業務スーパーのパイシート「TESLA」は1枚50円以下!高見えレシピも紹介
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パイ生地のお菓子やパイ料理は手の込んだ印象を与えるので、おもてなしに重宝。スペインで製菓を学んだ秦 真紀子さんは、業務スーパーのパイシート「TESLA」を愛用。1枚50円以下の高コスパと軽い食感であっさりしたおいしさで、クロワッサン・チョコパイ・キッシュ・アップルパイなどが簡単に出来上がるのが魅力なのだとか。
イチオシスト:秦 真紀子
スペイン・バルセロナに18年間暮らし、料理・製菓・ワインの専門学校へ。スペイン国認定のソムリエ資格を取得し、最優秀ソムリエのいた「モー」などで修業を積み、スペイン関連著書は5冊。現在は拠点を日本に移し、観光情報や飲食・カフェ・スイーツ情報にも携わる。
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パイ生地のお菓子は手が込んでいる印象を与えるので、ちょっとした手土産やおもてなしに重宝します。おやつに出せば家族の気分が上がります!
スペインで製菓を学んだときにはパイ生地もゼロから作っていましたが、一言で言うと面倒くさい! だからと言って、冷凍パイシートを買おうとうすると高い……そんな時、あると便利なのが業務スーパーの冷凍パイシート「TESLA」なんです。
■業務スーパーのパイシート「TESLA」はリトアニア産
「TESLA」はリトアニア産の冷凍パイシート。華やかなデザインが目を引きます。オーブンがあれば美味しいお菓子や軽食がどんどん作れます。裏ラベルの印刷が薄れていて読みにくいの点が若干残念。
トースターやグリルでの調理には挑戦していませんが、温度調整ができないので、具材に加熱が不要のものであれば、焼き色を見ながら時間を調節できるでしょう。
業務スーパーのパイシート「TESLA」の内容量とコスパ
内容量は500gです。長方形のパイシートが6枚入りで、1枚の長さは約21㎝、幅約11㎝と大きめです。価格は268円(税抜き)なので1枚あたり約44円。1枚50円以下の高コスパのパイシートはこの「TESLA」くらいでしょう。
業務スーパーのパイシート「TESLA」の原材料
(冷凍食品)
●名称:冷凍パイシート
●原材料名:小麦粉、ファットスプレッド、砂糖、食塩、イースト/乳化剤(大豆由来)、酸味料、香料、着色料(カロチン)
●内容量:500g
●賞味期限:裏面に記載
●保存方法:-18度以下で保存してください
●凍結前の加熱の有無:加熱してありません
●加熱調理の必要性:加熱して召し上がりください
●原産国名:リトアニア
●販売者:神戸物産
主原料は小麦粉。そして油分はファットスプレッド。残念ながらバターは使用されていません。ただ、その分、あっさりした風味のパイ料理が作れます。スペインの伝統的なパイ生地のお菓子にもバターは使われていないので個人的には気になりませんでした。
業務スーパーのパイシート「TESLA」のカロリー・栄養成分
栄養成分表示<1枚約84gあたり>エネルギー:300kcal
たんぱく質:4.4g
脂質:17.6g
炭水化物:30.2g
食塩相当量:0.8g
栄養成分表示(推定値)は1枚あたりエネルギー300kcal。かなりの高カロリーなので、ダイエット中の方は気を付けたいですね。たんぱく質4.4g、脂質は思ったより少なく17.6g、食塩相当量は0.8gです。
業務スーパーのパイシート「TESLA」の賞味期限
2021年2月中旬に購入した商品の賞味期限は2022年2月14日。約1年です。これくらいあれば安心してストックできそうですね。
■業務スーパーのパイシート「TESLA」の保存方法
解凍後は早めに使うことをおすすめします。乾燥すると料理の仕上がりが悪くなるので、ジップロックなどの食品保存袋に入れて密閉して冷凍保存します。私はこの方法で何度か開封後に冷凍保存していますが、特に困ったことはありません。1枚ずつ個包装はされていないので、シート同士が多少くっつくことはあっても、外れなくなったことは今のところはありません。先が尖ったナイフを隙間に入れるとぱらりと外れます。
■【実食】業務スーパーのパイシート「TESLA」の評判・感想
バターが使われていない冷凍パイシートは美味しくないという意見もありますが、サクサクしていて軽い味わいが楽しめます。バターたっぷりのパイ菓子に慣れている方には、あっさりして物足りない部分もあるのかもしれませんが、これはこれであっさりしていて美味しいです。スペインも北部の一部を除いてはバターの国ではないので、伝統的なクロワッサンやパイケーキなどは生地にバターは使われていません。
レシピによっては一味足りないと思ったこともありますが、今は、特に家庭で作る分にはそれくらい軽い味わいのほうが自然で美味しいなと思っています。
