【コストコ】サーモンフィレを使ったアレンジレシピ3選┃料理下手でも簡単にできる
コストコで人気の「ノルウェー産 刺身用アトランティックサーモンフィレ」。1枚の大きなフィレなので、アレンジレシピを知っておくとより楽しめますよね。コストコマニアの「Tasty Time」さんが実際に作っている、おすすめのレシピを3つご紹介します。解体方法やおすすめの保存方法も併せてご紹介するので、ぜひチェックしてみてください。
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コストコ「ノルウェー産 刺身用アトランティックサーモンフィレ」がおすすめ!
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=CvQxNUXz0ac)
コストコの生鮮食品のなかでも、特に高い人気を誇るのが「ノルウェー産 刺身用アトランティックサーモンフィレ」。色んな部位が入っているので、おすすめのアレンジレシピを知っておくと便利です。コストコマニアの「Tasty Time」さんが、実際に作っているおすすめのレシピをご紹介します。
コストコ「アトランティック サーモンフィレ」値段・内容量
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=jIQIiHVq_3E)
最初にコストコ「アトランティック サーモンフィレ」の商品特徴をみていきましょう。
・価格:100g当たり 300~500円程度 ※時期により異なる。編集部調べ
・内容量:1kg前後
コストコ「アトランティック サーモンフィレ」切り方
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=CvQxNUXz0ac)
切り分け方:最初に尾の部分の尾身を三角形に切ってから、真ん中に切れ込みを入れて、その後は使いやすい大きさに切り分ける。もしくは真ん中で縦半分に切り、4等分にする。
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=CvQxNUXz0ac)
保存方法:ラップもしくはコストコで買える「プレスンシール」を使って、切り身を1枚ずつ密封して冷凍庫で保存。
1.コストコ「サーモンフィレ」アレンジレシピ:ハニーレモンバターソテー
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=CvQxNUXz0ac)
コストコ「アトランティック サーモンフィレ」を使ったアレンジレシピの1つ目は、ハニーバターレモンソテーです。背中部分の身を塩コショウでシンプルに焼き、レモンとバター、はちみつのソースで仕上げた一品。身はふっくらとしていて、脂のりもよくておいしく仕上がるそう。
コストコ「サーモンフィレ」ハニーレモンバターソテーの作り方
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=CvQxNUXz0ac)
<作り方>
1.背身を塩コショウして油をひいたフライパンで焼く
2.レモン、バター、はちみつで作ったソースで味付けをすれば完成
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2.コストコ「サーモンフィレ」アレンジレシピ:サーモンの香草焼き
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=cflIy3yfYCQ)
コストコ「アトランティック サーモンフィレ」を使ったアレンジレシピの1つ目は、サーモンの香草焼きです。サーモンや野菜を耐熱容器に入れてシーズニングを振りかけ、10分程度オーブンで焼くだけ。簡単にできるので、手抜きをしたい日にもちょうどいいのだとか。
コストコ「サーモンフィレ」サーモンの香草焼きの作り方
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=cflIy3yfYCQ)
<作り方>
1.耐熱容器や天板にサーモンとジャガイモ、にんじん、芽キャベツなどお好みの野菜を並べる
このとき、硬い野菜は下茹でをしておく
2.お好みの香草シーズニングとオリーブオイルを上からまんべんなく振りかける。お好みでローズマリーを添えても◎。
3.220℃に熱したオーブンで10分程度焼く
4.フレッシュハーブとレモンを盛り付けて完成
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3.コストコ「サーモンフィレ」アレンジレシピ:カルパッチョ
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=jIQIiHVq_3E)
コストコ「アトランティック サーモンフィレ」を使ったアレンジレシピの1つ目は、カルパッチョです。
コストコ「アトランティック サーモンフィレ」カルパッチョの作り方
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=jIQIiHVq_3E)
1.お刺身やカルパッチョに適した腹身や大トロ部分など、お好みの部位を適当な厚さにスライスする
このとき押しながら引くとキレイに切ることができる
2.ルッコラなど葉物野菜とプチトマト、スライスオニオンなどと一緒に岩塩プレートに盛り付ける
3.味付けはシンプルに岩塩プレートの塩とオリーブオイルのみ
岩塩プレートがなければお皿に盛りつけて、塩を少々振りかけてもよさそう
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DATA
コストコ┃ノルウェー産 刺身用アトランティックサーモンフィレ
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