業務スーパー「チャーハンの素」は常備しておくと便利!アレンジ自在でコスパも◎
手早く作れて子どもにも喜ばれるランチメニューの一つ、チャーハン。具材を切ったり炒めたりする時間も惜しい、というときもありますよね。そんなときフリマアプリの川崎さんが使っているのは、業務スーパーの「チャーハンの素(焼飯の素)」です。豚肉や人参といった食材が味の付いた状態で瓶に入っていて、卵さえあれば手の込んだチャーハンがパパっと仕上がる優れものなんだそう。チャーハン以外のアレンジレシピとあわせて紹介してくれました。
■経歴:2003年、夫が子育てをするために、突然会社を辞める。翌月からの給料が0円になり、家にいながら、しかも空いた時間でできるオークションに目をつける。しかし、取引の仕方がわからずに、まずは落札者として参加。その後、出品者側にまわり、家の中の物を出品しまくる。出品する物がほぼなくなってからは、仕入れを経験。ネットオークションを生活の一部に取り入れるべく、「ネットオークションやフリマアプリは生活のインフラになる」という考えを持つ。また消費税増税の社会においては、ネットオークションやフリマアプリが家計の救世主になりえると考え、業者とは違う視点でユーザーとして参加中。
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おうち時間でご飯をパパッと作るとなったら、出番が多いのがチャーハンではないでしょうか。ただ使う具材によっては、それを揃えるコスト、調理する時間など、意外と手間がかかることも。
そんな時に使いたいのが業務スーパーの「チャーハンの素(焼飯の素)」です。具材が揃っていてある程度火も通っているので、簡単にチャーハンが作れるのです。
業務スーパー「チャーハンの素」がおすすめ!
筆者の行った業務スーパーの店内では、チャーハンの素は鮭フレークや鶏そぼろと同じ場所に並んでいました。てっきり「ご飯にかけるだけ」のシリーズだと思い込んで買ったのが一番最初です。
お弁当にも使えるし、ご飯に混ぜるだけでチャーハンができるし、しかも入っている量も多い。もう言うことなしだと思っていました。
でも家に帰って使い方をちゃんと読んだら、一度炒める必要があると……。そう、思いきり勘違いをしていたのです。
正直「なんだ、手間がかかるな」と思いましたが、いざチャーハンを作ってみると「混ぜるだけ」のチャーハンの素を使うよりも美味しかったのです。炒めるだけあって、ご飯に味が染み込むというか。
具材は卵があればできるし、味もいい。しかも値段も安いということで、チャーハンのベースとして使うのもアリだと思っています。
チャーハンの素の値段、容量は?
2021年1月31日に買った時の値段は税抜178円。内容量は150g。写真で見ると、「焼飯」の文字の下くらいまで入っていました。
一般的な鶏そぼろや鮭フレークが1瓶に60gくらい入っているので、それと比べるとサイズ感もわかるかもしれません。1人前で15g使うのが基本と考えると、1瓶約10人分になります。
原材料は?
チャーハンの素の原材料は下記の通りです。
豚肉(アメリカ産又はカナダ産(5%未満))、フライドオニオン、粒状大豆たん白、食塩、にんじん、香味料、白ねぎ、辣醤、豚肉エキス粉末、たん白加水分解物、香辛料/調味料(アミノ酸)、着色料(紅麹、ラック)、香料、(一部に小麦・大豆・豚肉を含む)。豚肉の原産地順・割合は昨年度の使用実績
栄養成分やカロリーは?
100g当たりのエネルギーは298kcal、たんぱく質16.4g、脂質18.4g、炭水化物16.4g、食塩相当量11.4g(推定値)です。
基本のチャーハンのレシピ・作り方
チャーハンの作り方は、パッケージに記載があります。
<1人前の材料>
- 油:大さじ1
- チャーハンの素:15g
- 卵:1個
- ご飯:200g
15gは、だいたい大さじ1(山盛り)くらいでした。
ちょっと見えにくいのですが、15gになっています。
そしてこれが基本のチャーハンの材料。1人前です。
ねぎを加えてチャーハンを作ってみる
基本のチャーハンの材料に、ねぎを加えて少しアレンジしてみます。
油をしいたフライパンで、チャーハンの素とねぎを炒めます。
筆者は、あらかじめご飯に卵を混ぜてしまいます(筆者の母がこうしていたからです)。
ご飯を炒めます。
3分程度炒めて出来上がり。
特に塩胡椒など味付けは必要ありませんでした。そしておこげも美味しい!
