速水もこみち考案のチョコドリンク「モコテル」誕生!ネーミングセンスに会場大ウケ
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明治が開催したイベント「チョコレートは飲み物です〜CHOCOLATE;the DRINK〜」に、速水もこみちさんが登壇しました。今回のイベントは、チョコレートマニアと共に今まで作りためてきたレシピの数々に加え、2025年1月に実施された「明治チョコレートカクテルレシピプロジェクト」で全国のバーテンダーが考案した474種類のチョコレートドリンクメーカーを使ったチョコレートカクテルの中から、厳選された19レシピを収録した書籍『Chocolate;THE Drink』の発売を記念して行われました。イベントには、「テオブロマ」オーナーシェフでショコラティエの土屋公二さんも登壇。自身が考案したチョコレートドリンクの作り方を速水さんにレクチャーしました。速水さんはチョコレートドリンクメーカーを使ってドリンク作りに挑戦し、「とっても美味しいです。シナモンの香りが広がるというのもあるんですけど、コショウでグッとしまりますね。塩も入っているから、これだけで深い味わいです。勉強になります」とコメント。普段から料理をするという速水さん。MCから「このドリンクメーカーを使ってどんなレシピを作ってみたいですか?」と質問されると、「僕、料理でよくスパイスとかハーブとかを使いますので。八角やレモングラス、唐辛子など。フレッシュチリをトッピングするなど、エキゾチックなものがあっても面白いかなと思いました」とアイデアを披露。「お酒も入れようと思うので……モコテル」とネーミングし、会場を沸かせました。
イチオシスト
ライター / 編集
イチオシ編集部 旬ニュース担当
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明治が開催したイベント「チョコレートは飲み物です〜CHOCOLATE;the DRINK〜」に、速水もこみちさんが登壇しました。
今回のイベントは、チョコレートマニアと共に今まで作りためてきたレシピの数々に加え、2025年1月に実施された「明治チョコレートカクテルレシピプロジェクト」で全国のバーテンダーが考案した474種類のチョコレートドリンクメーカーを使ったチョコレートカクテルの中から、厳選された19レシピを収録した書籍『Chocolate;THE Drink』の発売を記念して行われました。
イベントには、「テオブロマ」オーナーシェフでショコラティエの土屋公二さんも登壇。自身が考案したチョコレートドリンクの作り方を速水さんにレクチャーしました。
速水さんはチョコレートドリンクメーカーを使ってドリンク作りに挑戦し、「とっても美味しいです。シナモンの香りが広がるというのもあるんですけど、コショウでグッとしまりますね。塩も入っているから、これだけで深い味わいです。勉強になります」とコメント。
普段から料理をするという速水さん。MCから「このドリンクメーカーを使ってどんなレシピを作ってみたいですか?」と質問されると、「僕、料理でよくスパイスとかハーブとかを使いますので。八角やレモングラス、唐辛子など。フレッシュチリをトッピングするなど、エキゾチックなものがあっても面白いかなと思いました」とアイデアを披露。「お酒も入れようと思うので……モコテル」とネーミングし、会場を沸かせました。
記事提供元:フィールドキャスター
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