【カルディ】のサテトムを『博士ちゃん』で芦田愛菜が美味しいと絶賛!エビの旨味たっぷり詰まったベトナム調味料
フォーやバインミー、生春巻きなど日本人にも親しみやすいメニューがたくさんあるベトナム料理。世界中から美味しいものを集めて販売しているカルディでも、ベトナムの食料品がたくさん販売されています。今回はその魅力的なラインナップの中から、美味しい!と話題の調味料「サテトム」をご紹介します! 食通をうならせる逸品なんだとか。簡単アレンジレシピも紹介!
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
カルディの「シンチャオ サテトム(ベトナム ラー油 エビ味)100g」がおすすめ!
カルディの「シンチャオ サテトム(ベトナム ラー油 エビ味) 100g」がおすすめ
カルディの「サテトム」の正式な商品名は「シンチャオ サテトム」です。ベトナムの食べるラー油で、レモングラスの爽やかな香りとエビの濃厚な旨味が効いた調味料です。食欲が落ちる夏の時期にたまに購入していましたが、最近美味しいと話題を集めているということで今回改めてこの「シンチャオ サテトム」を超簡単なアレンジレシピとともにご紹介したいと思います!
カルディ「シンチャオ サテトム」の値段・コスパは?
カルディ「シンチャオ サテトム」は税込321円
カルディ「シンチャオ サテトム」の価格は税込321円です。内容量は100gです。試しやすいサイズとお値段ですね。ボトルの口もティースプーンが入るサイズ感で使いやすいですよ。
カルディ「シンチャオ サテトム」の原材料・原産国・保存方法など
カルディ「シンチャオ サテトム」の原産国はベトナム
原材料は大豆油、赤唐辛子、レモングラス、ガランガル、にんにく、砂糖、魚醤、食塩、乾燥えびなどです。ガランガルとは、ショウガ科の植物の地下茎のことでピリッとした刺激的な風味を持つスパイスとして東南アジアでは様々な料理に使われています。原産国はベトナム、保存方法は高温多湿を避け、常温保存です。開封後はなるべく早めに使い切りましょう。
カルディ「シンチャオ サテトム」の香り・辛さレベル・風味
カルディ「シンチャオ サテトム」は強い辛みが特徴
カルディの「シンチャオ サテトム」は風味はかなり刺激的で、強い辛みが特徴です。日本の食べるラー油よりも辛みはずっと強いです。パッケージには、小さなお子様や辛い物が苦手な方が召し上がる時はご注意くださいと記載されています。ただ、旨味もしっかりとある調味料なので、スパイシーなメニューを好む方には特におすすめしたい商品です。
テレビ朝日の人気番組『博士ちゃん』で 芦田愛菜ちゃんが絶賛したと話題に!
「サテトム」がお茶の間に広く知られるきっかけになったのが、毎週土曜よる6時56分からテレビ朝日系で放送されている番組『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』です。番組内で芦田愛菜ちゃんが絶賛したことがきっかけなんだとか。この放送をきっかけにサテトムファンが急増したんだそうです。
普段のお料理に使える?おすすめ簡単アレンジレシピ3選を紹介!
カルディの「シンチャオ サテトム」は普段食べるメニューを少し違った味わいに変身させてくれます。超簡単でおすすめなアレンジレシピをご紹介します! ガッツリお肉メニューからダイエット中にも食べられるヘルシーメニューまで幅広く使えますよ。
チキンにかけるだけでOK!揚げ物×レモングラスは相性抜群
カルディ「シンチャオ サテトム」は揚げ物にも◎!
お肉料理の中でも、鶏肉との相性は抜群な印象です。いつも食べている唐揚げやチキンにかけるだけでちょっと違った味わいになります。味変にもおすすめです! お肉料理と合わせるとレモングラスの風味がいきてきます。
にんにくの風味が活きる!パスタ風サテトムそうめん
カルディ「シンチャオ サテトム」はスパイシーな麺料理が仕上がる!
