コストコのアヒージョ最新版!牡蠣のアヒージョやカマンベールアヒージョが新たに登場
コストコではデリカの「シーフードアヒージョ」が人気です。今回は、コストコマニアの高梨リンカさんにイチオシのレトルト食品、「合食 牡蠣のアヒージョ」について味やアレンジレシピ、「シーフードアヒージョ」との違いをうかがいました。さらに新デリカの「カマンベールアヒージョ」の情報もお届けします。
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■コストコにレトルト食品とデリカの新たなアヒージョが登場!
コストコのデリカコーナーではたくさんの海鮮具材が入った「シーフードアヒージョ」が定番人気ですが、2023年は牡蠣のみのレトルト食品「合食牡蠣のアヒージョ」が新登場。さらにはデリカコーナーには新デリカとして「カマンベールアヒージョ」も。
牡蠣好きの筆者としては食感のあるふっくら牡蠣がたっぷり入っている「合食 牡蠣のアヒージョ」がイチオシです。アヒージョといえば、デリカの「シーフードアヒージョ」……と思ってしまいますが、残念ながら「シーフードアヒージョ」に牡蠣は入っていません。その点、魚介のなかでも牡蠣が好きな人には「合食 牡蠣のアヒージョ」がおすすめです。
※イチオシでは、コストコのおすすめ商品をランキング形式で紹介しています。最新情報も合わせてチェックしてみてくださいね。
【2023年最新デリカ】チーズの塩気が絶妙な「カマンベールアヒージョ」
2023年3月、デリカコーナーに新商品「カマンベールアヒージョ」が登場しました。
940g入りで2380円(税込/購入時)は少し高めですが、カマンベールが丸ごと入っていることを考えるとお値段相応です。カロリーは100gあたり244kcalで、消費期限は加工日含む3日です。
カマンベールチーズとマッシュルーム、ブロッコリーがメインのアヒージョなので、シーフードアヒージョとはまた違った味わいが楽しめます。
チーズの塩気が絶妙で、パスタにアレンジするのもおいしいですよ。
■コストコデリカの「シーフードアヒージョ」とは
デリカコーナーで準定番化した「シーフードアヒージョ」。1040g入り2480円(税込/購入時)でシーフードがたっぷり入っています。カロリーは100gあたり204kcalで、消費期限は加工日含む3日です。
「合食 牡蠣のアヒージョ」と比べるとオイルは少なめで、具だくさんという印象です。
具材は時期によってマイナーチェンジしているようですが、えびやほたて、いかなどが入っています。 玉ねぎやマッシュルームなどシーフード以外も入って種類が多いため、オイルが複雑な味わいに仕上がっています。バゲットとの相性は抜群ですね。
コストコのデリカの「シーフードアヒージョ」の作り方やアレンジレシピなどの詳細は、レビュー記事をチェックしてみてください!
■コストコ販売の「合食 牡蠣のアヒージョ」の特徴
今回紹介する「牡蠣のアヒージョ」は東京と神戸に本社を置く合食という食品会社の商品です。
コストコでは他に「ブイヤベース」「エビチリ」など、合食のチルド食品は多数置かれています。
「合食 牡蠣のアヒージョ」はボイルで加熱して作るため、フライパンやスキレットが不要になり、洗い物も少なくて済みます。
食材は牡蠣とにんにくだけというシンプルさ。牡蠣を楽しみたい人向けの商品ですね。
コストコ販売の「合食 牡蠣のアヒージョ」の値段は2178円
「合食牡蠣のアヒージョ」は箱の中に180gのパックが3つ入っています。
3パックで2178円(税込/購入時)なので1パックあたり726円。牡蠣なのでお高めではありますね。1パックあたり牡蠣は5粒入っているのでしっかりと牡蠣を堪能できます。
コストコ販売の「合食 牡蠣のアヒージョ」の原材料
「合食牡蠣のアヒージョ」の原材料は以下の通りです。
国産の牡蠣・オイル・にんにく・唐辛子というシンプルな原材料。
牡蠣を楽しむのにぴったりですね。
コストコ販売の「合食 牡蠣のアヒージョ」のカロリーは306kcal
「合食牡蠣のアヒージョ」のカロリーは100gあたり306kcalです。
油の占める割合が多いぶん、シーフードアヒージョやカマンベールアヒージョと比べるとカロリーは高いですね。コストコ販売の「合食 牡蠣のアヒージョ」の賞味期限は約1週間
「合食 牡蠣のアヒージョ」の賞味期限は購入日から約1週間です。3パックなので、1週間あれば一人暮らしでも問題なく食べきれる量です。
コストコ販売の「合食 牡蠣のアヒージョ」の調理法は?
