コストコの「アヒージョ」の美味しい作り方やアレンジレシピを紹介!
コストコのアヒージョは、大容量で価格が安いだけでなく、その美味しさにも定評があり人気の商品。今回は、コストコ通の香村さんにそんなアヒージョの特徴やおすすめの調理方法を教えてもらいました。大容量なので、残ったらパスタやパエリア、ピラフなどにアレンジできる、超便利な一品です!
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コストコのおすすめ商品を紹介!食品から日用品・雑貨まで最新人気アイテムを厳選
コストコのアヒージョの特徴は?
コストコのアヒージョの内容量は?1パックで何人前?
大きめの具材がギッシリ
コストコのアヒージョは大容量でお得なだけでなく、その美味しさも定評があり、コストコのデリカの中でも人気の商品です。そんなアヒージョですが、1パック購入すると何人前くらいの量なのでしょうか?
【コストコ シーフードアヒージョ】
コストコのアヒージョの内容量は700gとたっぷりで、約2~3人前の量となっています。
大人と子供2人であれば700gで程よい量。夏休みや冬休みといった子供の長期休みのお昼ご飯にもおすすめですね!
香村さんのご家庭でも、コストコのアヒージョは人気のようです。
「コストコのデリカの中で一番好きなものは?と聞かれて我が家の夫が一番に挙げるのが、このアヒージョです。ひとつひとつの具材が大きくて魚介の種類も多く、温めるだけという簡単調理で本格的なアヒージョが食べられるという点が気に入っているようです」(香村さん)
確かに、市販のデリカでこれだけ具材が大きく食べごたえのありそうなものはなかなか見ないですよね。
「我が家では、ホームパーティーの魚介料理としてアヒージョをお出しすることが多いです。なんといっても豪華に見えます!」(香村さん)
地味な印象になりがちな魚介料理ですが、コストコのアヒージョなら豪華な見た目とボリューミーな量で、 みんなが満足すること間違いなしです。 「温めるだけ」という調理のしやすさから、ホスト側にとってもうれしい一品のようです。
コストコのアヒージョはどんな具材が入ってる? 原材料をチェック
オリーブオイルとにんにくは個包装になっている
アヒージョというと魚介類がたくさん入っているイメージがありますが、コストコのアヒージョにはどんな具材が入っているのでしょうか?まずは、原材料をチェックしてみたいと思います!
【コストコ アヒージョ原材料】
さまざまな具材がたくさんなコストコのアヒージョですが、そのなかでも特に量が多いのが、
のメイン3食材。豪華さを演出してくれています。
以前はムール貝が入っていたけれど現在はなくなってしまった、と香村さん。リニューアル前のムール貝入りアヒージョも食べてみたかったですね。
コストコのアヒージョはまずい? どんな味?
オリーブオイル、にんにく、ローズマリーが味の決め手
コストコのアヒージョを「まだ食べたことがない」という方は、どんな味なのか気になりますよね。全体的に濃いめの味付けとなっていて、ライスやパンと一緒に食べると絶品!大人のおつまみににもピッタリなのだとか。
「我が家では“アヒージョといえばコストコの味”にがベースになっているほど、よく食べています」と、コストコ通の香村家を虜にする味なのだそう。
「アヒージョを作る際、塩分を入れすぎたり足らなすぎたりすることが何度かあって、アンチョビなど馴染みのない食材をたくさん揃えるのが面倒なのもあり、今となっては自分でいちから作ることはほぼ無くなってしまいました」と香村さん。手軽ながらいつも安定の味に仕上がるということが、コストコのアヒージョの魅力の一つなんですね!
絶品! コストコ「アヒージョ」の食べ方や美味しい作り方は?
オリーブオイルとにんにくを先に炒めるところからスタート
初心者でもカンタンに美味しく作れるコストコのアヒージョですが、さらに美味しく作るコツはあるのでしょうか?香村さんに聞いてみました!
「コストコのアヒージョは、アンチョビオイルソースが辛すぎずシンプル過ぎず、ちょうどよい具合で混ざっています。別で付属しているオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを先入れして加熱し、その後具材を入れて10分ほど煮込むと完成です。我が家では、ストウブのお鍋に入れて調理し、お鍋ごと食卓に出しています
香村さんは、オリーブオイルなどを先入れし、風味をアップさせてから具材を入れて煮込んでいるそうです。お鍋ごと食卓に出せば、アツアツで美味しい状態のアヒージョを堪能でき、見た目も食欲がそそりますね!ぜひ、参考にしたいアイデアです!
コストコのアヒージョをもっと美味しくするアレンジレシピ!
アレンジにもコストコの食材を活用!
香村さんオリジナルのアレンジレシピは、ボリュームたっぷり
また、5人家族の香村家では、700gのアヒージョ1つだけでは少ないので、食材を追加しているのだそう。野菜やきのこ類など、さまざまな食材とマッチするのもコストコのアヒージョの魅力!
香村さんのおすすめは、
をアヒージョに追加することだそう。
コストコの冷凍ブロッコリーは、使う分だけ解凍できるので使い勝手バツグン
コストコで手に入る生しいたけは国産品
2.49gと大容量な冷凍ベジタブルブレンド
これらを追加すると、さらに美味しくボリューミーになり、野菜もたっぷり摂れて、家族みんなが満足できるそうですよ。アヒージョの味付けなら、野菜が苦手な子供でも美味しく食べることができるかも!
コストコのアヒージョの残ったオリーブオイル活用法!
コストコのアヒージョに付いているオリーブオイルは量も多いため、残ったオリーブオイルをアレンジして活用する方も多いようです。香村さんはどんな使い方をしているのでしょうか?
