釣魚で作る「秋の味覚」レシピ:ネリゴのホイル焼き キノコとバターで食欲全開
更新日:

釣魚で作る「秋の味覚」レシピ:ネリゴのホイル焼き キノコとバターで食欲全開">
八の字はどこ? 八の字は目の上にあり、魚が生きた状態だとくっきり見える。アゴを下にして上から見るとわかりやすい。目と目の間に八の字が見えることから間八(カンパチ)と名付けられたという。 サク取り 持ち …
イチオシスト
イチオシ編集部 旬ニュース担当
注目の旬ニュースを編集部員が発信!「イチオシ」は株式会社オールアバウトが株式会社NTTドコモと共同で開設したレコメンドサイト。毎日トレンド情報をお届けしています。
秋の堤防釣りで手軽に狙えるネリゴ(カンパチの若魚)。引きが強く、釣り上げた時にみせる「八」の字がファンを魅了する。今回はホイル焼きにしてみた。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)


八の字はどこ?
八の字は目の上にあり、魚が生きた状態だとくっきり見える。アゴを下にして上から見るとわかりやすい。目と目の間に八の字が見えることから間八(カンパチ)と名付けられたという。
サク取り
持ち帰ったネリゴは頭とワタをとってウロコを剥ぐ。
まずは下処理から(提供:TSURINEWSライター・松田正記)
あとは3枚におろし、皮を剥いでサク取りの状態にしておく。
頭などの「あら」は煮付けなどにするといいだろう。
厚めにカット(提供:TSURINEWSライター・松田正記)
厚めにカット
サク取り後は厚めにカットし、ホイルにのせていく。これにキノコ(今回はエノキを使用)を加え、塩コショウ。最後にバターをのせれば準備完了。
ホイルに魚とキノコをのせる(提供:TSURINEWSライター・松田正記)
オーブンレンジで焼く
ホイル焼きの準備が整ったら、ホイルを閉じてオーブンレンジに入れるだけ。10分前後でいい感じに火が通る。
隠し味
焼き上がったら、隠し味にポン酢を垂らす。カボスなどの柑橘系でもGOOD。ひと口食べると食欲も全開。まさに秋の味覚だ。
ネリゴのホイル焼き完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)
<松田正記/TSURINEWSライター>
記事提供元:TSURINEWS
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
