おいしい「きゅうり」はトゲがないもの、あるものどっち?スーパーの元店長が教える!新鮮な野菜の見極め方や保存方法を伝授
夏になると安くなるきゅうりは、サラダや漬物など生で食べることが多いので、なるべく新鮮なものを選びたいですよね。今回は、スーパーの店長を務めた経歴のある「成城スパ子・スパ夫」さんが、新鮮なきゅうりの選び方や、長持ちする保存方法を紹介してくれました。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
新鮮なきゅうりの選び方は? おすすめの保存方法もご紹介!
画像出典:YouTube/成城スパ子・スパ夫さん(https://www.youtube.com/watch?v=Rru1Zuq4GCM)
今回は、漬物やサラダなどで大活躍のきゅうりの選び方や保存方法を、スーパーの店長を務めた経歴のある「成城スパ子・スパ夫」さんが紹介してくれました。野菜売り場でチェックしたいのは、さわり心地なのだそう。ぜひ今回ご紹介した方法で新鮮なきゅうりを探してみてくださいね。
イチオシでは葉物野菜を新鮮に保つ「フードキーパー」も特集していますので参考にしてみてください。
新鮮なきゅうりは触ると痛い!
画像出典:YouTube/成城スパ子・スパ夫さん(https://www.youtube.com/watch?v=Rru1Zuq4GCM)
新鮮なきゅうりを見分けるのは結構簡単で、表面にあるイボイボが立っていてトゲがあるものが新鮮な証。鮮度が落ちたきゅうりは、水分が少なくなり、このイボが丸くなっていくんです。
手で触って痛いと感じるぐらいのものを選ぶのがおすすめです。
きゅうりを長持ちさせる保存方法
画像出典:YouTube/成城スパ子・スパ夫さん(https://www.youtube.com/watch?v=Rru1Zuq4GCM)
きゅうりはキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて、野菜室で保存すると長持ちしますよ。
新鮮なきゅうりを選んでお料理に取り入れよう!
画像出典:YouTube/成城スパ子・スパ夫さん(https://www.youtube.com/watch?v=Rru1Zuq4GCM)
今回はきゅうりの選び方やおすすめの保存方法を「成城スパ子・スパ夫」さんが紹介してくれました。サラダや漬物など生の状態で食べる機会が多いので、ご紹介した方法を参考に新鮮なものを選んでみてくださいね。
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。