど材料の一部は中国産です。それにしても1個約7円という破格の値段は驚きです。
冷蔵・冷凍での賞味期限
消費期限は購入から約5ヶ月。―18度以下で冷凍保存してください。
美味しいアレンジレシピ
1.スープ餃子
<材料>
- 肉肉餃子 3つ
- 水 300ml
- キャベツ 1枚
- 中華スープの素 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう 少々
<作り方>
- 水にキャベツと中華スープの素を入れて、茹でます。
- キャベツが少ししんなりしてきたら、餃子を加えます。
- 約7分、餃子にしっかり火が通ったら、しょうゆとこしょうを加えて出来上がり。
2.餃子鍋
<材料>
- 肉肉餃子 6個
- しめじ 半分
- 水菜 1束
- 豆腐 半分
- ネギ 1本
- 人参 半分
- 乾燥昆布 2cm
- しょうゆ 大さじ1
<作り方>
- 人参を輪切りに、ネギを斜め切りにしめじを房に分けておきます。
- 鍋に餃子と豆腐以外の材料を入れて火にかけます。
- 野菜がしんなりしてきたら、餃子と豆腐を加えて、約6分煮ます。
- しょうゆで味を調えて出来上がり。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★
- 美味しさ★★★
- コスパ★★★★
業務スーパー┃肉肉餃子
内容量:420g
業務スーパー┃豚肉水餃子
人気のおかずの一つである餃子。業務スーパーにも冷凍餃子がありますが、そのなかで今回おすすめしたいのが、油を使わないのでヘルシーな水餃子です。
購入価格・内容量とコスパ
500gで368円(税抜)。粒も小さいため食べやすく、皮はもちもちで味もしっかりついています。
美味しいアレンジレシピ
1.ラザニア
<材料>水餃子:6個
ブロッコリー:5つ
チーズ:適量(業務スーパーの「ふりかけるちーず」)
トマトソース:大さじ5(業務スーパー)
<作り方>
耐熱皿に餃子、ブロッコリーを入れます。水餃子は、ボイルしてあります。
トマトソースとチーズを乗せます。
180度のオーブンで20分焼いて出来上がり。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★
- 美味しさ★★★★
- コスパ★★★★
業務スーパー┃豚肉水餃子
内容量:500g
業務スーパー┃豚肉餃子
業務スーパーにある餃子の中でも人気が高いのが「豚肉餃子」。名称は「冷凍ぎょうざ」です。
購入価格・内容量とコスパ
500g328円(税抜き)。1個約20gなので、1個当たり約13円です。お店で食べる場合と比較すると、圧倒的なコスパの良さですね。
冷蔵・冷凍での賞味期限
―18度以下で冷凍保存すれば1年以上もちます。
美味しいアレンジレシピ
1.焼き餃子の南蛮漬け
<材料>
- 豚肉餃子:5個
- 南蛮漬けのたれ(みりん、しょうゆ、砂糖、お酢、ケチャップを大さじ2ずつ)
- 人参:小1本
- 玉ねぎ:小1個
<作り方>
- 人参と玉ねぎをスライスして、南蛮漬けのたれに漬けておきます。
- 焼き餃子に南蛮漬けのたれをかけるだけ。揚げ餃子にしてもおいしいです。
2.レンチンで完成!餃子のチーズ焼き
<材料>
- 豚肉餃子:4個
- スライスチーズ:1枚
- ケチャップ:適量
<作り方>
- 耐熱のお皿に餃子を並べて、ケチャップをかけます。
- チーズを乗せて、レンジで5分程度加熱すれば完成。
- お好みでケチャップをかけてもOK。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★
- 美味しさ★★★
- コスパ★★★
業務スーパー|豚肉餃子
内容量:500g
業務スーパー┃豚肉ロールキャベツ
■この商品のイチオシポイント
- 1個あたりなんと約40円!(0:33~)
- 肉だねに対してキャベツの量が多い感じが少し残念(2:36~)
- トマトソースで煮込んだり味を濃いめにすると満足感がアップしそう!(3:34~)
- キャベツ好きには◎! 肉感が欲しい場合はウインナーなどをプラスするとGood(4:36~)
- 忙しいときの時短にぴったり! 手抜き感もなく映えるところが高ポイント(5:04~)
DATA
