コストコの「シーフードピザ」を美味しく食べつくす!冷凍方法やアレンジをご紹介
コストコには、インパクトのある巨大な食品がたくさんあります。もちろんピザもビッグサイズ!今回はそんなピザシリーズのなかでも、海鮮の具材がたっぷりとのったシーフードピザをご紹介します。最後まで美味しく食べきるコツを、コストコマニアのコストコ浜美さんにお聞きしました。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
コストコの丸型ピザ「シーフード」
コストコのおすすめ商品を紹介!食品から日用品・雑貨まで最新人気アイテムを厳選
コストコで販売しているピザの種類
コストコのピザは、大きく分けて「フードコート」で売られているもの、「冷凍」で売られているもの、「デリカ」で売られているものの3種類があります。
フードコートのピザ
フードコートのマルゲリータピザ
フードコートでは、加熱済みのピザを販売しています。味は常時3種類販売され、不定期で入れ替わることもあります。サイズは、カットタイプとホールタイプから選べます。加熱済みなので、買ったらすぐに食べられるのが良いですね。
>> コストコのフードコートピザをチェック
冷凍ピザ
冷凍コーナーには、数種類の冷凍ピザも販売しています。冷凍タイプなので、賞味期限が長いのがポイント。いざというときにさっと使えて、ストックにも便利です。
>> コストコの冷凍マルゲリータピザをチェック
店内のデリカコーナーのピザ
デリカコーナーの冷蔵の未加熱ピザ
店内のデリカコーナーで販売されているのが、未加熱の冷蔵ピザ。商品名が「丸型ピザ+味の種類」なので、コストコファンの間では「丸型ピザ」という名前で認識されていることが多いかもしれません。今回ご紹介するシーフードピザもこちらの丸型ピザタイプになります。常時、3種類の味が販売され、最近よく見かけるのは「シーフード」
「パンチェッタ&モッツアレラ」 「5色チーズ」です。たまに新商品の味が販売されることもあります。ちなみに、こちらのピザはフードコートのピザとは別物で、味の種類も異なります。
シーフードピザの特徴
トッピングの具材と味
シーフードピザの具材
ベースのソースはトマト味で辛さなどはなく、お子さんも食べやすい味です。よく味わうと、単調なトマト味ではなく香辛料系の風味も効いているので、大人も楽しめるピザだと思います。
「ランチや夕食にもぴったりですし、小さめに切ってお酒のおつまみにもなります。シーフードがたっぷりのっているので、海鮮好きにはたまらないピザだと思います」(コストコ浜美さん)
サイズ感と重さ
大きなピザに具がたっぷり乗っている
「わが家では、冷蔵庫の棚の位置をずらせば、なんとか扉が閉まる感じです。買ってきたデリカコーナーの丸型ピザをすぐに食べない場合は、冷蔵庫に入れるスペースがあるか事前に確認するのがポイント。もしくは、帰宅後にすぐカットして冷蔵・冷凍処理をしましょう」(コストコ浜美さん)
値段は?
8等分の1カットにしたピザ
「私は、1人のランチにこのピザを食べる場合、8等分の1サイズを1カット、スープやサラダと一緒に食べています。ピザだけの場合は、2カットほど食べることもあります。2枚食べても374円なので、お得感がありますね」(コストコ浜美さん)
カロリー
カロリーは100gあたり236kcal。8等分の1カット(約210g)に換算してみると、約495kcalの計算になります。コストコのピザは特別カロリーが高いわけではありませんが、食べる量は調整したいですね。(選ぶ商品や具材の量によって、重さ・カロリーは変わるので、目安としてご参考にして下さい。)
デリカコーナーに「シーフードピザ」がない!?
