こんな旨いものが家で食べられるってマジか……【無印良品】パスタソースが手軽で絶品
イチオシスト
素材の旨みひきたつパスタソース 紅ずわい蟹のトマトクリーム|390円

まず最初にご紹介するのは「紅ずわい蟹のトマトクリーム」。2024年に放送されたTV番組で紹介され、一時は入手困難になるほどの人気となった無印良品のパスタソースを代表する一品です。

作り方は茹でたパスタに温めたソースをかけるだけ。難しいことは何もなく、あっという間に完成してしまいました。
ソースもたっぷりで、1人前分とは言いつつも、1.5人前くらいまかなえそうなほど。ひたひた感が嬉しいですね♡

さっそく食べてみると蟹の旨味がじゅわ~っと! 蟹の身も細かくほぐされて入っています。生クリームのコクとほのかな甘みに、蟹味噌のような心地よい苦みも加わりなめらかで贅沢な味わい。
この味が家で食べられるって、ちょっと凄すぎます……たまのご褒美用にいくつかストックしておきたいです。
あえるだけのパスタソース ペペロンチーノ|290円

パスタがいくら時短ランチの代名詞とは言え、本当に時間がない時はソースを温めるのですら手間に感じることも。そんな時は和えるだけのお手軽ソースでとことんラクしちゃいましょ!

さっそく開封してみるとソースとトッピングの小袋が。290円で2人前という手頃感にも関わらずトッピング具材まで付けてくれる圧倒的コスパに驚きです。
これらを茹でたパスタにそのままかけて和えるだけ、というのも簡単でいいですね。


ちなみに、「パスタを茹でるのすら面倒くさい……」という方は100均などで購入できる電子レンジ調理器を使うのもおすすめです。ダイソーやセリアなどで購入できるので、こちらもぜひチェックしてみてください。
ダイソーのパスタ調理器>超便利!【ダイソー】の電子レンジ調理器(パスタ)をレビュー
セリアのパスタ調理器>【セリア】レンジで最強時短パスタ! 絶対買いの神アイテムが超便利

ということで筆者も究極時短を目指し、電子レンジ調理器で茹でたのち、パスタ皿の中でソースを和えて完成!
トッピング具材がいてくれるおかげで、どれだけ雑に作っても手抜き感ゼロで気分よく食べられます♪ にんにくの香りで食欲もマシマシに。

肝心のお味も間違いない美味しさ! ペペロンチーノですが辛味自体は抑えめ。トッピングの唐辛子も一緒に食べるとさすがに辛いですが、それさえ取り除けば子どもでも食べられそうです。オイル感だけでなく旨味もしっかり感じられ、まるでお店で食べているようなクオリティー。
味も美味しくて、超時短。一度使ったらもう他のパスタソースに戻れそうにありません(笑)。
あえるだけのパスタソース いかすみ|290円

無印良品の「あえるだけのパスタソース」全5種の中で1番人気が高いのが「いかすみ」。公式オンラインショップでも上位にランクインしています。

こちらはトッピング具材は入っていませんが、隠し味として魚醤が加えられているとのこと。なかなか家でいかすみパスタを食べることはないので楽しみです♪

さっそくソースをかけてみると、真っ黒! いかすみなので当たり前ですが、それでもちょっとびっくりしてしまいました(笑)。

それでは、いただきまーす! まずは魚介の旨味がぐわーっと広がり、次ににんにくの香りがふわっと鼻を抜けていきます。塩気もほどよく効いていて美味しい! よく冷やした白ワインと合わせて自宅昼飲みと洒落込んでもいいですね♡

ちなみに、いかすみパスタということで当たり前に口の周りが黒くなります(笑)。外で食べるとこのあたりも気になってしまいますが、家なら問題なし! 思いっきり食べられるのが嬉しいです。

また、この「いかすみ」ソースを使ったアレンジレシピもおすすめ。なんとシーフードミックスと一緒にお米と炊き込めばあっという間にパエリアにもなるんです!
味付けは全部パスタソースにお任せなので、難しいことは一切無し。具材さえ揃えれば簡単にパーティーメニューの完成です♪ レモンをぎゅっと絞っていただきたいですね!
無印良品の公式ブログに詳しい作り方が書いてあったので、こちらもぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか?
※写真は無印良品公式ブログより
煮込んでつくるスープパスタの素 海老とチーズのトマトクリーム|390円

最後は新商品として登場した「煮込んでつくるスープパスタの素」シリーズ。全5種の中から、今回は寒い季節にピッタリのクリーム系パスタソースを選んでみました。

おすすめパスタは、栓抜きのようならせん状が特長のショートパスタ「チェレンターニ」。あまり聞き馴染みのないパスタですが、こちらも無印良品で購入できますよ。

作り方は、鍋にソースと水を入れて軽く煮立たせ、そこにパスタを入れて一緒に煮込んでいくだけ。パスタを別茹でする必要がないので洗い物も最小限で済みます。

ソース自体に具材は入っていませんが、お好みで追加することも。おすすめはブロッコリー、ほうれん草、トマトとのことでしたが、あいにくどれも家になかったので、今回は小松菜としめじを入れてみました。
煮込む時間はパスタに記載の茹で時間でOK。茹で終わったら牛乳を加えてさらに2分加熱して完成です。

器に盛り付けている時からなんとも美味しそうな香りが♡ パスタもぷりっと茹で上がっています。
それではいただきまーす! 一口食べてみてその美味しさに目がまん丸。海老の旨味とチーズの芳醇な香りが口いっぱいに広がって、なんて贅沢な味なんでしょう!

トマトの酸味はほぼ無く、とにかくクリーミーで濃厚。そしてそんな濃厚ソースがパスタの穴や溝、全てに入り込んでいて、噛むたびにプシュッと飛び出てくる感覚が最高に幸せ……。
スパゲッティなど他のパスタでもOKとのことでしたが、これは絶対チェレンターニで作るのが正解。クリスマスなどのイベントご飯にもぴったりですよ!
パスタソースだけでなく、パスタも充実

ここまでさまざまなパスタソースをご紹介してきましたが、無印良品にはパスタも種類豊富に揃っています。

今回実際に調理した際に使用したパスタも、全て無印良品で購入したもの。いずれもデュラム小麦の旨みを引き出す製法で作られています。

最もポピュラーなパスタであるスパゲッティは、マッチするパスタソースの種類も多いのでストックしておくと便利な食品の1つ。
今回初めて無印良品のスパゲッティを食べたのですが、麺自体の味わいやぷりっとした茹で上がりに驚き。ほんの少し値は張りますが、間違いなくリピートしたくなる美味しさでした。

また、特別感のあるショートパスタも充実。今回ご紹介した「チェレンターニ」をはじめ、「リガトーニ」や「コンキリエ」など様々なショートパスタが揃っているので、売り場を見ているだけでも楽しいですよ♪
無印良品のパスタソースでお家ランチを楽しもう♡

無印良品には今回ご紹介した意外にもたくさんのパスタソースが揃っています。1人前のパウチのものから、2人前、3人前などのセットもあるので、シーンや気分に合わせてチョイスするのも楽しそう♡
圧倒的美味しさとクオリティーで、他の市販品と比べても1つ頭抜きん出た印象だった無印良品のパスタソース。まだ食べたことがないという方は、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
(文・写真撮影:ママテナグルメ編集部)
記事提供元:ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
