「大優勝」「売り切れてた」発売直後から話題の【セブン】新商品はこれだ!
イチオシスト
おいしいと話題の「あんバター大福」
2025年12月3日(水)、セブン-イレブンが発売したのが、「あんバター大福」(税込183円)という新商品です。

やわらかく、もちもちとした食感が特長の生地で、北海道十勝産小豆使用のつぶあんと、塩味のきいたバタークリームを包んだという同商品。発売されて間もないうちから、「大優勝」、「リピートあり」と好評で、なかには「売り切れてた」なんて声も!
見た目は普通だけど……
大きさは一般的な大福と変わりませんが、ずっしりと重みがありますね。また、見た目も変わったところはなしです。


中が気になったので、半分に切ってみました。すると、“ずっしり”の理由が判明!

つぶあんがたっぷり入っていますね。上のほうに見えている白いやつが、バタークリームでしょうか。想像していたものとは少し違うけれど、ちゃんと入っていることはわかったのでOK!
バタークリームで味に変化が!

セブン-イレブンの言うとおり、生地はやわらかくて、もちもちしていますね。生地を分厚くしてごまかす(言い方……)ケースも少なくありませんが、薄いのにもちもち感はしっかり残っていて、生地だけでもおいしいです。そして、たっぷり詰まったつぶあん。小豆の粒をしっかり感じられますが、全体的になめらかですね。甘みが強いというよりは、「濃い」という表現が正しいかもしれません。
これだけでも十分おいしいのですが、気になるのはやはりバタークリームですよね。正直、はじめはほぼつぶあんの味で、バターを全然感じなかったのですが、噛んでいるうちにじゅわーっと何かが広がる感覚がありました。おそらくそれがバタークリーム。一気にミルキーになって、つぶあんの印象もガラッと変化。でも、バランスもよいので、さらにおいしくなったというか。
この「バター」については賛否両論あるようです。が、個人的には文句なし。しばらくリピートしちゃいそうです!
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
記事提供元:ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
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