コストコの「プルムウォン韓国冷麺」は夏にピッタリ!特徴や作り方を伝授
コストコで販売されている「プルムウォン韓国冷麺」は、コシがありツルツルしたのどごしがたまりません。付属のスープはさわやかな味わいですので、夏にピッタリです。本格的冷麺が4食分入っています。
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コストコのプルムウォン韓国冷麺の特徴は?
韓国冷麺にはいろいろな種類がありますが、コストコの「プルムウォン韓国冷麺」はのどごしが良い水冷麺(ムルネンミョン)という種類です。
スープは、大根を塩水に漬けて作られた水キムチの汁と牛骨スープを混ぜたものです。牛骨の臭みがなくサッパリとした味わいが特徴です。
コストコのプルムウォン韓国冷麺のコスパは?値段と量をチェック
左から麺、スープ、からし
外袋を開封すると、そば粉とどんぐり粉を使用した本格的な麺と牛骨ベースなスープとからしが入っています。麺は極細で、半生で束になって二つ折りにされています。
「4食入りで998円。家で作る冷麺で1食250円は高い気もしますがお店で食べるともっと高いです。自分でも作れないってことも加味すると、コスパは良いと思います。麺、スープ、からしソース。1食分ずつ個包装されています」(高梨さん)
コストコのプルムウォン韓国冷麺はどんな原材料を使用?
プルムウォン韓国冷麺には、
小麦とそばが含まれているので、アレルギーに該当する人は注意しましょう。
【プルムウォン韓国冷麺の原材料】
■スープ
液体調味料、大根水キムチ加工品、砂糖、食酢、異性化液糖、コーンシロップ、酵母エキス、食塩、昆布エキス、アミノ酸液、ニンニクエキス、濃縮ライム果汁、牛肉調味料ベース、濃縮レモン果汁、濃縮なし果汁、生姜エキス/調味料(核酸)、
酸味料(一部に大豆・牛肉を含む)■スープ【めん】
小麦粉、でん粉、そば粉、マルトデキストリン、食塩、黒米粉、どんぐり粉、酒精、増粘剤(グァーガム)
(一部に小麦・そばを含む)■添付からし
からし粉、コーンシロップ、食酢/香辛料
コストコのプルムウォン韓国冷麺の作り方は?
調理方法は、
麺を茹でるだけです。麺を適度にほぐし、沸騰したお湯に入れて、かき混ぜながら40秒茹でた麺を流水ですすぎます。
「麺をゆでて流水ですすぎ、器に麺とスープを盛れば完成です。ゆで時間は驚異の40秒。おなかすいたと思ったらすぐにできちゃうので、夜食にも便利です」(高梨さん)
コストコのプルムウォン韓国冷麺の調理は麺のみ
調理は本当に簡単。ゆで時間も短くて済むので忙しいときのご飯にもぴったりです。
1.麺を40秒ゆでる
2.麺を水ですすぐ
3.器にスープと麺を入れて完成
4.お好みでからしソースをつけて食べる
「流水ですすいだら、表面のぬるっとした部分を取り、水気を切ります。器にスープを注いで麺を入れたら完成です。麺がくっつきやすいので、ゆでるときはよくほぐしています。
冷たいほうがおいしいので、少しスープは薄まってしまいますが、スープと一緒にいくつか氷も入れます」(高梨さん)
器に冷やしておいたスープを入れる
夏は氷をいれると涼しげな韓国冷麺が出来上がります。トッピングは好きな具材を試してみると良いですが、イチオシスト高梨さんのおすすめの盛り付け方法も教えてもらいました。
「透明な器や金属製の器に入れると見た目も涼しげで良いと思います。トッピングはきゅうりとゆでたまごが定番です。
ミニトマトや水菜など、サッパリ系の夏野菜はよく合います。 錦糸卵やハム、カニカマといった冷やし中華のトッピングは総じて合うと思います。韓国つながりでキムチを入れるのもおいしいです」(高梨さん)
コストコのプルムウォン韓国冷麺のアレンジレシピは?
付属のからしをいれると冷やし中華風の味わいになりますが、韓国冷麺風を楽しみたい方はからしは入れないほうがいいのだとか。お好みで果物をトッピングしてみましょう。
「パッケージには『きゅうり、ゆで卵、キムチや梨を加えるとさらにおいしく~』と書かれています。冷やし中華に近いですね。梨は意外なチョイスですが、韓国料理ではメジャーな食材です」(高梨さん)
コストコのプルムウォン韓国冷麺のアレンジレシピ
お好みで、調味料を足して味にアクセントを付けるとさらに美味しくなります。
「アレンジと言うほどではありませんが、お酢を入れると酸味が強くなってさっぱりおいしいです」(高梨さん)
コストコのプルムウォン韓国冷麺の食感は?
