21穀オーガニック食パンがコストコで買える!多彩なレシピで楽しもう
コストコのオーガニッ食クパンはサンドイッチなどのアレンジレシピにも使いやすく、栄養も豊富でダイエットにも適したパンです。コスパも良く時短にも活躍するオーガニック食パンを、コストコ通で商品レビューの得意なイチオシストICHICOさんに紹介してもらいます。おすすめのレシピもたくさん教えてもらいました!
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
コストコで買える「21穀オーガニック食パン」は2袋セット
コストコの21穀オーガニック食パンの特徴は?
コストコにはたくさんのパンが売られていますが、コストコ通の間で密かに話題を集めているのが、「21穀オーガニック食パン」。コストコのオリジナルブランド・KIRKLAND製で、海外のパン屋さんのパンを思わせるおしゃれな佇まいが人気の食パンです。その魅力を、コストコ通のブロガー「ICHICO」さんに教えてもらいました!
コスパ良し!
総内容量は約1.5kg
オーガニック商品というと、通常の商品より割高になっていることが多いのですが、コストコのオーガニック食パンは、コスパも非常に優秀です。
大きな袋に約750g入りの食パンの袋が2つ入っているので、総重量はおそよ1.5kg。それで値段は税込み828円です。一般的にスーパーやコンビニで売られているパンは6枚切りで200円くらいなので、このオーガニック食パンの方が、圧倒的にコスパに優れています。
オーガニック認定商品
プラマークの隣が公式の有機JASマーク
コストコの21穀オーガニック食パンのパッケージには、有機JASマークが付いています。農林水産省によると、オーガニックマークと呼ばれるこの「有機JASマーク」は、登録認証機関の審査に合格しないとつけることができないもの。このマークを付けていない商品が、「有機」や「オーガニック」という名称を使ったり、紛らわしいマークを付けることも禁止されています。
すなわち、コストコで売られている21穀オーガニック食パンは、農林水産省が正式に認定したオーガニック食品なのです。オーガニックを謳う商品が広まるなかで、安心して選べる商品と言えそうです。
スライスされていてアレンジも簡単
時短にも最適
また、食パン専門店などで食パンを1斤まるごと買った場合、基本的には自分でスライスする必要があります。家庭用の包丁でもスライスはできますが、手間がかかって面倒だと感じる人も多いのではないでしょうか。しかし、コストコのオーガニック食パンはスライスされた状態で売られています。
先ほど1袋に756gのパンが入っていると紹介しましたが、そのパンが17枚にスライスされているため、忙しい朝でも袋から取り出すだけで食べられるのです。厚さも薄めにスライスされているため、いろいろなアレンジが試しやすくなっています。
栄養豊富でダイエット向き
オーガニック食パンは名前の通りオーガニック商品ですので、健康志向の方にもぴったり。21種類の穀物が入っていて栄養素をとることができ、ダイエット中の女性にも人気が高そうです。カロリーはというと、一般的な食パンは100gあたり260Kcal前後ですが、オーガニック食パンは250kcalなので、低カロリーというほどではありません。
ただ、入っている穀物のおかげで噛み応えがあり、少なめの量でも満腹感を得ることもできます。「継続してこのパンばかりを食べているわけではありませんが、オーガニック食パンを食べる時は普通のパンよりもよく噛んでいる気がします。そうすると、胃腸への負担が和らいだり、唾液の分泌が促進されて口の中も綺麗になるかもしれません。もちろん、よく噛んでゆっくり食べると時間がかかるので、満足感が高いのもポイントですよ」(ICHICOさん)
ICHICOさんはさまざまな商品レビューをしているので、常にオーガニック食パンを食べているわけではないそうですが、「このパンはリピートしたい!」という一品なんだそう。
賞味期限内に食べきるのは難しい!
