業務スーパーの玉こんにゃくはダイエットの味方!大容量でコスパがいい簡単レシピ
おうち時間が続き、太ってしまった……などダイエットのお悩みを抱えていませんか? お得情報に詳しい川崎さんがおすすめするのが、業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」。低カロリーかつ大容量でコスパも良し!ヘルシーなアレンジレシピも紹介します。
■経歴:2003年、夫が子育てをするために、突然会社を辞める。翌月からの給料が0円になり、家にいながら、しかも空いた時間でできるオークションに目をつける。しかし、取引の仕方がわからずに、まずは落札者として参加。その後、出品者側にまわり、家の中の物を出品しまくる。出品する物がほぼなくなってからは、仕入れを経験。ネットオークションを生活の一部に取り入れるべく、「ネットオークションやフリマアプリは生活のインフラになる」という考えを持つ。また消費税増税の社会においては、ネットオークションやフリマアプリが家計の救世主になりえると考え、業者とは違う視点でユーザーとして参加中。
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■業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」がおすすめ
煮物や汁物で使うこんにゃくは、食物繊維が多く低カロリーで気軽に食べられる食品のひとつです。味が染み込むと、本当に美味しいですよね。
こんにゃくには、板こんにゃくや糸こんにゃくなど形状がありますが、今回筆者がおすすめしたいのは「玉こんにゃく」。切る必要がなく、コロンとした見た目も可愛いんですよね。
業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」は大容量で、たっぷり使えますよ。
業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」とは
業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」は、国産のこんにゃく粉を100%使っています。作っているのは、株式会社神戸物産のグループ会社である株式会社マスゼン。国内で製造されています。
業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」の内容量や価格
内容量は1kgで、値段は265円(税込)です。
業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」の原材料
「煮込み用玉こんにゃく」の原材料は以下の通りです。
名称:こんにゃく
原材料名:こんにゃく粉(国産)/炭酸水素Na、水酸化Ca
業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」の栄養成分
100g当たりの栄養成分は、エネルギー5kcal、たんぱく質0.1g、脂質0g、炭水化物2.3g、食塩相当量0.03gです(推定値)。
こんにゃくには弾力があるので、よく噛んで食べることで満足感が得られ、よりヘルシーにいただけます。
未開封の場合、業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」の賞味期限
筆者が2021年4月19日に購入した時点での賞味期限は、2021年6月27日です。購入時から2カ月以上あるので、買い置きの際も安心。ただし、これは未開封時の賞味期限。開封後の玉こんにゃくの賞味期限は保存方法の項目にまとめます。
■こんにゃくはダイエットの味方
こんにゃくのカロリーは100g当たり5kcalと、非常に低カロリーです。しかも食物繊維が豊富なので、便秘の改善にも役立つ食材です。
主成分である「グルコマンナン」が、食べ物から摂取された脂肪やコレステロールの吸収を抑制してくれるのも魅力です。さらに「グルコマンナン」という水溶性の食物繊維が含まれていて、お腹の中で膨らみ食欲を抑えてくれます。
参考:「
こんにゃくダイエットで効果的に痩せる方法とアレンジメニュー」
■業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」の保存方法
業務スーパーの「煮込み用 玉こんにゃく」は、未開封であれば直射日光や高温多湿を避けて、涼しいところで保管します。開封後の玉こんにゃくは、パックに入っていたお水ごと清潔な密閉容器に移し、冷蔵庫で数週間~1カ月程度、日持ちするといわれます。水道水の場合は、2~3日に1度、水を取り替えて状態を見て冷蔵保存するのがよいでしょう。
「煮込み用 玉こんにゃく」は下茹で+出汁煮にして保存
筆者の場合は、開封した後は一度湯がいてから、出汁で煮て下味をつけます。そうすれば、そのまま食べることもできますし、その後の調理も楽になるからです。
味をつけてからはあまり長期間の保管はしないようにして、1週間を目処に使うようにしています。
■業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」のアレンジレシピ
筆者がおすすめする業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用玉こんにゃく」のアレンジレシピを紹介します。良かったら、試してみてください。
アレンジレシピ1:玉こんにゃくの生姜煮
<材料>
玉こんにゃく:10個前後
水:500ml
麺つゆ:大さじ3
みりん:大さじ2
生姜:ひとかけ
生姜をスライスします。水、麺つゆ、みりんを入れた鍋に生姜と「煮込み用玉こんにゃく」を入れて煮ます。
焦げないように注意をしながら、水分が少なくなるまで煮ます。
出来上がり。
筆者が作った玉こんにゃくの生姜煮は、ちょっとしょっぱくなってしまいました。お好みで、塩気を調節してください。
アレンジレシピ2:玉こんにゃくの煮物
<材料>
大根:半分
にんじん:中半分
しめじ:1株
昆布:1本(万能昆布)
水:1L
麺つゆ:100ml
みりん:50ml
砂糖:大さじ2
野菜や昆布を食べやすい大きさに切って、「煮込み用玉こんにゃく」と一緒に煮ます。
野菜に火が通ったら麺つゆ、みりん、砂糖を入れて弱火で10分程度煮て完成です。
「煮込み用玉こんにゃく」のサイズが大きいと感じたら、半分に切ってもいいかもしれません。
■業務スーパーの玉こんにゃくの種類!味付け済の「ピリ辛 業務用玉こんにゃく」
業務スーパーには「煮込み用 玉こんにゃく」の他に、味付けしてある玉こんにゃくで、1200g入りの「ピリ辛 業務用玉こんにゃく」(税込297円)もあります。
この玉こんにゃくなら、電子レンジで加熱、あるいは湯煎をするだけで食べることができます。
業務スーパー 玉こんにゃく「ピリ辛 業務用玉こんにゃく」を食べてみた!
業務スーパーの「ピリ辛 業務用玉こんにゃく」は、濃いめの味がついているので、そのまま食べても美味しいです。
食べた瞬間は辛くなくても、後から辛さがやってきますよ。
■業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」のまとめ
アレンジ:★★★★
コスパ:★★★★
美味しさ:★★★★
業務スーパーの玉こんにゃく「煮込み用 玉こんにゃく」は、煮物を作るなどこんにゃくを使う機会が多い家庭ならば、とてもコスパがいい食材になると思います。
味自体もまったく問題ないので、あとは味付けしだい。基本の煮物から作ってみるのがおすすめですよ。
DATA
業務スーパー┃煮込み用 玉こんにゃく
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