業務スーパーの焼き鳥5選!50本入りの超大容量も!おすすめアレンジから焼き方、口コミを徹底紹介
業務スーパーで定番の焼き鳥は、50本入りで1300円~1500円程度と、そのコスパの良さが魅力! 容量や原材料、カロリー、そしてグリルを使ったおすすめの焼き方やアレンジ方法をを、お得な生活情報に詳しい川崎さんに教えていただきました。また、国産じゃなくてまずい?危険?など、みんなが気になっている情報についても調査してご紹介します。
■経歴:2003年、夫が子育てをするために、突然会社を辞める。翌月からの給料が0円になり、家にいながら、しかも空いた時間でできるオークションに目をつける。しかし、取引の仕方がわからずに、まずは落札者として参加。その後、出品者側にまわり、家の中の物を出品しまくる。出品する物がほぼなくなってからは、仕入れを経験。ネットオークションを生活の一部に取り入れるべく、「ネットオークションやフリマアプリは生活のインフラになる」という考えを持つ。また消費税増税の社会においては、ネットオークションやフリマアプリが家計の救世主になりえると考え、業者とは違う視点でユーザーとして参加中。
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■業務スーパーの焼き鳥は、コスパ抜群のおつまみ
家飲みのお供に最適な焼き鳥。ただ何本も買うと、思いのほか出費がかさむこともあります。だったら「家で焼いてしまおう!」と思ったときに役立つのが、業務スーパーの焼き鳥です。ものによってはとにかく大容量で、食べごたえが十分あります。しかもお財布にも優しいんですよ。おすすめの焼き鳥を5種類をご紹介します。
1.業務スーパーの焼き鳥「鶏つくね串(タレ無)」
筆者はときどき無性につくね串を食べたくなる時があります。スーパーや移動販売の焼き鳥屋さんで買っていたのですが、1本100円以上するので、ちょっと価格が気になっていました。
我が家は家族4人で子どもたちは食べ盛りの高校生。何本買えばいいんだろう……と不安になってしまうんですよね。そんな時業務スーパーで「鶏つくね串」を見つけて、試しに買ってみることに。自宅で焼いて食べてみると、値段は安いのに、スーパーのや移動販売の焼き鳥と変わらない味だったんです!
業務スーパーの焼き鳥「鶏つくね串(タレ無)」鶏つくね串の値段、内容量は?
「鶏つくね串」は1箱に50本入っています。重さにすると1100g。値段は1490円(税込)で、1本あたり約29円の計算です。タレはついていません。ボール状ではなく、串につくねがついているタイプです。
業務スーパーの焼き鳥「鶏つくね串(タレ無)」の原産国や原材料、栄養成分、カロリーは?
原産国は中国。原材料は下記の通りです。
鶏肉、パン粉、馬鈴薯でん粉、大豆たん白、清酒、玉ねぎ、おろししょうが、食塩、おろしにんにく/調味料(アミノ酸)、(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む)
100g当たりのエネルギーは193kcal、たんぱく質15.0g、脂質11.7g、炭水化物4.4g、食塩相当量0.8gです。(目安)
DATA
内容量:50本
2.業務スーパーの焼き鳥「鶏もも串(加熱済み・タレ無)」
すでに串に刺さっている状態の焼き鳥のもも串です。一度加熱してあるのですが、しっかり火を通したいですよね。たれはついていないので、お好みのたれをつけて食べてください。
業務スーパーの焼き鳥「鶏もも串(加熱済み・タレ無)」の値段、内容量は?
もも串は50本入りで1382円(税込)です。つくね串と同じように1本あたり約27円。重さは1,100gです。こちらもタレなしです。
業務スーパーの焼き鳥「鶏もも串(加熱済み・タレ無)」の原産国や原材料、栄養成分、カロリーは?
原産国は中国。原材料は下記の通りです。
鶏もも肉、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、タピオカでん粉、砂糖、食塩/ポリリン酸Na、炭酸Na、重曹、酸味料。
100g当たりの栄養素はエネルギー176kcal、たんぱく質15.8g、脂質10.6g、炭水化物2.4g、食塩相当量1.2g(推定値)です。
DATA
内容量:50本
3.業務スーパーの焼き鳥「ねぎ間串(加熱済み・タレ無)」
焼き鳥の王道ともいえる「ねぎ間串」です。冷凍で販売されています。ねぎ間の箱だけちょっとサイズが大きいので、冷凍庫や冷蔵庫にギリギリ入るサイズかもしれません。
業務スーパーの焼き鳥「ねぎ間串(加熱済み・タレ無)」の値段、内容量は?
ねぎ間串も50本入りですが、他よりもちょっと値段が高くて1344円(税込)です。1本あたり約26円です。こちらもタレはついていません。全部で1100g入っています。
業務スーパーの焼き鳥「ねぎ間串(加熱済み・タレ無)」の原産国や原材料、栄養成分、カロリーは?
