コストコのエビ商品おすすめ7選!冷凍や生食、ガーリックシュリンプ、カクテルなど種類豊富!値段やレシピ紹介【2024年】
コストコはエビ商品が充実! サッと使えて便利な冷凍品から、刺身で食べたい生食用、エビが主役のデリカまで、どれも食卓を華やかに彩ります。今回は、コストコのエビ商品の定番おすすめ品&販売歴のある商品をご紹介します。あわせて、レシピや気になる疑問もまとめました。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
■コストコはエビ商品が充実! 冷凍品は用途にあわせて選べて使い勝手◎
魅力的な日用品や食品が豊富に揃う会員制倉庫型スーパーのコストコ。そんなコストコには、エビ商品が充実しています。
まとめ買いできる冷凍品や刺身でいただける生食用、ホームパーティーにも使える華やかなデリカ商品などいろいろです。冷凍品は、生えびや加熱処理済みなど、用途にあわせて選べますよ。
今回は、コストコのエビに関する口コミや、定番おすすめ品&販売歴のある商品をご紹介します。
さらに、編集部で試した「刺身用天然赤海老」を使ったレシピ、気になる疑問もまとめました。まずは、コストコのエビに関する良い口コミと悪い口コミを見ていきましょう。
コストコのエビに関する良い口コミ|コスパはどう?
SNSを調査すると、「プリプリでおいしい」「冷凍エビは殻と背ワタが処理されていて重宝」「冷凍エビが大きい」「赤海老が安い」といった声があり、コストコのエビは人気の商品揃いということが分かりました。
満足度も高いようで、コスパも◎です。
デリカのガーリックシュリンプをパスタの具材にするアイデアもありましたよ。
ほかにも、刺身用をエビフライにしたりと、エビはアレンジの幅が広いですね。
コストコのエビに関する悪い口コミ|まずいや臭いなどの声はある?
特に「まずい」という声は見当たりませんでしたが、調理すると「家が臭くなる」という声はありました。
たしかに、エビは調理した手にもにおいがつきますよね。調理手袋をつけたり、喚起をしっかり行うことを心がけましょう。
また、冷凍品をまずいと感じる原因に、解凍方法に問題がある場合も。
ついつい流水で解凍しがちですが、こちらはNG。えび本来の味が抜け、まずく感じてしまうそう。また、レンジでの解凍はえびがかたくなるので、避けたい方法です。
■【コストコのエビ】冷凍・生食おすすめ5選
「カークランド・シグネチャー 冷凍生えび」は尾つきで大きいので、エビフライに◎
ここからは、コストコの冷凍エビや刺身が味わえる生食用のおすすめ品をご紹介します。
冷凍エビは尾つきや尾なしなど、用途にあわせて選べますよ!
※価格は変動する可能性があります。最新の商品価格は店頭でご確認ください。
※タイミングによって、販売が終了・休止している可能性があります。
下処理済みで尾なし「カークランド・シグネチャー 冷凍えび(加熱処理済み)」
コストコの「カークランド・シグネチャー冷凍えび(加熱処理済み)」は、大容量でコスパがよく、下処理済みで尾なしタイプの使い勝手抜群のゆでえびです。
こちらのシリーズには、パッケージの左下に数字が記載されています(画像は「50-70」)。これは、袋に入っている、1ポンドあたりのエビの数だそう。1ポンドが約454g、「冷凍えび(加熱処理済み)」は908g入りなので、約2ポンド。つまり、1袋に120~140尾入っているということ。それだけたくさん入っていれば、思いっきり使えますね。
同時に、数字が小さいほうが、大きいえびが入っているということに。大きいサイズのエビを使いたい場合は、数字の小さいものを選ぶとよさそうです。
●おすすめポイント:サラダのトッピングや彩りに◎!
