コストコ「塩さばフィレ」はアレンジレシピ無限大!美味しく食べきるコツも紹介
コストコは、ダイナミックなデリカや精肉などを売っている印象が強いかもしれませんが、実は魚系商品も魅力的。お買い得な品がたくさんあります。今回、毎週コストコに通うコストコマニア主婦のコストコ浜美さんに、鮮魚コーナーでおすすめの「塩さば」の特徴やさばを使った美味しいレシピを詳しく教えてもらいました。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
コストコで販売している「塩さばフィレ」
◆イチオシでは、コストコのサーモンや白身魚などコスパ最強の魚介グルメを紹介した記事もあります。合わせてチェックしてみてくださいね。
20秒で分かる! コストコの塩さばフィレの記事を要約
コストコの人気商品! 塩さばフィレの特徴
コストコの鮮魚コーナーで販売しているさば商品には、「さば味醂干し」と「塩さば」があります。同時に売り場に揃っていないこともありますが、2品ともコストコの人気商品。今回は、「塩さば」タイプをご紹介します。塩さばは一般的なスーパーでも購入が可能ですが、コストコの塩さばは、一味違うハイスペックな商品なんです!
原材料はさばと食塩のみ
塩さばフィレの原材料
他店で販売している塩さばは、酸化防止剤や化学調味料などが使われている場合もあります。コストコの塩さばは、とてもシンプルな原材料なので、添加物が気になる方も納得の品質だと思います。原料のさばは、脂のりがよいと定評のあるノルウェー産です。
内容量は何枚? サイズ感は?
並べると迫力のある量たっぷり入っている塩さばフィレ
1枚のサイズを測ってみたところ、21cmの長さで約140gありました。わが家では、1枚を半分サイズに切って1人分として食べています。
値段
塩さばフィレ1枚あたりの値段はお得感あり
たまに、コストコ会員限定のメルマガで割引告知があり、100gあたり129円ほどに安くなることも! 安心感のある原材料という点も加味すると、お得感があると思います。
カロリー
焼いた塩さばフィレ
カロリーは100gあたり約319kcal。1枚140gのサイズであれば約447kcalです。わが家では一食で1人1/2枚を食べることが多いので、1回の食事で1人あたり約224kcal摂取していることになります。摂取カロリーの目安としてご参考にして下さい。
消費期限
消費期限は、加工日含めて4日間。解凍品の再冷凍は、一般的にはあまりおすすめされていませんが、私は購入して当日中にすぐ食べない分は、再冷凍しています。冷凍した際、わが家では2週間を目安に食べきるようにしています。ただ、一般的な切身を冷凍した際の消費期限の目安は、大手食品メーカーのHPで約2週間と記載されていたので、再冷凍品となるとより早めに消費した方が良さそうです。
コストコの塩さばフィレの味
塩さばフィレは身もふっくらでジューシー
魚の脂なので、胃もたれもさほど気になりません。程よい塩加減でご飯のお供にも最適です。大根おろしと合わせて、さっぱりと食べるのもおすすめ。
わが家の子ども達も、コストコの塩さばが大好きです。
コストコの塩さばフィレの冷凍保存方法
購入するときはなるべく冷凍庫から出したてのような塩さばを選び、帰宅後すぐ冷凍保存処理をします。私流の冷凍保存方法をご紹介しましょう。
ラップ&ジッパー付き袋に入れて冷凍
塩さばフィレの冷凍保存方法
解凍するときは、冷凍庫から冷蔵庫に移し自然解凍すればOKです。
お弁当用にカット&焼いて冷凍もあり
塩さばフィレをお弁当用に焼いて冷凍保存
未加熱状態で冷凍するのもよいですが、わが家ではお弁当や私の1人用の昼食に焼いてから冷凍することもあります。お弁当用には、レンジOKのカップに入れて冷凍しておくと便利です。すでに焼いてある塩さばであれば、レンジで温めるだけなので、忙しい朝のお弁当作りにも大活躍しています。
コストコの塩さばフィレのアレンジレシピ! おすすめの焼き方・食べ方は?
