コストコのピザはコスパ最高!元ピザ屋店員が教えるおすすめの食べ方は?
大容量の食品が多いコストコでは、ピザももちろんビッグサイズ。コスパが良く美味しいコストコのピザは、以前ピザ屋で働いていたという、コストコ通ブロガー・「我が家のLifelog」さんもイチオシの商品。おすすめの食べ方やアレンジ方法などを聞いてみました。
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丸型ピザのなかでも人気の「パンチェッタ&モッツアレラ」
コストコで買えるピザにはどんな種類があるの?
コストコのピザはフードコート・デリカ・冷凍の三種類
それぞれの味の種類や特徴について、コストコ通ブロガーの「我が家のLifelog」さんに聞いてみました。
※記事内で紹介する情報は、「我が家のLifelog」さん来店時のものです。来店のタイミングにより内容が異なる場合があります。
コストコフードコートのピザは焼き立てが美味しい
コストコのフードコートには、「ペパロニ」、「4種のチーズ」、「コンボ」の3種類の味のピザが売られています。「フードコートのピザといえば、やはり焼き立てを美味しく食べられるのがポイント。私が以前食べた『ペパロニ』はサラミが乗っていてピリッと辛い印象でした。フードコートのピザはどれも1/8カットで300円前後とすごくコスパも良いです」(我が家のLifelogさん)
また、フードコートのピザには季節限定の商品もあるそうです。「夏限定でパイナップルが乗っているピザもありました。私は好きでしたが、酢豚のパイナップルが嫌いな人は嫌いかも(笑)。好みが分かれる味だと思います」(我が家のLifelogさん)
コストコの冷凍ピザは好きな時に食べられる!
我が家のLifelogさんは食べたことがないそうですが、コストコには冷凍ピザも売っています。冷凍のため賞味期限も長く、お昼ご飯のストックやおうちでちょっとしたパーティーをするときにもあると便利です。
コストコデリカの丸型ピザはコスパ抜群!
パンチェッタ&モッツァレラはオーソドックスなピザ
昔ピザ屋で働いていたことがある我が家のLifelogさんは、コストコではデリカのピザを購入することが多いそう。
コストコのでデリカピザには、レギュラーメニューの3種類に加え、期間限定の商品もあるんだとか。「5色チーズは、実はチーズオンリーのピザです。『チーズがとても好き!』という人以外は飽きてしまうかもしれません。サラミやソーセージなどのお肉を乗せてアレンジすると美味しそうです。シーフードピザは、大きいエビやムール貝がゴロゴロ乗っていて、デリカピザの中では、一番お得感があります。ただし、シーフード特有の生臭さを少し感じます」(我が家のLifelogさん)
我が家のLifelogさんのイチオシは「パンチェッタ&モッツアレラ」。「見た目にも鮮やかで、クリスマスパーティーなどにぴったり」と我が家のLifelogさん。
また期間限定で売られているピザも、我が家のLifelogさんは何度か購入したことがあるそう。「フードコートでもよく食べる『ペパロニ』が以前デリカでも売られていました。味はフードコート同様美味しかったですが、フードコートのペパロニより少しチーズが少ないように感じました」(我が家のLifelogさん)
ミートラヴァーは肉感が魅力的なピザ
ミートラヴァーは我が家のLifelogさんの大のお気に入りのようですよ。「とにかくお肉がたくさん乗っていて美味しいです。満足感も高くおすすめのピザです」(我が家のLifelogさん)
期間限定のピザだったので一時は店頭から消えていましたが、2024年9月には新商品として再登場しています。
コストコ「パンチェッタ&モッツァレラピザ」の特徴を紹介!
コストコ「パンチェッタ&モッツァレラピザ」の特徴について解説していきます。
コストコピザのサイズや価格、カロリーは?
大きいだけあってカロリーも高い
宅配ピザのLサイズだと倍近い価格になることを考えると、驚きのコスパの良さです。
■編集部追記
2024年9月時点の最新価格は、1980円(税込)。500円ほど値上がりしていますが、それでもこの大きさと値段はお得と言えますね!
1/8にカットしても十分な重量感
その分カロリーも高く、100gで242キロカロリー。美味しいパンチェッタ&モッツァレラですが、食べ過ぎには注意が必要かもしれません。
一般的なピザのLサイズより一回り大きい
以前ピザ屋さんで働いていたという我が家のLifelogさんいわく、一般的なLサイズのピザでも大きさは30cm~35cm前後、値段は3,000円前後となっているお店が多いようです。比べてみると、コストコの圧倒的なコスパの良さが分かりますね。
コストコピザの原材料や味の特徴は?