業務スーパー┃豚肉ロールキャベツ
業務スーパー┃焼上ハンバーグ
洋食の定番ハンバーグは簡単そうに見えて、こねたり寝かせたりすると洗い物が増えて少々面倒です。今回は電子レンジで温めるだけで楽チンな、業務スーパーの「焼上ハンバーグ」をご紹介します。
購入価格・内容量とコスパ
800g(1個100g×8個入り)で295円(税抜き)。1個あたり約37円です。大きさは大人の手の平からはみ出るくらいで、厚みも約2cmもあります。
冷蔵・冷凍での賞味期限
―18度以下で冷凍保存の場合は約1年持ちます。
美味しいアレンジレシピ
1.ハンバーグサンド
<材料>ロールパン1個
焼上ハンバーグ半分
サニーレタス1枚
とんかつソース少々
ケチャップ少々
<作り方>ロールパンを横半分に切る。
焼上ハンバーグを600Wの電子レンジで2分20秒、解凍して半分に切る。
洗ったレタスの水分をキッチンペーパーで拭く。
レタスをパンの上に置き、間にハンバーグをのせる。
ハンバーグの上にとんかつソースとケチャップをかけ、260℃のトースターで3分焼いて完成。
2.ハンバーグのみぞれ煮
<材料>大根約10cm
焼上ハンバーグ(冷凍のまま)1~3個
しょうゆ大さじ2
酢大さじ1
料理酒大さじ1
砂糖大さじ1
<作り方>しょうゆ、酢、料理酒、砂糖を合わせてよく混ぜる。
大根をおろす。
凍ったままの焼上ハンバーグをフライパンにのせ、大根おろしも汁ごとフライパンに入れる。
合わせておいた調味料を加える。
6.弱火で約15分煮る。(7分半くらいで一度裏返す)
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★
- 美味しさ★★★
- コスパ★★★★★
感動するほどの美味しさ、とは言いませんが、コスパとアレンジ度を考えるとかなりの優れものですよ。
DATA
業務スーパー┃焼上ハンバーグ
内容量:800g
業務スーパー┃肉団子
業務スーパーの肉団子「業務用肉だんご」は既に揚げてあるものを冷凍しています。だから基本的に温めるだけでOK。常備しておいたらいざというときにとっても助かります。
購入価格・内容量とコスパ
500g(約34個入り)176円(税込)。1個当たり約5円です。正直、買う前は信じられない低価格に品質を疑ってしまったのですが、食べてみて良い意味で“大きな間違い”だと分かりました!
冷蔵・冷凍での賞味期限
消費期限は約1年ほど。―18度以下で冷凍保存してください。
美味しいアレンジレシピ
1.肉団子で和風ミートボール
<材料>肉団子4、5個
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
片栗粉大さじ1
<作り方>
- 肉団子を茹でて解凍しておきます。
- 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて弱火にかけます。
- 温まったら肉団子を加えます。
- 水分がまだあるうちに火を止めて、片栗粉を同量の水で溶いて加えます。
- 再び少し火にかけて完成。
2.肉団子の甘酢餡かけ
<材料>肉団子6、7個
人参3分の1
ピーマン1個
玉ねぎ3分の1
酢大さじ1
水大さじ1
砂糖大さじ半分
しょうゆ大さじ1
ケチャップ大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1
ゴマ油適量
片栗粉大さじ1
<作り方>
- 人参、ピーマン、玉ねぎを太めの千切りにします。
- 肉団子は解凍しておきます。
- ゴマ油で野菜を炒めます。
- 肉団子を加えます。
- 調味料を加えて混ぜます。
- 火が通ったら、火を一旦止めて、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜます。
- 再び火にかけ温めれば完成。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★★
- 美味しさ★★★
- コスパ★★★★
業務スーパーの肉団子「業務用肉だんご」は、
シンプルな味付けなので、そのまま食べてもアレンジしても美味しい一品。料理が苦手な方にも、料理好きでアレンジを考えたい方にもお役立ちな商品です。業務スーパー┃業務用 肉だんご