わが家で作っている、アレンジレシピをご紹介します。
さばの味噌煮
味噌煮にアレンジ
【材料(2人分)】
・塩さばフィレ:1枚(140g)
・水:100ml
・生姜:10g
・みりん:大さじ1
・醤油:小さじ2/3
・砂糖:大さじ1
・味噌:大さじ1
【作り方】
1.塩さばを半分に切る
2.塩さばを霜降りにする(お湯をかけて臭みを消す)
3.鍋に水100mlと生姜、調味料を全て入れて混ぜ、沸騰させる
4.さばを入れて少し火を弱める
5.調味料が煮詰まったら完成
もともと塩さばにしっかりと味がついているので、ご飯がすすむ濃い味の味噌煮に仕上がります。味噌と、ふっくらした身の相性がたまりません。お好みで、醤油や味噌の量を減らして調整して下さい。塩分が気になる方は、塩さばを煮る前に塩抜きをしてもよいでしょう。
竜田揚げ
竜田揚げにアレンジ
【材料(1人分)】
・塩さばフィレ:1枚(140g)
・にんにくのすりおろし:少量
・生姜のすりおろし:少量
・醤油:10gほど
・片栗粉:12gほど
【作り方】
1.塩さばを食べやすいサイズに切る
2.袋に調味料を全て入れ、切った塩さばも入れて冷蔵庫で30分~1時間漬ける
3.片栗粉をつける
4.フライパンに少し多めの油を入れて揚げ焼きにして完成
骨があるので注意が必要ですが、焼きさばとはまた違った美味しさが楽しめます。表面はカリっと、中はふっくらジューシーで美味しいので、子ども達も大好きなメニューです。
焼きさば寿司
焼き鯖寿司にアレンジ
【材料(1人分)】
・塩さばフィレ:1枚(140g)
・白米:250g
・青ネギ:適量
☆酢:大さじ1弱
☆砂糖:大さじ1弱
☆塩:小さじ1/3
【作り方】
1.塩さばを焼き、骨を取る
2.☆の調味料をボウルに入れて混ぜ、温かい白米を入れて混ぜて冷ます
3.巻きすの上に大きめにカットしたラップを敷き、焼いた塩さば、酢飯の順でのせる
4.巻きすで形をととのえ、30分ほど冷蔵庫に入れる
(巻きすがない場合はラップでギュッと形を整えるだけでもOK)
5.食べやすい大きさに切り、切った青ネギをトッピングすれば完成
お寿司にしても美味しく食べられます。酢飯と塩さばの相性が抜群!塩さばと白米の間に、青じそやガリを挟んで作っても美味しいです。梅干をたたいたものをトッピングするのも良いですよ。
骨を取るのが少し手間ですが、お吸い物などを添えればちょっと豪華な夕食になります。
さばサンドウィッチ
塩さばサンドウィッチにアレンジ
【材料(1人分)】
・塩さば:1/2枚
・食パン:2枚
・レタス:1枚
・玉ねぎ:薄くスライスしたもの1枚
・マヨネーズ:お好みで
・レモン:お好みで
・イタリアンドレッシング:お好みで
【作り方】
1.1/2枚の塩さばをさらに半分に切って焼き、骨をとる
2.食パンにレタス、スライスした玉ねぎ、さばをのせてサンドすれば完成
さばでサンドウィッチ!?と驚かれるかもしれませんが、実はコストコでは以前、「さばサンドウィッチ」というデリカ商品を販売していた時期があるんですよ。別物にはなりますが、わが家でも実際に作ってみました。
そのままでも十分味がついていて美味しいですが、お好みでレモンを絞ったり、マヨネーズやイタリアンドレッシングをかけるとまた違った味わいを楽しむことができます。子ども達も大好きなメニューです。
ほかにも、焼いた塩さばに香辛料パウダーをかけたり、炊き込みご飯にしたりとアレンジは無限大。
コストコの塩さばはコスパがよく、コストコマニアの私もリピ買いしている商品の一つです。魚焼きグリルやフライパンで焼くだけで、メインメニューになるのも魅力。大容量ですが、冷凍保存やアレンジレシピを活用すれば楽しく消費できますよ。ぜひ鮮魚コーナーをチェックしてみて下さいね。
コストコ|塩さばフィレ
原材料原産地:ノルウェー
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