簡単に味が決まり具材いらず! やみつき調味料「オリーブ香草塩」
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困ったらコレ! というほど万能な調味料が食卓にあれば便利ですよね。旅行ガイドであり、日本各地のグルメ・食材にも詳しい古屋江美子さんが、そんなニーズに応える万能な調味料をイチオシしてくれました。
イチオシスト:古屋 江美子
ライター。旅行やグルメを中心にWebや雑誌など様々な媒体で活躍。これまでに訪れた国は約40ヶ国。出産後は育児ジャンルにも活動の場を広げ、出身地である山梨県の「やまなし大使」としても様々な情報を発信中。2020年にワインエキスパート(J.S.A. ワインエキスパート)
を取得。現在は神奈川県在住。All About 旅行 ガイド
を務める。
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万能に使えることからわが家では定番アイテムに
なんてことのない料理もぐっと洗練された印象になるので、一度使うと手放せません。ついつい頼ってしまうキッチンのスタメンです。
シンプルなパスタがおしゃれな味わいに変化
シンプルなパスタが驚くほどおいしくなる
塩こしょう感覚で、肉・魚・野菜など食材を選ばず使えるのも良いところ。シンプルな鶏肉のグリルも香り高く仕上がります。サラダもこれとオリーブオイルがあればドレッシングいらずです。
イチオシはパスタにふりかけることです。茹でたパスタとエキストラバージンオリーブオイルをさっと絡め、仕上げに「オリーブ香草塩」をかければ、お店風のおしゃれな味わいのパスタが完成。
具なしで超シンプルなのに、ひと手間かけた感が出るから不思議です。個人的にはオリーブオイルとして同じく井上誠耕園の「にんにく唐辛子オリーブオイル」を使い、ペペロンチーノ風に仕上げるのがお気に入り。忙しい日の1人ランチの定番です。
オリーブ生産量日本一の小豆島から届く逸品
井上誠耕園が栽培しているオリーブの実
同商品を作っている井上誠耕園は、日本のオリーブの発祥地である香川県小豆島にあるオリーブ農家で、昭和15年から親子3代にわたって農業を営んでいます。 実際に取材で訪ねたこともあるのですが、瀬戸内海を見下ろす気持ちのよい畑で、愛情たっぷりにオリーブの木々が育てられていました。また後継者不足で増える島の休耕地を開墾して、新たにオリーブの木を植える取り組みもしています。
そんな真摯なものづくりの姿勢に共感し、安心感を覚えたのも、あえてオンラインショップで取り寄せてまで使っている理由のひとつ。もちろん、一番の理由は味! 忙しくて時間がない日でも、満足度の高いごはんが作れますよ。
DATA
井上誠耕園┃オリーブ香草塩
内容量:45g
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