内容量:500g
業務スーパーの牛肉(冷凍・チルド肉)
業務スーパーの牛肉は安くてコスパもとってもいいんです。本格サーロインステーキ肉やいろんな料理に使える牛バラ切り落とし、下味のついたプルコギなど種類も豊富なんですよ。
業務スーパー┃牛やわらかサーロインステーキ
熊本県内の工場で製造されている、リーズナブルでボリュームのある業務スーパーの「牛やわらかサーロインステーキ」をご紹介いたします。
購入価格・内容量とコスパ
700g(8枚入り)で1566円(税込)。1個当たり約196円です。小分け冷凍になっていると解凍しやすく、少しずつ使いたいときにも便利です。
原材料
原材料名:牛ロース肉(オールトラリア産)、牛脂(国産)、エンドウたん白、粉末コラーゲン、ショートニング、酵母エキス、イヌリン、食塩/pH調整剤、トレハロース、増粘多糖類、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(V.C)(一部に大豆・牛肉・豚肉を含む)
冷蔵・冷凍での賞味期限
賞味期限は1年近くあるようです。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★
- 美味しさ★★★
- コスパ★★★
業務スーパーの「牛やわらかサーロインステーキ」は、
一般的なステーキ肉と比べると価格も安めで、1枚ずつ小分けにされているのでとても食べやすい商品です。DATA
業務スーパー┃牛やわらかサーロインステーキ
内容量:700g
業務スーパー┃牛やわらかサイコロステーキ
牛やわらかサイコロステーキは、文字通りサイコロのようになった「牛肉加工品(成型肉)」です。容量も多く、食べたい時に簡単に調理できます。
購入価格・内容量とコスパ
500gで518円(税込)。かなりたっぷり入っています。
おいしい焼き方
- 牛やわらかサイコロステーキは、冷凍のままフライパンやホットプレートで焼きます。
- まずはフライパンを熱します。サイコロステーキから脂が出るので、油は使わなくても大丈夫だと思います。
- 10分くらいで中まで火が通ります。食べやすいサイズではあるのですが、上手に焼かないと形がまばらになるので注意が必要です。
- 表面に焦げ付きにくくなるような加工がされているタイプのフライパンを使うと、形も崩れにくく、きれいに焼けるのではないかと思います。
冷蔵・冷凍での賞味期限
賞味期限は半年近くありました。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★
- 美味しさ★★★
- コスパ★★★
業務スーパーの牛やわらかサイコロステーキは、なんといってもコスパがいいのと、コロコロの状態で冷凍されていて使い勝手がいいのがポイント。
そのまま食べるだけでなく、野菜と炒めたり、カレーなどの煮物にアレンジするのもおすすめです。DATA
業務スーパー┃牛やわらかサイコロステーキ
内容量:500g
業務スーパー┃牛やわらか焼肉
牛肉を使ったおかずを作りたいけれど、やっぱりコストが気になる。そんな時は業務スーパーの牛やわらか焼肉を使ってみてはどうでしょう。安くてコスパもとってもいいんです。
購入価格・内容量とコスパ
500g入りで621円(税込)です。100gあたり124円の計算になるので、他のスーパーなどと比較をしてもコスパがいいです。
原材料
牛肉(オーストラリア産)、麦芽糖、でん粉、食塩、粉末卵白、スパイス調味料(食塩、胡椒、ガーリック粉末、醤油、パプリカ、レッドベルペッパー、唐辛子、オニオン粉末)、植物油脂/トレハロース、焼成カルシウム、酸味料、調味料(アミノ酸)、(一部に小麦・卵・大豆・牛肉を含む)
美味しいアレンジレシピ
「やわらか焼肉」トルティーヤ
<材料>
- 牛やわらか牛肉:2枚
- レタス:1枚
- トルティーヤ:1枚
- バーベキューソース:適量
<作り方>
- 肉はすでに焼いた状態で、トルティーヤはレンジで30秒ほど加熱します。
- バーベキューソースをつけて、レタス、肉を乗せます。
- 具材を乗せて、トルティーヤで巻いたら完成です。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★