原産国は中国。原材料は下記の通りです。
鶏もも肉、ねぎ、タピオカでん粉/リン酸塩(Na)
原材料配合割合としてねぎが44.4%となっています。(仕込み時)
100g当たりの栄養成分は、エネルギーが117kcak、たんぱく質8.6%、脂質6.9g、炭水化物4.6%、食塩相当量0.2gです。(目安)
DATA
内容量:50本
4.業務スーパーの焼き鳥「ぼんじり焼き鳥串」
今ではすっかりとおなじみになった部位「ぼんじり」。ぼんじりは、お尻の骨周りの肉です。実は筆者の姪がぼんじり好きで、姪から「ぼんじりってさ~」と言われて初めて存在を知りました。業務スーパーのぼんじり串は加熱はしてありますが、食べるときに焼く必要があります。
業務スーパーの焼き鳥「ぼんじり焼き鳥串」の値段、容量は?
ぼんじり串は10本入りで386円(税込)です。1本当たり38円。重さにすると250g入っています。
業務スーパーの焼き鳥「ぼんじり焼き鳥串」の原産国や原材料、栄養成分、カロリーは?
原材料は下記の通りです。
鶏肉(ぼんじり)、食塩/加工デンプン、リン酸塩(Na)
1本当たり(25g)の栄養成分は、エネルギー94kcal、たんぱく質2.4g、脂質8.9g、炭水化物1.1g、食塩相当量0.1g(推定値)です。
DATA
内容量:10本
5.業務スーパーの焼き鳥「鶏皮串(加熱済み・タレ無)」
正直、筆者は皮は苦手ですが、家族は結構好きで食べています。噛めばかむほど味が出てくるのだそう。業務スーパーの鶏皮串は冷凍の状態で販売されています。加熱済みですが、解凍した後も焼いて食べることになります。
業務スーパーの焼き鳥「鶏皮串(加熱済み・タレ無)」の値段、内容量は?
鶏皮串は10本入りで311円(税抜)です。1本あたり約31円。全体の重さとしては270gなので、1本27gです。
業務スーパーの焼き鳥「鶏皮串(加熱済み・タレ無)」の原産国や原材料、栄養成分、カロリーは?
原材料は下記の通りです。
鶏皮、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、タピオカでん粉、砂糖、食塩/ポリリン酸Na、炭酸Na、重曹、調味料
100g当たりの栄養成分は、エネルギー444kcal。たんぱく質5.9g、脂質43.7g、炭水化物2.1g、食塩相当量1gです。1本あたりのカロリーは、およそ120kcalになります。
DATA
内容量:10本
■業務スーパーの焼き鳥の解凍方法・冷凍方法やおいしい食べ方は?
業務スーパーの焼き鳥の保存方法や解凍方法、おいしい食べ方についてご紹介します。
業務スーパーの冷凍焼き鳥の解凍方法は?
箱の状態で解凍することもできますが、時間がかかってしまいます。常温での解凍ではなく冷蔵庫でゆっくりと解凍していきましょう。
すぐに食べない分は冷凍保存
すぐに食べない分はフリーザーバッグなどに入れて冷凍しておきましょう。食べる分は冷蔵庫で解凍。時間をかけずに食べたい場合は、ボイルしてしまうのもいいと思います。
業務スーパーの冷凍焼き鳥のおいしい食べ方は? グリルを使った焼き方がおすすめ
冷凍焼き鳥を解凍したあとで焼く場合は、トースターを使うのもアリだとは思います。でも筆者のおすすめはグリル。焼き鳥の脂が落ちるので、さっぱりした感じになります。
グリルに並べます。冷凍商品の場合は解凍しておきましょう。
10分焼いてみました。串の部分が焦げてしまいます。まだ焼きたりません。
追加で10分中火で焼いてみました。脂が落ちている感じです。調理時間はお使いの器具や環境によるので、様子を見ながら焼くのをおすすめします。
グリル強めで他にも焼いて、たれをつけてみました。
こちらは鶏皮串です。
ぼんじり串です。
ちなみに筆者の経験上、カセットコンロはおすすめできません。魚を焼く網を使い、焼いてみたところ、脂が落ちて煙がすごく出た上、汚れもひどくて、着火しなくなってしまいました。
■業務スーパーの焼き鳥で作る! おすすめの食べ方とアレンジレシピ5選を紹介
業務スーパーの焼き鳥は、大容量のものもあるので、普通に焼いて食べるだけでなくアレンジして楽しむのもおすすめです。簡単に作れるアレンジレシピを5選ご紹介します。
1:つくね串のトマト煮
<材料>
- つくね串:5本
- トマトソース:大さじ1
- コンソメ:小さじ2
- 野菜(じゃがいもや玉ねぎ):適量
- しょうが:1かけ
野菜に火が通ったら、つくねを入れます。このときコンソメで下味をつけます。
しょうがも入れます。
トマトソースを入れて煮込みます。
弱火で10分くらい煮込みます。
しょうがを入れているので、肉の臭みはありませんでした。
2:ねぎたっぷり焼き鳥
<材料>
- つくね:2本
- もも串:2本
- ねぎ:10cm
- 焼き鳥のたれ:大さじ2
- みりん:大さじ3
解凍した焼き鳥を、ねぎと一緒に焼きます。ねぎがしんなりして、焼き鳥にも少し焼き目が入ったところで、みりんと焼き鳥のたれを入れます。具材とさっと絡めて完成です。
ねぎが余っているならば、さらにトッピングしてもOK。ねぎの風味が強くて、食欲をそそります。
3:つくねの卵焼き
<材料>
- つくね串:2本
- 卵:2個分
- ねぎ:3cm
- ケチャップ:適量
串をとって、つくねだけフライパンで焼きます。
つくねを取り出して、卵焼きを作ります。ある程度固まったら、ねぎを入れます。
焼いたつくねを入れます。
成形します。
半分にカットし、お好みでケチャップやお好み焼きのソース、焼き鳥のたれなどをかけます。
4:混ぜご飯
<材料>
- もも串:2本
- 人参:2cm
- しめじ:100g
- 油揚げ:2枚
- 白だし:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- ご飯:お茶碗2杯分
野菜をカットして煮ます。柔らかくなったら白だし、みりん、砂糖、串から外したもも肉を入れ、弱火で5分くらい煮ます。焦げないように注意!
