冷凍食品でご当地食を盛り上げる 「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024」開催
冷凍食品でご当地食を盛り上げようと、食品アワード「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024」が開催される。一般社団法人「未来の食卓」主催、冷凍食品PR連盟後援。12月16日(月)までエントリーを受け付けている。
発起人は「冷凍食品マイスター」こと、冷凍食品PR連盟のタケムラダイ専務。「ご当地冷凍食品」は、日本各地の食材・郷土料理・食べ方(レシピやメニュー)・食文化を担う加工冷凍食品(総菜・米飯や麺類・スイーツなど)を指す。アワードを通じて、全国各地の「ご当地食」に光を当てるとともに、「冷凍」の特性を生かし、時間や空間を超えて全国に優れた食品を届ける販売店をサポートする取り組みを展開していく。
応募条件は、冷凍温度帯ですでに販売されている一般消費者向けの商品で、「ご当地」に関したアピールポイントがあるもの。業務用商品や、味付けのない生鮮素材品(野菜類・肉類・魚介類など)の冷凍品は対象外。幅広くエントリーを受け付けるため、「ご当地」の定義付けはあえてしていない。
審査ポイントは、①「ご当地」に関した特徴やこだわり(食材・メニュー・文化など) ②おいしさのこだわり(食材の下処理・製造加工方法・調味料など) ③パッケージのこだわり(デザインやネーミング・包材の機能性など) ④調理方法(おすすめの解凍方法や調理方法・簡便性・さらにおいしく食べるためのポイントなど) ⑤その他伝えたいアピールポイント。審査と選定には、冷凍食品の専門家らが携わる。
応募は特設ページから。「未来の食卓」に会員登録した後、エントリーする。3次審査までを経て、大賞1品、優秀賞複数を選出予定。2025年1月ごろ結果発表・表彰式を行い、同2月ごろ売り場展開(松屋銀座「ギンザフローズングルメ」・楽天グループ)の予定。
記事提供元:オーヴォ(OvO)
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