コストコの海ぶどうは販売時期が限定のレア食材!プチプチ食感が美味しいアレンジレシピ
コストコで買える「海ぶどう」は、期間限定の商品で価格は539円/100g(税込)です。産地から離れた地域ではなかなか出合えないレアな商品ですが、販売期間中であればコストコでは高確率で購入が可能です! 今回は、そんなコストコの「海ぶどう」の特徴やコスパ、販売期間、保存方法やアレンジレシピをコストコ浜美さんに教えていただきました。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
■コストコの「海ぶどう」は季節商品! 販売を心待ちにしているファンも多い商品
コストコでは、さまざまな期間限定商品を販売していますが、今回ご紹介する「海ぶどう」もその一つ。
また、海ぶどうは産地周辺では馴染みのある食材ですが、それ以外の地域では、沖縄物産展などの一時的なイベントでもない限りなかなか出合えないと思います。そのため、コストコでの販売を毎年心待ちにしている根強いファンも多い注目の商品なんです!
海ぶどうとは海藻の一種
海ぶどうとは、クビレズタという海藻の一種です。海ぶどうの名前の由来は、見た目がフルーツのぶどうの房の形に似ていることからきているそうです。
また、食感や見た目がキャビアにも似ているため、別名「グリーンキャビア」と呼ばれることもあります。
【情報参照元】
海ぶどうについて:海ん道HPコストコ「海ぶどう」の産地は沖縄県
海ぶどうは、海水や日照など生育環境の条件が限られているため、生産している地域も限られます。産地としては沖縄県が有名で、コストコの商品も沖縄県産になります。
ちなみに、沖縄県から遠く離れた北海道のコストコ店舗(札幌倉庫店・石狩倉庫店)でも販売されています。
コストコ「海ぶどう」の内容量は1パックあたり300g前後
内容量は商品により異なりますが、300g前後入っているものが多い印象です。
海ぶどう好きの人には、程よい量だと思います。しかし、好みはあると思うので初めてチャレンジする際は、シェア買いなどで少量から試してみるのも良いかもしれません。
コストコ「海ぶどう」の値段は? 価格は店舗通常で539円/100g(税込)
コストコ店舗の通常価格は、539円/100g(税込)です。
初めてコストコで見かけたとき、節約主婦の私はその金額に正直びっくり!店内で販売中の「刺身用アトランティックサーモンフィレ」よりも高い値段だったので、なかなか試すことができませんでした。
しかし、沖縄の物産展イベントや通販では、100g単価がコストコの2倍以上する場合もあります。コストコ価格は他店相場よりは安いと思います。
また、コストコでの販売価格の目安としては、1パックあたり300g前後・1600円台前後で販売している商品が多いです。たまに割引になるので、タイミング次第でよりお得に買うことができますよ。
コストコの「海ぶどう」のカロリー・栄養成分表示
商品には記載がありませんでしたが、食品成分データベースによると以下の検索結果が表示がされました。「海ぶどう」100g当たり
- エネルギー:6kcal
- 水分:97g
- たんぱく質:0.5g
- 脂質:0.1g
- 炭水化物:1.2g
- 灰分:1.2g
- 食塩相当量:0.8g
※表示値は目安です。
海藻なので、100g当たりのカロリーは6kcalと低めです。また、海ぶどうには、カルシウムやミネラル、食物繊維などが含まれているそうです。
低カロリーで身体に嬉しい食材なんですね。
参照元:海ぶどうの栄養成分について:わかさ生活HP
コストコ「海ぶどう」の賞味期限は? 消費期限は最長4日間
コストコ販売の海ぶどうの消費期限は、加工日を含めて最長で4日間です。後ほどご紹介しますが、冷凍保存ができないため期限内に食べきる必要があります。
そのため、購入の際は消費人数やタイミングを考慮して検討したいところです。ちなみに、4人家族のわが家では期限内に食べきれる量でした。
コストコ「海ぶどう」の販売時期は春から夏頃
コストコで「海ぶどう」を売っている時期は、近年だと4月から8月頃まで販売している場合が多いです。春から夏の季節に販売する傾向ですが、いつからいつまでという明確な期間はなく、その年によって前後します。
また、販売開始後も比較的よく見かけるときとしばらく見かけないときがあります。沖縄県を含め全国の台風状況なども、入荷や販売状況に影響しているように思います。
コストコでの販売場所は、私が通う店舗では鮮魚コーナーの冷蔵ケース横に台が設置してあり、その台の上に常温保存状態で販売していることが多いです。
店舗により異なる場合や在庫がないこともありますので、探してもない場合はスタッフさんに尋ねましょう。
コストコ「海ぶどう」の美味しい食べ方は? 塩抜き不要で洗うだけ!