ご飯に混ぜて完成。白ごまや刻み海苔などをかけても美味しいです。
5:親子丼(2人分)
<材料>
- もも串:2本
- 卵:2個
- 玉ねぎ:半分
- 水:300ml
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
玉ねぎをカットして火を通します。柔らかくなったら砂糖、醤油、みりんで味付けをします。その後で串から外したもも肉を入れます。
とき卵を入れ、弱火で3分くらい煮ます。
もも肉が食べやすい大きさにカットされているので、そのまま使えます。鶏肉を切る作業がないのは楽です。
業務スーパーには焼き鳥のたれも売っている
業務スーパーには焼き鳥のたれも売っています。内容量は1,199gで、値段は321円(税込)。ちょっとどろっとしており、お好み焼きのソースに近いです。味は、まさに焼き鳥のたれ! 甘めの味わいなのですが、唐辛子が入っていためか、後味でちょっとピリッとします。
たれをつけるときには、背が高いコップや紙コップを使うのがおすすめ。紙コップであれば、使ったあとで串を入れて、そのまま捨てることができます。
■業務スーパーの焼き鳥に関するQ&A
業務スーパーの焼き鳥に関して、よく検索されている情報について調査してまとめました。
業務スーパーの焼き鳥は危険? 国産はある?
業務スーパーの焼き鳥が危険という検索ワードがでてきますが、現在確認できる冷凍焼き鳥は国産はなくすべて中国産。そのため、なんとなく心配という意見があるからかもしれません。しかし、業務スーパーでは安全安心の取り組みをしていて、ホームページでは以下のように明記されています。安心に利用できるように、きちんとしたチェックを行っているそうですよ。
私たちは、食に関わる企業として 食を作ることから取り組み、責任を持ってお客様に 「プロの品質とプロの価格」「食の安全」をご提供します。
■品質管理システム
「商品開発事前チェック」⇒「現地工場チェック」⇒「品質安全検査」⇒「商品検証」
引用元:業務スーパー公式HP(https://www.gyomusuper.jp/safety/index.php)
業務スーパーの焼き鳥がまずい? 良い口コミや悪い評判はある?
業務スーパーの焼き鳥について、SNSでの口コミを調査しました。おいしくないという意見も一定数あるものの、やはりコスパの良さと手間を考えておいしいという意見が多い印象でした。
冷凍焼き鳥ね! 業務スーパーのやつなの! 一箱で3種類10本ずつ入って、1000円くらいだったかな……もっと安いかな! 食べる分だけレンチンして溶かして、マキシマムかけて食べるの! 軽く焼いて、焼き目をつけながら醤油ダレつけたり、塩かけたりが正しいんだけど。 十分美味しいよ (Xより引用 )
業務スーパーにも売ってるんだけど この焼き鳥が安くて美味しいの 小ぶりではあるけどやわらかくてジューシー!! 夕食にはもちろんおつまみにもピッタリ 満足感ありありです (Xより引用 )
業務スーパーの冷凍焼き鳥、美味しいわけがないと思って買ってみたら美味しかったのでビックリ。レンチンだけでうまい。リピした (Xより引用 )
業務スーパーの焼き鳥あんまり美味しくない (Xより引用 )
絶賛されてた業務スーパーの焼き鳥(タレ無し)美味しくないよ、うん。肉の味がすぐに無くなる不思議な鶏肉。焼く手間考えると一本30円でも高い。 (Xより引用 )
業務スーパーの焼き鳥買ってみたんだけど、レンチンだと美味しくない (Xより引用 )
■業務スーパーの焼き鳥は「材料」として捉えるのもアリ
業務スーパーの焼き鳥は、他のスーパーで買うよりも安いのでコスパを見るととてもいいと思います。ただ1箱50本入りのタイプだと、保存に場所をとるのが難点かもしれません。本格的な焼き鳥屋さんの味に比べるともちろん劣りますが、アレンジ次第でいろいろな料理に使えるので、材料として捉えるのもアリだと思います。ぜひ購入時の参考にしてみてください。
おすすめ度(五つ星中)
- アレンジ度★★★★
- 美味しさ★★★
- コスパ★★★★
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。