コストコの「カークランド・シグネチャー冷凍えび(加熱処理済み)」は、1袋908g入りで、2238円(税込/購入時)。ひとつ約4.5cmと小さいので、サラダのトッピングにちょうどいいです。
●解凍方法
加熱処理済みのむきえびは、常温解凍でOK!1~2時間ほどで解凍できます。加熱処理済みですが、袋の裏に『加熱してお召し上がりください』、という注意書きがあります。軽く炒めたり、ボイルしたり、再加熱してからいただきましょう。
●おすすめアレンジレシピ:むきえびのガーリック炒め
むきえびのガーリック炒めはおつまみに◎
【材料】
- ゆでえび……12~15尾
- にんにく……1片
- オリーブオイル……大さじ1くらい
- 塩コショウ……少々
【作り方】
- ゆでえびは解凍しておく
- フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ、弱火で加熱する
- にんにくが色づき香りが出てきたら、むきえびを加える
- 塩コショウをし、さっと炒めてお皿に盛れば完成
コストコの「カークランド・シグネチャー冷凍えび(加熱処理済み)」は、サッと使えて便利なので、冷凍庫にストックしておくと手軽に調理に使えます。
コストコの「カークランド・シグネチャー 冷凍えび(加熱処理済み)」に関してくわしく紹介している記事もあわせてご覧ください。
尾つきで大きいサイズの「カークランド・シグネチャー 冷凍生えび」
コストコの「カークランド・シグネチャー冷凍生えび」は、生の状態で冷凍されています。数字は「21-25」で、尾つきの大きいサイズのエビが入った商品です。
●おすすめポイント:1袋に42~50尾入りでお買い得!
コストコの「カークランド・シグネチャー冷凍生えび」は、908g入りで2280円(税込/購入時)。生えびも908g入っていて、1ポンドあたり約454gなので、1袋に42~50尾入っています。かなりお買い得です。
●解凍方法
生えびは、流水で解凍するのはNGです。基本は、5分ほど水につけるだけで◎。おすすめは、塩と酒で揉みこんでから5分ほど水につけるといいです。そのあと、水で洗って水気をふき取ります。
●おすすめアレンジレシピ:エビフライ
子供から大人まで人気のエビフライ。解凍した生えびの腹に切り込みを数か所入れるだけで、まっすぐなエビフライを作ることができます。
【材料】
- 冷凍生えび……8尾
- 塩コショウ……少々
- 揚げ油……適量
- 酒……少々
☆衣
- 小麦粉、パン粉……適量
- 溶き卵……1/2個分
☆タルタルソース
- ゆで卵(みじん切り)……1/4個分
- 玉ねぎ(みじん切り)……小さじ1
- ピクルス(みじん切り)……小さじ1
- マヨネーズ……大さじ1と1/2
- キッコーマン特選丸大豆しょうゆ……小さじ1/2
- こしょう……少々
【作り方】
- 常温で5~10分 自然解凍させ、サッと表面を洗う
- キッチンペーパーでえびの水気と臭みを拭きとる
- 酒・塩コショウをえびに揉みこんで下味をつける
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける
- 170~180℃の油で2~3分揚げて完成
- お好みでタルタルソースをエビフライに添えても◎
●まとめ
コストコの「カークランド・シグネチャー冷凍生えび」は、尾つきなので大きくて存在感アリ!加熱処理済みのえびの約2倍の長さで、エビフライやエビマヨにおすすめです。大きいので見栄えが良くて食べ応えがありますよ。
コストコの「カークランド・シグネチャー 冷凍生えび」に関してくわしく紹介している記事もあわせてご覧ください。
11cmもある巨大エビ! 「カークランド・シグネチャー 冷凍むきえび」
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=S22e5eeAzgk)
コストコの「カークランド・シグネチャー冷凍むきえび」は、背ワタと殻が取り除かれてあるので、下処理も不要。解凍してもビッグサイズなので、エビマヨやガーリックシュリンプなどメインの一皿として大活躍してくれる商品です。
●おすすめポイント:解凍してもビッグサイズ!
コストコの「カークランド・シグネチャー冷凍むきえび」の価格は、2448円(税込/購入時)。1袋680g入りで、454gに11~15尾のエビが入っています。解凍後もビッグサイズで、計測してみると1尾あたり11cm以上(購入品)ありました。
●おすすめアレンジレシピ:エビマヨ
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=S22e5eeAzgk)
【材料】
- 冷凍むきえび
- 片栗粉
- マヨネーズ……大さじ2
- ケチャップ……大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
- 牛乳……大さじ1
- レモン……少々
【作り方】
- 解凍したエビに片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで揚げ焼きにします。硬くなりすぎないようにサッと火を通すのがポイント。
- 調味料を合わせて作ったソースに絡めて、お皿に盛り付ければ世界一簡単なエビマヨの完成!
