コストコ「プルコギビーフ」を余らせずに食べきる!アレンジレシピや冷凍保存方法を紹介!値段は?
コストコの「プルコギビーフ」は甘みのある味付けとボリューム感が特徴で、コストコファンの間で大人気の商品。大容量なので、食べきれずに困っている方もいるのえは? コストコマニアの高梨さんによれば、アレンジが簡単で冷凍保存もできるのが便利なんだとか。気になる値段やカロリー、おいしい食べ方をご紹介します。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
■20秒で分かる! コストコのプルコギビーフの記事を要約
■コストコの人気商品「プルコギビーフ」の値段・カロリーは? 商品紹介
コストコの「プルコギビーフ」は人気の商品!
「プルコギビーフ」は、韓国風焼肉の味付けがされている牛肉のことで、味付けのベースは甘めのしょうゆだれです。たれにはしょうゆや砂糖以外にパイナップルも含まれており、フルーティーな甘さがある上、漬け込むことでお肉が柔らかくなるので食べやすいのが特徴です。
また、見映えを良くするために刻みねぎやごまがトッピングされているようです。強い風味は感じないようですが、たっぷりのトッピングは食欲をそそります。
「刻みねぎとごまがたくさんトッピングされていますが、飾り用のような印象。味のメインはあくまで下味にあるように感じます」(高梨さん)
コストコの「プルコギビーフ」はコスパがいい? 気になる値段と内容量
コストコの「プルコギビーフ」の値段は?
値段は、100gあたり214円(税込)です。内容量はパッケージごとに異なり、1617gで販売されていた1パックあたりの価格は、3,460円(2024年9月調査時点)となります。
「ときどき値段は前後します。内容量は1600g前後です」(高梨さん)
地域やメーカーごとに違いますが、スーパーの味付け牛肉の相場は100gあたり税込みで199円から390円(※編集部調べ)なので、コストコの「プルコギビーフ」はお手頃価格だといえるでしょう。
コストコ「プルコギビーフ」の原材料・カロリーをチェック
コストコの「プルコギビーフ」には隠し味にフルーツを使用
クセになる味付けからリピーターも多い「プルコギビーフ」ですが、原材料やカロリーも気になるところ。パッケージ記載の原材料やカロリーは、以下の通りです。
【「プルコギビーフ」の原材料】
とあります。リピーターになってしまう秘密は、これらの味付けにあるとか。日本人に馴染みがある砂糖と醤油をベースに、にんにくや梨なども隠し味に使われているようです。
「プルコギソースの味が気に入っています。フルーツの甘さのおかげか、飽きが来ないさっぱりした甘さです。大人から子どもまで食べやすいクセのない味で、アレンジしやすい味なのもうれしいですね」(高梨さん)
やはり隠し味のフルーツの甘味もポイントになっているみたいです。
また、カロリーは、100gあたり212kcalです。甘めの味付けや牛肉を使っているため、それなりにカロリーはあります。
Amazonで、コストコの「プルコギビーフ」を購入できます。
アレルギーのある方は要注意!
コストコの「プルコギビーフ」は、以下の食材を使用した設備で製造しています。
- えび
- かに
- そば
- 卵
- 乳成分
- 落花生
- くるみ
ほかにも、原材料の一部には小麦・大豆も含まれます。アレルギーがある人は注意してください。
コストコ「プルコギビーフ」のお肉が柔らかいのはフルーツのパワー
コストコの「プルコギビーフ」はキウイフルーツが入ってお肉が柔らかくなり、人気になったそうですが、それがさらに改良されて最近はパイナップルが入るようになったんだそう。
「昔はキウイが入っていましたが、今はパイナップルが入っています。味わいについてはキウイでもパイナップルでも変わらないかもしれません。どちらも美味しくいただけます」(高梨さん)
■コストコの「プルコギビーフ」の賞味期限と冷凍・解凍方法|いつまで日持ちする?