極細の麺はコシがあり、スープはさわやかでやさしい味がします。麺とスープの特徴をそれぞれ教えてもらいました。
コストコのプルムウォン韓国冷麺の麺の食感
コストコの「プルムウォン韓国冷麺」は、ツルツルとしたのどごしがとても心地よく、暑い夏にピッタリです!1本が長くないので、喉につまりません。スープにほどよく絡んでくれるのだとか。
「麺は細くてつるつるです。
ノド越しが良く、口当たりはそうめんに近いです。食感はそうめんと違って弾力があります。
色は黒っぽいですがクセはなく、食欲のない日にもつるっと食べられます」(高梨さん)
コストコのプルムウォン韓国冷麺のスープの食感
甘めで酸味はあまり感じません。酸っぱいのが苦手な人でも安心して、飲むことができます。水キムチと牛骨ダシのうまみがあり、やみつきになるさわやかな味わいで、麺を食べ終えた後でも飲み干せてしまうほど!
「韓国冷麺のキモはスープだと思います。牛だしのスープですので、
サッパリしながらもうま味とコクがあります。 原材料に「濃縮ライム果汁、濃縮レモン果汁」とあるように、フルーティな酸味もあります。この酸味が夏の暑い日、食欲のない日にぴったりなんです。牛だしのうま味とフルーティーな酸味がなぜかよく合います。もはや麺なしでスープだけでも売ってほしいと思うくらいに気に入っています」(高梨さん)
コストコのプルムウォン韓国冷麺は夏にストックしたい
コストコの「プルムウォン韓国冷麺」はさわやかな味わいで、見た目にも涼やかな夏に重宝する食べ物です。
さっぱり美味しい!
麺のつるつるとしたのどごしとスープのさっぱりとしたうまみが合わさって夏に食べたいさわやかな味わいに、お好みで野菜や果物さらに味にアクセントを付けたい方はお酢などの調味料を足してみてもいいでしょう。
麺を調理するだけで食べられるコストコの「プルムウォン韓国冷麺」は、蒸し暑い夏に常備しておくことをおすすめします。調理時間はカップ麺より短くスープも本格的な味わい。「プルムウォン韓国冷麺」はご飯に困ったときの救世主となりそうです。「プルムウォン韓国冷麺」で暑い夏を乗り切りましょう!
「
ゆで時間が40秒と短いので、うどんのように湯気で部屋が暑くなることがないのは地味にうれしいです。もちろんお湯を沸騰させるのには時間がかかりますが、サッと用意できるのは子供のいる家庭的には重要です。我が家では娘も気に入っています。子どもウケという点でもイチオシです」(高梨さん)
DATA
コストコ┃プルムウォン韓国冷麺
内容量:4食分
■コストコの韓国冷麵についてのよくある質問
コストコの韓国冷麺について、よく検索されている事柄を編集部で調べて、Q&A形式でまとめました。
コストコの「プルムウォン韓国冷麺」が辛いって本当?
Twitterで探しましたが「プルムウォン韓国冷麺」が辛すぎるといった口コミは見つかりませんでした。以下のような好意的な評判が多かったです。
この方はマヨネーズで楽しんだようです。
調味料でないちょい足しをした方も。
きゅうりと大根だけいいというのは、美味しさが際立っているのがわかります。さっそく食べてみて、美味しさに感動したというツイートもありました。
ちなみに「辛い」「辛すぎる」といった評価があるのは、コストコの別の種類の冷麺のようです。【2022年版】コストコの「プルムウォン韓国冷麺」に悪い口コミや評価はある?
Twitterで調べましたが、「プルムウォン韓国冷麺」を名指しにしたまずい、ひどいといった口コミはありませんでした。辛いと一定数あったコストコの別の冷麺の口コミを見ていきます。
トッピングを工夫すると良さそうです。
辛いのが苦手な方はご注意を。
タレの量を調節したらよかったというのは、有益な情報ですね。
コストコの「プルムウォン韓国冷麺」はどこで売ってる? 売り場は?
コストコの「プルムウォン韓国冷麺」は、冷蔵食品コーナーで販売されています。わからない場合は店員さんに確認してみましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。