【コストコ】いくら丼を楽しめる!期間限定・秋鮭の生筋子の値段や冷凍保存法
コストコでは毎年9月~10月の秋の季節に期間限定で、北海道産の天然秋鮭の生筋子が登場します。2023年も例年通り発売中です! いくらにするのに時間は要しますが、手順は意外と簡単なので、おうちで醬油漬け作りに挑戦するのにおすすめですよ。今回は、「天然秋鮭(白鮭)生筋子」の値段や口コミ、保存方法などを中心に、コストコのいくら商品の情報をお届けします。アニサキス対策も要チェックです!
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■コストコの秋の時期限定・生筋子はおうちでいくら作りに挑戦できる!
会員制の巨大スーパー『コストコ』はさまざまな食材・食品、日用品が充実しています。たっぷりと入った大容量の商品が多くシェア買いなども人気です。
そんなコストコでは、毎年9月~10月の秋の季節に期間限定で、北海道産の「天然秋鮭(白鮭)生筋子」を発売します。今年も例年通り登場していますよ。
今回は、「天然秋鮭(白鮭)生筋子」の気になる値段や口コミ、保存方法などを中心に、コストコのいくら商品の情報をお届けします。
イチオシでは、コストコのおすすめの魚を紹介しています。あわせてチェックしてみてくださいね。
■コストコでは秋に生筋子を発売! 「いくらの醬油漬け」はいつ発売?
前述どおりコストコでは秋に生筋子を期間限定で発売していますが、他にもいくらの商品はあります。
北海道産の「いくらの醬油漬け」はすでに醤油で味付けされたタイプで、そのままいただけて便利です。大きなパックにだいたい400g程度入っていて大容量。
こちらは年間を通して販売しています。筋子といくらの違いは?
筋子といくらは、どちらも鮭(さけ)または鱒(ます)の魚卵です。
筋子は、卵巣膜に入ったままのつながっている状態のものを指し、いくらは、筋子から卵巣膜を外して、バラバラにほぐした卵の状態を指します。さらに、筋子といくらでは採卵する時期が異なるため、卵の成長状態にも違いがあるようです。
筋子は、まだ成熟しきっていない卵なので、小さめでやわらかな食感が特徴。いくらは成熟した卵なので、筋子に比べると粒がしっかりとしていて、弾力があります。
本記事で紹介するコストコの筋子は加工前のものなので、生筋子になりますね。
コストコの「天然秋鮭(白鮭)生筋子」の値段は?
コストコの秋限定の生筋子は、その年によって値段が変動します。
正味量567gだと、価格は3,334円(税込/撮影時)です。
2022年の「生秋鮭(白鮭)筋子」は、100gあたり698円(税込)というときもあったので、比較すると今年は100円ほど安くなっています。
ちなみに、2021年は「秋鮭の不漁」で、コストコの筋子は100gあたり998円(税込/編集部調べ)という驚きの高値だったようです。
コストコの「天然秋鮭(白鮭)生筋子」の味はおいしい? 生臭い、まずいなどの悪い口コミはある??
コストコで「天然秋鮭(白鮭)生筋子」を購入してみて皆さんがどんな感想を抱いているか気になりますよね。コストコの「天然秋鮭(白鮭)生筋子」のSNSでの良い口コミと悪い口コミの一部を以下にまとめました。
気合い入れて漬けまーす(Xより引用)
ただコストコで買ってきたもん全てが美味しくて…もう( ;∀;)
大当たりやったんがイクラ。
筋子の状態で醤油に浸けてなくて1300円のをちょっと買ったんやけどメチャクチャ旨い。
臭くない。回るお寿司のイクラは生臭いけどこれは臭くない。
ダイエットは明後日からかな(Xより引用)
SNSを調査すると、「安い」や「おいしい」、「コストコで買うとお得」「毎年この時期を楽しみにしている」などの意見がありました。
中には「100gあたり480円」「100gあたり399円」という声もあり、その日の状況によってグラムあたりの値段が変動するので、よりお得に購入できる場合もありそうです。
お子さまと一緒にいくら作りに挑戦している人もいましたよ。
また、特に「生臭い」や「まずい」という悪い口コミは見かけませんでした。
筋子からいくらにするときに、膜や筋(血管)が取り切れないと生臭くなる原因になるようです。ぬるま湯で汚れを落とす工程をしっかり行うと◎下処理に時間を要しますが、いくらの作りたてを食べられるのが生筋子のうれしいポイント。その後は、醬油漬けや塩漬けアレンジなども楽しめますよ!