コストコの「プルコギビーフ」の賞味期限と冷凍・解凍方法をご紹介します。
コストコ「プルコギビーフ」の賞味期限は冷蔵なら2日、冷凍なら2週間~3週間
コストコの「プルコギビーフ」の冷蔵保存での賞味期限は、パッケージに記載されています。
「プルコギビーフ」を冷蔵保存する場合は、購入日から2日、冷凍保存する場合は、2週間~3週間を目安に使い切っています」(高梨さん)
コストコ「プルコギビーフ」の冷凍保存の仕方・手順|お弁当用には焼いてから保存も◎
冷凍保存手順は、以下の通りです。
<冷凍保存の手順>
- 味にばらつきが出ないように、全体をよく混ぜる
- 一度に使う量にざっくりカットする
- 小分けにしてラップに包む
- フリーザーバッグなどの保存袋に入れる
ポイントは「なるべく平らにする」こと。平らにすることで急速冷凍できて鮮度を保てるほか、解凍するときも均一に解凍できます。冷蔵保存も手順は同じです。
「私はフリーザーバッグに入れて冷凍しています。そのまま焼く用の大きいものと、お弁当や煮物に使う用の小さいものに分けると使いやすいですよ」(高梨さん)
さらに、先に焼いてから冷凍保存しておくのもアリ。お弁当などさっと時短で調理を済ませたいときに便利です。
コストコ「プルコギビーフ」の解凍方法|調理する前日に冷蔵庫に移すのがおすすめ
「プルコギビーフ」の解凍方法は、調理する日の前日に冷蔵庫に移しておくのがおすすめです。そうすることでドリップを抑えつつ解凍できます。できれば冷蔵庫での解凍がよいですが、解凍するのを忘れてしまったり急遽使いたいときは、電子レンジまたはフライパンでもOK!フライパンの場合は弱〜中火で加熱して調理してください。
■コストコの「プルコギビーフ」を使ったおすすめの食べ方&アレンジレシピ7選
「プルコギビーフ」は、あらかじめ味付けがされているので、そのままでも抜群の味わいですがアレンジをすることでさらに美味しくなります。
「コストコのプルコギビーフの最大のイチオシポイントはアレンジが効くことです。プルコギ用だけでなく、下味付きの牛肉と捉えてさまざまな料理の材料として使っています」(高梨さん)
今回は「プルコギビーフ」を使った、がっつりレシピから、簡単な軽食まで、いろんな食べ方を高梨さんに教えてもらいました。
コストコ「プルコギビーフ」のアレンジレシピ1:春雨を入れてチャプチェ風
【材料】(4人分)
- 「プルコギビーフ」……200g
- 春雨……100g
- たまねぎ……1/2個
- 人参……1/4本
- ピーマン……2個
- エリンギorしいたけ……1本or3個
- 酒……大さじ1
- 醤油……大さじ3
- 砂糖……大さじ2
- ニンニクパウダー……適量
- ごま油……大さじ1
【作り方】
- 春雨は表示通りに戻す
- たまねぎは薄切りに、人参・ピーマン・きのこは細切りにして、ごま油をひいたフライパンで炒める
- 油がまわったらプルコギを入れて炒める
- プルコギに火が通ったら、春雨・酒~ニンニクパウダーまで入れていため、春雨が水分を吸ったら出来上がり
手が込んでそうに見えるこちらのアレンジレシピは炒めるだけで完成するので、料理に対して苦手意識がある人でも気軽に挑戦ができます。
「緑豆春雨ではなく韓国春雨を入れるとよりチャプチェっぽくなります」(高梨さん)
コストコ「プルコギビーフ」のアレンジレシピ2:冷凍うどんで簡単! 韓国風焼きうどん
【材料】(2人分)
- プルコギビーフ……100g
- うどん……2玉
- ごま油……適量
【作り方】
- うどんは表示通りに戻しておく
- フライパンにごま油をひき、プルコギビーフを炒める
- うどんを加えて混ぜ合わせれば完成
フライパンと「プルコギビーフ」、冷凍うどんがあればささっとできてしまうお手軽料理です。冷凍うどんはあらかじめ解凍をしておきましょう。
