コストコ「ハワイアンガーリックシュリンプ」も美味!アレンジレシピ紹介
コストコ夏の定番デリカ「ハワイアンガーリックシュリンプ」が今年も登場。そのままはもちろんアレンジしてもおいしい便利なデリカです。シンプルなガーリック風味で味つけされた大きなえびがたっぷり味わえるのは魅力ですよね。クセがないから子供もおいしく食べられます。コストコマニアの高梨リンカさんに「ハワイアンガーリックシュリンプ」の値段や味、アレンジレシピについて伺いました。
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■コストコ夏の定番デリカ「ハワイアンガーリックシュリンプ」が2023年も登場!
コストコでは毎年7~8月になるとデリカの「ハワイアンガーリックシュリンプ」が発売されます。
がっつり系のガーリック味は暑い時期にぴったりですよね。売り場はデリカコーナーで、シーフードアヒージョなどと一緒に並んでいます。
今回は「ハワイアンガーリックシュリンプ」の味やアレンジレシピについて紹介します!
ガーリックシュリンプとは
ガーリックシュリンプは、日本でも知名度のあるハワイアンフードです。ハワイアンフードはシンプルな味つけのものが多く、ガーリックシュリンプもえびをガーリックとオイルで炒めただけのクセのない料理です。
手づかみで殻ごと食べるのがハワイ流で、レストランではライスと一緒にプレートで提供されることも多いのだそう。
その手軽さから「B級グルメ」「ローカルフード」とも言われますが、現地で食べるとワンプレートで1500円~2000円ほどします。ハワイの物価は日本と比べて高いこともあり、お手軽な食事ではないですね。
コストコの「ハワイアンガーリックシュリンプ」の値段は?
「ハワイアンガーリックシュリンプ」は、100gあたり421円(税込/購入時)です。
内容量はパックによって600~700g入りとまちまちなので、だいたい3000円弱になります。
えびとしては安くない値段ですが、大ぶりで身が詰まっています。
手のひらに乗せると、ずっしり重みを感じますね。この状態でサイズは7cmほど。殻の中もみっちりと身が詰まっているため、質も良さそうです。
私が購入したパックは660g入りで、えびは26尾。
たっぷり堪能できる量ですね。
コストコの「ハワイアンガーリックシュリンプ」の原材料は?
「ハワイアンガーリックシュリンプ」の原材料は、以下の通りです。
シーズニングの中身は不明ですが、クセのあるハーブは使われていないように感じました。
コストコの「ハワイアンガーリックシュリンプ」のカロリーは?
「ハワイアンガーリックシュリンプ」のカロリーは、100gあたり128kcalです。一般的にえび自体のカロリーは、90kcalと言われています。残りの40kcalほどは、オリーブオイルやガーリックシーズニングのカロリーということになりますね。
コストコの「ハワイアンガーリックシュリンプ」の消費期限は?
「ハワイアンガーリックシュリンプ」の消費期限は、加工日含め3日間です。少人数でも食べきれる量ではありますが、毎日食べることになりそう。家庭の人数が多い、もしくはシェア相手がいる、ということでなければ冷凍保存を検討したいですね。
コストコの「ハワイアンガーリックシュリンプ」の冷凍保存法と解凍法は?
「ハワイアンガーリックシュリンプ」の保存法は、要冷蔵4℃以下です。思ったよりにおいは漏れてこないので、パックのまま冷蔵庫に入れても問題ありません。
消費期限内に食べきれない場合は、冷凍保存をしましょう。
小分けにしてジッパーバッグに入れ冷凍するだけです。解凍は冷蔵庫でゆっくり半日ほどかけます。味の劣化は感じませんが、私は冷凍後のガーリックシュリンプは加熱して食べるようにしています。
■コストコの「ハワイアンガーリックシュリンプ」の調理法は?
パッケージのラベルには以下の記載がありました。
フライパン調理と電子レンジ調理が可能です。
表面をカリッとさせて香ばしく仕上げたいので、私はフライパン調理が好きです。
フライパン調理では、ガーリックシーズニングのついた表面が焦げやすいので注意が必要です。
殻をむいて食べる分には焦げても問題ありませんが、油はねで火傷をするのは避けたいですよね。
パッケージのラベルには「名称:惣菜」とあるので、そのままでも食べられます。
ですが、温めたほうが香りも出ておいしいので調理するのがおすすめです。「今すぐ食べたい!」というつまみ食いでなければ、ぜひフライパン調理で味わってみてください。
■コストコの「ハワイアンガーリックシュリンプ」の味と食べ方は?
