コストコの「宗家キムチ」はヘルシーで炒めても煮てもおいしい!冷蔵・冷凍保存方法&アレンジレシピ
コストコで販売されているコスパ抜群の「宗家キムチ」。辛味とうま味が絶妙な韓国産のキムチで、そのままはもちろん、炒めても煮てもおいしく食べられる人気の商品です。毎月コストコに通うコストコ好きライターの高梨リンカさんが、冷凍保存法やアレンジレシピなど1.2kgの大容量を使い切るコツなどを教えてくれました。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
コストコのキムチなら断然「宗家キムチ」がおすすめ! 読み方は?
コストコで人気の「宗家キムチ」
「宗家キムチ」は韓国の食品メーカー「大象」の商品で、「チョンカキムチ」と読みます。
宗家は大象のキムチ商品のシリーズ名のようなもので、白菜キムチのほかねぎキムチやチャンジャなどがラインナップされています。コストコでは、白菜キムチとカクテギ(大根の角切りキムチ)が購入できます。
コストコでは、他にもキムチ味の餃子やラーメンが作れる「キムチの素」も手に入るので、ご紹介します!
イチオシではコストコの韓国食品を定番から売れ筋商品まで紹介しています。一緒に比較してみてください。
コストコの宗家キムチ(チョンカキムチ)のサイズ・量は?
コストコ「宗家キムチ」は1.2kgで698円(価格変動の可能性あり)
コストコにある「宗家キムチ」は1.2kgの大容量。スーパーで見るキムチはだいたい200~300g、徳用サイズでも500g程度なので1.2kgはかなりの重量です。
冷蔵庫でも入れる場所に気をつかいます。「宗家キムチ」のケースは子供用のビーズやブロックを入れる箱のような形でサイズは12cm×12cm×14cm。
そのまま冷蔵室に入れるのは難しいかもしれません。
我が家でも冷蔵室は無理だったので、深さのある引き出し式の野菜室に保存しています。
また、冬の時期だけコストコに登場するのが、壺型のパッケージに入った「宗家キムチ」の「かぶ漬けキムチ」。
800g入り738円(税込み)と、通常の「宗家キムチ」よりお値段は上がるのですが、白菜の旬に合わせて漬け込んだ冬しか味わえない美味しさを考えると、安いぐらいではないでしょうか。
中身は、株を縦に切った長い状態の白菜キムチが入っています。
カットされていませんが、1回で食べやすいボリュームずつ入っているので、トングで取り出して切って食べたり、料理に使うのがよさそうです。
コストコの「宗家キムチ」はいくら? 値段は?
「宗家キムチ」の値段は698円(税込/2021年3月時点)です。
もちろん業務スーパーなど、「宗家キムチ」より安いものを売っているところもあるので最安値というほどではありませんが、それでもスーパーなどで買える一般的なキムチと比較するとかなりお買い得だと思います。
コストコ倉庫内での「宗家キムチ」の売り場は? どこに売ってる?
「宗家キムチ」はコストコ倉庫内の、チーズやウインナーなどが入っている大きな冷蔵庫にあります。
コストコ新三郷倉庫だと入口から見て右奥、デリカコーナーの正面。ここ数年はサイズやパッケージが多少変わることはあるものの、1年を通して販売されていますが、コストコの宗家シリーズはリピーターも多いので、品切れになっている可能性も。
確実に手にいれたい場合は、訪れるコストコ内の地図を下見しておいて、どこで買えるのか確認し、なるべく早い時間にコストコを訪れることをおすすめします。
コストコの宗家キムチの原材料・産地・アレルギー表示は?
原材料はふたに記載
【宗家キムチの原材料】
はくさい、だいこん、漬け汁(果糖、食塩、米粉、魚醤油(大豆を含む)、にんにく、とうがらし、にら、ねぎ、玉ねぎ、いわしの塩辛、しょうが、おきあみの塩辛、かつおぶしエキス、調味料(アミノ酸など))
「宗家キムチ」の漬け汁には、大豆やおきあみの塩辛が使われています。
アレルギーのある方は注意してください。産地は韓国です。
コストコの「宗家キムチ」のカロリー・栄養成分表示は?
「宗家キムチ」の100gあたりの栄養やカロリーは以下の通りです。
炭水化物が多く、カロリーは比較的高めです。
キムチ自体はヘルシーな食材ですが、しっかりした味付けでご飯が進むので、食べすぎには注意です。
コストコの「宗家キムチ」はおいしい? 辛い? 特徴は?