「フライパンでプルコギビーフを炒め、あらかじめ解凍しておいた冷凍うどんを入れて炒め合わせれば完成です。うどんをパスタに替えればプルコギパスタになります」(高梨さん)
コストコ「プルコギビーフ」のアレンジレシピ3:食パンがあればOK! プルコギトースト
【材料】(2人分)
- プルコギビーフ……お好みの量
- トースト……2枚
- バター……適量
【作り方】
- トーストを焼く
- トーストにバターを塗る
- プルコギビーフを乗せれば完成
食パンと「プルコギビーフ」があればできちゃう、お手頃な軽食の完成。味にアクセントを付けたい方は、高梨さんおすすめのトッピングをプラスしましょう。
「トーストに焼いたプルコギビーフを乗せるだけです。お好みでさらにマヨネーズやチーズをトッピングしても美味しいです」(高梨さん)
コストコ「プルコギビーフ」のアレンジレシピ4:和食に変身! 肉じゃが
【材料】(4人分)
- プルコギビーフ……200g
- じゃがいも……中5個
- 人参中……1本
- 玉ねぎ……大1.5個
- インゲン(あれば)
- 水……1カップ(200cc)
- ☆しょうゆ……大さじ2
- ☆酒……大さじ2
- ☆みりん……大さじ2
【作り方】
- じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切りしばらく水にさらす。人参は乱切りに。玉ねぎは皮を剥き、くし切りにする
- フライパンにサラダ油をひき、強火でプルコギを炒める。だいたい火が通ったら1の野菜と水1カップを加え蓋をする
- グツグツと沸騰してきたら、火加減を弱火~中火に落とし10分煮込む
- 蓋を開け、☆印の調味料を加える。インゲンやししとうを加えるならこのタイミングで。再度蓋をして5分経ったら完成
玉ねぎ、じゃがいも、人参と一緒に煮込めば肉じゃがの完成。晩御飯の立派なメイン料理になります。
味付けは、酒・醤油・みりんですが、「プルコギビーフ」は甘めなので、みりんは少なめでOKです。
コストコ「プルコギビーフ」のアレンジレシピ5:冷蔵庫の余り物で完成するチャーハン
【材料】(2人分)
- プルコギビーフ……150g
- ご飯……1合
- 卵……2個
【作り方】
- 卵をといてご飯と混ぜ合わせる
- フライパンでプルコギを炒め、1を加えてさらに炒めて完成
「プルコギビーフ」と、冷蔵庫の余り野菜を使ったチャーハン。中途半端に残った野菜を使うことで冷蔵庫の整理にもなりますよ。
「プルコギビーフ」と、冷蔵庫の余り野菜を細かく刻み、フライパンでごはんと一緒に炒め合わせれば完成です。お好みで、塩コショウやコチュジャンを入れて味を整えてください。卵を入れれば栄養面もバッチリです。
コストコ「プルコギビーフ」のアレンジレシピ6:いつもと違った味わいに! カレー
【材料】(2人分)
- プルコギビーフ……250g
- 玉ねぎ……(中サイズ)1個
- じゃがいも……(中サイズ)2個
- にんじん……(中サイズ)1本
- 水……700cc
- お好みのカレールー……1/2箱
【作り方】
- プルコギビーフと野菜を食べやすい大きさにカットする
- 鍋に油をひき、野菜を炒め、プルコギビーフを加えて色が変わるくらいまで炒める
- 水を加え、煮立ったらアクを取り、15分煮込む
- いったん火を止めてカレールーを加え、よく混ぜれば完成
いつものカレーのお肉を「プルコギビーフ」に替えるだけで、一味違ったカレーが作れます。玉ねぎは、「プルコギビーフ」に入っているので、省略してもOK。プルコギとカレーがブレンドされて、いつものカレーよりコクが出て美味しいですよ。
プルコギが甘めの味付けなので、いつもより辛めのルーを選んでもいいかもしれません。
コストコ「プルコギビーフ」のアレンジレシピ7:がっつり食べるなら! プルコギ丼
【材料】(2人分)
- プルコギビーフ……200g
- 玉ねぎ……1/2個
- ピーマン……1個