「合食 牡蠣のアヒージョ」の基本の調理法はボイルで3分加熱です。レンジでできたら簡単なのですが、牡蠣とアヒージョという組み合わせはレンジ加熱が難しい食材ですよね。
オイルに水分が入ると弾けますし、牡蠣自体が膨らんでしまうことも考えられます。
少しめんどうではありますが、おいしく食べるためには大人しくボイル調理するのが良さそうです。
■コストコ販売の「合食 牡蠣のアヒージョ」の味は?
「合食牡蠣のアヒージョ」はシンプルに牡蠣を味わえるアヒージョです。
オイルがなみなみと入っているのでバゲットを添えたいですね。我が家にはおしゃれなバゲットがなかったので食パンにしました。コストコのディナーロールにも合いますね。
メインである牡蠣は大粒でふっくらしています。大きさ、食感ともにしっかりとしているので、牡蠣のうまみが味わえます。
びらびらの黒い部分も口に残らず、後味が良いです。燻製のような感じでうまみが凝縮されているんですよね。
にんにくも入っていますが、オイルにうまみが移っているためあまり味は残っていません。にんにくはおまけ程度の扱いですね。
唐辛子が入っていますが辛みはなく、子供でも食べられます。ただし、まれにサヤから唐辛子の種が出ているので、種を食べてしまうと辛いので気をつけてください。
■コストコ販売の「合食 牡蠣のアヒージョ」のアレンジレシピは?
「合食 牡蠣のアヒージョ」はオイルがたっぷり入っているので、パンにつけて食べるのがおすすめです。油の少ないフランスパン(バゲット)はもちろん、ディナーロールも相性は良いはず。コストコであわせて買うのも良いですね。
おつまみやパンを添えて食べる以外のおすすめアレンジレシピをご紹介します。
牡蠣のオイルパスタ
ゆでたパスタに「牡蠣のアヒージョ」を和えて牡蠣のオイルパスタに。
味付けは「牡蠣のアヒージョ」のオイルと塩こしょうで十分です。オイルが多めなので、和えたあとはパスタだけ出して牡蠣とにんにくを乗せるのがちょうどいいですね。
ゆでたほうれん草やねぎなどで緑を加えると、彩りよく仕上げられます。牡蠣のリゾット
フライパンに加熱したアヒージョとご飯とチーズを入れて温めるだけの簡単リゾットです。
味は塩こしょうで調えます。
こちらもオイル過多になるので、オイルを半分ほどに減らすのがおすすめです。具材が牡蠣だけなので、ねぎやきのこ類を追加するのも良いですよ。
■【まとめ】コストコ販売の「合食 牡蠣のアヒージョ」は牡蠣好きが満足するアヒージョ!
コストコのアヒージョといえば、デリカの「シーフードアヒージョ」でしょ! と思ってしまいますが、新たに登場した「合食 牡蠣のアヒージョ」もとてもおいしいです。
「シーフードアヒージョ」に牡蠣は入っていないので、また違った味わいを楽しめます。
ボイルするだけで完成なのでとても簡単ですし、1食ずつ個包装されているのも便利です。
おつまみにも食事にもなるので一人暮らしの人にもおすすめですよ!
簡単調理★★★★☆
本格的な味わい★★★★☆
(星5つ中)
DATA
コストコ
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