コストコ韓国食品「プルコギチャプチェ」は何を入れてもおいしい簡単おかず
コストコ韓国食品「プルコギチャプチェ」は6人前入り798円(税込/購入時)のお手頃調理キット。そのままはもちろん、お肉やきのこなど半端に余った食材を入れて作れるから冷蔵庫一掃料理として重宝します。家族みんなで食べられるシンプル味で夕食のメインにぴったりです。コストコマニアの高梨リンカさんに、プルコギチャプチェの値段や味、作り方についてうかがいました。
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■コストコ韓国食品「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」は普段使いの韓国おかず
コストコで販売している「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」は具材を加えて作るタイプの調理キットです。
チャプチェはしょうゆベースの食べやすい味で、冷蔵庫にあるたいていの食材と合わせられます。2人前×3パック(624g)入って798円(税込/購入時)なので普段使いしやすい分量です。6人前でもあっという間になくなってしまいますよ。
この記事ではコストコ韓国食品「bibigo(ビビゴ)プルコギチャプチェ」について詳しくお伝えします。
プルコギチャプチェとは
プルコギチャプチェは韓国の料理です。プルコギを直訳すると「火肉」となり、火で焼いた肉という意味です。肉ではありますが、プルコギというときは牛の薄切り肉を指すことが多いそうです。コストコフードコートのプルコギベイクも牛肉ですしね。チャプチェは直訳すると「雑菜」となり、「菜」はおかずを意味するので雑多にいろいろ使ったおかずというイメージになります。つまりプルコギチャプチェとは春雨と野菜や肉を炒めた韓国料理ということです。
プルコギチャプチェは辛くないしょうゆ系の甘じょっぱい味なので、子供から大人まで幅広く食べられます。■コストコ韓国食品「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」の特徴は?
bibigoは、韓国の大手食品メーカー「CJ第一製糖」のグローバル韓国料理ブランドです。コストコではbibigoの商品を多数取り扱っていて、水餃子やビビンバの素なども人気です。
どれも日本人でもなじみやすい味と簡単な調理法がありがたく、私もヘビーリピートしています。コストコ「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」の値段は2人前266円
「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」は6人前入りで798円(税込/購入時)です。中には2人前パックが3セット入っていて、2人前で266円、1人前133円です。具材とソースも入ってこの値段ならリーズナブルだと思いました。丼にしてもいいしそのままメインのおかずにしてもいいというのもありがたいですよね。ただ、我が家は3人家族なので2人前パックというのが若干気になりました。2人前では少ないし、4人前では多い……難しいところですよね。1人暮らしの場合も同じことが言えます。2人前を一気に作らなくてはいけないため、家族構成によっては使いどころが難しいと感じるかもしれません。
コストコ「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」の原材料は?
あくまでソースが牛肉だしであり、味がプルコギであるというだけです。具材はしいたけ、きくらげ、たけのこ、にんじんだけなので、牛肉はこちらで用意しなければいけませんので、お買い物の際はお忘れなく。
コストコ「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」のカロリーは2人前268kcal
「bibigo(ビビゴ)プルコギチャプチェ」のカロリーは2人前268kcalです。
1人前にすると134kcalなのでかなり低カロリーだと思います。肉まん1個で約200kcalですからね。もちろん肉や野菜を追加するので実際はもっとカロリーが上がるはずですが、やはり春雨がメインな分、カロリーは抑えられていると言えるでしょう。
コストコ「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」の賞味期限は約半年
「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」は未開封状態の賞味期限が約半年あります。2人前のパックひとつを2ヶ月に1回というペースで食べきれますので、もてあますことはないと思います。
コストコ「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」の保存方法は? 冷凍保存はNG
パッケージには「直射日光及び高温多湿の場所を避けて保存してください」と書かれています。冷蔵保存ではありません。我が家ではキッチンのシンク下に缶詰や乾物などと一緒に保管しています。
作った後の保存は冷蔵です。我が家では翌日には食べきるようにしています。
冷凍保存ができると良いのですが、とくに韓国料理で使われる太めのゆでた春雨は冷凍に向きません。作ったら冷蔵して早めに食べきるのが良いでしょう。
温め直すときはフライパンが良いです。
レンジのほうが簡単なのですが、冷えた春雨をレンジにかけるとくっついてしまいます。食べられなくはないのですが、フライパンで温めたほうが食感を含めておいしくなるのでおすすめです。
■コストコ「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」の作り方は?