- 温泉たまご……2個
- ご飯……2膳
【作り方】
- 玉ねぎとピーマンを千切りにする
- フライパンで野菜とプルコギビーフを炒める
- お肉の色が変わってきたら、ご飯の上に乗せる
- 中心に温泉卵を乗せれば完成
がっつり食べたいときにおすすめのプルコギ丼。お好みで七味唐辛子を振っても美味しいですよ。
■コストコの「プルコギビーフ」とあわせて買いたいコストコ商品5選
ここでは、「プルコギビーフ」と一緒に食べると美味しい商品やプルコギ関連商品をご紹介します。
1.「ロメインレタス」
コストコのウォークインクーラーで販売されている「ロメインレタス」は、2株399円(税込)とお買い得。
近くのスーパーではあまり見かけないロメインレタスですが、熱に強く、サラダ以外にも炒めたり、スープに入れたりしても美味しいんです。ロメインレタスに巻くことで、味の濃い「プルコギビーフ」もさっぱりいただけます。
また、ロメインレタスは加熱しても食感が楽しめるので、プルコギと一緒に炒めてもいいですね。いろどりもよくなり、栄養価も高くなるのでおすすめです。
2.「無農薬フリルレタス」
コストコのウォークインクーラーで販売されている「無農薬フリルレタス」は、2株×2袋の計4株で648円(税込)。1株あたり162円と少しお高めですが、無農薬の国産野菜と考えれば納得のお値段。
葉先がギザギザしていて、フリルのようなボリューム感のあるレタスです。調理の際は水洗い不要!根元を切るだけですぐ食べられるのも嬉しいポイント。見た目のフリフリがパンに挟んだときに映えるので、「プルコギビーフ」とフリルレタスをパンに挟んでオシャレなサンドにするのがおすすめです。
3.「ディナーロール」
画像引用元:イチオシ(https://ichioshi.smt.docomo.ne.jp/articles/limited/7230)
コストコの「ディナーロール」は、手のひらサイズのミニパンが36個入って558円(税込/編集部調べ)と、コスパ抜群の人気商品です。
優しい甘さでクセがないので、味が濃いめの「プルコギビーフ」を挟んで食べてもよく合います。先ほど紹介したレタスも一緒に挟むと、食感も栄養面でもなおいいでしょう!
コストコの「ディナーロール」の冷凍保存方法やアレンジレシピを紹介している記事もあります。あわせてご覧ください。
4.「フラワートルティーヤ」(常温)
コストコで買える「オールド・エルパソフラワートルティーヤ」は、10枚入り×2パックで1,268円(税込/コストコオンライン価格)。1枚約63円とお買い得!
1枚のサイズは直径20cm。フラワートルティーヤにトマト・レタス・チーズと「プルコギビーフ」を巻いてタコスパーティーはいかがですか?
タコスといえばタコミートですが、「プルコギビーフ」で代用すれば、味付け不要!野菜を切って出すだけで完成です。
DATA
コストコ┃オールド・エルパソ フラワートルティーヤ
価格:1,268円(税込/配送料込みのコストコオンライン価格)
5.「プルコギベイク」
画像引用元:イチオシ(https://ichioshi.smt.docomo.ne.jp/articles/limited/7524)
コストコ通の間で人気の「プルコギベイク」は、フードコートで売られている定番メニューです。外はカリカリで、中はモチモチのパン生地のなかにプルコギビーフが入っていて、価格は680円(税込/編集部調べ)。
牛肉と玉ねぎと白ごま、青ねぎがぎっしり入っていて食べ応えも抜群!調理しなくてもコストコのプルコギがすぐ食べられるのもポイントです。
コストコの「プルコギベイク」に関して詳しくレビューしている記事もあります。あわせてご覧ください。
■コストコの「プルコギビーフ」に関するよくある質問
コストコの「プルコギビーフ」に関するよくある質問をまとめました。
Q:コストコの「プルコギビーフ」のアレンジ方法は?