エビが大きいのでまるで高級中華のような贅沢な一皿に!エビを揚げ焼きにしてソースに絡めるだけなので、とっても簡単です。
●まとめ
コストコの「カークランド・シグネチャー冷凍むきえび」は、大きくてプリッとしたエビがたっぷり入っているので、エビマヨなどメインのおかずにアレンジできて重宝します。火を通しても小さくならないのがうれしいです。
コストコの「カークランド・シグネチャー 冷凍むきえび」に関してくわしく紹介している記事もあわせてご覧ください。
冷凍「無頭ブラックタイガー」はエビフライにも◎
コストコの「無頭ブラックタイガー」は、1kg大容量の冷凍エビです。価格は、100gあたり358円(税込/調査時)で、3580円(税込)でした。尾つきでほどほどに大きいので、エビフライなどエビを主役にした料理におすすめです!
生食用「アルゼンチン産 刺身用天然赤海老」はガーリックシュリンプにも◎
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=vlzN2l3da-o)
コストコの「アルゼンチン産刺身用天然赤海老」は、ボタン海老のような弾力に、甘エビのような甘さがある商品。お刺身でも味わえる新鮮な赤エビで、アレンジもしやすいのだそう!
●おすすめポイント:たっぷり入っているので満足度大!
コストコの「アルゼンチン産刺身用天然赤海老」の購入品価格は、1228gで1940円(税込/購入品)です。20尾とたっぷり入っているので、コスパは◎。
●冷凍方法
まず、殻の間に爪楊枝を差し込み背ワタの処理をして、ひげと角をキッチンバサミで切り落として下準備しておきます。食べきれない時は、タッパーに水を入れて氷漬けで冷凍すると味が落ちにくくなるのでおすすめです。
●おすすめアレンジレシピ:ガーリックシュリンプ
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=vlzN2l3da-o)
【材料】
- 赤エビ:10尾
- オリーブオイル:大さじ1
- にんにく:1~2片
- バター:20~30g
- 塩:少々
【作り方】
- エビの頭と足を取り除いて、背中に切り込みを入れます。殻はついたままでOK。
- オリーブオイル大さじ1、にんにく1~2片を入れ、水洗いしたエビを炒める。
- 仕上げに塩とバターで味を調えれば完成。
にんにくとバターの味がおいしいワンプレートごはんが出来上がりますよ。
●まとめ
コストコの「アルゼンチン産刺身用天然赤海老」は、お刺身にしてもおいしいですが、量がたっぷりあるので、アレンジも楽しめます。捨ててしまうエビの頭は、ビスクにするのも◎です。
コストコの「アルゼンチン産 刺身用天然赤海老」に関してくわしく紹介している記事もあわせてご覧ください。
■【コストコのエビ】デリカおすすめ2選
次に、コストコのエビが主役のデリカを2つご紹介します。
そのままいただくもよし、アレンジするもよし、大勢の集まりにあると重宝しますよ!
※価格は変動する可能性があります。最新の商品価格は店頭でご確認ください。
※タイミングによって、販売が終了・休止している可能性があります。
えびがたっぷり! 「ハワイアンガーリックシュリンプ」
コストコの「ハワイアンガーリックシュリンプ」は、シンプルなガーリック風味で味つけされた大きなえびがたっぷり味わえるのが魅力!クセがないから子供もおいしく食べられます。
●おすすめポイント:殻の中もみっちりと身が詰まっている
コストコの「ハワイアンガーリックシュリンプ」は、438円/100g(税込/編集部調べ)。内容量はパックによって異なり、だいたい600~700g入りです。殻の中もみっちりと身が詰まっているため、質も良さそう。小分けにしてジッパーバッグに入れ、冷凍保存もできます。味の劣化は感じませんが、冷凍後は加熱して食べるのが◎。
●おすすめアレンジレシピ:ガーリックシュリンプパスタ
そのままでも食べられますが、温めて食べるとよりおいしいです。フライパンや電子レンジ調理ができます。表面をカリッと香ばしく仕上げるなら、フライパンがおすすめですよ。さらにアレンジも楽しめます。
