カルディで!鯖缶「ラ・カンティーヌの鯖フィレ」アレンジレシピ&使い方
美容や健康によい食材として注目されているサバ缶。管理栄養士の片村さんが紹介してくれたのはカルディでも買える、青と白が基調のおしゃれなデザインが目を引く、「ラ・カンティーヌ」の鯖缶・サバフィレでした。そのままでもおいしいですがおしゃれなアレンジレシピや食べ方も教えてくれました。
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管理栄養士の私がサバ缶に注目し始めたのは、生産量がツナ缶を上回ったというニュースを耳にしてからです。サバ缶は特に女性に人気があるようで、パッケージにこだわったものも増えており、食品売り場を見るのが楽しくなりました。
なんとなくカルディを覗いたときに偶然見つけたのが、ラ・カンティーヌの「さばフィレエクストラバージンオイル」でした。
繊細で落ち着いた配色のパッケージは、まるで陶器のよう。
サバ缶は女性に人気ということを知ったときから、「女性受けのいいパッケージで販売すればよいのになぁ……」と思っていた答えが見つかったような気がしたんです。
いつもなら食品庫にしまう缶詰も、このサバ缶だけは、キッチンの棚の上にお気に入りのスパイスたちと一緒に飾っています。
キッチンは毎日使う場所なので、少しでも癒されるものに囲まれていたいなという私のこだわりです。
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不足しがちなたんぱく質補給に最適
「身体にいいって聞いたから……」と、なんとなくの理由でサバ缶を食べている人もいるかもしれませんが、サバ缶には、良質の脂質が含まれている、調理不要でおかずにもなるなど、よいところがたくさんあります。
たんぱく質は美容のためにも大切な栄養素で、ダイエット中の人やスポーツ選手なども意識してとり入れています。
また、筋肉の材料になり、代謝アップにも必要なので、毎食欠かさず摂りたいですよね。しかし、パンだけ、おにぎりだけ……といった糖質よりの食事に偏っていると不足しやすくなります。
忙しい朝や仕事で帰りが遅くなった夜でも、サバ缶があればしっかりとたんぱく質補給ができます。
サラダやおひたしのトッピングなど、サブ食材として使うことが多いツナ缶とは違って、主菜にもなるという点もサバ缶のメリットといえるでしょう。SNS映え間違いなし!高級サバ缶のアレンジレシピ
ラ・カンティーヌの「さばフィレエクストラバージンオイル」は、「おかずがないときに食べよう」というよりは、気分が乗ってSNS用の料理の写真を撮りたくなったときに出番が多い缶詰。
骨や皮などを取り除いて身の部分だけをオイル漬けにしたものなので、クセがなく、食べやすさ抜群でアレンジも効きます。
私のお気に入りは、バケットやクラッカーにトマトソースと一緒に乗せる食べ方です。
うちの子どもは魚が大好きなので、出すと喜んで食べてくれるんです。「お肉は堅い」といって避けることが多いのですが、魚は柔らかくて食べやすいのかもしれません。
さらに、編集部が調べた、マルハニチロ公式のレシピやテレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されたレシピをご紹介していきます。
ラカンティーヌ鯖フィレのレシピ:鯖のバケット
鯖の豊かな味わいと、エクストラバージンオイルの香りが、野菜の旨味をより一層引き立ててくれます。 素材本来の味を楽しめます。
<材料>2人分
ラ・カンティーヌ(鯖フィレEXオイル)…1缶
バケット…1/2本
ベビーリーフ…1掴み
玉ねぎ…1/4個
トマト…1/2個
スライスチーズ…2枚
<作り方>
1.野菜の準備をする。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。ベビーリーフは洗って水気をきる。トマトは1cm弱にスライスする。
2.バケットを半分に切り分け、それぞれを上下にスライスし、トースターでカリッとする程度に焼く。
3.焼けた(2)に、(1)の野菜とチーズ、オイルをたっぷり含んだ鯖フィレを挟む。
<栄養成分表示>(1人分)
カロリー…273 kcal
塩分…1.6 g
ラカンティーヌ鯖フィレのレシピ:鯖とハーブのうす焼きトマトピッツァ
冷凍ピッツァを使ったアレンジメニューです。ハーブのフレッシュな香りがアクセントに。
<材料>1~2人分
ラ・カンティーヌ 鯖フィレエクストラバージンオイル漬…1缶
うす焼きピッツァ トマト&モツァレラチーズ…1枚
お好みのハーブ(ディル、イタリアンパセリ、タラゴン、マジョラム、バジルなど)…適宜
ケイパー…小さじ1
<作り方>
1.「ラ・カンティーヌ鯖フィレ」を一口大の大きさにして、「うす焼きピッツァ トマト&モツァレラチーズ」にのせ、トースターでパッケージの調理ディレクションに従って加熱する。
2.焼きあがったピッツァにお好みのハーブをのせ、ケイパーを散らす。
<栄養成分表示>1人分
カロリー…360 kcal
塩分…1.2 g
ラカンティーヌ鯖フィレのレシピ:マツコも絶賛⁉ 鯖フィレ缶でパスタ
取り上げる商品が売り切れるなど人気番組「マツコの知らない世界」で紹介されたのが、カルディの鯖フィレ缶で作るパスタソースです。
エキストラオリーブオイル漬けの鯖を、オイルごと全部パスタで和えるだけで完成! 軽く温めるとより美味しくなるそうです。そこに、小松菜などの青物を入れて塩コショウするだけと、手軽に作れるイチオシレシピです。
お好みでレモン汁を絞れば、爽やかにいただけます。
豚肉のリエットの情報やアレンジレシピはこちら
カルディで購入できるラ・カンティーヌ「豚肉リエット」もおすすめです。リエットとは「豚肉の塊」という意味で、豚のバラ肉や肩肉を角切りやみじん切りにし、塩を振って加熱したペースト状の料理のことです。
豚肉ならではの脂の甘さが絶妙で、ピクルスやマスタードとも相性ばつぐんなんだそう。さばフィレ エクストラバージンオイルと同じく入れ物も可愛いので、ホームパーティなどの手土産にも喜ばれます。
気になった方は、以下のリンクからぜひチェックしてみてくださいね。
ラカンティーヌさばフィレのまとめ
和のイメージから離れた洋風でおしゃれな鯖の缶詰。あなたの使い方しだいで、アレンジレシピも無限大です! 是非一度試してみてくださいね。
La Cantine(ラ・カンティーヌ)┃鯖フィレ エクストラバージンオイル
内容量:100g
原材料:さば、オリーブオイル、食塩、調味料(アミノ酸)
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