おすすめの使い方・アレンジレシピ!
チャーハン以外にもアレンジ可能なのが嬉しいところ。実際に作ってみておいしかったレシピをご紹介します。
1:レンチンオムレツ風
<材料>
- チャーハンの素:大さじ1
- 卵:2個
- 水:大さじ2
耐熱皿(深めがおすすめ)にラップを敷きます。お皿に直接卵を流し込むと、くっついてしまうことがあります。オムレツが崩れてしまうし、洗うのが大変です。
溶き卵と水、チャーハンの素を入れます。
レンジで加熱します。一気に加熱すると卵が爆発するので、十分注意してください。筆者は40秒加熱を3回繰り返しましたが、お使いのレンジによって加減しましょう。
ラップを丸めながら、オムレツの形を整えます。
さらに40秒程度加熱しました。
食べやすいサイズにカットします。
レンジで加熱するだけなので、フライパンが汚れません。洗い物が楽になるオムレツです。
2:中華卵スープ
<材料>
チャーハンの素:大さじ1
水:300ml
ねぎ:1本分
卵:1個
鍋に水を入れ、チャーハンの素とねぎを入れて沸騰させます。
卵を入れます。筆者は卵とじの方が好きなのでかき混ぜてしまいますが、そのままの方が好みならば黄身を潰さないようにします。
1分くらい加熱して出来上がり。
3:豆腐のあんかけ
<材料>
- 豆腐:300g
- チャーハンの素:大さじ1
- 片栗粉:小さじ半分
- 水:300mlくらい
- ねぎ:5センチくらい
豆腐はレンジで2分程度加熱して、水けを切っておきます。鍋にチャーハンの素を入れて、沸騰させます。アクが出てきたらとりましょう。チャーハンの素は味が濃いので、ここで味の確認をした方がいいです。
片栗粉を水で溶いて鍋に入れ、とろみをつけます。
豆腐にかけてねぎをトッピングしたら完成。
開封後の保存方法
開封前は直射日光や高温多湿を避けて常温で保存します。でも一度開封をしたら冷蔵庫で保管しましょう。
開封した日を記入する場所もあるので、そこに日付を書いておくこともできます。開封したら賞味期限に関わらず、早めに使ってしまいます。
筆者が1月に買った時点での賞味期限は2021年4月11日。意外と短かったです(購入時に入荷している商品にもよりそうです)。
業務スーパーチャーハンの素は、常備しておくと便利!
業務スーパーのチャーハンの素は、卵とご飯と一緒に炒めるだけで、本格的なチャーハンが作れてしまいます。豚肉を使っているので、味もしっかりしていますし、具材をプラスしてもいいですよね。
10人前で200円以下というコスパも見逃せません。忙しい時のお助けアイテムとして常備しておくと良さそうです。
<おすすめ度(五つ星中)>
- アレンジ度★★★★
- 美味しさ★★★★
- コスパ★★★★★
業務スーパー「チャーハンの素」気になる情報Q&A
業務スーパー「チャーハンの素」の気になる情報について調査しました。
Q:業務スーパー「チャーハンの素」がヒルナンデスで紹介されましたが?
A:2019年10月7日(月)に日本テレビ系列のお昼の人気番組「ヒルナンデス!」内のコーナー「~業務スーパーの有名な客を捜索~」で取り上げられました。業務スーパーの非公認大使、業務田スー子さんが紹介したことで人気がでました。
Q:業務スーパーの「チャーハンの素」がしょっぱい? まずいって本当?
A:業務スーパーの「チャーハンの素」自体がまずいという口コミはツイッターなどSNSでは見受けられませんでした。ただ塩気が効いているので、入れすぎてしょっぱくなりまずいという方もいるようです。
業務スーパー|チャーハンの素
内容量:150g
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