スペイン 秦 真紀子

経歴・資格・著書

オールアバウト スペイン ガイド。スペイン・バルセロナに18年間暮らし、料理・製菓・ワインの専門学校へ。スペイン国認定のソムリエ資格を取得し、最優秀ソムリエのいた「モー」などで修業を積み、スペイン関連著書は5冊。現在は拠点を日本に移し、観光情報や飲食・カフェ・スイーツ情報にも携わる。イチオシでは、業務スーパーロピアシャトレーゼなど、食品・スイーツ販売チェーンのおすすめ商品情報も発信。著書に『スペインまるごと全17州おいしい旅』(‎産業編集センター刊)ほか。 ■経歴:ワイナリーツアーガイドや、飲食関連の方の視察旅行のコーディネートやガイド、スペインの食についての講演などの経験あり。2004年より「カフェ・スイーツ」(柴田書店)、「料理通信」(料理通信社)をはじめ、日本の雑誌やWEBサイトに、ガストロノミー、観光、文化などについて執筆。ガイドブックの取材のコーディネートや執筆、著書5冊あり。 現在は、拠点をバルセロナから日本に移し、スペイン関連だけでなく日本の観光情報や飲食店についてのコンテンツの執筆や、広報PR、出版プロデュースなどを行う。 ■寄稿雑誌……料理通信、カフェ・スイーツ、TARZANなど ■寄稿サイト……ぐるなびプロ、Drink planetなど ■取材コーディネート……るるぶスペイン/ララチッタ/aruco/地球の歩き方ほか。

執筆記事一覧

注目のイチオシスト

カテゴリ一覧