- 美味しさ★★★
- コスパ★★★★
業務スーパーの牛やわらか焼肉は、名前の通り食感もやわらかく、
100g当たり100円を少し超えるくらいなので、お財布にも優しいお手頃価格です。DATA
業務スーパー┃牛やわらか焼肉
内容量:500g
業務スーパー┃牛バラ切り落とし
業務スーパーの牛バラ切り落としは国内加工です。牛バラ肉はそのまま焼くだけでも、すき焼きや肉じゃがなど、いろんな料理にも使いやすいですよね。
購入価格・内容量とコスパ
500g入りで570円(税込)です。100g当たり約114円。牛肉自体は国産ではなくカナダ産ですが、それでもこの値段はお手頃だと思います。
原材料
・牛肉(カナダ産牛肉)
いわゆるカルビにあたるバラ肉は、脂身が多いので脂質やエネルギーは多めです。また脂身多い国産か外国産かによっても変わるようです。
美味しいアレンジレシピ
肉じゃが
<材料>
・牛バラ切り落とし:100g
・じゃがいも:大2個
・玉ねぎ:1個
・しらたき:1袋(230g)
・水:500ml
・醤油:大さじ4
・砂糖:大さじ4
・みりん:大さじ2
<作り方>
- じゃがいもと人参と玉ねぎを食べやすいサイズに切ります。しらたきの水気を切って、鍋に入れます。
- 野菜が煮えたら、醤油、砂糖、みりんを入れて3分くらい煮ます。
- 牛肉を入れます。
- 10分くらい中火で煮たら完成です。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★
- 美味しさ★★★
- コスパ★★★★
業務スーパーの牛バラ切り落としは、薄くスライスされているので調理時間も短く済みます。
コスパも良く、メイン料理の具材としておすすめです。DATA
業務スーパー┃牛バラ切り落とし
内容量:500g
業務スーパー┃プルコギ
業務スーパーでもコスパがいい、美味しいと評判の「プルコギ」は日本でも大人気の韓国料理。
牛肉だけでなく豚の舌の根本部分を細かく切り落とした「豚タンルート」を混ぜ込んで味付けした冷凍肉となっています。
業務スーパー「プルコギ」のパッケージの原材料はこのように書かれています。
●名称:牛肉・豚タンルート味付加工品
●原材料名:牛肉(オーストラリア産)、豚タンルート(アメリカ産)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、濃縮りんご果汁、たん白加水分解物、生姜ペースト、ねぎ、ごま油、にんにくペースト、ごま、食塩、こしょう/甘味料(ソルビトール、カンゾウ)、調味料(アミノ酸)
購入価格・内容量とコスパ
500gで価格は398円。100gに換算すると79円で約4人分と書いてありますが、一人100g以上の計算ですから、実際は4人分以上はありそうな量です。
冷蔵・冷凍での賞味期限
「プルコギ」の賞味期限は、未開封で冷凍する場合約1年。安心して使いきれそうですね。
美味しいアレンジレシピ
1.サラダ風ビビンバ
<材料>
プルコギ80g
ほうれん草1束
人参3分の1
もやしひとつかみ
白ゴマ少々
エキストラバージンオリーブオイル少々
卵1個
ご飯多め1杯分
<作り方>
1.ほうれん草を一口大に、人参を細い千切りにカットする。
2.もやしを洗って500wの電子レンジで1分半温める。水分が出るのできっておく。
3.ほうれん草と人参を500wの電子レンジで1分半温める。水分が出るのできっておく。
4.それぞれにエキストラバージンオリーブオイルを適量かけて混ぜておく。
5.プルコギをフライパンに入れて焼く。
6.沸騰したお湯に卵を割って約2分半。ポーチドエッグを作る。
7.ご飯を器に盛る。
8.プルコギ、もやし、人参、ほうれん草、卵をのせる。
9.野菜の上に白ゴマをのせて完成。
2.プルコギ風味の肉じゃが
<材料>
プルコギ80g
じゃがいも2個
人参半分
玉ねぎ半分
みりん大さじ1
<作り方>
1.中くらいの大きさのじゃがいもを6等分に切る。
2.人参は半月切りに、玉ねぎは細いくし切りにする。
3.フライパンで材料全てを炒める。(プルコギから油が出るので油は加えない)
4.油が回り、プルコギに火が通ったら、水200gを加える。
5.みりん大さじ1を加える。