「ハワイアンガーリックシュリンプ」には、脚も殻もついています。
背の部分にしっかり切れ込みが入っているので、そこからむくときれいに全部とりやすいですよ。とはいえ、力任せだとぐちゃぐちゃになるので、子どもには親がむいてあげたほうが良さそうですね。
ガーリックの香りが食欲をそそり、エビのうまみも味わえるので食べる手が止まらなくなります。
味はしっかりついていますが、濃いとは感じませんでした。えびは大きくてぷりぷりの食感。身が詰まっています。
シンプルな味つけなのでクセはなく、家族みんなで楽しめますよ。■コストコの「ハワイアンガーリックシュリンプ」のアレンジレシピは?
「ハワイアンガーリックシュリンプ」は、シンプルなガーリック味のえびです。
もちろんそのままでもおいしいですが、味つきえびとして料理にも使えます。さまざまな料理にアレンジできるため、使い勝手はバッチリですね。
料理に使う場合は、下処理として殻をむいたほうが食べやすくなります。
殻にも味が詰まっているので、オイルに風味を移し、ガーリックオイルにして料理に使うのもおすすめですよ。
ガーリックシュリンプパスタ
【材料1人前】
- ガーリックシュリンプ……5尾
- パスタ……1人前
- オリーブオイル……大さじ1
- 鷹の爪……1本
- にんにくチューブ……1cm
- 塩こしょう……適量
【作り方】
- パスタは表示通りの時間でゆでておく
- ガーリックシュリンプは殻をむいて一口大に切っておく
- フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくチューブを入れて風味を移す
- ゆであがったパスタとガーリックシュリンプ、パスタのゆで汁少々を3に入れて混ぜる
- 塩こしょうで味をととのえれば完成
ガーリックシュリンプとペペロンチーノは、どちらもオイルににんにく、塩こしょうというシンプルな味つけです。
使っている調味料が近いので、相性はばっちりですね。
オリーブオイルに味を移すとき、ガーリックシュリンプの殻を入れるとさらに風味がよくなります。
大きめの殻だけ入れれば取り出すのも簡単ですし、カリッと揚がった殻はスナック感覚で食べてもおいしいですよ。
ガーリックシュリンプチャーハン
【材料1人前】
- ガーリックシュリンプ……4尾
- ごはん……1膳
- たまねぎ……40g
- パプリカ……20g
- 炒め油……大さじ1
- バター……10g
- 塩こしょう……適量
【作り方】
- ガーリックシュリンプは殻をむいて一口サイズに切っておく
- 玉ねぎとパプリカはみじん切りにしておく
- フライパンにバターを引き、玉ねぎとパプリカを炒める
- ごはんとガーリックシュリンプを入れ、さらに炒める
- しょうゆと塩こしょうで味をととのえて完成
ガーリックシュリンプを具材にしたチャーハンです。
ガーリックシュリンプ自体の味だけでは薄いので、しょうゆと塩こしょうで味をととのえました。最後にレモンをしぼっても良さそうですね。
えびは身がしっかりしているので、小さく切っても存在感があります。
うまみが詰まっていておいしいですよ!
■【まとめ】コストコの「ハワイアンガーリックシュリンプ」は子供もよろこぶ贅沢デリカ!
コストコの「ハワイアンガーリックシュリンプ」は、手軽にハワイの味が楽しめるデリカです。えびも身が詰まって食感が良いため、食べごたえがあるんですよね。3000円近くのデリカは高く感じるかもしれませんが、値段以上の品質で満足度も高いです。
シンプルな味つけは、そのまま食べるだけでなくアレンジをしても優秀です。
見栄えもいいのでパーティ料理の一品としてもおすすめです。季節限定の商品なので、見かけたらぜひ試してみてください!
アレンジのしやすさ★★★★★
贅沢な味わい★★★★★
(星5つ中)
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DATA
コストコ|ハワイアンガーリックシュリンプ
価格:421円/100g(税込/購入時)
正味量:660g(購入品)
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