店頭で比較的よく見かけるシーフードピザ
丸型ピザシリーズは、たまに期間限定の味が販売されます。
「丸型ピザは、通常3種類の味を販売していることが多いですが、新商品が出ると、そのうち1種類が、しばらくの間入れ替わりで販売中止になることがあります。そのため、シーフードピザが一時的に店頭にないことも。近年だと、2018年には『アルフレッドシーフードピザ』、2020年には『フルッティディマーレピザ』などがシーフードピザと入れ替わりで販売されました」(コストコ浜美さん)
シーフードピザがないときは、かわりに新味が出ている可能性があるので、売り場をチェックするのも楽しそうですね。
シーフードピザの切り方
ピザカッターでカット
「わが家では、半分を三角切りにし、残り半分を四角切りにしています。」(コストコ浜美さん)
ピザのおすすめの切り方
「購入当日は三角切りのピザを家族で楽しみ、残り半分は四角切りで袋に詰めて冷凍保存しています。消費人数や食べる量によって、三角と四角の割合を変えても良いと思います」(コストコ浜美さん)
シーフードピザの美味しい焼き方
オーブン加熱
ピザの焼き方
商品のラベルには『200℃のオーブンで15分間』加熱するように書かれています。しかし、ご家庭によってオーブンの加熱の強さが違うので、注意が必要です。
「わが家のオーブンでは、200℃で15分焼くと少し焦げてしまうため、190℃で13分ほど加熱しています。焼くピザの大きさや枚数、オーブンの上段・下段によっても焼き加減が変わるので、低めの温度で短時間から試すのがおすすめです」(コストコ浜美さん)
シーフードピザの冷凍保存方法
消費期限は?
消費期限は製造日を含めて3日間。1ホール1.5kgほどあるビッグサイズなので、消費人数によっては期限内に食べきるのが難しい場合もあると思います。冷凍保存も可能なので、うまく活用すれば無理なく消費できます。
ラップ&ジッパー付き袋に入れて冷凍
ピザの冷凍保存方法
空気に触れる面積をなるべく少なくすると冷凍焼けしにくくなり、より美味しい状態で冷凍することができます。ジッパー付き袋に入れるときも、なるべく空気を入れないように袋を閉じましょう。
加熱して冷凍するのもあり
日中、1人でささっとランチを済ませたいとき、1人分のピザだけをオーブで焼くのは少し手間に思いますよね。コストコ浜美さんいわく、「ピザを加熱済みの状態で冷凍しておくと、食べる直前に数分間レンジで温め直すだけで済む」とのこと。
「私は、平日に1人で昼食をとるとき、加熱済で冷凍したピザを活用することが多いです。数分ですぐに食べられて大変便利です」(コストコ浜美さん)
解凍方法
冷凍したピザは自然解凍してからオーブンで焼く
未加熱状態で冷凍したピザを解凍するときは、冷凍庫から冷蔵庫へ移し、自然解凍してからオーブンで焼くのがおすすめです。冷凍状態のままオーブンで焼くと、表面だけに火が通り、中心部は冷たいままということもあるので気をつけましょう。
加熱してから冷凍していたものも、事前に冷蔵庫で自然解凍させておけば、レンジの加熱時間も短くて済みます。
また、浜美さんによると、冷凍したピザは2週間から1ヵ月以内に食べきるのがおすすめだそうです。シーフードピザのアレンジ方法
大容量のピザなので、消費人数によっては同じ味に飽きてしまう場合も。アレンジしながら、美味しく食べきりましょう。
お好みの具材をトッピング
コストコ浜美さんのおすすめは、しめじとコーンのトッピング
お好みの具材をトッピングすることで、少し味を変化させることも可能です。「お子さんがいるご家庭は、コーンやベーコンなど、お子さんが好きな具材を一緒に追加でトッピングするのも楽しいですよ」(コストコ浜美さん)
シーフードだけ別レシピに使う
ピザの上にはたっぷりとシーフードがのっているので、少量だけ取り分けて別メニューに使うという裏技も!コストコ浜美さんは、パスタやお好み焼きなどに入れて活用することもあるそう。
シーフードピザの具材をお好み焼きにアレンジ
大容量のピザでも、冷凍やアレンジすれば最後まで美味しく食べきることができます。コスパの良い商品なので、シーフードがお好きな方は、ぜひチャレンジしてみて下さいね。
コストコ|丸型ピザ シーフード
サイズ:直径約40cm
コストコのピザの詳しい焼き方は? 気になる情報Q&A
コストコのピザは、オーブンだけでなくいくつかのの焼き方ができます。詳しい焼き方をご紹介します。
Q:コストコのピザの焼き方はトースターできますか?