6.約1時間弱火で煮る。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★★
- 美味しさ★★★★
- コスパ★★★★
500gの牛肉に甘く濃厚な下味がついて398円。
小分けになっていなくても、冷凍のまま切れるので使いにくさはなく、様々な料理に使える便利な商品です。DATA
業務スーパー┃プルコギ
内容量:500g
業務スーパーのハム・ソーセージ・ベーコン
業務スーパーのソーセージ・ベーコンは何と言っても量が多く、コスパがいいのが魅力です。ハーブ入りソーセージなどこだわりの逸品もそろっています。
業務スーパー┃ベーコン(スライス)
朝食や夕食にも使い勝手の良いベーコン。業務スーパーのベーコン(スライス)なら、コスパも良く常備しやすいですよ。
購入価格・内容量とコスパ
業務スーパーで販売されているベーコン(スライス)は500gで516円。100g当たり約100円の計算です。他のメーカーのベーコンは、100g当たり150円から160円程度するので、業務スーパーのベーコン(スライス)はコスパがいいと言えそうですね。
冷蔵・冷凍での賞味期限
業務スーパーのベーコン(スライス)の賞味期限も見ていきましょう。賞味期限は約3週間ほどです。量が多いので、使い切るまでに時間がかかりそうですよね。そんなときには冷凍保存をしておくのも手です。
美味しいアレンジレシピ
1.ベーコンのトマト巻
<材料>
ベーコン:3枚
トマト:3個
<作り方>
1.ベーコンでトマトを巻いて、楊枝でとめます。
2.200度のオーブンで10分焼きます。
フライパンだと、楊枝が邪魔になってしまったり焼きにくいのでオーブンがおすすめです。
3.10分焼いたら完成です。焼き立ては、ベーコンは熱くなくてもトマトがかなり熱いので注意してください!
2.コンソメスープ
<材料>
玉ねぎ:半分
キャベツ:2枚
人参:3cm分
ベーコン:1枚
コンソメ:大さじ1
水:500ml
チーズ:適量
<作り方>
1.ベーコンをオーブンでカリカリに焼きます。オーブンで5分くらいです。
2.野菜を炒めます。
3.水とコンソメを入れます。
4.盛り付けて、チーズとベーコンをトッピングしたら完成です。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★
- 美味しさ★★★★
- コスパ★★★★
焼いたり煮たりといろいろな料理に活躍が期待できますね。賞味期限内に使い切れない場合は、冷凍保存しましょう。
ちなみに、業務スーパーにはブロックのベーコンもあります。角切りや厚切りベーコンとして使い方におすすめですよ。
DATA
業務スーパー┃ベーコン(スライス)
内容量:500g
業務スーパー┃こだわり生フランク ハーブ入り
あると便利なソーセージですが、飽きがくるのが難点ですよね。業務スーパーの「こだわり生フランクハーブ入り」は、ソーセージ好きなら絶対に一度は試してほしいこだわりが感じられる逸品です。
購入価格・内容量とコスパ
内容量は10本入りで1kg。計量してみると1本あたり102gでした。価格は798円。ちょっと試してみるのには少しハードルが高い価格帯かもしれません。でも、100gあたり約80円ですから、大きさも考えると実はかなりお得です。
冷蔵・冷凍での賞味期限
賞味期限は約半年持ちます。大容量な分、長めの賞味期限はありがたいです。
美味しいアレンジレシピ
1.凍ったまま調理OK!ポトフ
<材料>
こだわり生フランク4本
にんじん1本
玉ねぎ1個
じゃがいも1個(大)
キャベツ4枚
チキンブイヨン大さじ1
<作り方>
1.玉ねぎはくし切り、にんじんは輪切りにし、じゃがいもとキャベツは一口大に切ります。
2.凍ったままのこだわり生フランクをフォークでところどころ浅くさしておきます。
3.鍋に材料全部とチキンブイヨン大さじ1、約1.5lの水を入れて火にかけます。
4.蓋をして約1時間煮込みます。
5.味をみて足りなければ塩こしょうします。
ポイントは、こだわり生フランクにフォークで穴をあけておくこと。
ソーセージの旨味がスープによく出ます。また、ソーセージが割れるのも防げますよ。
2.こだわり生フランクトマトパスタ
<材料>
こだわり生フランク1本
にんじん1本
たまねぎ1個
トマトホール缶1缶