健康にも良くコスパも優秀、時短にもなるオーガニック食パンですが、ICHICOさんいわく「少し量が多いので飽きてしまうかも」とのこと。
「賞味期限は常温でも一週間と長めですが、それでも1.5kg全てを食べきるのは難しいです。私は冷凍保存して1か月くらいかけて食べますが、日常的にパンを食べない人だと余ってしまう恐れはあります。また、ハードなパンではありませんが、甘くてふわふわなパンを好む人は、あまり好みではないかも。私は好きですが、うちの子どもはあまり好きではありませんでした」(ICHICOさん)
好みによって、オーガニック食パンよりも他のパンの方が良いと感じる人もいるようです。ですが、オーガニック食パンの人気は高く、店頭では売り切れていることもあるみたいです。コストコオンラインでの購入はできないので、気になる人は店頭で見かけた時に忘れずにゲットしたいですね。
「見逃しているだけかもしれませんが、私はクーポン配信を見た覚えはありません。ただ、オーガニック食パンと同じ場所に置かれているキムラヤのパンケーキなどのクーポンは見たことがあるので、もしかしたら今後はオーガニック食パンもクーポン配信されるかもしれません」(ICHICOさん)
21穀オーガニック食パンの味は?
オーガニック食パンの味と食感
トースト後のオーガニック食パン
気になるオーガニック食パンの味ですが、ICHICOさんいわく「素朴な味」とのこと。
「素朴な味で、ほのかに甘いです。噛めば噛むほど甘さが出てくるような、味わい深いパンですね。厚さは八枚切りのトーストくらいだと思います。少し薄めなので、具材を挟んで切るのも楽ですよ。
食感はモチモチとしていますが、中に入っているシードが特徴的ですね。口の中で、プチプチとした粒の食感が楽しいパンです。食べているだけで『身体に良い』という気持ちになりますし、素朴でほのかな甘さも含めて、大人のパンという印象です」(ICHICOさん)
オーガニック食パンに最適な飲み物
朝食・ランチに最適
オーガニック食パンはそのまま食べるのもOKですが、トーストやサンドイッチとして食べるのもおすすめです。ICHICOさんいわく「トーストならコーヒーと食べるのがおすすめです。サンドイッチならランチとしてジュースと食べるのも良いですよ」とのこと。アレンジごとに最適な飲み物を探して、楽しんでくださいね。
21穀オーガニック食パンの保存方法は?
期限は長め
オーガニック食パンの賞味期限は、購入から1週間と、パンとしては長めです。常温保存が可能ですが、ICHICOさんは開封後は賞味期限を迎えるまで冷蔵庫で保存しているようです。それほど硬くならずに美味しく食べられるようなので、冷蔵庫保存もぜひ試してみてください。
冷凍保存も可能
冷凍時はしっかり密封することが大事
賞味期限が長めとはいえ、1週間で1.5kgのパンを食べきるのはなかなか難しいでしょう。冷凍保存が可能なので、ICHICOさんは賞味期限が近付いてきたら、冷蔵保存から冷凍保存に切り替えているようです。
「冷蔵に比べると冷凍保存の方が味は落ちる気がしますが、気になるほどではありません。乾燥しないようにしっかり包んで冷凍すれば、それほど味の劣化はないです。
冷凍時は2枚ずつをラップで包んでジップロックに入れてから冷凍するようにしています。薄めのパンなので1度に2枚は食べられますし、この方法ならそれほどラップを消費することもないので便利ですよ」(ICHICOさん)
しっかり包んで冷凍しておけば、1ヵ月くらいは問題なく食べられるようです。量が多いので、計画的に食べると良いかもしれません。
解凍方法
「解凍の際は、冷凍庫から出してそのままトースターで3分くらい温めれば、すぐに食べられます。ですが、その方法だと少し硬くなってしまうので、
余裕がある時には、600Wのレンジで20秒くらい加熱してから、トースターで3~4分加熱するのがおすすめです。こうすると、柔らかく美味しく食べることができます」(ICHICOさん)
21穀オーガニック食パンのアレンジレシピを紹介!
