コストコのビッグサイズ「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」を上手に使いきる方法は?
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コストコの冷蔵商品コーナーに売られている「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」。超ビッグサイズながら、コストコユーザーに根強い人気商品です。どのように使い切っているのでしょうか?コストコに15年以上通い続けるコストコブロガーの「コストコ男子」さんに全て教えてもらいました。
イチオシスト:コストコ男子
コストコアドバイザー・コストコWEBライター。
コストコに15年以上通い続けている生粋のコストコ通。
千葉県の幕張、千葉ニュータウン、木更津の3つの倉庫店に1時間以内にアクセスできるロケーションに在住し、毎週のようにコストコに行って商品をウォッチしている。
自身のブログ「コストコ男子」や情報サイトなどで、コストコの商品レビューや裏技、コストコの楽しみ方を発信中。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
スーパーでは見られない迫力
コストコの牛豚合挽肉ってどんな商品なの?
何よりコスパをチェック!
1パックで2kg以上のボリューム
コストコの精肉コーナーで売られている「牛豚合挽肉7:3 赤身80%」は、1パックあたりの内容量が2,000g~2,500gもある迫力満点のお肉です。価格は税込み2,100円~2,700円。
「価格は2,100円~2,700円で、時期や倉庫店によって変動するんです」と、コストコ男子さん。今回コストコ男子さんが購入した挽肉は、2,232g入りで税込み2,411円だったそうなので、100gあたりに換算すると、約108円。コスパは相当いいですね!
赤身率80%でヘルシー!
赤身の比率が高くヘルシーなのは、うれしいポイントです。「赤身が多くさっぱりしていますが、パサパサしているわけではありません。ハンバーグを作っても肉汁があふれておいしいんですよ! 牛肉と豚肉の風味もしっかり感じらます」と、コストコ男子さん。赤身が多い分、肉感が強めみたいですね。他の挽肉より断然おすすめ!
コストコには他にも挽肉が売られています。・牛挽肉:100%ビーフパティ
・豚挽肉:アメリカ・国産・カナダ・豚挽肉赤身80%
・鶏挽肉:国産さくら鶏使用 赤身率90%
などです。
コストコ男子さんも購入したことがあるそうですが、今回ご紹介している「豪州・アメリカ・国産・カナダ牛豚合挽肉7:3赤身80%解凍」をおすすめしてくれました!
コストコの牛豚合挽肉、色と匂いが気になる!?
変色してる?
コストコユーザーのあいだで、「牛豚合い挽肉には変色しているものがある」という噂があるようです。その真偽をコストコ男子さんに聞いてみました。「変色の理由は主に酸化することです。酸化すると挽肉が少し茶色くなります。さらに酸化が進むと黒くなるんです。挽肉は表面積が広いので、どうしても空気に触れる面積が多くなって変色しやすいんでしょうね。ただ傷んでいるわけではありません。傷んでいたら、ドリップが出たりすっぱい匂いがするのでわかると思いますよ」とコストコ男子さん。ドリップやにおいに変化がなさそうであれば、変色についてはあまり気にしなくて良さそうです。
匂いは?
また、挽肉には「においが気になる」という声もあるようですが、コストコ男子さんいわく「全く無臭ではありませんが、特別気になる匂いはありません」とのこと。「傷んでいるとツーンとした酸の匂いがします。気になるときはコストコに持って行って確認してもらうといいですよ。返品制度があるので使ってくださいね」(コストコ男子さん)返品制度があると、安心できますね。
コストコの牛豚合挽肉の保存方法は?
購入したらすぐに再冷凍!
商品名の下に「解凍」の文字
さらに、再冷凍する際のコツを教えてもらいました。「なるべく平らに小分けして、ラップで包みます。それをジッパーつきの袋に入れましょう。平らにすることで、挽肉全体に冷気が行きわたるので素速く再冷凍できますよ」(コストコ男子さん)
再冷凍したものでも、2週間くらいを目安に使いきるのがいいそうです。
調理して再冷凍もOK
加熱調理したものを冷凍保存してもOKだそうです。「短時間で加熱できるので、そぼろにしてしまうのがおすすめです。冷凍の際は、なるべく空気が入らないように気をつけて、ラップで密封してください。解凍はレンチンでもOKですが、レンチンだと肉汁が溢れて出てしまうのが気になる人は、冷蔵庫でに移してじっくり解凍するといいですよ」(コストコ男子さん)冷凍したそぼろは、「3~4週間で使い切ってください」とのことです。
しっかり加熱!