食べ方は、容器から出して水で軽く洗い、そのまま食べることができます。
また、コストコ品に限らず海ぶどう自体、まれに甲殻類や海藻類、小さな虫等が見られる場合もあるようですが、私が購入したものにはなかったです。
基本的には塩抜きは不要です。しかし、もししょっぱいと感じた場合は、海ぶどうを少しの間、常温の水につけてみましょう。
塩気がやわらぎますよ。
コストコ「海ぶどう」は常温保存が必須! 冷蔵・冷凍はNG
海ぶどうは、常温保存品です。店内の説明や商品ラベルにも常温保存の旨が記載されています。海ぶどうの保存に適した温度は、15~28℃ほどです。
冷蔵・冷凍すると海ぶどうが縮んでしまいますので、ご注意ください。
また、常温保存であっても季節によっては、時間の経過とともに徐々に水気が抜ける印象がありました。購入後は、できれば早めに食べきることをおすすめします。
もし、海ぶどうから水分が出ていると感じた場合は、少しの時間、常温の水に1~2分つけておくとハリが復活します。
コストコ「海ぶどう」は磯の風味&塩味でプチプチ食感が気持ち良い!
海ぶどうの味は、しっかりとした磯の風味と塩気があり、プチプチとした食感が面白いです。
シーサラダによく入っているプチプチとした魚卵の食感や、いくらの食感がお好きな人にはたまらないと思います。
しかし、強めの磯の香りがあるので、その点は好みが分かれそうです。磯の風味が苦手な人にとっては『臭いが気になる』『まずいと感じてしまった』などの感想を耳にすることがあります。
もし、磯の香りが苦手だった場合は、ポン酢やわさび醤油、麺つゆなどにつけると食べやすいです。
味をつける場合は、漬け込むと浸透圧の関係で海ぶどうがしぼんでしまうので、食べる直前にさっとつけましょう。
■コストコ「海ぶどう」を使ったおすすめアレンジレシピ
わが家のコストコ「海ぶどう」のアレンジ方法をご紹介します。
【コストコの海ぶどうのアレンジレシピ1】海ぶどうの軍艦巻き
酢飯と海苔で軍艦巻きを作り、上に海ぶどうをトッピングすれば、お寿司風に楽しめます。
見た目も豪華な印象があるので、子ども達も『お寿司屋さんみたい!』と大喜び!お好みで、めんつゆやわさび醤油、ポン酢をかけても美味しいです。
【コストコの海ぶどうのアレンジレシピ2】まぐろ丼の海ぶどう添え
海藻なのでお刺身との相性もバッチリ! 海鮮系丼のアクセントとして使えます。お刺身やご飯を食べているとたまに登場する、海ぶどうのプチプチとした食感が面白いです。
わが家では、醤油やめんつゆ、わさび醤油、ポン酢などをかけて食べています。お好きな人は、海ぶどうだけで丼を作る場合も多いようです。
【コストコの海ぶどうのアレンジレシピ3】海ぶどうのサラダトッピング
サラダにトッピングしても面白いです。
海ぶどうのプチプチとした食感と塩気のある味が、野菜と合います。かけるドレッシングにより、いろいろな味が楽しめますよ。
他にも、冷奴にトッピングしたり、食べる直前に冷水にくぐらせて麺つゆで食べたり、食べる直前にお味噌汁いれたりして楽しんでいる人もいます(温度により海ぶどうがしぼんでしまうので、冷水につけたりお味噌汁にのせたりする場合は、食べる直前がおすすめです)。
コストコ販売品は300g前後たっぷり入っているので、アレンジも活用しながら美味しく食べきりましょう。
■【まとめ】コストコの「海ぶどう」はプチプチ食感がクセになる美味しさ
レア度:★★★★★
コスパ:★★★★
(星5つ中)
コストコの「海ぶどう」は、期間限定販売のレアな商品です。そのまま食べても良いですし、アレンジも楽しめます。
また、コストコでは物産展や通販の価格より安い傾向なのも嬉しいですね。海ぶどうが好きな人はぜひ、販売期間中にコストコでチェックしてみてくださいね。
イチオシでは、コストコの新商品やメルマガ等のお得情報、食品・日用品の人気商品ランキングを紹介しています。あわせてチェックしてみてくださいね。
DATA
内容量:300g前後の商品が多い
価格:539円/100g(税込/コストコ倉庫店)※執筆時
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。