家庭でのたくあん作りを革新!『たくあん漬の素しそかつお風味』が新登場
更新日:
イチオシスト
ライター / 編集
イチオシ編集部 旬ニュース担当
注目の旬ニュースを編集部員が発信!「イチオシ」は株式会社オールアバウトが株式会社NTTドコモと共同で開設したレコメンドサイト。毎日トレンド情報をお届けしています。

厚生産業株式会社が、たくあん作りが減少する現状に打ち勝つ新商品『たくあん漬の素しそかつお風味』を2025年11月4日に発売します。
商品概要
ブランド:ベジレンド商品名:たくあん漬の素しそかつお風味
内容量:78g(小袋26g×3袋) だいこん500g×3回分
賞味期限:常温13カ月
参考小売価格:314円(税別)/339円(税込)
発売地域:全国/農協直売所
発売日:2025年11月4日(火)
再興を果たすたくあん作り
刻々と変化する生活環境とともに便利さを追求するため、家庭でのたくあん作りが減少していました。しかしこの新商品は、そうした状況に一石を投じるものとなりました。量の多さや発酵の失敗リスクといった、たくあん作りの課題を一新しました。近代家庭を中心にした設計
これまで大量に作ることが一般的だったたくあん作りを、少人数世帯でも楽しむことができる小容量設計にしました。また、専門道具を使うことなく、身近にあるポリ袋で作れる手軽さを確かなものにしました。更に冷蔵庫で管理することにより、味付け失敗のリスクを大幅に削減しました。アンケート結果を反映した開発
当社が募集した「たくあん作りをやめた理由」への回答の中でも、「食べきれない」と答えた方が58%と最多でした。一方で、「発酵に失敗してしまった」という意見も多く寄せられました。これらの声を基に、本商品は「食べきれる量」「発酵失敗の減少」といった家庭のニーズに応える商品として開発されました。まとめ
家庭でたくあんを作る文化を再生する商品として『たくあん漬の素しそかつお風味』が2025年11月4日に発売となります。その特徴として、小容量設計、変な道具が不要、発酵失敗のリスクを軽減、というものが挙げられる一方で、消費者の声を反映した商品開発が行われました。記事提供元:prenew 最新のニュース一覧
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