加熱調理の注意書きを要チェック
・牛及び豚挽肉は72℃以上に加熱する
・牛肉を他の食品と直接触れないようにする
・まな板など使用する器具は十分に洗浄をする
新鮮さにおいては少し慎重に考え、念入りに加熱したほうが良さそうですが、この項目をしっかり守って調理すれば美味しく食べられます。
コストコの牛豚合挽肉のおいしいレシピのあれこれ
王道のふっくらハンバーグ
肉汁あふれるハンバーグ!
・コストコ 牛豚合挽肉:500~600g
・玉ねぎ:1/2個
・パン粉:大さじ5
・牛乳:大さじ5
・卵:1個
・塩コショウ:適量
・ナツメグ:あれば適量
・ウスターソース:大さじ3
・ケチャップ:大さじ3
・料理酒:大さじ1
【作り方】
1. 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボールに入れてレンジで2分加熱
2. 1の玉ねぎを冷ます
3. すべての材料をボールに入れて混ぜ合わせる
4. 4等分に分けてハンバーグの形に整えていく
5. オーブンで20分くらい加熱(ヘルシオの場合は自動)
6. ウスターソースとケチャップ、料理酒を耐熱容器に入れて1分くらい加熱してソースを作る
7. 出来たハンバーグにソースをかける
子供から大人まで大好きな鉄板のおかず。コストコ男子さんいわく、ポイントはオーブンを使うことなんだそう。「フライパンではなくオーブンで加熱するとふっくら仕上がります」(コストコ男子さん)
赤身が多く、しっかりと肉感のあるハンバーグに仕上がるので、チーズをのせてコクをプラスするのもオススメだそうです。
定番メニュー・ミートソースのお手軽レシピ
挽肉たっぷりのミートソース
・コストコ 牛豚合挽肉:250g
・トマト缶:1缶
・玉ねぎ:1/2個
・人参:1/2本
・ピーマン:1個
・小麦粉:大さじ2~3
・ケチャップ:大さじ2~3
・にんにくチューブ:少々
・コンソメ:キューブ1個
・塩こしょう:少々(お好みで)
【作り方】
1. 玉ねぎと人参とピーマンをみじん切りにする
2. 耐熱ボールに材料ををすべて入れてよく混ぜ合わせる
3. 600Wのレンジで12分~13分程度加熱する
レンジを活用した時短レシピ。簡単にできて、洗い物も少なく済むので忙しいママも助かります。「材料を混ぜ合わせる際に、ダマにならないよう小麦粉をよく混ぜるのがポイントです」(コストコ男子さん)
ミートソースを応用した、ドライカレー
ミートソースと同じ手順でOK
・コストコ 牛豚合挽肉:250g
・カレー粉:大さじ3
・玉ねぎ:1/2個
・人参:1/2本
・ピーマン:1個
・小麦粉:大さじ2~3
・ケチャップ:大さじ2~3
・にんにくチューブ:少々
・ウスターソース:お好みで
・コンソメ:キューブ1個
・塩こしょう:少々(お好みで)
【作り方】
1. 玉ねぎと人参とピーマンをみじん切りにする
2. 耐熱ボールに材料ををすべて入れてよく混ぜ合わせる
3. 600Wのレンジで12分~13分程度加熱する
作り方の手順はミートソースとまったく一緒! 覚えておけば、気分に合わせてその日のメニューを決められるので便利です。こちらも小麦粉がダマにならないように、しっかり混ぜましょう。
コストコらしい大容量、かつ赤身のしっかりした合挽肉。使い方は幅広いので、購入したらまずしっかり冷凍し保存して、上手に使いきるのが大切です。コストコの精肉コーナーに行ったらぜひ探してみてください。
コストコ|牛豚合挽肉7:3 赤身80%
内容量:2~2.5kg
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