ローレル1枚
オレガノ少々
塩、こしょう
油適量
パスタ100g(一人分)
<作り方>
1.にんじん、たまねぎをみじん切りにします。
2.生フランクは凍ったまま大きめに切っておきます。
3.鍋に油をひいてたまねぎを炒めます。
4.たまねぎが透き通ってきたらにんじんを加えます。
5.にんじんに火が回ったら生フランクを加え、ざっと混ぜてホールトマトを加えます。
6.トマトの空き缶に水を1杯入れ、缶の中をゆすぎながら水を鍋に入れます。
7.ローレルの葉を1枚入れます。
8.オレガノを大さじ1入れます。
9.こしょうを少々して蓋をし、約1時間煮込みます。
10.最後に塩を加えて混ぜ、味をみて調整。茹でたパスタに絡めます。
ポイントは、塩を最後に加えること。
生フランクにも塩分が含まれているので、塩辛くなりすぎるのを避けます。評価と味の感想
- アレンジ度★★★★
- 美味しさ★★★★
- コスパ★★★
10本1kgもの特大ソーセージが798円というのは、ソーセージ好きならお得な価格。
スパイシーな風味は大衆受けというより大人向けですが、ソーセージ好きな方はきっと満足するはず。DATA
業務スーパー┃こだわり生フランク ハーブ入り
内容量:1kg(10本)
業務スーパー┃徳用ウインナー
業務スーパーには数々のソーセージがあります。冷凍のものも含めればさらによりどりみどり。そのなかでこの「徳用ウインナー」は、コスパがいい定番の商品。多くの方に親しみのある味です。
購入価格・内容量とコスパ
1kg入りで460円。価格だけ見ると安くはありませんが、本数を数えてみると34本もありました。量を考えればコスパがいいですね。
冷蔵・冷凍での賞味期限
賞味期限はなんとわずか9日!とても食べられる量ではないので、冷凍保存がおすすめです。
美味しいアレンジレシピ
1.ホットドッグ
<材料>
ロールパン1個
キャベツ1枚
徳用ソーセージ1本
油小さじ1
ケチャップ適量
<作り方>
1.ロールパンの上に切り込みを入れる。
2.キャベツを千切りにする。
3.フライパンに油を入れて、約2分弱火で転がしながら焼く。
4.ロールパンにキャベツを半分入れる。
5.その上にウインナーをのせる。
7.6.パンとソーセージの間にさらにキャベツを入れる。
ケチャップをつける。
ポイントはソーセージを少しの油で焼くこと。
ボイルするとあっさりしますが、ここではあえてこってりめにしています。
2.ミニアメリカンドッグ
<材料>
ウィンナー2本
ホットケーキミックス(卵、牛乳を加えたもの)お玉1
油大さじ2
ケチャップ適量
<作り方>
1.ウィンナーを半分に切る。
2.ウィンナーをホットケーキミックスの中に入れて混ぜる。
3.フライパンを弱火にかける。
4.油が温まったら、ウィンナーをスプーンですくってフライパンに入れる。
5.約2分経ったら裏返し、もう2分揚げる。
6.お皿に出し、ケチャップを添える。
ポイントは揚げるのではなく、少量の油で揚げ焼きにする点。
油が飛び散らず、後片づけも楽ちんです。
評価と味の感想
- アレンジ度★★★★
- 美味しさ★★
- コスパ★★★★
業務スーパー「徳用ウインナー」は1kg、約34本のウインナーが入っている大容量が魅力です。
価格は460円。賞味期限は約10日ほどで短いですが、冷凍保存できるので安心です。「ウインナーは欠かせない」というご家庭には、コスパがよく便利な逸品です。
DATA
業務スーパー┃徳用ウインナー
内容量:1000g
■プロの味に!業務スーパーの肉に合う調味料
焼肉やバーベキュー、焼き鳥などのお肉料理を作る際におすすめの塩こしょう、スパイスの調味料をご紹介。とくに、瓶詰の万能調味料は業務スーパーの得意分野。まさにプロの味が楽しめますよ。
【手軽にポカポカ】業務スーパーのおすすめ生姜アイテムを4つ紹介
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■業務スーパーのお肉の目的別Q&A! 意外な調理方法やアイディアも
業務スーパーのお肉を上手に活用するアイディアQ&A形式にまとめてみました。活用シーンや、食べたいメニューに合わせてチャレンジしてみてくださいね。
Q:韓国料理を手軽に作りたい! ビビンバにおすすめなのは?
