コストコ「アボカド」の食べ頃は色とヘタを見る!固くて熟さないときはバナナで追熟
コストコの「アボカド」は1個約140円で、5~6玉セットで売られています。大玉で味もコスパも良く、固めの状態で売られているので食べ頃になったものからゆっくり消費できるのも魅力。すでに何度もリピート買いをしているというコストコマニアの高梨リンカさんに、アボカドの選び方、追熟や保存のコツ、おすすめの食べ方やアレンジレシピをうかがいました。
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■コストコの「アボカド」は大玉で味も良くておすすめ
食事におつまみにと使い勝手の良いアボカド。コストコのアボカドは大玉で味も良いです。
スーパーで売っているものと単価は変わりませんが、サイズや形がしっかりしているのでスーパーよりお得に感じます。料理の見栄えも良くなるのでお気に入りです。
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コストコのアボカドの値段は、大玉1つあたり約140円
コストコでは5玉、もしくは6玉がセットで売られています。
購入時の販売価格は、5玉入りは698円(税込み)、6玉入りは828円(税込み)でした。季節や気候によって変わるのでしょうか。5玉入りのほうがサイズは大きかったように思いますが、どちらの場合も1玉あたり約140円でスーパーにあるアボカドとさほど値段は変わりません。でもサイズは大玉でスーパーで見るアボカドよりずっと重く、大きく感じます。そう考えるとコスパが良いと言えるのではないでしょうか。
コストコには冷凍アボカドスライスもある!
コストコにはフレッシュな生アボカドのほかに、冷凍のアボカドスライスも売られています。15分ほど常温に置いて解凍すればそのまま食べられる便利な冷凍食品で、1kg998円(税込)とお値段もリーズナブル。そのまま食べてもちゃんと歯ごたえがあっておいしいし、使いたい分だけ使えます。
種取りや皮向きが不要で使い勝手がよく、味もコスパも良いのはうれしいですね。とはいえ、そのまま食べるならやっぱり生!生アボカドのほうが味や食感がよいと感じます。アボカドをメインで味わうなら生、他の食材の引き立て役としてなら冷凍と使い分けるのが良さそうです。
コストコ「アボカド」の食べ頃って?熟したアボカドの見極め方!
コストコのアボカドは全体的に固めでまだ熟していないものが多いです。体感では2日ぐらいで少しずつ食べ頃のものが出てくる感じですね。5~6玉入りと量が多いので、少し固めの状態で置いてくれるのはむしろありがたいと思っています。私は数日かけてゆっくり食べたいので、あえて固そうなアボカドを選んでいます。買った当日にすぐ食べたいなら、色の濃いものを選びましょう。
アボカドの色
アボカドは熟すにしたがって表皮が緑色、黒い斑点の混じった緑色、黒(深緑)色と変わっていきます。
パッと見て黒に近いものが熟しているサインです。アボカドの水分や柔らかさ
また、アボカドは熟すと水分が減っていきます。
水分が多いとパンパンに張っていて固いので、ややしぼんで柔らかくなっているいもののほうがが完熟に近いことになります。触って確かめるのが分かりやすいですが、お店のものをベタベタ触るわけにもいきません。水分量は見た目で分かるのでネット越しによく観察してみてください。
アボカドのヘタ
水分が減るとヘタが浮いてくるのでヘタの様子を見て選ぶのも良いかもしれません。
ヘタが外皮から飛び出ていたら未熟、すきまがあるものは食べ頃、外れていたら熟しすぎです。■コストコ「アボカド」の保存法は?
