意外な組み合わせが美味しい!?爽やかな香りの飛騨山椒「山椒粉」
更新日:
いつもの料理をもっと美味しくしたい。でもどうしたらいいかわからない……そんな方にぜひ試してほしい調味料を、時短でおいしいレシピを紹介している五十嵐さんが教えてくれました!意外な組み合わせも美味しいんだとか。
イチオシスト:五十嵐 ゆかり
Twitterフォロワー数10万人。
「アイデアで料理を面白くする」をモットーに簡単・時短でおいしいレシピを紹介。発酵食品を使用して料理をおいしくしたり、おいしさはキープしたまま減塩したりなど、ヘルシーレシピも得意。企画、レシピ開発、商品開発、執筆、講演、メディア出演、イベント出演など、多方面で活動中。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
「手間なくおいしく」という人にオススメ!奥飛騨発の絶品スパイス
おいしい調味料は料理の味を格段に向上させてくれますが、特に仕上げにふる調味料は食べたときに料理の味の印象に大きく影響するため、味わいが良いものを選びたいところです。
この山椒粉は、フタを開けた瞬間に広がる香りが抜群に良く、その香りの力強さと豊かさにきっと驚くはず! 仕上げにひとふりするだけで、爽やかな香りとピリッとした刺激、ほのかな酸味を加え、料理の味をグンと引き上げてくれます。
麻婆豆腐や炒め物など、定番の中華料理に使えば味の違いがすぐにわかるはず! また、意外かもしれませんが、ぜひ試して欲しいのが乳製品やココアとの組み合わせ。
たとえば、乳製品ならヨーグルトとも相性抜群です。ヨーグルト、オリーブオイル、味噌を混ぜ合わせて山椒粉をひとふりすれば、豊かな香りと爽やかな酸味のドレッシングになり、野菜のおいしさを引き立たせます。他には、クリームパスタやグラタンなどの仕上げにふるのもおすすめです。
ココアとの組み合わせは意外なのでは? 仕上げにふるだけで、爽やかな香りと刺激を加えて味を引き締め、ほんのりスパイシーで複雑な味わいになります。ココアの香りに山椒粉の香りが負けてしまうのでは?と思うかもしれませんが、この山椒粉は力強い香りを持つため、しっかり香りつつも主張はしすぎず、バランスのいい味わいに仕上がりますよ。
仕上げのひとふりに山椒粉を活用して、いつもの料理を手間なくおいしく味わってはいかがでしょうか。
DATA
飛騨山椒┃山椒粉
住所:岐阜県高山市奥飛騨温泉郷村上35番地1
内容量:10g
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。