【材料1人前】
- ガーリックシュリンプ……5尾
- パスタ……1人前
- オリーブオイル……大さじ1
- 鷹の爪……1本
- にんにくチューブ……1cm
- 塩こしょう……適量
【作り方】
- パスタは表示通りの時間でゆでておく
- ガーリックシュリンプは殻をむいて一口大に切っておく
- フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくチューブを入れて風味を移す
- ゆであがったパスタとガーリックシュリンプ、パスタのゆで汁少々を3に入れて混ぜる
- 塩こしょうで味をととのえれば完成
ガーリックシュリンプとペペロンチーノは、相性はばっちり。オリーブオイルに味を移すとき、ガーリックシュリンプの殻を入れるとさらに風味がよくなります。
●まとめ
コストコの「ハワイアンガーリックシュリンプ」は、手軽にハワイの味が楽しめるデリカです。えびも身が詰まって食感が良いため、食べごたえ抜群。3000円近くのデリカは高く感じるかもしれませんが、値段以上の品質で満足度も高いです。
見栄えもいいのでパーティー料理の一品としてもおすすめです。
コストコの「ハワイアンガーリックシュリンプ」に関してくわしく紹介している記事もあわせてご覧ください。
食卓が華やかになる! 「シュリンプカクテル」
「シュリンプカクテル」は、ケチャップベースのカクテルソースに、エビをディップしていただくコストコの人気デリカです。100gあたりの価格は、389円(税込/編集部調べ)。だいたい600g前後で売られていて、2000円台前半で購入できます。
ゆでエビの鮮やかな見た目で、おもてなしやパーティー料理として食卓を華やかに彩りますよ。
■「刺身用天然赤海老」を使ったおすすめレシピは紹興酒漬け!
上で紹介した以外の、編集部おすすめのレシピをご紹介します。
「刺身用天然赤海老」の紹興酒漬けです。生食用・お刺身用と書いてある「刺身用天然赤海老」。生食のあと、焼き海老にするなどアレンジを楽しめそうだと思って改めて購入してみることに……。
実は、購入前に、紹興酒に生のエビを漬ける“酔っ払いエビ”をSNSで見かけていて、漬けることにより少し日持ちがするし、さらに赤海老らしさを活かせるレシピだと思い、試してみました!用意する材料は、以下の通りです。
- 赤海老(お好みの量)
- 紹興酒……200ml
- 醤油……大さじ3
- 砂糖……大さじ1.5
分量は、目安です。
エビのサイズや容器のサイズにより異なるので、身がつかればOK!半量でも作れる場合もあるので、お好みで調節してくださいね。
まずは、下処理! 手袋を使うと便利
まずは、髭としっぽの先をキッチンばさみでカット。
このときしっぽや頭も外してしまって、身だけにしてもOKです。そして、海老の足を取ってから殻を外し(手に刺さらないように注意)、爪楊枝で背ワタを抜きます。
汚れ防止や手を傷つけないように、手袋をして一気に仕込むのがポイント。
手袋が真っ赤になりますよ。
容器を準備し、あとは3~4時間冷蔵庫で寝かせて漬けるだけ!
保存容器を準備し、エビと漬けだれを入れれば調理は完了です。
今回は、身だけのものと、頭としっぽ付きのもので、半分ずつ作りました。あとは、3~4時間冷蔵庫で寝かせればOK!とても簡単です。
紹興酒はもち米や麦麹が主原料の醸造酒で、アルコール度数も14~18度と同じ醸造酒の日本酒やワインと同程度。
甘めのお酒でお砂糖も入れているので、普段から、みりんのような感じで調味料としても使えます。個人的に、お酒好きなこともあり、お酒っぽさは感じません。
ただ、まったくアルコール分を飛ばしてはいないまま漬けにするので、実際はお酒っぽさはあると思いますし、お子様やお酒が苦手な人はNGです。
気になる人は、漬けだれを2分ほど火にかけて酒を飛ばし、冷めてから漬けるのがおすすめです。完成!
漬けることにより、水分が抜けて、お刺身に弾力が出つつ、ちょっとモチっとした食感になります。
漬けだれが甘じょっぱく、そこに海老の旨味が加わって、お酒のおつまみはもちろん、ご飯にも合います!
エビミソは、お刺し身用エビならでは濃厚なおいしさ!!
