ご飯に乗せるだけの感動おかず!山久の「ごはんにかけるハンバーグ」
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忙しいとき食事でとても役立つのが、ご飯に乗せるだけの「かける系おかず」。これまでたくさんの「ご飯にかける系商品」にチャレンジしてきたという川崎さんが、ご自身も大好きでご家庭でも好評だという山久の「ごはんにかけるハンバーグ」を紹介してくれました。
イチオシスト:川崎 さちえ
テレビや雑誌で話題のフリマアプリ・オークション歴20年の達人。オールアバウト フリマアプリ・ネットオークション ガイド。NHK「あさイチ」やフジテレビ「ノンストップ」などの情報番組に出演。『できるfit 節約の達人川崎さちえのポイ活+クーポン+メルカリ スマホでおトク術』(インプレス刊)、『「ゆる副業」のはじめかた メルカリ スマホ1つでスキマ時間に効率的に稼ぐ!』(翔泳社刊)ほか著書多数。ブログは「川崎さちえのごちゃまぜ日記」。
■経歴:2003年、夫が子育てをするために、突然会社を辞める。翌月からの給料が0円になり、家にいながら、しかも空いた時間でできるオークションに目をつける。しかし、取引の仕方がわからずに、まずは落札者として参加。その後、出品者側にまわり、家の中の物を出品しまくる。出品する物がほぼなくなってからは、仕入れを経験。ネットオークションを生活の一部に取り入れるべく、「ネットオークションやフリマアプリは生活のインフラになる」という考えを持つ。また消費税増税の社会においては、ネットオークションやフリマアプリが家計の救世主になりえると考え、業者とは違う視点でユーザーとして参加中。
■経歴:2003年、夫が子育てをするために、突然会社を辞める。翌月からの給料が0円になり、家にいながら、しかも空いた時間でできるオークションに目をつける。しかし、取引の仕方がわからずに、まずは落札者として参加。その後、出品者側にまわり、家の中の物を出品しまくる。出品する物がほぼなくなってからは、仕入れを経験。ネットオークションを生活の一部に取り入れるべく、「ネットオークションやフリマアプリは生活のインフラになる」という考えを持つ。また消費税増税の社会においては、ネットオークションやフリマアプリが家計の救世主になりえると考え、業者とは違う視点でユーザーとして参加中。
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「炊きたてのご飯にかけると最高に美味しい!」と謳っている商品を見つけると、ついつい手が伸びてしまいます。そのくらい白飯に何かをかけて食べるのが好きです。それはわが家の子どもたちも同じで、ご飯があれば自分で冷蔵庫のなかを物色してかけるものを探すほど。
そんなわが家ではたくさんの「ご飯にかける系商品」にチャレンジしてきたのですが、とくに美味しいと思ったのが山久の「ごはんにかけるハンバーグ」です。これがあればご飯をバクバク食べられるし、使う食器も減りちょっぴり家事が楽になります。
ご飯のほかうどんや豆腐にかけても美味しいので、忙しいときにかなり役立つ「かける系おかず」なのです。
そんな精肉店が作った「ごはんにかけるハンバーグ」には、高級牛といわれる宇都宮牛が使われています。さらに味付けも濃厚なのでご飯がすすむのは当然と言えば当然かもしれません。一般的なハンバーグを崩しただけではなく、タレが肉にしっかりついている印象を受けます。ちなみに味はデミグラスソースがベースです。
「ごはんにかけるハンバーグ」を使えば、瓶から出してご飯にかけるだけでハンバーグ丼ができてしまいます。もし自分で作るとなると1時間はかかるだろうと思うと、これはまるで一瞬で目的地に移動できる「どこでもドア」! 実在しないアイテムに例えてしまいましたが、「ごはんにかけるハンバーグ」でかなりの時短ができるのは間違いありません。
豆腐は身近な食材であり、豆腐料理のなかでも冷や奴は手軽なので食卓に登場する機会が多いのではないでしょうか。そのときのアクセントとしての「ごはんにかけるハンバーグ」。「豆腐×ハンバーグ」というなかなかない組み合わせかもしれませんが、ぜひ一度お試しいただきたい味わいです。
DATA
山久|ごはんにかけるハンバーグ
内容量:130g
そんなわが家ではたくさんの「ご飯にかける系商品」にチャレンジしてきたのですが、とくに美味しいと思ったのが山久の「ごはんにかけるハンバーグ」です。これがあればご飯をバクバク食べられるし、使う食器も減りちょっぴり家事が楽になります。
ご飯のほかうどんや豆腐にかけても美味しいので、忙しいときにかなり役立つ「かける系おかず」なのです。
精肉店が手がける信頼の味
「ごはんにかけるハンバーグ」を作っているのは、栃木県矢板市にある山久という精肉店です。かなり良いお肉を扱っていながらお手頃価格と地元でも評判で、バーベキューが行われる夏にはとくに混雑しています。そんな精肉店が作った「ごはんにかけるハンバーグ」には、高級牛といわれる宇都宮牛が使われています。さらに味付けも濃厚なのでご飯がすすむのは当然と言えば当然かもしれません。一般的なハンバーグを崩しただけではなく、タレが肉にしっかりついている印象を受けます。ちなみに味はデミグラスソースがベースです。
一瞬でハンバーグ丼ができる感動アイテム!
瓶詰め惣菜のいいところは、一瞬で丼物ができてしまうこと。自宅で仕事をしている私は、お昼ご飯をひとりで食べることが多く、正直手抜きし放題です。「かける系おかず」をフルに活用して、時間をかけずにご飯を作っています。「ごはんにかけるハンバーグ」を使えば、瓶から出してご飯にかけるだけでハンバーグ丼ができてしまいます。もし自分で作るとなると1時間はかかるだろうと思うと、これはまるで一瞬で目的地に移動できる「どこでもドア」! 実在しないアイテムに例えてしまいましたが、「ごはんにかけるハンバーグ」でかなりの時短ができるのは間違いありません。
うどんや豆腐、おにぎり、etc……用途は多彩
「ごはんにかけるハンバーグ」と命名されていますが、実はご飯以外でもかなり使えます。うどんや焼きそばなどの麺類にかけたり、トーストに乗せたりしても美味しいです。私がとくにイチオシしたいのは豆腐とのマッチング。簡単に洋風の冷や奴ができあがります。豆腐は身近な食材であり、豆腐料理のなかでも冷や奴は手軽なので食卓に登場する機会が多いのではないでしょうか。そのときのアクセントとしての「ごはんにかけるハンバーグ」。「豆腐×ハンバーグ」というなかなかない組み合わせかもしれませんが、ぜひ一度お試しいただきたい味わいです。
DATA
山久|ごはんにかけるハンバーグ
内容量:130g
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