パンチェッタ&モッツァレラは、ふっくらモチモチした生地でオーソドックスなトマトソースが使われているピザです。
具の材料を見てみると、ベーコン、ローストトマトのオイル漬け、豚肉の塩漬けを意味するパンツェッタ、モッツアレラチーズ、ナチュラルチーズ、パセリと、オーソドックスなピザであることが分かります。「パンチェッタとモッツァレラチーズの組み合わせが良いと思います。また、乗っているローストトマトのオイル漬けで全体が引き締まった印象になりますね。クセのないシンプルな味ですよ」(我が家のLifelogさん)
トマトとパセリのアクセントがポイント
「ただ、ちょっと全体的にチーズが少ないと思います。個人的にはもう少しチーズがほしいですね。それと、モチモチの生地は美味しいのですが少し分厚すぎる印象です。もう少し薄い生地でも良いかな、と思うことはあります」(我が家のLifelogさん)
チーズが少ないとはいえ、パンチェッタ&モッツァレラはかなりボリューミーなピザのようです。我が家のLifelogさんいわく「ピザだけ食べる場合でも、1/8カットを2枚食べれば満腹感が十分にある」のだそう。
また、パンチェッタ&モッツァレラはカラフルな見た目も特徴の一つ。「ローストトマトの赤が映えてクリスマスパーティなどにもピッタリかもしれません」(我が家のLifelogさん)
コストコピザの消費期限は?
3日以内に食べきればOK
ビッグサイズなので消費期限が気になるという人も多いでしょう。ラベルを確認すると「消費期限は加工日から3日以内」とのこと。ビッグサイズでもそれくらいの期間があれば、きちんと食べきれそうですね。
コストコ「パンチェッタ&モッツァレラピザ」の美味しい焼き方!
お家に持ち帰ったコストコのピザを、おいしく焼き上げる我が家のLifelogさんおすすめの方法をご紹介します。
コストコピザの切り方の注意点は?
デリカで購入できるパンチェッタ&モッツァレラは、食べる前にカットして、焼かなければいけません。予め切られていないので、自分で好きな大きさに切り分けて食べられます。
「カットする時は、ピザカッターなどは使わずに普通の包丁で切っています。これでも全く問題ありません。食べやすいスクエアカットを推奨している人もいるようですが、そうすると乗っている具材のバラつきが出てしまいます。『特に耳の部分は全然具材がない!』なんてことにもなるので、ケーキのように放射状に切るのがおすすめです」(我が家のLifelogさん)
確かに、おうちでピザを食べているのに具材がないなんてことになると、喧嘩の元になってしまうかもしれませんね。また大きいピザなのでまな板がないと切りづらいのでは、と不安になる人もいるかもしれませんが、我が家のLifelogさんいわく「箱に入れたままで切ることができる」そうです。これなら大きなまな板がなくても簡単に切れるので、便利ですね。
コストコのピザをオーブンで焼く時のコツは?
1/8でもオーブンいっぱいの大きさ
我が家のLifelogさんいわく「パンチェッタ&モッツァレラを食べる場合は箱のラベルに書いてある通り200度のオーブンで15分加熱すると美味しく食べられる」とのことです。ただし、具の量が多くオーブンの熱源に近いと具が焦げてしまうこともあるんだとか。
加熱時間が長すぎると焦げるので注意
「うちは、15分だと焦げてしまうので12~13分くらい加熱するようにしています。焦がしたくないという人は小まめに様子をチェックしたほうが良いです」(我が家のLifelogさん)
ラベルに書いてあるよりは、少し短めに加熱するのがコツなのかもしれませんね。また、1枚で温める場合でも2枚同時に温める場合でも、同じ温度と時間での加熱で良いみたいですよ。ただし、我が家のLifelogさん曰く「1/8カットにしても大きいので、2枚同時だと入らない可能性が高いかもしれません」とのことです。
我が家のLifelogさんいわく、焼くときにはもう1つコツがあるようです。
「加熱する時、アルミホイルを下に敷いてから加熱するのがおすすめです。チーズが垂れてしまうとオーブンが汚れてしまって掃除が大変になるので、これは大事なポイントだと思います」(我が家のLifelogさん)
アルミホイルを敷けばオーブンも汚れない
また具材が焦げやすいので、心配であればピザの上にアルミホイルを被せてから焼くのも良いそうです。乗っている具材や多い時や、オーブンが低く熱源が近い時は、真似してみてください。
コストコ「パンチェッタ&モッツァレラピザ」の保存方法は?