頭部はお好みで残しても外してもよし。黒っぽく変色したり、時間が経つとにおいが気になる人もいると思うので、早めに食べる分だけ頭を残すのもアリです。
大量のエビを食べきれるかな~……と心配していましたが、余ることなくおいしくいただけました。
エビ好きさんは、ぜひ一度ためしてほしいレシピです。
■コストコで販売歴のあるエビ商品を紹介
続いては、コストコで販売歴のあるエビ商品をご紹介します。
再び登場する可能性もあるので、ぜひチェックしてください。
※店舗によっては、販売している場合もあります。
ボリューム大! フードコートメニューの「エビカツバーガー」
コストコフードコートの「エビカツバーガー」は、コストコならではの大きさやスパイシーなコールスローが入っているのが特徴です。2023年秋に登場したメニューで、価格は、780円(税込/購入時)でした。
高さは約10cmで、重さはなんと約300gとボリューム大!シェアするのもおすすめ。中身は、大きなエビカツとピリ辛のスパイシーコールスロー、レタスが入っています。バーガーソースは入っておらず、スパイシーコールスローが味の決め手のソース代わりです。カツでありながらあっさり食べられる味わいのバーガーです。
コストコの「エビカツバーガー」に関してくわしく紹介している記事もあわせてご覧ください。
クセがなく食べやすい! デリカ「シュリンプビリヤニ」
「シュリンプビリヤニ」は、エスニックな炊き込みごはん。クセがなくとても食べやすい味わいで、家族みんなで楽しめます。価格は、100gあたり218円で、1222g入り2664円(税込/購入時)でした。
大ぶりの尾付きえびが20尾乗っていて、お得感があります。家ではなかなか作れない、海外の料理が楽しめるのがコストコの良いところ。薄味なので、こしょうやタバスコをかけて、パンチを効かせていただくのもおいしいです。
コストコの「シュリンプビリヤニ」に関してくわしく紹介している記事もあわせてご覧ください。
本格的な味わい! デリカ「エビのチリソース炒めキット」
コストコの「エビのチリソース炒めキット」
コストコの「エビのチリソース炒めキット」は、2020年12月にコストコのデリカコーナーに登場した商品です。エビチリソーとエビのフリッターの2つに分かれた容器に入って売られており、フライパンで加熱するタイプのお惣菜です。
正味量が1240gで、価格は1998円(税込/購入時)でした。にんにくや辛さがしっかりある味付けで、本格的な味わいが楽しめます。
コストコの「エビのチリソース炒めキット」に関してくわしく紹介している記事もあわせてご覧ください。
もっちり皮でぷりぷり海老が楽しめる冷凍「CHEN’S えび餃子」
コストコ販売の冷凍「CHEN’SDIMSUMatHomeえび餃子」は、40個入りで1788円(税込/購入時)です。もっちりとした皮にぷりぷり食感のえびが相性抜群!大容量ですが、冷凍で販売されているためゆっくり時間をかけて食べられます。
そのままではもちろん、スープに入れるのもおいしいです。
コストコの「CHEN’S えび餃子」に関してくわしく紹介している記事もあわせてご覧ください。
■コストコのエビに関するQ&A
最後に、コストコのエビに関する気になる疑問をQ&A形式でまとめました。
コストコの「刺身用天然赤海老」の値段は2023年に比べて値上げした?
「アルゼンチン産 刺身用天然赤海老」の2023年訪問時の値段は、100gあたり168円(税込)でした。2024年調査時の価格は、100gあたり158円(税込)なので、値が下がっています。
タイミングによっては、よりお得に買えそうですね!
コストコの冷凍エビのおすすめの解凍方法は?
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=S22e5eeAzgk)
冷凍エビは、流水で解凍すると旨みも流れてしまうのでNG。
コストコ通の「TastyTime」さんいわく、「冷凍エビを解凍する時は塩水で解凍するのがおすすめ。水400mlに対して塩小さじ2杯の塩水に15分~20分つけておくとプリッとした食感で解凍できます」とのこと。そこまで難しい作業ではないので、ぜひ取り入れたい方法ですね!
■【まとめ】コストコのエビはおいしい! 冷凍はストック用にも便利
今回は、コストコのエビを紹介しました。ストック用に便利な冷凍食品をはじめ、刺身でいただける生食用やホームパーティーに活躍するデリカ品などがあります。火を通すと赤くなるエビは、食卓に彩りをプラスする優秀食材です。コストコへ行く前に、ぜひ参考にしてみてくださいね。
DATA
コストコ
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
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