業務スーパー「プルコギ」をアレンジしてみましょう。
器にごはんを盛り、炒めた業務スーパー「プルコギ」を乗せ、ナムルやキムチを盛り付け、中央に温玉をのせます。お好みで糸唐辛子をトッピングすれば完成。
お鍋のお肉にすればピリ辛のユッケジャンクッパ風に。冷麺にトッピングしてもおいしそうですね。
業務スーパー「プルコギ」は牛肉が500g398円!甘くて濃厚な味をアレンジ
Q:キャンプのバーベキューにも! 焼肉やステーキにおすすめなのは?
業務スーパーのおすすめステーキ肉は2種類。冷凍なので保冷バッグに入れてアウトドアにもっていき、解凍後に焼き立てをいただけます。ボリュームあるお肉を安く食べられるのがうれしいですね。
業務スーパーのステーキ肉は2選!冷凍解凍方法や、焼き方、値段を比較
Q:一人暮らしにおすすめの小さめパックはある?
入口付近にあるチルド冷蔵庫で売られている、白トレイの冷蔵チルド肉は初心者でも使い勝手よし。商品により300g~1000gの内容量ですが、小分け冷凍しやすく、一人暮らしでも使い勝手が良いですよ。
業務スーパーの豚肉「カナダ産豚切り落とし」は100g84円の高コスパ!冷凍もOK
業務スーパーの鶏肉「吉備高原どりむね肉」国産なのに100g55円!
Q:業務スーパーには「ハラール」対応の肉も?
HALALEXPOJAPAN2016にて数多くのムスリムからハラールビーフの要望があがり、2017年ごろから、一部の業務スーパーでハラールビーフを取り扱っているそうです。
実は、業務スーパーは鶏肉やパスタ、お菓子まで数多くのハラール食品を豊富に揃えており、在日ムスリムの方に愛されています。
ハラールマークのお菓子はこちら!
業務スーパーのクラッカーは「フォレストクラッカー」が人気!トッピング4選を紹介
■なぜ安い?業務スーパーの肉の安全性
食肉には取引の基準がありますが、低価格ゆえに、新鮮さや安全性が気になる方もいるかもしれません。業務スーパーの肉の安全性や低価格の理由を調べてみました。
業務スーパーのお肉が安い8つの理由
業務スーパーは、自社のホームページや、特集されるテレビ番組内で次のような工夫をしていることを明かしていました。
・問屋を通さず各メーカーから直接仕入れることで中間マージンを削減
・海外製造品は現地の工場と直接取引して自社で直輸入
・自社工場でオリジナル商品をつくり、仕入れコストを削減
・大量仕入れを行い、全国約800店舗で販売し、流通コストを削減
・箱のまま簡略化した陳列で人件費を削減
・シンプルな商品パッケージで原価を削減
・1つの製造ラインで複数の商品をつくり製造コスト削減
・低価格な店としてブランディングし、WEBチラシのみで宣伝するなど、広告費を削減
日本全国各地に21以上の自社工場(2018年データ)、世界各地に350以上の協力工場があり、直接仕入れたものを、800の店舗で一気に売ることで無駄なコストを削減していることがわかります。
安全性は問題なし。独自の品質検査の方法も
業務スーパーは安心や品質の追求に力を入れていて、行政指導による各種検査だけでなく専門スタッフによる独自の品質検査も行っています。
この独自の品質検査は日本に届いた全コンテナの中からランダムに抜き取って、次の検査をしていると明記されています。
- 目視などの品質検査
- 機械による測定で微生物・理化学検査
- 実際に食べる官能検査
これにより、より安全に食べられるよう企業努力がなされているようです。
ブラジル産の鶏肉の安全性は大丈夫?