辛味のなかにうまみもあるキムチ
「宗家キムチ」の特徴は以下の3点です。
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辛味の中にしっかりうま味
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においは強い
キムチのカットは小さめ
順番に見ていきましょう。
辛味の中にしっかりうま味
「宗家キムチ」はとにかくおいしい! 私は昔から韓国料理が好きでキムチもよく購入していますが、量販店で買えるリーズナブルなキムチのなかでは「宗家キムチ」がいちばんだと思っています。
おいしいキムチはただ辛いだけでなくちゃんとうま味があるものですが、「宗家キムチ」にも辛味のなかにちゃんとうま味があり、ごはんやお酒と合わせても負けない存在感です。
そのまま食べるのはもちろん、加熱調理にも使えますよ。
韓国産のキムチですが辛味はそこまで強くはありません。舌にビリビリ残るような強い辛さではなく、さわやかでさっぱりした辛さです。
においは強い
韓国産のキムチはにおいが気になるという人も多いでしょう。韓国料理店で食べるキムチほどではありませんが、「宗家キムチ」もにおいは強めです。
にんにくととうがらしに加えて、発酵食品特有の酸っぱいにおいもあります。
買ってすぐはそこまでにおいませんが、封を開けて時間が経つと強くなっていくので、保存には注意しましょう。
キムチのカットは小さめ
調理しやすい小さめカット
「宗家キムチ」は焼肉屋などで見るキムチよりもずっと小さくカットされています。そのままチャーハンに使えるくらいの小さめサイズ。
そのまま食べるには物足りないと思う人もいるかもしれませんが、調理に使うには便利です。
コストコの「宗家キムチ」はダイエットにも最適
「宗家キムチ」には、植物性乳酸菌とカプサイシンが含まれておりダイエットに最適な食品です。
植物性乳酸菌は、腸内環境を整える効果があり、便秘解消の他にも自律神経を整え、血行を良くしてくれます。
血行が良くなることで、ちょっと動くだけでも身体がポカポカし、脂肪を燃焼しやすい身体になります
乳酸菌は免疫力を高めてくれるので、風邪を引きにくくなるのも嬉しい効果ですね。
また、キムチに含まれる辛み成分、カプサイシンは内臓脂肪を燃やす効果が期待できます。
キムチには血行促進効果もあるので、食べることで冷え性改善にもなりますよ。
このようにダイエットや健康にとてもいいキムチ。毎日食べたいですね!
コストコの「宗家キムチ」の品質は? 安全性はどう?
キムチと言えば、昔騒がれた寄生虫や不純物混入問題を思い出す人もいるかもしれませんが、 「宗家キムチ」は、最新衛生設備による徹底した品質管理のもと、100%韓国産の厳選された材料と天然水だけで製造しているので安心です。
また、安全性を担保するために、社内検査、社外検査、異物混入防止対策を行っています。
品質管理にはかなり力を入れているので、「宗家キムチ」は安心して食べられそうです。
コストコの「宗家キムチ」の美味しい食べ方&アレンジレシピは?
「宗家キムチ」は火を入れてもうま味が残っているので、炒めたり煮込んだりするのもおすすめです。
はじめから小さめにカットしてあるため、まな板や包丁をキムチで汚さずに済むのは嬉しいですね。
開封して日が経つと酸味が強くなり、食べにくくなってしまうのですが、
火を入れると甘みとうま味が増して食べやすくなるので、ぜひ試してみてくださいね。
コストコの「宗家キムチ」のアレンジレシピ1:ベーコンキムチ炒め
ベーコンとキムチを炒めたガッツリ系メインおかず
キムチといえば豚バラといっしょに炒める豚キムチが定番ですが、実はベーコンと合わせてもおいしいんです。
今回は玉ねぎを入れましたが、にらやえのきなども相性ばっちり。冷蔵庫に残っている残り野菜を入れてみてください!
作り方は豚キムチとほぼ同じですが、ベーコンに塩気があるので調味料をひかえめにするのがポイント。キムチは強火で炒めると汁がはねて危ないので、常に弱火~中火で炒めてくださいね。
塩気の効いたしっかり味なのでビールのおつまみにどうぞ!
【材料1人前】
・宗家キムチ:80g
・ベーコン:40g
・玉ねぎ:小1/4個
・しょうゆ:小さじ1
・ごま油:小さじ1
【作り方】
1.フライパンにごま油をひき、キムチと玉ねぎを入れる
2.キムチ全体に油がまわるくらいまで炒める
3.ベーコンを入れて軽く炒める
4.鍋肌からしょうゆを入れて全体に絡める
コストコの「宗家キムチ」のアレンジレシピ2:キムチ納豆丼
キムチと納豆の組み合わせは意外と相性良し
ごはんに具材を乗せて混ぜるだけのお手軽メニュー。同じ発酵食品だからなのか、納豆とキムチの相性は抜群なんです!