A:コストコのピザは、トースターでも焼くことができます。一番使い慣れていると思いますし、手軽ですよね。まずはトースターに入る大きさにピザを切ります。続いてトースター内にアルミホイルを敷き、温度を200度に設定して5分ほど余熱してください。アルミホイルの上にピザをのせて、10~15分ほど焼くだけでOKです。
あまり長く焼くと、せっかくの生地がガリガリっとした食感になってしまうので気を付けてください。チーズにもっと焦げ目をつけたい場合は、生地部分をアルミホイルなどでガードするといいでしょう。温度調節できないトースターを使う場合は、余熱をしてからアルミホイルで全部を包んでから加熱してください。熱が外に逃げないので、上手に焼くことができます。
Q:コストコのピザの焼き方はグリルや魚焼きグリルでもできますか?
A:グリルや魚焼きグリルは、まるでピザ窯のように高温の直火で素材を焼き上げるので、短時間でパリッとした食感に仕上げることができます。べちゃっとした食感にならないように肝心なのは強火にすること。また、5分ほど余熱をしておくのも大切です。さらに、魚焼きグリルを使う場合は、最初にきれいに掃除することも忘れずに! 魚の臭いがついてしまっては、せっかくのおいしいピザが台無しになってしまいますよね。
Q:コストコのピザの焼き方はフライパンやホットプレートでもできますか?
A:フライパンやホットプレートを使って、コストコのピザを焼く場合は、最初に温めてからオリーブオイルを薄く塗ります。テフロン加工がしてあるフライパンなら、油は引かなくてもOK。火の通りが均一になるように、丸ごと1ホール、もしくはフライパンに合うように隙間なく敷き詰めます。
フタやアルミホイルなどをかぶせて15分ほど焼きます。この時に火加減に気を付けてください。グリルなどと違い、強火にしすぎると生地は焼きすぎ、チーズや具には火が入らないということになりかねません。生地や具に火が入ったら、パリッとした食感に仕上げるためにフタを外して2~3分水分を飛ばせばおいしく焼くことができますよ。
Q:コストコのピザが賞味期限切れしてしまいました。対策はありますか?
A:コストコのピザに関わらず、賞味期限切れした場合はニオイを確認するなど食べられるかきちんと確認したほうが無難です。コストコのフードコートで買えるピザは当日か、翌日中には食べてください。冷蔵庫で保存したとしても1~3日中に食べると味が落ちずに楽しめます。とはいえコストコのピザはホールサイズだとかなり大きいので、賞味期限切れを起こさせないために最初から冷凍保存をするのがおすすめです。お好みでカットしたあとにラップをしっかりと密着させてから冷凍すれば、1か月程度日持ちします。保存の仕方によっては早く傷んでしまうので注意が必要です。
Q:コストコのピザは賞味期限切れしたらどうしてる?良い口コミは?
A:コストコのピザの賞味期限に関する口コミをSNSで調査したところ、あまり気にせずに食べてしまうという方もいるようでした。また、大きいので賞味期限を切らしてしまうという意見も。消費期限ではないものの、味が落ちたり万が一のことがあるので、やはり賞味期限内に食すのがいいと言えますね。
コストコのピザに賞味期限切れたチーズと賞味期限切れたピザソースをかけてたべる (X(旧Twitter)より引用 )
コストコのピザね!いつもテレビで見てます!! 私も絶対賞味期限切らす〜〜でもテンションも絶対あがってしまう〜!笑 (X(旧Twitter)より引用 )
近くのコストコ商品再販売店行ったことある パンやピザの賞味期限当日中とかだけど 夕方に行くと半額とかになっててお得に買えて良かった (X(旧Twitter)より引用 )
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