手絞りで100%みかんジュースを作ろう 湯河原の旅館で廃棄になるみかんを使⽤
更新日:
イチオシスト:イチオシ編集部 旬ニュース担当
注目の旬ニュースを編集部員が発信!「イチオシ」は株式会社オールアバウトが株式会社NTTドコモと共同で開設したレコメンドサイト。毎日トレンド情報をお届けしています。
海の⾒えるみかん畑で⼤切に育てられたみかんを、一つ一つ自分の⼿で絞って果汁100%のみかんジュースを楽しむのは、おいしくて楽しそうだ。神奈川県湯河原町の旅館「The Ryokan Tokyo YUGAWARA」(温泉道場・埼玉県ときがわ町)では、「いいみかんの日」の11⽉3⽇から、⼿絞りみかんジュースの体験ができる。
⿊潮の影響で年間の平均気温が⾼い温暖な気候の湯河原や真鶴町では、丘陵地を⽣かした農業が発展、江戸時代からみかんが作られていたといわれている。10⽉上旬から12⽉ごろまでがみかん狩りシーズン。たくさんとれるので、傷がついたものや⼩さいものは、販売できず加⼯⽤や廃棄になるものもあるのだそうだ。そこで近隣農家が⼤切に育てたみかんを無駄なく楽しんでほしいと、ジュース作りを企画。草⽣栽培・低農薬栽培・防腐剤不使⽤にこだわり、⼤切に育てたものを一つ一つ、ゆっくり⼿で絞って、果汁100%のみかんジュースを堪能できる。料金は500円。みかんがなくなり次第終了。
記事提供元:オーヴォ(OvO)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。