A:コストコの「プルコギビーフ」を使ったアレンジレシピは数多くあります。中でも肉じゃががおすすめです。ほかに人気にアレンジは、チャーハンやチャプチェです。
記事内で、詳しく解説しています。
「プルコギビーフ」を使ったおすすめアレンジレシピをご覧ください。Q:コストコの「プルコギビーフ」の値段は?
A:価格は、100gあたり214円(税込/2024年2月調査時)。1パック1617g入った商品で、3,460円(税込)です。時期によって変動はあります。
Q:コストコの「プルコギビーフ」は冷凍できる? 何グラムごとに保存するのがおすすめ??
A:コストコの「プルコギビーフ」は冷凍できます。冷凍方法は、以下の通りです。
<冷凍保存の手順>
- 味にばらつきが出ないように、全体をよく混ぜる
- 一度に使う量にざっくりカットする
- 小分けにしてラップに包む
- フリーザーバッグ等の保存袋に入れる
一度に使う量に分けるのがポイントです。内容量は1600g前後なので、8等分にすると約200gに分けられます。1~2人前と考えるとちょうどよさそうですね。
記事内では、写真付きで冷凍方法を解説しています。
「プルコギビーフ」の賞味期限と冷凍方法をご覧ください。Q:コストコの「プルコギビーフ」の保存期間は何日くらいが目安?
A:コストコの「プルコギビーフ」の冷蔵での賞味期限は購入日から2日です。冷凍なら2週間~3週間を目安に使い切るのがいいです。
Q:コストコの「プルコギビーフ」の解凍方法は? 冷凍のまま焼くことは可能??
A:調理に使う前日に冷蔵庫に移しておくのがおすすめです。冷蔵庫で解凍するのを忘れてしまった場合は、電子レンジやフライパンに入れて加熱して調理しても大丈夫です。
Q:コストコにプルコギのたれは売っている? 値段はいくら??
A:コストコは、「bibigo(ビビゴ)プルコギのたれ」を取り扱っています。1本840gの2本セットで、値段は948円(税込/配送料込みコストコオンライン価格)です。薄切りの牛肉はもちろん、豚肉とも相性抜群。お肉に漬けて炒めるだけで、本格プロの味を楽しめますよ。
DATA
コストコ┃bibigo プルコギのたれ
価格:948円(税込/配送料込みコストコオンライン価格)
Q:コストコのプルコギアレンジでハヤシライスは作れる?
コストこのプルコギは、アレンジ力が高いのでハヤシライスにするのもおすすめ。レシピは以下の通りです。
【材料】
・プルコギ:400〜500g
・小麦粉:大さじ3
・玉ねぎ:1.5〜2個
・トマト:1〜2個
・トマト缶:1缶
・バター:30g
・にんにく:適当
・水:200cc
・中濃ソース:大さじ1
・生クリーム:大さじ1
【作り方】
1.プルコギに小麦粉を振りかけておく
2.玉ねぎは薄切りにする
3.バターとにんにくを炒めてから、香りがでたら玉ねぎを入れて炒める
4.プルコギを入れる
5.角切りにしたトマトを入れる(湯むきしておくと口当たりがよくなります)
6.トマトを缶入れる
7.沸騰したら水を入れて10分くらい煮込む
8.味を見てソースと塩コショウを振り、お皿に盛ったら生クリームを一回しする
Q:コストコのプルコギは冷凍のまま焼くことができる?
冷凍のまま焼くことはできますが、焼きムラができて肉の食感が変わるのでおすすめできません。また、表面は焼きすぎて肉質が固くなり、中まで火を通すのに時間がかかります。どうしても急でない限りは、解凍してからの方が上手に焼けるでしょう。
■【まとめ】コストコの「プルコギビーフ」は楽しみ方の幅が広い!
コストコで大人気の「プルコギビーフ」は、軽食からメイン料理までさまざまなレシピにアレンジできる優秀商品です。
しっかり甘めのタレで味付けされているので、そのまま焼いても美味! いつもの料理に加えるだけで、簡単に美味しい料理が作れるので料理が苦手な方にもおすすめです。2kgの大容量なので、皆さんいろんなレシピを試してみてくださいね。
コストコ┃プルコギビーフ
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。