使い道は無限大!キッコーマンの「旨み広がるだししょうゆ」
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30年もの間料理人として活躍してきた大石寿子さんが「すこぶる旨い!」とオススメするのが、キッコーマンの「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」。おひたしにかけてよし、生野菜にかけてよし、肉にも魚にも豆腐油揚げにも合うそうですよ。
イチオシスト:大石 寿子
All About 毎日のお助けレシピ ガイド。伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。「快眠ごはん(海竜社)」監修。
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使い道は無限大、何でも来いの料理の味方がキッコーマンの「だししょうゆ」です。「だししょうゆ」とは、だしを効かせたお醤油のこと。「めんつゆ」は甘味が強いのに対して、だししょうゆの場合は甘さは表立っていなくて、旨みのあるお醤油といった感じです。めんつゆの甘さが苦手という方にもおすすめです。
しかも、化学調味料無添加、だしの原料は100%国産、食塩分25%カット、最後の1滴まで新鮮なまま使い切れる密閉ボトル入りなのですから、使わない手はありません。
なかでもおすすめの使い方は、生野菜にかけるだけで旨みが際立つ「和風グリーンサラダ」です。 手でちぎったレタスとベビーリーフ、貝割菜をお皿に盛りつけ、ちりめんじゃこを散らしてあごだししょうゆをかけるだけでOK。あごだししょうゆがあれば、生野菜がいくらでもモリモリ食べられます。
DATA
キッコーマン┃いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ
内容量:330ml
原材料名:しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、砂糖、みりん、食塩、かつお節、まぐろ節、酵母エキス、小麦発酵調味料、昆布/アルコール、ビタミンB1
該当するアレルギー特定原材料等:小麦、大豆
何でも来いのこれ一本!キッコーマンの「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」
なんといっても嬉しいのは、これ1本でいろんな食材、食べ方に対応できるところ。ドレッシング代わりに生野菜にかければヘルシーな和風サラダに、ゆでた葉野菜にかければ、旨みの効いたおひたしが秒速で完成します。わざわざ出汁を取らなくても、美味しい煮物が作れます。茶碗蒸し、煮魚、刺身のづけ、鍋物、炊き込みご飯など、使い道は無限大です。しかも、化学調味料無添加、だしの原料は100%国産、食塩分25%カット、最後の1滴まで新鮮なまま使い切れる密閉ボトル入りなのですから、使わない手はありません。
オススメレシピ:ゆでた大豆にかけて一晩置くだけ、大豆のだししょうゆ漬け
水に一晩浸した大豆をゆでて(または蒸して)、だししょうゆを回しかけて一晩置いただけの、大豆のだししょうゆ漬けです。箸休めに、お弁当のおかずに、お酒のおつまみに最高です。身体に優しい簡単便利なつくりおきおかずです。より風味の強い「あごだししょうゆ」もあわせて
姉妹品のあごだししょうゆもオススメです。こちらはだししょうゆよりも旨みが強いというか、個性的というか、クセがあるというか、いかにも”あごだし”で好きな人はすごく好きなはず。ですが、苦手な人も、もしかしたらいるかもしれないなというのが個人的な感想です。うす色で、うどんの汁やお吸い物に合います。なかでもおすすめの使い方は、生野菜にかけるだけで旨みが際立つ「和風グリーンサラダ」です。 手でちぎったレタスとベビーリーフ、貝割菜をお皿に盛りつけ、ちりめんじゃこを散らしてあごだししょうゆをかけるだけでOK。あごだししょうゆがあれば、生野菜がいくらでもモリモリ食べられます。
DATA
キッコーマン┃いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ
内容量:330ml
原材料名:しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、砂糖、みりん、食塩、かつお節、まぐろ節、酵母エキス、小麦発酵調味料、昆布/アルコール、ビタミンB1
該当するアレルギー特定原材料等:小麦、大豆
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