コストコのピザは大きいので全部食べきれずに保存したいときもありますよね。冷蔵や冷凍保存、解凍方法について教えていただきました。
コストコのピザを冷蔵保存する方法
ビッグサイズのピザですので、1日で食べきるのが難しいことも多いでしょう。「3日以内で食べきる場合には、冷凍せずにそのままお皿に乗せてラップをしてから冷蔵庫で保存しています。
ただ温める時にレンジを使うと水滴でパンがしっとりしてしまうので、 お皿から降ろしてトースターを使うようにしています」(我が家のLifelogさん)
大きいサイズでも3日あれば何とか食べきれそうですが、どうしても食べきれない場合やもう少し先の日にちまで残して置きたい場合は、冷蔵はなく冷凍保存にしたほうが良さそうです。
コストコのピザを冷凍保存する方法
乾燥しないようにしっかりラップ
我が家のLifelogさんは3日以内に食べきれなさそうだと感じた場合は、一切れずつラップで包みジップロックに入れてから冷凍保存をしているようです。「乾燥しやすいのでラップでしっかり包むのがおすすめです」と、我が家のLifelogさん。また、冷凍保存した場合でも保存日から一週間以内には食べきりましょう。
コストコのピザの解凍方法
冷凍保存した後のパンチェッタ&モッツァレラを解凍する時には、電子レンジの解凍モードを使うのがおすすめのようです。「解凍モードを使って解凍した後は、通常通りに200度で12~13分加熱して食べています」 (我が家のLifelogさん)
そのまま食べる場合でも解凍後に食べる場合でも加熱時間や加熱方法が変わらないのは楽ですね。
コストコ「パンチェッタ&モッツァレラピザ」をさらに美味しくするイチオシアレンジ!
そのままでもおいしいコストコのピザですが、我が家のLifelogさんが実践する、さらにおいしく食べるアレンジレシピをご紹介します。
コストコのピザに追いチーズでトッピング!
コクが物足りない場合はチーズがおすすめ
我が家のLifelogさんいわく、パンチェッタ&モッツァレラはチーズ感が足りないのが少し惜しいポイントだそう。「
シュレッドチーズを追加して食べると、コクがアップして美味しいですよ」とのこと。
「シュレッドチーズは、一般的なスーパーで購入したものを使っています。1/8カットにひとつかみくらい乗せて加熱すると美味しいです」(我が家のLifelogさん)
辛さがたまらない! タバスコをたっぷり振りかける
タバスコをかけてもアクセントになる
辛さが欲しいときは、王道のタバスコをたっぷりとかけて食べるのがおすすめなんだそう。「私は辛党なので、7滴くらいかけて食べています。辛いのが大丈夫だったらおすすめです」(我が家のLifelogさん)
違った食感がおいしい! スライスオニオントッピング
「具をトッピングするなら、スライスオニオンなどを乗せると美味しいかも!」と我が家のLifelogさん。ピザ屋の勤務経験を活かしたトッピングの提案、ぜひ試してみたいですね。
そのまま食べても美味しいのはもちろん、アレンジができてパーティにも使えるのがコストコのピザ「パンチェッタ&モッツァレラ」です。コスパが良くて美味しいパンチェッタ&モッツァレラ、ぜひチェックしてみてください。
コストコのピザの気になる情報Q&A
コストコのピザに関する気になる情報をまとめました。
コストコフードコートのピザの箱のサイズはどのくらいですか?
約41.5×41.5×4.5cmです。クーラーボックスや冷蔵庫に余裕があるか先にご確認をお願いします。
コストコのピザサイズをドミノピザなど日本のチェーン店と比較するとどのくらい違う?
コストコのピザのサイズは直径約40cm。ドミノピザの1番大きいLサイズは直径約32cm、ピザーラのLサイズは直径約33cm、ピザハットのLサイズは直径約31cmです。コストコのピザはアメリカらしいサイズ感と言えますね。
コストコのピザはまずい? 悪い口コミはある?
コストコのピザの悪い口コミについて調べました。「まずい」「美味しくない」というのはなかったのですが、昨今の物価高騰や円安の影響で値段が上がっている、商品によって偏りがあるというものはありました。
コストコのピザ 前まで1500円くらいだったの 1980円になってから ちょっと買うのを躊躇う (X(旧Twitter)より引用 )
うーん、、、 コストコのマルゲリータ買ってきたけど、なんか違うなぁ。 バジルもないし。 コストコのピザ特有のふっくら感全くないし、、、 形もいびつ。。 モヤモヤする。 (X(旧Twitter)より引用 )
コストコ┃丸型ピザ パンチェッタ&モッツアレラ
サイズ:約40cm
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