■コストコの「天然秋鮭(白鮭)生筋子」の賞味期限・保存方法|冷凍できる??
加工年月日が2023年10月9日の「天然秋鮭(白鮭)生筋子」の消費期限は、2023年10月11日。加工日含め3日間と短めです。保存方法は、4℃以下で要冷蔵。
解凍したときに粒が破裂したり、生臭さの原因になる場合もあるようです。
冷凍は必ず、下処理+漬け処理を行ったあとにしましょう。冷凍方法は、使う量に小分けしてジッパー付きバッグに入れ冷凍するだけ!
このとき魚卵をつぶさないよう注意しましょう。また、次回使用するときに食べ切れる場合は、まとめて瓶詰めでも大丈夫です。解凍は、食べる前日に冷蔵庫に移してじっくり解凍してください。
漬けた後に冷凍すれば1か月ほど楽しめますが、保存状況にもよるので、解凍後異臭がしたり、変色しているものは腐っている可能性もあるため処分を考えてください。
そもそも生ものなので、できるだけ早めに食べ切りましょう。■コストコの「天然秋鮭(白鮭)生筋子」のほぐし方|アニサキス対策も
コストコの「天然秋鮭(白鮭)生筋子」のほぐし方の大まかな手順は、以下の通りです。
<下処理>
- ボウルに食塩(濃度3%以上)を加えた70℃のお湯をはる
- 生筋子を入れて、おはしでやさしく筋子をクルクル揺らしながら膜や汚れをとる
- 一度ざるにあげ、再び食塩を加えた40℃程度のぬるま湯に入れ替えて綺麗になるまで2と3の工程を2~3回繰り返す
- ザルに上げ水気を切り、容器に移して下処理完了
醬油漬けにする場合は、容器にタレを入れて寝かせれば完成です。
アニサキスは「マイナス20度以下での24時間以上の冷凍」によって死滅するそう。心配な人は、醤油漬け完成後、24時間以上しっかり冷凍してから食べてください。■コストコのいくらに関するQ&A
コストコのいくらに関して気になる疑問をまとめました。
コストコでいくら丼を楽しむなら? 「いくらの醬油漬け」の食べ方・アレンジレシピ
生筋子を下処理して、いろいろな食べ方を楽しみましょう。白ごはんにたっぷりといくらの醬油漬けをのせれば定番のいくら丼に!
おすすめのトッピングは、刻みのりやわさび、錦糸卵、大葉、刻みねぎ、卵黄などです。見た目も華やかに仕上がりますよ。
さらに、海鮮丼や手巻き寿司、シンプルにのりに巻くだけでもおいしいです。大根おろしを加えるとアクセントになります。
醬油漬けにしておくと、いくら丼だけでなく、パスタやサラダのトッピングなど人気メニューにいろいろアレンジできますよ。
袋の表示通りに茹でたパスタとしょうゆ、バターをボールで混ぜ合わせ、器に盛り、いくらの醬油漬けと千切りにした大葉をのせればパスタが1品完成です。サーモンをのせても◎彩り鮮やかないくらは、食事やおつまみにプラスするだけで、味わい豊かに見た目も豪華に仕上がりますね。
コストコのいくらはオンライン(通販)でも買える?
2023年10月現在、コストコオンラインでは生鮮食品を取り扱っておらず、いくらは通販で購入することはできません。いつかコストコオンラインでも生鮮食品が買えるようになるといいですね。
■【まとめ】コストコの「天然秋鮭(白鮭)生筋子」は季節限定品! いくらの醤油漬けを楽しもう!
コストコの秋限定「天然秋鮭(白鮭)生筋子」を紹介しました。
今年は例年より安く購入できますよ。下処理をして、丼や醬油漬けなどを楽しめます。コストコは品揃えも豊富で高コスパです。コストコへ行く前に、ぜひ参考にしてみてくださいね。
旬の味わい★★★★★
お得度★★★★★
(星5つ中)
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DATA
コストコ
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