納豆は小粒よりひきわりのほうが混ざりやすくておすすめ。
卵は卵黄だけにしたほうがパンチの効いた味になります。「宗家キムチ」は小さめカットなので、切らずにそのまま乗せてOKです。
ごはんのほか、うどんや豆腐に乗せてもおいしいのでいろいろ試してみてくださいね。
【材料1人前】
・ごはん茶碗:1杯
・宗家キムチ:60g
・納豆:1パック
・卵:1個
・のり:好きなだけ
【作り方】
1.ごはんにキムチ、納豆、卵の順に乗せる
2.のりを細かくちぎって乗せる
3.お好みでしょうゆやごま油をかけ、全体を混ぜる
コストコの「宗家キムチ」のアレンジレシピ3:こっくりキムチスープ
濃厚味のポイントは「みそ」
魚介や牛肉のだしで作る本場韓国のキムチスープをこっくり濃厚味にアレンジ。
【材料1人前】
・宗家キムチ:80g
・じゃがいも:1個
・大根:40g
・えのき:ひとつかみ
※キムチ以外の具材は好きな肉、野菜でOK
・水:300ml
・みそ:大さじ1
・中華だしの素:小さじ1
・コチュジャン:小さじ1
・油:小さじ1
【作り方】
煮込む前に炒めてうま味をアップ
1.フライパンに油をひいてキムチを入れ、軽く炒める
2.残りの具材をすべて入れ、全体に油がまわるように炒める
3.鍋に水、中華だし、コチュジャン、炒めた具材を入れて煮る
4.弱~中火で20分煮込み、具材に火が通ったらみそを入れる
5.さらに5分煮込んでみそがなじんだら完成
レシピの分量は、食事のメインとして食べるボリューム感を想定していますが、スープをサイドメニューとして作るなら、この半分の分量で。
キムチがたっぷり使えるレシピなので、大量の宗家キムチがなかなか減らないときにおすすめです。
コストコの「宗家キムチ」のアレンジレシピ4:キムチ焼うどん
フライパン1つでできるお手軽メニュー。
豚とキムチの旨みが染み込んだ焼うどんです。
そのままでも美味しいですが、温玉や目玉焼きを乗せればキムチの辛みがマイルドになって子どもでも食べやすいのでおすすめです。
【材料1人前】
・うどん:1玉
・宗家キムチ:60g
・豚コマ肉:60g
・玉ねぎ:1/4個
・ごま油:小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・マヨネーズ:小さじ1
・温泉卵や目玉焼き(お好みで):1個
【作り方】
1. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉と玉ねぎを加えて炒める。
2. キムチを加え、全体を混ぜ合わせたらうどんを加えてほぐしながら炒め合わせる。
3. めんつゆ、マヨネーズを加えて味を整える。お好みで、温泉卵や目玉焼きを乗せて完成。
コストコの「宗家キムチ」の賞味期限・保存方法は?
「宗家キムチ」の賞味期限や冷蔵、冷凍を含む保存方法について深堀していきます。
コストコの「宗家キムチ」の賞味期限は?
「宗家キムチ」の賞味期限は購入日から約1ヶ月です。
開封して2週間くらいで酸味が強くなってくるので、酸味が苦手な人は早めに食べたほうが良いでしょう。
我が家では1ヶ月で食べきってしまいます。夏はそのまま食べる用に、冬はスープやチゲ用によく使っています。
コストコの「宗家キムチ」の保存方法(冷蔵)
冷蔵の際は別の器に移しかえず、ケースのまま冷蔵保存したほうがにおいが抑えられます。
キムチなどの発酵食品は空気に触れると発酵が進んでにおいも強くなるので、食べる分だけ取ってケースのまま保存すれば、冷蔵庫内のにおいもれも最小限に押さえられます。
コストコの「宗家キムチ」の保存方法(冷凍)
1回分ずつラップに包んで冷凍
「宗家キムチ」は1.2kgの大容量なので、大人2人で賞味期限内に食べきるのは難しいかもしれません。食べきれないときは、味が変わる前に冷凍保存すればおいしいまま長く食べられます。
冷凍保存するときは小分けにして、ラップで包んでからジッパーバッグに入れるのがおすすめです。
私は(キムチスープに使った)60~80gくらいずつラップに包んで保存しています。炒め物やスープなど、1人前のキムチ料理に使いやすい量です。
解凍するときにまわりが汚れないよう、キムチの汁はできるだけ入れないようにしています。ラップとジッパーバッグで2重に包めば、においや汁もれの心配もありません!
