コストコの「アトランティックサーモン」人気の理由は?おすすめレシピや保存方法も紹介
コストコで販売されている「アトランティックサーモン」。生のまま空輸されているため味も食感も良いのが特徴です。毎月コストコに通うというコストコライター高梨リンカさんが切り方や値段、アレンジレシピ、保存方法などを紹介してくれました!
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
コストコのロングセラー「アトランティックサーモン」
コストコのアトランティックサーモン
アトランティックサーモンはコストコ魚売り場の目玉と言っても良いくらい、コストコファンに長く強く愛されている商品です。
コストコ「アトランティックサーモン」の値段は?
ラベルに内容量と値段が記載されている
コストコのアトランティックサーモンは値段が一定ではありません。私が購入した
2020年9月は100グラムあたり378円でした。368円や388円で売られていたこともあるので、だいたい100グラムあたり300円台後半で販売されているのではないでしょうか。
コストコ「アトランティックサーモン」の内容量は?
期待通り、アトランティックサーモンはコストコサイズ。家庭用のまな板からはみ出してしまうくらいの大きさです。内容量はバラつきがありますがだいたい1kgくらいです。
100gあたり300円台後半で1kg前後の購入だと、値段は3000円台後半から4000円くらいになります。
買うのにちょっぴり勇気がいりますね。
コストコ「アトランティックサーモン」の味や品質は?
生のまま空輸されているので味も食感も良い
コストコのアトランティックサーモンは生のままノルウェーから空輸されています。
一度も冷凍されていないため味と食感がとても良いんです。キラキラと光るオレンジの身から質の高さをうかがえますよね。舌にねっとり絡む甘みとうま味。それでいて脂っこさを感じないサーモンなんて、コストコ以外ではなかなかお目にかかれません。
コストコ「アトランティックサーモン」の切り方は?
筋に沿ってカットするときれいで食べやすい
コストコのサーモンはドリップがほとんど出ないので、表面を水で流したりペーパータオルでふきとったりする必要はありません。パックからそのまま、まな板に取り出して大丈夫です。
約1kgの巨大サーモンは、まず筋に沿って大きく3つに切り分けます。
手前の薄い部分が腹、奥の厚い部分が背中です。薄い部分はまだ大きいのでさらに半分に切っても良いですね。
家庭用の包丁でもきれいに切れる
あとはそれぞれを使いやすい大きさに切っていきます。刺身や丼に使いやすい薄切りやぶつ切り、ムニエルやソテーに使いやすいかたまりなど、
家族の人数や使い道に合わせて切り分けましょう。3人家族の我が家では手前の薄い腹部分を薄切り、真ん中を薄切りとぶつ切り、奥を冷凍用に半分にカットしています。
コストコ「アトランティックサーモン」のアレンジレシピは?
和洋中と幅広く使えます。サーモン自体の味がしっかりしているので、濃いめの味つけをしてもサーモンのうま味が味わえます。
レシピ1 カルパッチョ
カルパッチョでさわやかに
【材料2人前】
・サーモン80g
・大根80g
・オリーブオイル大さじ1
・レモン汁小さじ1
・お酢小さじ1
・砂糖小さじ1/2
・塩こしょう少々
【作り方】
1.大根は薄い半月切りにして水抜きする
2.サーモンを薄切りにする
3.調味料(オリーブオイル、レモン汁、お酢、砂糖、塩こしょう)を乳化するまで混ぜる
4.大根とサーモンを並べて調味料をかければ完成
工程1で大根を半月切りにするときは、スライサーを使うと早く薄く仕上がります。水抜きでは大根に塩を振って10分ほど放置し、水で軽く流してしぼります。薄くスライスした大根は破れやすいので、ペーパータオルに包んでゆっくり優しく力を入れていくのがポイントです。
工程3で乳化させるまで混ぜるのが面倒なときは、ボウルではなくタッパーを使いましょう。小さめのタッパーに調味料を入れたらふたをして思いっきりシェイク!ジャムやのり佃煮の空きビンを使ってもOKです。
調味料をかければカルパッチョですが調味料に漬け込めばマリネになります。
サーモンの風味が際立つカルパッチョも、さっぱりして作り置き可能なマリネも、どちらもおいしいですよ。
レシピ2 アボカド漬けサーモン丼
漬けでねっとり濃厚な味わいに
【材料1人前】
・サーモン60g
・アボカド1/2個
・ごはん茶碗1杯分
・しょうゆ大さじ1
・オリーブオイル大さじ1/2
・わさびチューブで5mm
・にんにくチューブで5mm
・こしょう少々
【作り方】
1.サーモンを薄切りにする
2.ボウルに調味料(しょうゆ、オリーブオイル、わさび、にんにく、こしょう)を入れて混ぜる
3.2のボウルにサーモンを入れて30分以上漬け込む
4.食べる直前にアボカドをスライスし、漬けサーモンとアボカドをごはんに乗せて完成
工程1でサーモンを薄切りにしましたが、好きな形に切ってOKです。ぶつ切りなど厚みがある切り方をした場合は漬け時間を長めにとってくださいね。
もちろん、アボカドを乗せず漬けサーモンのみで丼にしてもおいしいです。
サーモンと一緒にまぐろやクリームチーズ、青じそなどを漬け込めばレシピは広がります。いろいろ試してみてください。
レシピ3 ホイル焼き
たまねぎとレモンでさっぱり
【材料】
・サーモン130g
・たまねぎ30g
・バター5g
・輪切りレモン3枚
・塩こしょう少々
・小口ねぎ(飾り用)少々
※その他お好みできのこやにんじんなどを入れてもおいしいです。
【作り方】
1.アルミホイルに玉ねぎを敷く
2.サーモンを乗せて軽く塩こしょうをふる
3.輪切りレモンとバターを乗せる
4.トースターで10~15分焼く
5.小口ねぎを乗せて完成
工程4の焼き時間はお持ちのトースターに合わせて調整してください。サーモンは生で食べられるので、添えた野菜に火が通っているかで判断しましょう。
焼き時間を少なめにしてミディアムレアなサーモンにしてもまた違った味わいになります。コストコ「アトランティックサーモン」の消費期限と保存法は?