ハムチーズサンド
ハムチーズサンド
朝食にピッタリなハムチーズサンドも、オーガニック食パンを使うことでおしゃれ感アップ!忙しくなりがちな朝にもすぐにできるので、試してみてください。
【材料】
・オーガニック食パン:2枚
・ハム:1枚
・スライスチーズ:1枚
・レタス:適量
・きゅうり:適量
【作り方】
1.1枚のオーガニック食パンにハムとスライスチーズを乗せる
2.オーブントースターで2枚一緒に2~3分焼く
3.マヨネーズを塗って、レタスときゅうりを乗せて挟む
唐揚げサンド
唐揚げサンド
たっぷり食べたいランチには唐揚げサンドもおすすめ。お弁当に入れても満足感が高く、美味しいですよ。
【材料】
・オーガニック食パン:2枚
・唐揚げ:2個
・スクランブルエッグ:適量
・お好みで野菜
【作り方】
1.オーブントースターで、オーガニック食パンを2枚一緒に2~3分焼く
2.1枚の上に唐揚げ・固めに作ったスクランブルエッグ・野菜を乗せる
3.マヨネーズを少量塗り、挟む
4.サンドしたものをラップで包み、軽く押して具をなじませる
具材が大きいので、カットする時はラップをしたままがおすすめ。具材がはみ出ることなくしっかりカットできます。ランチに持って行く場合は、断面が乾燥しやすいので、その上からさらにラップで包むと良いでしょう。ラップのままランチとして会社に持っていけば、手を汚すことなく食べられるので衛生的です。唐揚げの他にも、魚のフライやきんぴらごぼうなど前日夜の残りを入れることもできます。
ポテサラサンド
ポテサラサンド
【材料】
・オーガニック食パン:2枚
・ポテトサラダ:適量
【作り方】
1.オーブントースターでオーガニック食パンを2枚一緒に2~3分焼く
2.ポテトサラダを挟む
3.唐揚げサンドと同じ要領で、ラップで包む少し押す
一度に大量に作って残ってしまいがちなポテトサラダも、オーガニック食パンと相性◎です。こちらも、持ち歩く際にはラップに包んだままカットし、断面をラップで包むと乾燥を防げます。ぜひ試してみてください。
オープンサンド
オープンサンド
【材料】
・オーガニック食パン:2枚
・生クリーム:適量
・バナナ:適量
・キウイ:適量
【作り方】
・パンに生クリームを塗る
・バナナとキウイを並べる
生クリームが映えるデザートサンドにもぴったり。オープンサンドでパーティー風にすると、子供にも喜ばれます。バナナやキウイ以外にも、好きなフルーツで作ってみてください。また、スイーツ系だけではなく、ピザのように好きな具を乗せてチーズトッピングするのもおすすめです。
オーガニック食パンをアレンジする時のコツ
サンドイッチにする際は乾燥を防ぐ
素敵なアレンジレシピを教えてくれたICHICOさんに、オーガニック食パンをアレンジする時のコツや注意点を聞いてみました。
「オーガニック食パンは、とにかくサンドイッチとの相性が良いです。ハムチーズサンドも、野菜を入れずにハムとチーズだけでも十分に美味しいです。チーズとハチミツやジャムとバターなどのスタンダードな組み合わせも良いですね。シンプルな具材の方が、パン本来の美味しさを堪能できるのではないでしょうか。素朴な味わいですので、冷蔵庫の中を片付けたい時にも使えますよ」(ICHICOさん)
さらに、サンドイッチとして切る時には「全体をラップで包んで圧力をかけてなじませるのが重要です」とICHICOさん。そうすれば、切っても具材がはみ出ずに綺麗に切れるようです。外出時に持っていく際には、唐揚げサンドやポテサラサンドで紹介したように断面もラップで覆うことを忘れないようにしてください。
ICHICOさんいわく「コスパも良くて栄養価も高く、焼くだけでオシャレなので買って大成功でした!」というオーガニック食パン。元からスライスされているため自分好みの厚さにはできませんが、簡単に使えるというメリットがあります。健康志向な人もパンが好きな人も、一度試してみてはいかがでしょうか。
DATA
カークランド|21穀オーガニック食パン
サイズ:1.512kg(756×2本)
分量:2本入り
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