冷凍保存したものも含めて、我が家では1ヶ月以内で使いきっています。品質が気になるからというより、使い勝手の幅が広いのでそれくらいで自然と食べきってしまうのです。
冷凍したコストコの「宗家キムチ」の解凍方法は?
解凍は冷蔵庫でじっくりと。私は使いたい日の朝に冷蔵庫へ移しています。
昼食用に使うときは中心部がやや凍っていることもありますが、過熱して使う分には問題ありません。
冷蔵室でゆっくり解凍すればそのままで食べられますが、炒めたり煮込んだりするのであれば、凍ったまま使ってもOKです。
ぴっちりラップで包んでおけば汁もれはしないはずですが、心配であればお皿に乗せて解凍してください。冷凍すると食感が少し悪くなるものの味はほとんど変わりません。
そのまま食べると少しシャキシャキ感が物足りなく感じるかもしれませんが、炒めたり煮込んだりする分には問題なし。1.2kgの大容量を味わい尽くしてみてくださいね。
コストコで買えるキムチ関連商品を調べてみた!
コストコでは、他にもキムチを使った商品がたくさんあります。今回は、おすすめの3商品を紹介します。
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冷凍キムチ餃子
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キムチチヂミの素
宗家キムチラーメン
順番に見ていきましょう。
コストコの「冷凍キムチ餃子」
1㎏入り税込み899円「出典:Amazon」
コストコで年に数回開催されるコリアンフェア中に期間限定で販売される「ビビゴのキムチ餃子」。
そのクセになる辛さで、韓国では売上ナンバー1の冷凍ギョウザです。
1個35gとビッグサイズで、通常のギョウザの約2.4倍の大きさです。
中身は、キムチなどの野菜の他に春雨や豆腐も入っていてとってもヘルシー。
餃子自体にしっかり味がついているので、たれを付けずにそのままでも美味しいです。
食べると口の中がヒリヒリするほど辛いんだとか。
子どもや辛いのが苦手な方はやめておいた方がいいですね。
1パック29個入りと大容量ですが、1回で食べきれなくても冷凍しておけるので長く楽しめそうです。
コストコの「キムチチヂミの素」
キムチソース130g×2 チヂミ専用粉80g×2入りで税込み598円「出典:Amazon」
材料を水と混ぜて焼くだけで、本場のキムチチヂミが楽しめると人気の「ビビゴのキムチ餃子の素」。
1袋で直径13㎝ほどのチヂミが2枚分焼けます。
大き目サイズの白菜キムチがたっぷり入っているので食べ応え抜群です。
モチっとしたチヂミ生地も美味しく、辛みはそんなに強くないので、おつまみとしても食事の一品としても食卓に出せそうです。
賞味期限も10カ月と長いので保存食としてもいいですね。
コストコの「宗家キムチラーメン」
1ケースに6カップ入りで税込み948円、1カップあたり158円「出典:Amazon」
宗家のキムチラーメンは、コストコの定番商品ではないものの、ときどき店頭に並んでいる激辛カップ麺です。
本物のキムチがフリーズドライになって入っており、カップ麺なのに生のキムチのシャキシャキ食感が楽しめると人気です。
フリーズドライのキムチと粉末スープをカップに開けてお湯を注げば、本場韓国の辛いラーメンが味わえます。
鍋も器も要らないので、アウトドアなんかにもいいかもしれません。
コストコの「宗家キムチ」はヘルシー! 美味しく食べて痩せよう
コストコの「宗家キムチ」は、本場韓国の発酵食品で生きた乳酸菌がたっぷり。
腸を整え便通を良くするほか、唐辛子に含まれるカプサイシンが脂肪燃焼にも効果を発揮してくれるのでダイエットにピッタリです。
そのまま食べても美味しいですが、一口サイズにカットされているので、スープや炒め物にも使いやすいです。酸味が強くなったらアレンジレシピを試してみるのがおすすめ!
冷凍でも保存できるので1.2㎏の大容量でも無理なく食べきれそうですね。
イチオシでは、コストコの新商品やメルマガ等のお得情報、食品・日用品の人気商品ランキングを紹介しています。あわせてチェックしてみてくださいね。
コストコ|宗家キムチ
原材料:はくさい、だいこん、漬け原材料
内容量:1.2kg
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