消費期限は加工日から2日後です。食べきれない分は鮮度が落ちないうちに冷凍しておきましょう。
ラップとジッパーバッグで冷凍保存
ラップで巻きジッパーバッグへ入れて冷凍庫へ
サーモンは1食分ずつラップで包み、さらにジッパーバッグに入れて冷凍します。ジッパーバッグは質を保つためというより、冷凍庫内を整理して見やすくするためです。ラップで包むときはできるだけ空気に触れる面を少なくするため、スライスはせずかたまりのまま包みましょう。
ちなみに私は1食分の目安を100g前後に設定しています。ホイル焼きやソテーだと少し物足りなさも感じますが、野菜やきのこをたっぷり入れれば満足な量です!
冷凍すれば長くもちますが、私は「刺身用は1週間、加熱調理用は3週間」を目安にして消費しています。
下味冷凍の方法は?
レモン汁としょうゆに漬けて冷凍
サーモンも下味をつけて冷凍できます。シンプルにしょうゆとみりんと酒でも良いですが、私のお気に入りはレモンしょうゆです。
レモン汁としょうゆを2:1の割合で混ぜ、サーモンと一緒にジッパーバッグに入れて冷凍します。
サーモンは漬け丼用なら薄切りに、ムニエルやソテー用ならかたまりのまま冷凍しましょう。たれはちょうどサーモンが漬かるくらいの量に調整してくださいね。
解凍は冷蔵庫でじっくりがおすすめ
サーモンの解凍は冷凍庫でゆっくり時間をかけます。
夕食用に解凍する場合はスライスなら朝、100g程度のかたまりなら前日の夜に冷蔵庫へ移すとちょうど良いでしょう。下味つきのものも解凍方法や時間は変わりません。
急いで解凍したいときはレンジではなく流水か氷水がおすすめです。
レンジだと解凍にムラが出るうえ、時間の調整を間違えると味や食感も失われてしまいます。流水なら30分~1時間程度、氷水なら2、3時間程度で解凍できます。時間をかけるほどうま味を残したまま解凍できるので、場面に合った解凍方法を試してみてくださいね。
DATA
コストコ|アトランティックサーモン
■コストコ「アトランティックサーモン」のよくある質問
コストコの「アトランティックサーモン」について、よく検索されている事柄を編集部で調べて、Q&A形式でまとめました。
コストコ サーモンのアレンジレシピは?
カルパッチョやホイル焼きがおすすめです。記事内で紹介しています。
コストコ サーモンの値段は?
100グラムあたり378円です。ただし、時期によって価格は変わります。過去には368円や388円で売られていたこともあるので、だいたい100グラムあたり300円台後半で販売されています。
コストコ サーモンの冷凍方法は?
サーモンは1食分ずつラップで包み、さらにジッパーバッグに入れて冷凍するのがおすすめです。味をつけて冷凍するのも次に料理する際に時短になるのでおすすめです。
コストコ サーモンの切り方は?
約1kgの巨大サーモンなので、まず筋に沿って大きく3つに切り分けます。手前の薄い部分が腹、奥の厚い部分が背中です。薄い部分はまだ大きいのでさらに半分に切るのもよいです。
コストコ サーモンは生やお刺身で食べられる?
消費期限は加工日から2日後です。早めに召し上がるのがおすすめです。
コストコのサーモン何キロ?
約1kgの大きさでの販売になります。※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。