■業務スーパーのパイシート「TESLA」を使ったおすすめレシピ
業務スーパーのパイシート「TESLA」は料理のアレンジも簡単! 筆者おすすめのレシピを解説します。
パイシートの基本の使い方
基本の使い方は次の通りです。1.必要な枚数を取り出して室温で510分置き、解凍してください
2.小麦粉をふった台の上でフォークなどで穴をあけて、お好みの型に成型してください
3.200度のオーブンで約20分焼きます。
【レシピ1】半解凍してめん棒で伸ばして「アップルパイ」
<材料>- 業務スーパーのパイシート 2枚
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ2
- バター 5g
- 卵 少々
- 冷凍パイシートの1枚をめん棒で左右前後数cm大きくなるように伸ばします。
- パイシートを横向きに置いて、縦に6本くらい切り込みを入れます。
- りんごを約2mmの扇形に切り、バター、砂糖と一緒に中火にかけます。
- りんごがしっとりしたらシナモンをふって混ぜます。
- 粗熱をとり、パイシートの最初の大きさのものの上にのせます。
- 大きいパイシートで蓋をします。
- ふちをフォークの背で押さえていきます。
- はけで表面に卵を塗ります。
- 200℃に余熱したオーブンで20分焼きます。
パイを準備している間にオーブンを200℃に予熱しておいてくださいね! パイに具材が入っていているので、トースターでの調理は難しいレシピです。
【レシピ2】余ったパイ生地でも! ウインナーとほうれん草のミニキッシュ(2個分)
<材料>
- 業務スーパーのパイシート 1枚
- 冷凍ほうれん草 大さじ2
- ウインナー 1本
- 牛乳 大さじ 3
- 卵 1個
- 塩、こしょう 少々
- ※その他、(キッシュの型2個)(キッシュ用の紙の型2枚)
- キッシュの型に紙を敷きます。
- 卵と牛乳をよく混ぜて、塩、こしょうします。
- ウインナーは輪切りにします。
- パイシートを半分に切ります。
- キッシュの型に敷き詰めていき、余った部分をカット。
- パイ生地の底を数カ所フォークで穴をあけます。
- ほうれん草、ウインナーを型にのせます。
- 卵液を流します。
- 200℃に余熱したオーブンで20分焼きます。
余った生地は1つにまとめて伸ばし、余ったソーセージを包んで焼くと無駄にならず美味しいです! チーズをトッピングしてピザ風にしてもOK。 パイに具材が入っていているので、トースターでの調理は難しいレシピです。
【レシピ3】ミニチョコパイ
<材料>
- 業務スーパーのパイシート 1枚
- 卵 少々
- 板チョコ 3分の1枚
- 冷凍パイシートを半分より2cmくらい異なる大きさで半分に切ります。
- それぞれを縦、横に4等分します。
- 小さいほうのシートの、切り分けたものの真ん中に、合う大きさにカットしたチョコレートをのせます。
- 大きいほうのパイシートを上に被せて、ふちをフォークで押さえていきます。
- 上面にはけで卵を塗ります。
- 200℃に余熱したオーブンで18分加熱します。
チョコが大きすぎるとはみ出して包めなくなり、小さすぎるとチョコがなかなか表れないチョコパイになるので、切り分けたパイの大きさを見てチョコの大きさを調整してください。
トースターの場合、1100wで10分~18分くらいで焼き色を見て調整するとよいでしょう。チョコの代わりに、業務スーパーのミニ大福をパイ生地に包んで、あんこもちパイにアレンジする方もいるようです。
【レシピ4】ミニクロワッサン
朝食におやつにサクサクのクロワッサン。<材料>
- 業務スーパーの冷凍パイシート 1枚
- 卵 少々
- 砂糖 少々
- パイシートを横向きに置き、斜めにカットして6つの二等辺三角形を作ります。
- 底辺の真ん中に2cmほど切り込みを入れます。
- 底辺の両端を持って、三角形の頂点に向かってくるくると巻きます。
- はけで卵を塗ります。
- 表面に砂糖を少しふります。
- 200℃に余熱したオーブンで18分加熱します。
チョコやジャムを塗っても美味しいです。トースターの場合、1100wで10分~18分くらいで焼き色を見て調整するとよいでしょう。
■業務スーパーのパイシート「TESLA」のまとめ
- 美味しさ★★★
- アレンジ度★★★★★
- コスパ★★★★★
長方形のため丸い形のパイやキッシュを作りたいときは形を合わせる必要があるので、多少手間はかかりますが、くっつきにくく扱いやすい冷凍パイシートです。
ちゃんと膨らむし、自分でパイ生地を作る大変さを思うとコスパはいいと思います。私はアップルパイが大好きなのでふと作りたいときに作れて、お手頃価格の業務スーパーのパイシート「TESLA」には満足。今後も愛用するつもりです。
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