茅ヶ崎・島帽子岩産!漁師から直送の獲れたて天然伊勢海老が食べられる!
特別な日の食事には、少し高級なレストランや奮発した食卓を準備する人も多いでしょう。なかでも大人から子供まで人気な海鮮。今回イチオシ編集部が注目したのは、漁師から直接購入できるという茅ヶ崎・島帽子岩の「天然伊勢海老」! 自宅での調理も意外と簡単なのだとか。実際に茅ケ崎で漁師をされている田中さんに、詳しく教えてもらいました!
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【この記事は、イチオシスト自身が企画開発に携わる「モノ・サービス」について、開発者だからこそ知るイチオシポイントや開発への想いを教えてもらうインタビューコーナーです】
新鮮さが美味しさを大きく左右するといっても過言ではない、海産物。なかでも高級なイメージのある「伊勢海老」は、実は茅ケ崎で獲れるものがおすすめなのだそう。今回は、茅ケ崎で実際に漁師として活躍されている田中さんに、茅ケ崎で獲れる伊勢海老の魅力について語っていただきました!
漁師から直接買えるメリット
伊勢海老の隠れた名産地である茅ヶ崎・島帽子岩から届く、希少な天然伊勢海老がイチオシです。意外と自宅でも簡単に調理できます。
ここで買える伊勢海老は1尾あたり平均200〜300g。漁師が好んで食べるサイズの茅ヶ崎・烏帽子岩産の伊勢海老を最高のタイミングを見極めて出荷します(2尾、4尾セット)。活きた状態の伊勢海老を、市場を介さず直送するので鮮度は抜群! さらにサザエがついたセットや、伊勢海老を使ったパエリアなど、豪華な食卓になる商品がたくさんあります。
15年に渡り遊漁船の船長をしている中で茅ヶ崎の島帽子岩周辺が伊勢海老の名産地であることを知り、今年の7月から始めました。しかしその中でコロナウイルスが流行し、市場価格も下がり、需要も減ってしまう状況になりました。この状況をなんとか変え、多くの人に茅ヶ崎・島帽子岩産の伊勢海老を食べて知ってもらいたい! と思っています。
漁師だけが知る、本当においしい伊勢海老
伊勢海老の産地として三重県や千葉県などが有名ですが、希少性から言うと、烏帽子岩の伊勢海老は断トツでしょう。もちろん味にも自信があり、なんと言っても濃厚な甘みが自慢! 身は弾力があり、プリップリの食感です。ちなみに伊勢海老はサイズが大きくなるにつれ大味になる傾向があるため、プロの目利きは1尾あたり200g~300gを狙います。これは茅ヶ崎産伊勢海老の平均サイズと一致しており、つまりは「美味しいものをより美味しく」が叶うのです。
鮮度が違う!漁師が食べごろのピークを見極めて出荷します
烏帽子岩周辺は伊勢海老の住処に適した岩礁となっており、そこに仕掛けておいた網を私が引き揚げています。父親が陸での作業を手伝ってくれるため、網から伊勢海老を速やかに剥がせ、すぐに生け簀(いけす)で休ませることができます。通常、消費者の手に届くまでに色々な過程がありますが、今回は私の生け簀から直接お届けしますので、鮮度が違います。ぜひ、この機会に私が獲った伊勢海老の本当の味わいを楽しんでもらいたいです。
美味しい伊勢海老で茅ヶ崎の観光、そして日本を盛り上げたい!
茅ヶ崎・島帽子岩産の天然伊勢海老は稀少性が高く、まだ食べたことがない方も多いと思います。お正月などのお祝いの食卓にもピッタリ、そしていつもの食卓にサプライズが欲しいかたに、ぜひ食べてほしいです。伊勢海老を通してたくさんの人を元気づけたいと思います。
私の伊勢海老は、クラウドファンディングサイトZenesで購入が可能です。興味がある方はぜひチェックしてみてください!
DATA
烏帽子岩産 天然伊勢海老
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