お肉の場合、原産国を機にされる方も多いでしょう。特に、中国やブラジルなどは過去の食品偽装のイメージなどから心配する方もいるかもしれませんが、こちら独自の品質検査で安全性を担保できます。
特に、業務スーパーを象徴する鶏肉と言えばブラジル産の冷凍鶏肉2kg。2018年頃にブラジル食肉の不正事件が報じられたことで、現在もブラジル産の鶏肉の安全性を気にする声があります。
しかし、操業停止措置が取られた9施設から、日本への鶏肉の輸入実績は無かったことが判明しています。日本の輸入者が責任を持って指導監督しているという解釈もできます。くさみ・については個人の感覚・感想はそれぞれですが、安全性を求める方は検査基準に目を通してみましょう。
■さらにお得に? 業務スーパーの「肉の日」や値引き情報
業務スーパーはフランチャイズ展開なので店舗によりサービス内容が異なります。
近畿と南関東で違う?「月間特売」はネットでチェック
一般的なスーパーは日替わりで特売を行いますが、業務スーパーは月間特売で1カ月間値引きされます。PDFでオンライン上でチェックできるのも便利です。
・近畿(大阪・京都・兵庫※淡路島除く・滋賀・和歌山・奈良)九州(福岡・大分・熊本・長崎・佐賀・宮崎※鹿児島・沖縄除く)
・南関東(東京・神奈川・千葉・埼玉)の特売情報がエリアごとに分けて掲載されます。
参考:
業務スーパー┃今月の特売情報29日前後に精肉半額の「肉の日」があるお店も!
業務スーパーは、精肉のみ特売になる日として「肉の日」というセールを開催する店舗もあるようです。例えば、2013年8月28日「業務スーパー高円寺店」のFaceBookには次のような記載がありました。
【今日は肉の日!】
今日は毎月恒例、肉の日です!
店内にある精肉は、全て今ついているお値段から
レジにて半額になります!
疲労回復、コラーゲン摂取に鶏肉!
疲労回復、イライラ解消に豚肉!
脂肪燃焼サポートに牛肉!
まだまだ続く残暑!
お肉を食べて、元気に乗り切っちゃいましょう\(^o^)/
※出典:2013年8月28日「業務スーパー高円寺店」のFaceBook
毎週「水曜日」が精肉・惣菜が15%引きになるお店も!
また、毎週水曜日は精肉・惣菜が15%引きになるお店があります。例えば、2019年の業務スーパー所沢ファルマン通り店では次のような店内アナウンスでの告知があったようです。
「毎週水曜日は精肉・惣菜が15%引き
8.18.28日は青果が15%引き」
(店内アナウンスより)
お肉のまとめ買いは、ポイントカードやクレカ等の対応店舗がトク
お得に買い物をしたい方は、クレジットカードや電子マネー決済を活用するのもおすすめです。
業務スーパーはコまとめ買いに適した食材や冷凍食品が充実していることもあり、一度の会計金額が大きくなることもしばしば。業務スーパーでは、一部の店舗に限り、クレジットカードや電子マネー決済を使える店舗があります。
また、マキヤグループに属する業務スーパーでは「マキヤポイントカード」を使用でき、毎月1日、15日、末日はポイントが3倍になります。また、奈良県、大阪府、兵庫県の一部の業務スーパーでは「OKカード」が使えますが、精肉、鮮魚、吉備高原鶏は対象外です。
詳しくはこちら:
業務スーパーは一部でクレジットカード&電子マネー決済可能!ポイント活用でおトク以上、業務スーパーのお肉の情報をまとめました。週1回~月2回のペースで通う“業務スーパーLOVER”のイチオシストたちがすべて購入&実食した魅力の商品ばかりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。