業務スーパーのラーメン「懐かしの塩ラーメン」は1食26円。おすすめアレンジも紹介
業務スーパーにはラーメンがたくさんありますが、「懐かしの塩ラーメン」は5食で128円(税抜/購入時)の激安コスパ価格が人気。スペイン在住時にインスタントラーメンを食べられなかったという秦さんも、「時々食べたくなる懐かしい味で、何度リピートしても飽きません!」と高評価。気になるカロリーや原材料、おすすめのアレンジレシピ、スープ別売りの生麺や、他の種類のインスタントラーメンの情報と合わせてお伝えします。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
私が食を学んだスペイン生活で困ったことは、当時インスタントラーメンがほとんどなかったこと!帰国間際にカップラーメンが発売されましたが、味も価格も日本のイメージとかけ離れていました。
その点、業務スーパーの塩ラーメン「懐かしの塩らーめん」はあってよかったと思うイチオシの商品。
特徴は3つ!
・常備したくなるコスパ価格
・具材で味に変化をつけられる袋麺
・シンプルな味わいでアレンジ幅が大きい
という点です。
世の中にはもっと美味しいラーメンがたくさんありますが、これは何度リピートしても飽きません!正直、「味はそこそこでも安く早く食事をとりたい」というときにぴったりなので重宝しています。
■業務スーパーの塩らーめん「懐かしの塩らーめん」とは?
どこか懐かしい、誰もが一度は食べたことがありそうな味わいのインスタントラーメンです。その詳細を見てみましょう。
業務スーパー「懐かしの塩らーめん」は1食約26円の激安価格
89g(麺80g)が5食分。粉末スープの素もついています。価格は128円。
1食約26円という激安コスパに驚きです!業務スーパー「懐かしの塩らーめん」の原材料
業務スーパー「懐かしの塩らーめん」のパッケージの原材料はこのように書かれています。
●名称:即席中華めん
●原材料名:油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ)、スープ(食塩、糖類、チキンエキス、香辛料、ポークエキス、たん白加水分解物、白菜エキス、植物油脂、カレー粉、酵母エキス)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、かんすい、着色料(ビタミンB2、クチナシ)、酸化防止剤(ビタミンE)、(石部に小麦・乳成分・豚肉・鶏肉・大豆を含む)
●内容量:89g(めん80g)×5食
●賞味期限:側面に記載
●保存方法:においが強いもののそばや直射日光を避け、常温で保存
●調理方法:枠外左部に記載
●製造者:山本製粉株式会社
国内製造の小麦を使った油揚げ麺が主材料。
スープにはチキンとポークのエキスが使われています。
業務スーパー「懐かしの塩らーめん」カロリーは?
栄養成分表示<1食89gあたり>
エネルギー:389kcal
たんぱく質:6.1g
脂質:16.2g
炭水化物:54.7g
食塩相当量:6.0g
∟めん:0.5g
∟スープ:5.5g
1食分89gあたり389kcal。ラーメン自体、糖質・脂質・塩分が多くてカロリーも高い料理で、即席めんは油揚げ麺はとくに顕著。ダイエット中は我慢するか、日中の食事として週に1回程度に抑えるのがベターとされています。
少しでもヘルシーに仕上げるには、具材に野菜を多く使うなどの工夫が必要です。業務スーパー「懐かしの塩らーめん」の賞味期限
この記事を書いているのは2021年の2月。賞味期限は2021年9月29日です。意外と短いことにびっくり。
乾麺なのでもう少し長いと思いました。■【実食】業務スーパー「懐かしの塩らーめん」の味は塩辛い?
パッケージに記述されている調理方法は、「水450mlを沸騰させて麺を加えほぐし、火をとめて付属の粉末スープを入れる」というもの。
まずは麺とスープだけで食べた感想です。パッケージの記述通りの方法で具なしで食べると、塩分と油が気になります。美味しく食べるコツは次の3つです。
業務スーパー「懐かしの塩らーめん」はまずい? 美味しくする3つのコツ
「業務スーパーのラーメンはまずい」と思っている人は、具が少なすぎて味が濃すぎたり、油っぽさが抑えられていないのかもしれません。
- 1.粉末スープは半分に
野菜などの具を入れてもちょっと濃いめになるような味付けにしているのでしょう。粉末スープを1袋全部を入れると塩辛いので、私はふだん1袋使いません。
- 2.麺をゆでたお湯は捨てる
また、麺に油っぽさを感じます。麺を茹でたお湯は捨て、スープは別で作って最後にお皿で混ぜると油っぽさが抑えられます。
- 3.野菜たっぷりにアレンジする
具なしで食べるとあまりにも味気ないので、野菜などをたっぷり入れてアレンジして食べるのがおすすめです。
「懐かしの塩らーめん」の評判
シンプルな塩ラーメンなので、万人受けする定番の風味。大人も子どもも好きな味です。とはいえ、付属の粉末スープは濃いめで塩分が多いので注意しましょう。
■業務スーパー「懐かしの塩らーめん」を使ったアレンジレシピ
具材でいろんな味にアレンジできるのがインスタントラーメンのいいところ。おすすめのアレンジレシピをご紹介します。
1.水餃子ラーメン
水餃子を加えるだけで一気に豪華なラーメンに!