アヒージョのオリーブオイルで作ったパスタは絶品
「我が家では翌日、残ったオイルや具材にオリーブオイルと塩を追加して、パスタやペンネを投入していただいています」(香村さん)
アヒージョの具材や調味料である、にんにくやシーフード、アンチョビ、オリーブオイルなどは、どれもパスタと相性が良さそう!お米を追加したシーフード風のパエリアやリゾットなどにアレンジするのも美味しそうですね。
コストコのアヒージョは冷凍もできる? 保存方法は?
アヒージョは大容量の700g
コストコのアヒージョは内容量が700gもあるので、「一度に食べきれなかった」という方もいるようです。「アレンジをするのは面倒だけど、捨てるのはもったいない……」という場合、冷めたあとにチャック付きの保存袋に入れて冷凍保存するのもおすすめ。
もしくは、調理をする前に小分けにして冷凍保存するなら、オリーブオイル以外の具材を冷凍し、オリーブオイルは調理する際に追加するようにしましょう。
香村さんも、冷凍保存をして食べたことがあるそうです。
「基本的には賞味期限内に食べきるので冷凍保存はしませんが、一度だけホームパーティまでに3日以上期間が空いたとき、アヒージョの食材をジップロックに入れて冷凍したことがあります。当日、凍ったままストウブのお鍋に入れて加熱しましたが、ほぼ食感も変わることなく、美味しく食べられました」(香村さん)
コストコのアヒージョは、冷凍保存をしても変わらない美味しさをキープできるようです。ホームパーティーなどで華やかな献立を考えたい際にも大活躍ですね!
味も使い勝手も◎のコストコのアヒージョはコスパも抜群!
冷凍ほうれん草とロティサリーチキンの残りを投入した香村さんのアレンジもおすすめ!
コストコのアヒージョは、
という魅力がありました。
「これだけの種類の魚介をひとつずつ購入して準備する手間や費用を考えると、コストコのアヒージョはとてもコストパフォーマンスが高いと思います。150円オフなど価格が下がるタイミングもありますので、よかったら一度試してみてくださいね」(香村さん)
香村さんも、具材や調味料の量や種類、それらを用意して調理する時間まで考えると、コストコのアヒージョはコスパ抜群と感じているようです。時短で見栄えの良い料理が完成するので、忙しい人にもピッタリですね!コストコでアヒージョを見つけたら、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■コストコの「アヒージョ」についてのよくある質問
コストコの「アヒージョ」について、よく検索されている事柄を編集部で調べて、Q&A形式でまとめました。
コストコの「アヒージョ」はパスタにアレンジできる?人気のレシピは?
アヒージョには魚介の旨味がたっぷりと詰まっているので、アレンジレシピを楽しむ方も多いです。作り方はいたって簡単。
味付けが不要で、茹でたパスタとアヒージョを絡めるだけなので、料理が苦手な方でもパパっと作れます。ネット上で支持を集めている人気のレシピを紹介します。
<材料>4人分
- コストコの「アヒージョ」:3/4
- 乾麺:400g
- 茹でたほうれん草:1束ほど
- 塩(麺茹でる用):8g
- 水:1L
<作り方>
- 「アヒージョ」を汁ごとフライパンで温める。
- お湯を1L沸かし、塩を入れる。
- パスタを表示時間の1分前に湯からあげフライパンへ(茹で汁は捨てない)
- フライパンの火は中火。お玉で茹で汁を1~2杯フライパンに入れ、ソースを白濁させながら麺と馴染ませる。
- ほうれん草を入れる。
- 麺の芯が残らない程度のアルデンテくらいになったら火から離す。
火の通りすぎには注意してみてください。
コストコの「アヒージョ」にまずいなど悪い口コミや評判はある?
Twitterて調べましたが、まずいという口コミはいっさいありませんでした。安定の味わいということなのでしょう。気になったものをピックアップしてみます。
2日目に突入してしまったようです。購入は計画的に。
この方は美味しく食べられているようで、良かったです。
美味しくてお得だからと買い過ぎるのには注意した方が良さそうです。
コストコの「アヒージョ」の賞味期限は?
賞味期限は製造日から3日ほどなので、購入したら早めに食べましょう。すぐに食べられない場合は冷凍保存がおすすめです。
コストコの「アヒージョ」でパエリアが作れるって本当? アレンジレシピは?
コストコの「アヒージョ」をパエリアにしている方もいます。おすすめのレシピを紹介します。
<材料>4人分
- コストコの「アヒージョ」:1パック
- 米:2合
- サフラン:4g
- アスパラ:3本
- アサリ:8個
- 水:360cc
- レモン:1個
<作り方>
- 水にサフランを浸しておく。
- コストコアヒージョの中に入っている、オリーブオイルとニンニク(刻むとよい)で、2合の米を中火で半透明になるまで炒める。
- 米が半透明になったら、サフランの色がでた水を入れて、アヒージョの具材と適当に切ったアスパラを入れて、蓋をして20分炊く。
- 焦げないように ときどきかき混ぜ、残り5分くらいのときに、アサリをのせる。
- 20分炊いたあと、蓋をして10分くらい蒸らしたら出来上がり。
食べる前に、お好みでレモンを絞ってください。
コストコの「アヒージョ」がリニューアルで変わった? 量が増えた? 2022年の価格は?
コストコ「アヒージョ」は以前にもリニューアルされたことがありましたが、2021年にも変更がありました。前は700g程度で2~3人前でしたが、2022年現在は1000gを超えて一気に4~5人前と量が増えました。
値段は2022年12月調べで1040gで2480円(税込)です。コストコ┃アヒージョ
内容量:700g
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