・そうめん 90g(※うどんやひやむぎ一人前でも可)
・オリーブオイル 大さじ2杯
・白だし 大さじ1杯
・刻みにんにく お好みで(市販の瓶詰めのものでOK)
・サテトム お好みで(辛さの調整に注意!)
・塩 少々
※辛さに強い方はオリーブオイルの1杯分をサテトムにしてもOK
※辛くなりすぎないように注意してください
食欲が無い時に食べているレシピです。お鍋でそうめん1人前をゆで、ゆであがったらざるに上げ流水でよくぬめりを取ります。オリーブオイル・白だし・刻みにんにく・塩・サテトムの油の部分だけを加えて混ぜ、そうめんにかけてよく和えます。お皿に盛ってトマトやキュウリ、鶏むね肉などお好みの具材をトッピングし、最後にサテトムの具の部分をかけて完成です。さっぱり感とピリッと来るスパイシーさが同居したアレンジ麺メニューです。
ダイエット中でもピリ辛を楽しめる!オートミール粥
カルディ「シンチャオ サテトム」ならお粥もスパイシーに!
・オートミール 30g
・水 250ml
・卵 1個
・ネギ(万能ねぎでも長ネギでもOK)50g
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・サテトム お好みで
・塩 お好みで
お鍋に水・オートミール・鶏ガラスープの素を入れて中火で熱します。煮立ったところで刻んだネギを入れ5分ほど煮たら溶き卵を回し入れます。器に盛ってお好みでサテトムを入れれば完成! 味が薄く感じた時はお塩で整えてください。ネギはキャベツや白菜などでも大丈夫です。ダイエット中でもスパイシーな料理を楽しみたい方におすすめです。
カルディのサテトムに関するQ&A
カルディのサテトムに関する疑問について調べてみました。
カルディの「シンチャオ サテトム」はどのコーナーにある?
カルディの店舗ではベトナムの食料品がまとまっているコーナーを展開しているお店がほとんどです。アジアの並びにあることも多いです。見つからない場合は店員さんに聞いてみましょう。
「シンチャオ サテトム」をお店で買えない時はどうすればいい?
「シンチャオ サテトム」はカルディの公式オンラインショップでも販売されています。ただ、店舗でも定期的に入荷している商品なのでお店で買いたい方は店員さんに聞いてみましょう。
カルディのサテトムの賞味期限はどれくらい?
今回購入した商品の賞味期限は購入日から約3か月ほどでした。内容量100gで、普段食べている料理にちょい足しして使える調味料なので、問題なく食べきれそうです。
カルディの「シンチャオ サテトム」の口コミ
サテトムを食べてみた!という方の口コミを調べてみました。「旨味がスゴイ!」「味変に◎!」など良い意見がある一方で、「辛すぎた」と言う口コミも見かけたので、辛い物が苦手な方は注意が必要です。
良い口コミ
カルディでベトナムのラー油ことサテトムを見つけたので試してみる。辛すぎなくて旨味がつよくて美味しい!サテトム手前が売れていて奥にしか在庫なかったのでみんな動画見た疑惑。
(Xより引用)
レモン汁かけて、絶妙な味わいのバランスがうまい サテトム、いいよ〜!ちょろっと味変できるし、辛すぎない
(Xより引用)
悪い口コミ
博士ちゃんで紹介されてた調味料、サテトムを買ってみた!…が、
激辛m(。≧Д≦。)m
我が家には辛すぎた…
(Xより引用)
茹でたパスタにサテトムてきとーに投げ入れたら辛すぎて泣いた
(Xより引用)
まとめ:カルディの「シンチャオ サテトム」は優秀なちょい足し調味料!
カルディの「シンチャオ サテトム」は優秀なちょい足し調味料!
カルディの「シンチャオ サテトム」はちょっとの量で抜群の存在感を発揮する調味料です。いつものメニューの雰囲気を変えたり、食事中の味変にもおすすめです。入れすぎると辛さが強くなってしまうので入れる量には注意が必要ですが、旨味もたっぷりで美味しいです。ぜひいろんな料理との相性を試してみてください!
DATA
カルディ┃シンチャオ サテトム(ベトナム ラー油 エビ味) 100g
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