吉原の歴史クルーズで江戸気分水上バスと散策と桜鍋ランチを楽しむ
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イチオシスト:イチオシ編集部 旬ニュース担当
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水上バスで隅田川の風を楽しみ、郷土史の専門家の話を聞きながら街歩き、そして桜鍋の昼食という“江戸”らしい歴史クルーズのイベント「歴史クルーズ 山谷堀から吉原まで・桜鍋の昼食」(東京都公園協会・東京)が、6月1日(日)に開催される。
清濁併せのみながら歴史を刻んできた吉原は、幕府公認の遊郭として、ファッションや文化の発信地としても注目された。そんな華やかな顔を持つ反面、多くの悲劇を生んだ場所でもある。江戸の“メディア王”、蔦屋重三郎が大河ドラマなどで脚光を浴び、吉原で花開いた芸術文化を継承する動きも出てきている。なぜか人を引きつけてやまない吉原の歴史を、郷土史研究者の久染健夫氏の案内による街歩きと解説で学ぶ企画だ。
昼食は、吉原大門前に店舗を構えて百有余年の「桜なべ 中江」で、明治の“ハイカラグルメ”桜鍋を味わえる。
出発は両国リバーセンターからの水上バス乗船。築地大橋越、桜橋などを越えてUターンし、浅草二天門着。その後、久染流解説を聴きながら吉原弁財天本宮などを散策する。山谷堀から吉原まで約2時間の歴史散策だ。桜鍋の昼食後に解散。費用は大人(中学生以上)、昼食代込みで7500円。桜鍋は1鍋が二人前なので、偶数人数での参加がおススメ。
申し込み方法は東京水辺ライン公式ホームページから。5月15日(木)締め切り。
記事提供元:オーヴォ(OvO)
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