コストコの北海道産「いくら醤油漬け」は大容量でいくら丼に最適!値段や消費期限、口コミ、冷凍保存方法など【2024】
コストコ定番のいくら商品と言えば、北海道産「いくら醤油漬け」です。たっぷり500gほどの味付けいくらが入っていて、100gあたりの値段は988円(税込)とお買い得! 食べ切れない場合は、冷凍保存もOK。通年販売なので、在庫切れでなければ一年中いつでも楽しめますよ。今回は、北海道産「いくら醤油漬け」についてご紹介。あわせて、毎年秋の時期に登場する「天然秋鮭生筋子」の情報もお届けします。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
■コストコの北海道産「いくら醤油漬け」は大容量でお買い得!
コストコの鮮魚コーナーには、エビやサーモンに、ぶり、さば、銀ダラ、牡蠣などさまざまなシーフード商品が豊富に揃います。
時期によって登場するものもあり、魚介好きさんは常に目が離せませんよね。
そんなコストコで、定番の人気品と言えば北海道産「いくら醤油漬け」です。
甘いプチプチの味付けいくらがたっぷり容器に入っていて、贅沢にいくら丼にしたり、パスタやサラダに乗せたりと、いろいろなアレンジが楽しめます。
今回は、コストコの北海道産「いくら醤油漬け」に関する口コミや値段、冷凍保存方法などについてご紹介。
あわせて秋販売の「天然秋鮭生筋子」の情報もお届けします。
■コストコの北海道産「いくら醤油漬け」に関する口コミを紹介
コストコで北海道産「いくら醤油漬け」を購入してみて皆さんがどんな感想を抱いているか気になりますよね。
コストコの北海道産「いくら醤油漬け」に関するSNSでの良い口コミと悪い口コミをいくつかピックアップしました。良い口コミ|味の評判は? どんなアレンジが楽しめる?
コストコのたくさん入ってるいくら醤油漬けを新米にこれでもかとかけて食べるという、我々夫婦の夢、遂に叶えました……(Xより引用)
SNSを見ると、「おいしい」や「ボリュームがある」、「スーパーに比べて安い」など、評判のよい商品ということが分かりました。
中には「夢が叶った」という人もいて、ごはんに思う存分いくらをかけて楽しめたようです。アレンジについてはあまり投稿がなかったですが、ご飯に乗せて豪華ないくら丼にしている人が多い印象。
また、秋に登場する生筋子についての投稿も多数ありました。
自家製のいくらの醤油漬けを作る人の声が多く、自分好みの味付けにできるのがいいですね!
悪い口コミ|「まずい」などの声はある?
特に「まずい」という悪い口コミは見当たりませんでした。一部に、100gあたりの単価にすると他店より安く感じるものの、商品自体は4,000円を超えるので、やはり「高い」と感じる人の声はありました。お正月やお祝いなど、特別な日のために購入するのもアリです。
■コストコの北海道産「いくら醤油漬け」の商品詳細
コストコの鮮魚コーナーにある「いくら醤油漬け」は、北海道産のいくらを使用。
すでに醤油ベースのタレに漬け込まれているので、買ってすぐそのままいただけます。通年販売なので、在庫切れでなければ店頭にある印象です。
白いご飯とあわせていくら丼にしたり、大根おろしにいくらを乗せておつまみにしたり、サラダ・パスタのトッピングにしたりと、使い道はいろいろです。
コストコの北海道産「いくら醤油漬け」の値段は?
コストコの北海道産「いくら醤油漬け」の2024年10月時点の値段は、100gあたり988円(税込/編集部調べ)です。
ただネットを調査すると、100gあたり約1,163円という情報もあったので、店舗やタイミングによっては値段は異なる可能性があります。ちなみに3月に訪問した際は、100gあたり888円のお値引きがされていました。
コストコの北海道産「いくら醤油漬け」の賞味期限・消費期限は?
コストコの北海道産「いくら醤油漬け」の消費期限は、加工日を含めた4日間です。期限内に消費が難しい場合は、冷凍しておきたいですね。
■コストコの北海道産「いくら醤油漬け」は冷凍できる? 保存法は??
コストコの北海道産「いくら醤油漬け」は、冷凍保存可能です。できれば、次に使う分ごとの小分けにして冷凍するのが◎。仕切りのある容器があればそちらを使いましょう。
解凍は、食べる前日などに冷蔵庫に移し、ゆっくり時間をかけて行うと良いです。
■コストコは秋の時期に生筋子も販売! いくらの醤油漬けの作り方、アニサキス対策は?
コストコでは、秋の時期に「天然秋鮭(白鮭)生筋子」が登場します。
塩漬けのものでなく、加工前の生筋子です。
筋子といくらは、どちらも鮭(さけ)または鱒(ます)の魚卵。
筋子は、卵巣膜に入ったままのつながっている状態のものを指し、いくらは、筋子から卵巣膜を外して、バラバラにほぐした卵の状態を指します。粒がしっかりとして弾力があるいくらに比べ、筋子は小さめでやわらかな食感が特徴です。
コストコの「天然秋鮭(白鮭)生筋子」の値段は?
2023年の「天然秋鮭(白鮭)生筋子」の値段は100gあたり588円(税込)でしたが、ネットを調査したところ、2024年は100gあたり828円や978円(すべて税込/編集部調べ)など、だいぶ値上げしている印象。店舗やタイミングによっても値段は変わりそうです。
いくらの醤油漬けのほぐし方|アニサキス対策は?
コストコの「天然秋鮭(白鮭)生筋子」のほぐし方の大まかな手順は、以下の通りです。<下処理>
- ボウルに食塩(濃度3%以上)を加えた70℃のお湯をはる
- 生筋子を入れて、おはしでやさしく筋子をクルクル揺らしながら膜や汚れをとる
- 一度ざるにあげ、再び食塩を加えた40℃程度のぬるま湯に入れ替えて綺麗になるまで2と3の工程を2~3回繰り返す
- ザルに上げ水気を切り、容器に移して下処理完了
醤油漬けにする場合は、容器にタレを入れて寝かせれば完成です。
アニサキスは「マイナス20度以下での24時間以上の冷凍」によって死滅するそう。
心配な人は、醤油漬け完成後、24時間以上しっかり冷凍してから食べてください。■コストコのいくらに関するQ&A
最後に、コストコのいくらに関する気になる疑問をQ&A形式でまとめました。コストコのいくらの安い時期はいつ?
コストコの北海道産「いくら醤油漬け」の価格は、その年によって変動します。さらに訪れる店舗やタイミングによっても異なるため、いつが安いとは明確に断言できません。
2023年のある時期の値段は、100gあたり1,158円(税込/編集部調べ)でした。単純に比較すると、2024年10月時点の値段は100gあたり988円(税込/編集部調べ)なので、170円も安くなっています。今年はお買い得かもしれません!
■【まとめ】コストコの北海道産「いくら醤油漬け」でいくら丼をたっぷり楽しもう!
コストコの北海道産「いくら醤油漬け」を紹介しました。大容量なので思う存分楽しめますよ。いくら丼や軍艦巻き、ちらし寿司などはもちろん、おつまみにパスタやサラダと、乗せるだけで豪華な一品に仕上がります。
コストコは品揃えも豊富で高コスパです。コストコへ行く前に、ぜひ参考にしてみてくださいね。
贅沢な味わい★★★★★
お得度★★★★★
(星5つ中)
DATA
コストコ
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
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