「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」のパッケージの作り方手順
- はるさめを流水(ぬるま湯)で1分ほどほぐし、ざるでよく水切りする
- フライパンにごま油を引き、中火で1~2分ほど肉と野菜を炒める
- はるさめ、野菜入り具材、プルコギチャプチェソースを入れてフタをして弱火~中火で1分ほど温める
- フタを開け、弱火~中火で1~2分ほどよく炒め、はるさめが透明になったら出来上がり
「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」に必要な基本の具材
野菜入り具材には「しいたけ、きくらげ、たけのこ、にんじん」が入っていますが、牛肉、ピーマン、玉ねぎを加えて作るのが基本です。名前通りのプルコギチャプチェを作るなら牛肉は欠かせません。ピーマンは食感と彩りをよくしてくれますし、玉ねぎは甘みが出ておいしくなります。プルコギチャプチェソースはしっかり味なのでたっぷり入れても大丈夫ですよ。
はるさめを流水でほぐすときはゆっくり優しくが大事です。春雨はすでにやわらかい状態でぴっちりくっついているため、力を入れるとぷちぷちとちぎれてしまいます。具材によっては水や油が出ることもあります。私は豚バラを使ったときに油が多すぎたので少しふきとりました。様子を見て水分をぬぐったり油をふきとったりしてください。
■コストコ「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」の味は?
「bibigo(ビビゴ)プルコギチャプチェ」はシンプルな甘辛味で、しょうゆベースでなじみのある味。苦手な人は少ないんじゃないかと思います。辛みもないのでお子様でも安心して食べられますよ。
しょうゆベースなので具材を選びません。葉物野菜も根菜も、きのこだって相性バツグン。冷蔵庫の残り野菜一掃にも役立ちます。
セットの具材のみで作るとメイン料理にするにはやや物足りなく感じるかもしれません。プルコギなので牛肉が基本ですが、豚肉との相性も良いです。なにかしらお肉を入れるだけで満足感のあるメイン料理になります。
はるさめはたっぷり入っていますが、コシやもちもち感はひかえめです。ちゅるちゅると食べられるので、ごはんの上に乗せて丼にしてもおいしいですよ。
■コストコ「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」のアレンジレシピ
セットの具材のみで作るとかなりあっさりしたプルコギチャプチェができあがります。メイン料理というより副菜に近いかも。家にある野菜や肉などをたくさんいれるのがおすすめです。
「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」のアレンジ具材
定番具材である牛肉、ピーマン、玉ねぎのほかにおすすめのアレンジ具材を紹介します。
・ひき肉……丼にするなら薄切り肉よりひき肉がおすすめ
・もやし……経済的にカサ増しできます
・ほうれん草&にんじん……彩りが良くなります
・きのこ……えのきでもしめじでも。うまみアップ!
・れんこん……食感が良くなります
・卵……いり卵を最後に混ぜると彩りと甘みが出ます
「bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ」を春巻きにアレンジ
【材料】
- プルコギチャプチェ 2人前
- 春巻きの皮 10枚入り
- 揚げ油 適量
【作り方】
- パッケージの作り方通りにプルコギチャプチェを作ります
- 春巻きの皮で包みます
- 170度の油で全体がきつね色になるまで揚げます
「bibigo(ビビゴ)プルコギチャプチェ」2人前で10本の春巻きができました。私はプルコギチャプチェに3枚ほどの白菜を加えて炒めましたが、自分の好きな材料を入れてちょうど10本くらいです。
春雨が水分を吸うので具材がべちゃべちゃせず、とろみをつけなくてもきれいに巻けました。野菜をたっぷり入れた場合は水分が出てしまうので、水溶き片栗粉でとろみをつけた方が巻きやすいかもしれません。
プルコギチャプチェ自体に味がついているので、そのままでもおいしいですが、私はお酢にこしょうを振ったものをつけて食べました。マヨネーズもアリだと思いますよ!
■【まとめ】コストコのプルコギチャプチェは冷蔵庫一掃できるお助けおかず
コストコ韓国食品「bibigo(ビビゴ)プルコギチャプチェ」は簡単手順で韓国料理が作れる便利キットです。
冷蔵庫に余った食材を有効活用できるので、野菜もたっぷり取れちゃいます。半年もつので献立に悩んだ日用にストックしておくと助かりそうです。献立を考えるのが大変だけど食材は使い切りたい、という人はぜひ試してみてくださいね!
コストコ┃bibigo(ビビゴ) プルコギチャプチェ
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