余熱の力は偉大!焦げつきもなく玉子焼きがキレイに仕上がるフライパン
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仕事柄、何でもトライしては売っているというフリマアプリ・ネットオークションガイドの川崎さちえさん。そんな川崎さんでも「売らない!」と決めているほどというほどお気に入りなのが、今回イチオシしてくれた鋳鉄製のフライパンです。
イチオシスト:川崎 さちえ
テレビや雑誌で話題のフリマアプリ・オークション歴20年の達人。オールアバウト フリマアプリ・ネットオークション ガイド。NHK「あさイチ」やフジテレビ「ノンストップ」などの情報番組に出演。『できるfit 節約の達人川崎さちえのポイ活+クーポン+メルカリ スマホでおトク術』(インプレス刊)、『「ゆる副業」のはじめかた メルカリ スマホ1つでスキマ時間に効率的に稼ぐ!』(翔泳社刊)ほか著書多数。ブログは「川崎さちえのごちゃまぜ日記」。
■経歴:2003年、夫が子育てをするために、突然会社を辞める。翌月からの給料が0円になり、家にいながら、しかも空いた時間でできるオークションに目をつける。しかし、取引の仕方がわからずに、まずは落札者として参加。その後、出品者側にまわり、家の中の物を出品しまくる。出品する物がほぼなくなってからは、仕入れを経験。ネットオークションを生活の一部に取り入れるべく、「ネットオークションやフリマアプリは生活のインフラになる」という考えを持つ。また消費税増税の社会においては、ネットオークションやフリマアプリが家計の救世主になりえると考え、業者とは違う視点でユーザーとして参加中。
■経歴:2003年、夫が子育てをするために、突然会社を辞める。翌月からの給料が0円になり、家にいながら、しかも空いた時間でできるオークションに目をつける。しかし、取引の仕方がわからずに、まずは落札者として参加。その後、出品者側にまわり、家の中の物を出品しまくる。出品する物がほぼなくなってからは、仕入れを経験。ネットオークションを生活の一部に取り入れるべく、「ネットオークションやフリマアプリは生活のインフラになる」という考えを持つ。また消費税増税の社会においては、ネットオークションやフリマアプリが家計の救世主になりえると考え、業者とは違う視点でユーザーとして参加中。
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ネットフリマやネットオークションの専門家をしていることもあって、使わない物があるとすぐに売ってしまう私。ちょっと気になっている程度のアイテムでも一度購入して使ってみることが大切なので、これまでいろいろな物を買い、そして売ってきました。
このスタンスは今でも変わらないので、物が見当たらなくなると家族は「ねぇ、売った?」と私に聞くほどです。
そんな私でも、「これは絶対に売らない!」と密かに決意しているアイテムがいくつかあります。そのひとつが及源の「角玉子焼」です。
もう5年くらい毎日のように使っていますが、まったくダメージはありません。しかも焦げつかず手入れも簡単。まさに理想のフライパンだったのです。
それまでは焦げつき防止加工が施されているフライパンを使っていました。確かに軽くて使いやすいのですが、だんだん焦げつきが出るようになり年に3回くらいは買い替えをしなければならなくてコスパに問題があるなと思っていたのです。
そんなときに知人から鉄のフライパンをすすめられました。最初は「鉄こそ焦げつくし、手入れも大変なのでは?」と思っていたのですが、それは扱い方の問題だと。
実際に「角玉子焼」を使ってみると、確かに焦げつきがありません! ちゃんと熱してから焼けば、おもしろいように玉子焼きを丸めることができたのです。
購入してからもう5年。特殊加工されていないため、5年前と性能はまったく変わっていません。むしろ油がなじんでいるので、以前よりも使いやすくなっている気がします。
玉子焼きが半熟かなと思っても、放置しておけばOK。私はその間に洗いものをしたり、場合によっては洗濯物を干したりしています。時間の有効活用にもつながる優れものです。
お手入れはたわしやスポンジでこすり、そして水分を蒸発させるために1分程度火にかけるだけです。フライパンに油が足りないかなと思ったら、少量の油を表面にのばして終了。時間をかけて磨くこともありませんし、メンテナンスというメンテナンスは買ってから一度もしたことがありません。
日常的につくる玉子焼きがキレイに仕上がること、そしてお手入れの手軽さなど魅力がたくさんある「角玉子焼」。何でも売ってしまう私でも、「このアイテムは絶対に売らない!」と決めているのはこういった理由からなのです。
DATA
及源┃角玉子焼
サイズ:13.5×29.7×4.9cm
重量:960g
材質:鋳鉄
このスタンスは今でも変わらないので、物が見当たらなくなると家族は「ねぇ、売った?」と私に聞くほどです。
そんな私でも、「これは絶対に売らない!」と密かに決意しているアイテムがいくつかあります。そのひとつが及源の「角玉子焼」です。
もう5年くらい毎日のように使っていますが、まったくダメージはありません。しかも焦げつかず手入れも簡単。まさに理想のフライパンだったのです。
玉子焼きをキレイにつくりたいならやっぱり鉄のフライパン!
私が及源の「角玉子焼」を使うようになったのは、「鉄器は扱いやすくて手入れも楽」「しかも一生もの」という話を聞いたことがきっかけです。それまでは焦げつき防止加工が施されているフライパンを使っていました。確かに軽くて使いやすいのですが、だんだん焦げつきが出るようになり年に3回くらいは買い替えをしなければならなくてコスパに問題があるなと思っていたのです。
そんなときに知人から鉄のフライパンをすすめられました。最初は「鉄こそ焦げつくし、手入れも大変なのでは?」と思っていたのですが、それは扱い方の問題だと。
実際に「角玉子焼」を使ってみると、確かに焦げつきがありません! ちゃんと熱してから焼けば、おもしろいように玉子焼きを丸めることができたのです。
購入してからもう5年。特殊加工されていないため、5年前と性能はまったく変わっていません。むしろ油がなじんでいるので、以前よりも使いやすくなっている気がします。
鉄器の本領は火を止めてから
鉄器を使ってみて、あらためて感じたのは余熱のすごさです。金属は一度熱を持つとしばらくその状態が続きますが、そのなかでも鉄は熱しにくく冷めにくい金属といわれています。そのため「もうちょっと加熱しようかな」と思っても、火を止めてそのまま放置しておけば食材に熱が通っていくのです。玉子焼きが半熟かなと思っても、放置しておけばOK。私はその間に洗いものをしたり、場合によっては洗濯物を干したりしています。時間の有効活用にもつながる優れものです。
面倒なお手入れは必要なし
鉄は焦げつきやすくてお手入れが面倒というイメージがあるかもしれませんが、この「角玉子焼」は焦げつきがないので、手入れも楽です。なじんでいる油を落としてしまうため、洗剤を使うことはめったにありません。私は肉や魚を焼いてニオイが残ったときにだけ洗剤を使用しています。お手入れはたわしやスポンジでこすり、そして水分を蒸発させるために1分程度火にかけるだけです。フライパンに油が足りないかなと思ったら、少量の油を表面にのばして終了。時間をかけて磨くこともありませんし、メンテナンスというメンテナンスは買ってから一度もしたことがありません。
日常的につくる玉子焼きがキレイに仕上がること、そしてお手入れの手軽さなど魅力がたくさんある「角玉子焼」。何でも売ってしまう私でも、「このアイテムは絶対に売らない!」と決めているのはこういった理由からなのです。
DATA
及源┃角玉子焼
サイズ:13.5×29.7×4.9cm
重量:960g
材質:鋳鉄
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