麺より先に水餃子を加えてしっかり火を通しておくことがポイント。水餃子は業務スーパーのものを使いました。
<材料>
懐かしの塩らーめん1袋
冷凍水餃子4個
わかめ適量
<作り方>
1.乾燥わかめを5分水に浸して戻しておきます。
2.鍋に450mlの水を入れます。
3.沸騰する少し前に水餃子を加えます。
4.沸騰したら麺を加えます。
5.3分経って麺がほぐれたら火を止めます。
6.お好みで粉末スープを加えます。
7.器に盛って、わかめを上にのせたら完成です。
2.汁なしエッグラーメン
ジャンクな味もときにはいいかも。
黄身を割ってラーメンに絡めながら食べると美味しいです。冷めるとラーメンが固まりやすくなるので熱いうちにどうぞ。
<材料>
懐かしの塩らーめん1袋
卵1個
エキストラバージンオリーブオイル少々
塩少々
<作り方>
1.半熟の目玉焼きを作ります。(蓋をして弱火で約5分)
2.塩ラーメンを表示通り茹でます。
3.ラーメンが茹で上がったらお湯を捨てます。
4.エキストラバージンオリーブオイルをかけて混ぜます。
5.目玉焼きを上に乗せて完成。
3.オイスターソース焼きそば
オイスターソースを加えるだけでエスニックな風味に。
ラーメンはすぐ茹で上がるので、先に具材をほぼ仕上がりまで作っておくのがポイントです。<材料>
懐かしの塩らーめん1袋
油適量
キャベツ3枚
鶏のひき肉約30g
玉ねぎ5分の1
きくらげ大さじ3
オイスターソース大さじ1.5
<作り方>
1.きくらげをお湯でもどしておきます。
2.玉ねぎを薄切りに、キャベツを一口大に切ります。
3.玉ねぎ、キャベツ、ひき肉を炒めます。
4.ラーメンを表示通り茹でます。(スープは使いません)
5.玉ねぎが透明になり、肉にも火が通ったらオイスターソースを加え、茹で上がったラーメンも加えて混ぜたら完成です。
■業務スーパーの生麺、乾麺、インスタントラーメンの種類
様々な種類のインスタントラーメンが揃う業務スーパー。
「懐かしの塩らーめん」の姉妹品には、しょうゆ味と味噌味、魚介豚骨味があります。店頭では袋麺だけではなく、生麺、カップ麺も取り扱いあり。100円以下のものも多数!直輸入のアジア系インスタントヌードルなども人気です。
現在ホームページに掲載されているのは次の3つです。
- インスタントラーメン(韓国風チキン)
- インスタントラーメン(韓国風ホット&サワー)
- 生ラーメン5食入
「生ラーメン5食入」は生麺タイプで、国内自社工場で製造した商品で、国内メーカーの小麦粉を使用し、小麦の風味とコシのある食感、喉ごしの良さが特徴とのこと。味噌やしょうゆ、とんこつなどのラーメン、冷やし中華にアレンジが可能。スープや具材は、別で購入が必要です。
「生ラーメン5食入」の商品情報は次の通りです。
内容量:550g(110g×5)
製造国名:日本
栄養成分:<1食110g当たり>
●エネルギー:304kcal●たんぱく質:9.6g●脂質:1.0g
●炭水化物:64.0g●食塩相当量:2.2g
※現在は西日本(石川・岐阜・愛知以西)でのみお取り扱い。
■業務スーパー「懐かしの塩らーめん」のまとめ
時々ふと食べたくなる懐かしい昔ながらのインスタントラーメンは、万人受けする定番の風味です。驚くほど特別に美味しいラーメンというわけではありませんが、
5食入り128円なので十分すぎるくらい元が取れる食品だと思います。保存食という意味も込めて家庭に1パッケージ常備しておいて損はないかなと思います。
- 美味しさ ★★
- アレンジ度 ★★★★
- コスパ ★★★★
業務スーパー┃懐かしの塩らーめん
内容量:89g(めん80g)×5食
保存方法:においが強いもののそばや直射日光を避け、常温で保存
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