買ってきたアボカドは直射日光の当たらないところに常温で置いておきます。もう熟れているアボカドは冷蔵庫に入れて追熟を抑えます。
切ったアボカドはレモンをぬってラップをして冷蔵保存
切ったアボカドも保存可能です。
断面の変色を防ぐため薄くレモン汁をぬってからラップでピタっと包み、冷蔵庫へ入れます。表面積をできるだけ狭くしたいので、種があるならつけたままにしてください。半日~1日くらいならある程度きれいなまま保存できます。
アボカドの追熟を早めるなら、バナナやリンゴに頼ろう
「アボカドが熟さなくて固い」「ずっと固いままでハズレかも」というときはバナナやリンゴと一緒に置いて追熟してみましょう。バナナやリンゴが出すエチレンガスがアボカドの熟成を早めます。ジッパーバッグに入れ、ゆるく口をしめるとさらに効果が上がりますよ。
■コストコ「アボカド」を使ったアレンジレシピ3選
コストコのアボカドは色がきれいで食感もしっかりしています。
私はそのままわさびじょうゆで食べたりカレーに乗せたりしています。アボカドは肉や魚と相性が良く、アレンジの幅が広いので、コストコの大容量も気になりません。コストコの「アボカド」完熟のアボカド
レシピ1:コストコ「アボカド」 のココット風
【材料】
アボカド半玉
卵1個
塩、こしょう、マヨネーズ好きなだけ
【作り方】
1.アボカドは半分に切り、種を取っておく
2.中身をくりぬいて軽くつぶす
3.2に塩こしょうを振って混ぜる
4.アボカドの皮に2を戻し、中央に卵黄を乗せる
5.マヨネーズをかけてトースターで2~3分焼く
アボカドの皮をココット皿に見立てたレシピです。食べるときは卵をつぶし、全体を軽く混ぜます。私は卵をどろっとさせたいので焼き時間を短くしていますが、じっくり焼いてもOKです。
材料は必要最低限のものしか載せていません。
くりぬいたアボカドにカニカマを混ぜたりマヨネーズの上にチーズを乗せたりと、ここからアレンジを加えるとさらにおいしくなります。レシピ2:コストコ「アボカド」 でアボカドディップアレンジ
【材料】
アボカド半玉
オリーブオイル小さじ1/2
レモン汁小さじ1/2
塩・こしょう少々
【作り方】
1.アボカドはくりぬいてつぶす
2.1にオリーブオイル、レモン汁、塩を入れて混ぜる
3.こしょうをかける
材料を混ぜるだけの簡単ディップです。アボカドを潰すときは小さめのフォークを使っています。ツナやクリームチーズ、豆腐を混ぜても良いですね。パンやクラッカーだけでなく、サラダやタコライスにも合います。
ディップは完熟のアボカドを使ったほうが作りやすいしおいしいです。
食べきれなくてちょっと熟れすぎてしまったアボカドの処理にもぴったりです。レシピ3:コストコ「アボカド」 のアボカドまぐろ丼
【材料1人前】
アボカド半玉
まぐろ120g
ごはん好きなだけ
しょうゆ大さじ1/2
ごま油小さじ1
おろしにんにく少々
いりごま・のり好きなだけ
卵(お好みで)1個
【作り方】
1.まぐろとアボカドを一口大に切る。
2.しょうゆ、ごま油、おろしにんにくを混ぜる。
3.切ったまぐろを2に漬けて5分以上おく。
4.器にごはんを盛り、ちぎったのりを敷いて3とアボカドを乗せる
5.お好みで生卵を落とし、いりごまをふる
まぐろとアボカドをユッケ風に味つけた一品です。
たれにコチュジャンやコチュカル(とうがらし粉)を混ぜればお酒に合うピリ辛おつまみになります。いりごまと一緒に七味とうがらしをふってもおいしいですね。
まぐろのほか、えびやサーモンなども合います。数種類の刺身を少しずつ使えばちらし風になり見た目も華やかです。ぜひ自分の好きな刺身と合わせて楽しんでみてくださいね。
■コストコのアボカドのよくある質問
コストコのアボカドについて、よく検索されている事柄を編集部で調べて、Q&A形式でまとめました。
Q:コストコには冷凍アボカドもある?
A:コストコには冷凍アボカドもあります。
500g×2袋入りの「トロピカルマリア 冷凍 アボカド スライス」です。冷凍食品ですが、そのままでも食べられるという触れ込みです。
Q:コストコにはアボカドオイルもあるって本当?
A:コストコではアボカドオイルも購入できます。
913g入りの「Chosen Foods アボカドオイル」です。香りにクセがないため、ほかの食材の味を殺さずに調理に使うことができます。アレンジがしやすいと話題です。
Q:コストコのアボカドに固い、まずいなど悪い口コミや評価はある? 返品できる?
A:コストコの取り扱うアボカドについて、悪い口コミや評価をTwitterで探してみました。あまりに固く返品したというツイートもありました。それを除けば美味しいという意見も多かったです。
アボカド好きには薄いと感じることがあるという意見も多く見られました。味の感じ方には個人差がありそうですが、どうもすっきりとした味わいのようです。
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