野菜高騰の今知って損なし!「おいしいキャベツを見極める」方法とは?今日すぐ試せるノウハウ術
サラダ、炒め物、煮物などで活躍の幅が広い「キャベツ」ですが、買ってみたら芯ばっかりで食べるところがなかったという経験がある方も多いのではないでしょうか? 今回は、スーパーの店長を勤めた経歴のある「成城スパ子・スパ夫」さんが、新鮮でおいしい「キャベツ」の選び方を紹介してくれました。千切りキャベツの変色防止の方法も紹介してくれましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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おいしいキャベツの見極め方は?
画像出典:YouTube/成城スパ子・スパ夫さん(https://www.youtube.com/watch?v=Rru1Zuq4GCM)
野菜価格が高騰している今、なるべくおいしくて鮮度のいいものを選びたいですよね。今回は、新鮮なキャベツの選び方を知りたいという方に向けて、スーパーの店長を勤めた経歴のある「成城スパ子・スパ夫」さんが、おすすめのキャベツの選び方や、千切りキャベツの保存方法を紹介してくれました。芯が多くて食べるところが少なかった! という経験がある方は、ぜひ今回ご紹介する選び方を参考にしてみてくださいね。
イチオシでは葉物野菜を新鮮に保つ「フードキーパー」も特集していますので参考にしてみてください。
野菜売り場で「美味しいキャベツ」を見分けるコツ!
キャベツに含まれる「ビタミンU」は「キャベジン」とも呼ばれていて、胃の病気の予防にも効果的なお野菜です。こちらでは、おいしくて新鮮なキャベツを選ぶときのポイントを解説していきます。
カットされたキャベツの場合は芯の長さに注目!
画像出典:YouTube/成城スパ子・スパ夫さん(https://www.youtube.com/watch?v=Rru1Zuq4GCM)
キャベツを選ぶ際には、まず芯の部分に注目! カットされているキャベツであればわかりやすいのですが、芯が小さいものは葉っぱにしっかり栄養がいきわたっている証拠。芯が見える場合は断面の1/3ぐらいの長さのものがベストです。
巻きがギュッと詰まっているもの・重いもの
画像出典:YouTube/成城スパ子・スパ夫さん(https://www.youtube.com/watch?v=Rru1Zuq4GCM)
そして葉っぱの巻きが詰まっているものを選ぶようにしましょう。カットされていない物の場合は、同じ大きさでも重いものを選ぶようにすると、巻きが詰まったキャベツを選ぶことができますよ。
千切りキャベツは「50℃洗い」で変色防止!
画像出典:YouTube/成城スパ子・スパ夫さん(https://www.youtube.com/watch?v=Rru1Zuq4GCM)
キャベツといえば、揚げ物の添え物で大活躍。今回は、あらかじめ千切りにした状態で保存してみました。切った後の変色を防ぐには「50℃洗い」をするのがおすすめです。しっかり水気を切って、冷蔵庫で保存しておくと便利です。
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野菜売り場でおいしいキャベツを見極めよう!
画像出典:YouTube/成城スパ子・スパ夫さん(https://www.youtube.com/watch?v=Rru1Zuq4GCM)
今回は、スーパーの店長を務めた経験のある「成城スパ子・スパ夫」さんが、おいしくて鮮度のいいキャベツの選び方や、千切りしたキャベツの変色防止の方法を紹介してくれました。野菜売り場で見極めるのは、芯の大きさと重み、葉っぱの色や艶を見るのがポイント! 今日すぐにできるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。
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