業務スーパーの「国産豚ミックスホルモン」の解凍法やレシピ!鍋や煮物アレンジが美味
業務スーパーの「国産豚ミックスホルモン」は、たっぷり1kg入り! 大容量ですが、使いきれなくて困っているという方もいるのでは? スペインに18年住んでいた秦さんが、商品情報やおすすめの使い方、スペインの定番家庭料理「カリョス」など珍しいアレンジレシピと併せて教えてくれました。
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■業務スーパーの「国産豚ミックスホルモン」がイチオシ!
時々食べたくなるのが、豚のホルモン。生で購入するのは下処理が面倒くさいし、やり方も良く分からない!スペインでは、カリョスというホルモンの煮物が食べられます。ふと食べたいなと思うのですが、とにかく手早く作りたい。
そんなときに便利なのが、業務スーパーの「国産豚ミックスホルモン」です。
冷凍庫でかさばるので、私は煮物など一度に多く消費できる料理に使うことが多いです。
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業務スーパーの「国産豚ミックスホルモン」の魅力
先ほども述べましたが、きっかけは、スペイン料理カリョスが食べたいなと思ったことでした。チョリソやモルシージャといったスペイン特有の腸詰が手に入らないので、少し異なりますが、業務スーパーの「国産豚ミックスホルモン」で、カリョスみたいな煮物が作れるので、スペイン料理が懐かしくなったら時々購入します。
でも今回いろいろ試してみて、和風味でも合うのが新発見でした。業務スーパーの「国産豚ミックスホルモン」値段、容量は?
業務スーパー「国産豚ミックスホルモン」の値段は658円(税込)で、1kg入り。100gあたりの値段は65円と超リーズナブル! ※執筆者調べ
要冷凍の商品で、業務スーパーの冷凍肉売り場にあります。
業務スーパーの「国産豚ミックスホルモン」原材料や栄養成分、カロリーは?
シロモツとハツの2種類が入っています。それぞれの量は分かりませんが、ぱっと見たところ同じくらいの量のようです。
100gあたりのエネルギーは153kcal。歯応えがあるので少量で満腹感が得られ、カロリーは高くありません。たんぱく質は14.5g。脂質は10.6g。たんぱく質と脂質の量も意外と少ないですね。
炭水化物は0gなのでケトジェニックダイエットを行っている人にもぴったりと言えます。また食塩相当量は0.1gです。
ちなみにハツは心臓で赤身、白モツは小腸や大腸です。「国産豚ミックスホルモン」シロモツは、細長いので、料理によってはカットしたほうが食べやすいです。
業務スーパーの「国産豚ミックスホルモン」を安全に食べるには
パッケージにも記載されていますが、しっかり中まで加熱してください。
火が通ったかどうかは色が変わるので分かりやすいです。そしてまな板や包丁もしっかり洗って気になる方は除菌スプレーで洗浄してください。
■業務スーパーの「国産豚ミックスホルモン」おすすめの使い方・アレンジレシピ!
業務スーパーの「国産豚ミックスホルモン」の欠点は、1kg全部が一塊になっている点。
冷生の凍食品のため、解凍、冷凍を繰り返すことはできません。そして冷凍のまま必要な量を包丁でカットするのも力とコツが要ります。だから、できるだけ一度にある程度の量を使うほうが賢明です。
臭みはやはりあるので、気になる方は炒め物でも一度下茹でしましょう。
1.豚ホルモンとキャベツのコチュジャン炒め
<材料>
・国産豚ミックスホルモン…150g
・キャベツ…4枚
・にんにく…1片
・コチュジャン…大さじ1
・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・油…適量
<作り方>
1.にんにくは芽をとって薄切りにし、キャベツはざく切りにします。
2.フライパンに油を入れて中火にかけホルモンとにんにくを炒めます。
3.10分くらい炒めて火が通ったら、キャベツを加えます。
4.約4分炒めてキャベツがしんなりしたら、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加えます。
5.全体に馴染んだら完成です。
ポイントは、キャベツを最初から投入しないこと。焦げてしまいます。
2.豚ホルモンのピリ辛煮込み
<材料>
・国産豚ミックスホルモン…80g
・味噌…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・鷹の爪…1本
<作り方>
1.調味料を全て小鍋に入れて、弱火にかけます。
2.国産豚ミックスホルモンを加えて、時々かき混ぜます。
3.約10分弱火で煮込んで水分がなくなったら完成です。
調味料の水分は少ないですが、冷凍ホルモンから水分が出ます。
3.スペイン風豚ホルモンの煮込み、カリョス
<材料>
・国産豚ミックスホルモン…300g
・玉ねぎ…半分
・にんじん…1本
・ピーマン…1個
・にんにく…1片
・トマト缶…1缶
・塩、こしょう…適量
・オレガノ…大さじ3
・ローレル…1枚
・粉末パプリカ…大さじ2
・油…適量
<作り方>
1.玉ねぎと人参、にんにくをみじん切りにします。
2.鍋に油を入れて、玉ねぎ、人参、にんにく、ホルモンを炒めます。
3.約10分炒めて火が通ったら、トマト缶を加えます。
4.水をトマト缶2缶分加えます。
5.ローレルの葉と、オレガノを加え、塩こしょうをし、約2時間弱火で煮込みます。
パスタやご飯にかけて食べます。パンと一緒に食べればスペイン風。
煮込んでいる間に水分が減ってきたら、その都度少し足してください。圧力鍋を使えば早いです。
■「国産豚ミックスホルモン」のまとめ
安くて食べ応えがあるという点ではいい商品ですが、少し臭みがあったり食感が苦手な方は好みは分かれるかと思います。
しかし、上手にした処理をしたり、味噌や香辛料などで味付けをすれば十分美味しくいただけます。紹介したスペイン料理もぜひトライしてみてください!
美味しさ★★
アレンジ度★★★
コスパ★★
DATA
業務スーパー┃国産豚ミックスホルモン
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